Хотите привить себе здоровые привычки, но не знаете, с чего начать и как не сойти с пути? Тогда эта статья для вас!
Современная жизнь, наполненная технологиями и автоматизированными процессами, невероятно удобна. Заказ продуктов на дом и выбор новой одежды, не поднимаясь с кресла – сейчас это стало реальностью! Однако развитие технологий оказало не слишком положительное влияние на наше здоровье.
Согласно статистике Национальной службы здравоохранения Англии по ожирению, физической активности и питанию за 2018 год, около четверти населения является недостаточно активной или неактивной. То есть, примерно каждый четвертый из нас не занимается рекомендуемыми 150 минутами умеренной активности или 75 минутами активной деятельности в неделю.
Чаще всего мы оправдываем собственную неактивность отсутствием времени. Плотный график, бесконечные списки дел и дедлайны делают мысль о том, чтобы ранним утром изнурять себя в спортзале, по меньшей мере нежелательной.
Придерживаться здорового образа жизни в современном мире действительно не так-то просто. Успевать работать и общаться, придерживаться здорового и осознанного питания, спать по 7-8 часов… Неудивительно, что для многих из нас единственной физической нагрузкой сейчас стали прогулки за продуктами.
Какое влияние оказывает отсутствие активности на наше психическое и физическое благополучие? Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения за 2013 год, неактивный образ жизни может считаться причиной примерно 6% случаев ишемической болезни сердца, 7% случаев диабета 2-го типа и 10% случаев рака молочной железы и толстой кишки. Уровни неактивности также были научно связаны с ухудшением психического здоровья, особенно среди психологически уязвимых групп населения и подростков.
Физические упражнения могут быть способом облегчения симптомов многих психологических состояний, включая стресс, беспокойство, депрессию и связанные с ними расстройства. Предполагается, что, занимаясь физической активностью, мы помогаем нашим умам и телам лучше адаптироваться к стрессовым стимулам. Об этом стоит задуматься в следующий раз, когда встанет выбор между тренировкой и лишним часиком сна!
Так с чего же начать?
Итак, пользу регулярной физической активности мы осознали. Но как все-таки включить ее в свою жизнь?
В психологической терминологии выделяются два типа мотивации, которые помогают нам идти к цели: внутренняя мотивация (уверенность в своих силах и намерениях) и мотивация достижения (желание что-либо получить, добиться успеха).
К сожалению, когда речь идет о формировании здоровых привычек, мотивация внешними факторами (например, поддержка друзей или статьи о здоровье) оказывается не столь эффективна, хоть и помогает сделать первый шаг. Получается, остается только взрастить мотивацию внутри себя – но как?
Сделайте реалистичный план.
Один из способов мотивировать себя к формированию устойчивых здоровых привычек – поставить перед собой ряд достижимых, спланированных и вдохновляющих целей. Например, вы можете поставить себе цель в течение месяца посещать тренажерный зал три раза в неделю.
Сохранять мотивацию на занятиях вам поможет фитнес-браслет или фитнес-трекер на телефоне. Они покажут вам ваши успехи на пути к улучшению физической формы и дадут мотивацию продолжать.
Самое главное – начинайте в удобном для вас темпе. Не пытайтесь приседать сразу по 100 раз и не рассчитывайте всего за месяц прийти в желаемую форму.
Чтобы сохранить внутреннюю мотивацию, сосредоточьтесь на достижимой цели. Когда запасы мотивации станут истощаться, найдите время, чтобы визуализировать свою цель и то, как вы ее достигнете. Обратите внимание на то, какие чувства вызывает у вас этот образ, и вспомните, как выглядит ваш путь к нему и чего вы уже на не добились.
Если вы не знаете, с чего начать, запишитесь в ближайший спортзал и попробуйте себя в разных упражнениях. Посещайте по два-три разных занятия в неделю, и уже скоро вы найдете то, что подходит именно вам!
Всегда старайтесь, чтобы ваши тренировки были разнообразными, и не забывайте время от времени бросать себе вызов, устанавливая новую цель, чтобы продолжать двигаться вперед.
Вероника Кузьмина