На волне популярности эфирных масел появляется всё большее разнообразие марок, предлагающих свой продукт. Аромамасла можно купить и в аптеке, и в супермаркете, и на маркетплейсе, и заказать у представителя компаний, реализующих эфиры через дистрибьюторов. К сожалению, не все представленные на рынке аромамасла являются качественными и безопасными. Во флаконах, которые мы покупаем могут оказаться синтетические ароматы, эфирные масла, разбавленные в растительных маслах и минеральном масле (продукте нефтеперерабоки), а также продукты вторичной перегонки и отходы пищевой, медицинской и косметической промышленностей.
Вторичная перегонка сырья производится недобросовестными производителями особенно часто для получения эфирного масла из дорогого сырья (розы дамасской, жасмина, нероли и проч.). «Второсортные эфиры» не обладают достаточными ароматическими и терапевтическими свойствами.
Такие молекулы как метол, цинеол, гераниол особо ценятся в фарм и косметической индустриях и даже в кулинарии (кто не ел хоть раз в своей жизни мятные пряники или леденцы?). Отдельные молекулы извлекаются из эфирного масла мяты перечной (ментол), эвкалипта шаровидного (цинеол), герани египетской (гераниол), а то, что осталось сливается во флаконы с дешёвыми эфирными маслами (часто аромат таких неполноценных масел дополняется синтетическими отдушками, имитирующими, например, ментол).
Почему продолжает болеть голова, если вы решили помочь себе эфирным маслом мяты перечной? Да потому что в этом масле скорее всего не осталось ментола, у которого действительно есть обезболивающие свойства. Все же остальные молекулы, которые в нём остались (лимонен, ментон, цинеол, ментилацетат и др.) такими свойствами не обладают.
Давайте разберёмся, что такое качественное эфирное масло. Ниже перечислены несколько признаков, на которые нужно ориентироваться, чтобы не потратить деньги впустую (или даже не нанести вред себе и своим близким).
Очевидное невероятное
Эфирные масла добываются из растений-эфироносов, в листве, цветах, корнях, коре, плодах или смоле которых находятся маленькие колбочки, в которых растения и копят эфиры. Копят они их для разных целей: привлекать или отпугивать насекомых, обезопасить себя от различных бактерий и т.д. Именно эти свойства эфиров мы любим и используем в ароматерапевтической, парфюмерной и медицинской практиках.
Как вы понимаете эфирными маслами с нами могут поделиться не все растения, поскольку не все они являются эфиромасличными. Так, если у марки эфирных масел есть аромамасла орхидеи, дыни, персика, яблока, сакуры, земляники, малины и проч., не обладающих эфиромасличными качествами – перед вами недобросовестный продавец эфирных масел, вводящий вас в заблуждение. К сожалению, ныне действующий в РФ ГОСТ для оценки качества эфирных масел разрешает отслеживать только грубые фальсификации и использование синтетических или пищевых ароматизаторов не является нарушением.
У некоторых марок вы можете встретить абсолю (или абсолют – и то, и другое написание и произношение будут верными) кофе, какао, табака, лотоса, мимозы, фиалки, хризантемы и даже янтаря. Недостатком абсолю является метод экстракции ароматических веществ небезопасными синтетическими веществами растворителями, которые часто остаются в составе абсолю. Цены на абсолю начинаются от 1000 рублей за 1 гр (!), но никак не 250 (и даже 500) рублей за 5 или 10 мл.
Итак, цены являются, наверное, самым важным маркером качества при покупке эфирного масла.
Цена
Марка эфирных масел – это, по сути, коллекция, которая была собрана по всему миру. Аромамасла же производят фермеры в разных уголках планеты.
Для того, чтобы получить 1 мл (~ 25 капель) эфирного масла розы дамасской фермеры Болгарии, Крыма, Ирана, Марокко, Турции или Индии до восхода солнца должны собрать 5 кг лепестков (учитывая то, что лепестки очень лёгкие представим себе эти объёмы). Для того, чтобы получить 1 каплю эфирного масла лаванды французский фермер должен собрать 1,7 кг цветов (цветы лаванды гораздо «суше» лепестков богатой эфирами розы).
«Когда крестьянка на Мадагаскаре опыляет цветок на лиане ванили, она творит волшебство. Это действие надо повторить тысячи раз, чтобы образовались стручки. Они созреют и их соберут, чтобы получить экстракт, который в конце концов воплотиться в восхитительном аромате» – пишет Доминик Рок, поставщик лучшего сырья для парфюмерных брендов в своей книге «Охотник за ароматами».
Как вы понимаете, такой кропотливый труд не может стоить дёшево. Если вы хотите понять, предлагает ли качественные эфирные масла вам марка аромамасел, посмотрите, сколько стоит у них масло розы. Оно не может стоить меньше 3500 рублей за 1 мл. Таким же маркером является эфирное масло нероли (масло из цветов цитрусовых). Эфирные масла ванили, сандала, мелиссы, бессмертника итальянского не могут стоить ниже 1000 рублей за 1 мл.
Лайфхак. Дорогие масла розы и нероли можно сразу после покупки разводить качественным растительным маслом жожоба. Так вы сможете наслаждаться любимыми ароматами дольше, используя масляные духи. Соотношение разведения может быть от 1:3 до 1:10 (эфиры : жожоба).
Флакон и этикетка
Эфирное масло должно быть разлито во флакон из тёмного стекла (чаще всего коричневое, реже синее). Пластиковые и прозрачные флаконы не допускаются. Долгое хранение эфирного масла в пластиковом флаконе может привести к реакции (взаимодействию) молекул аромамасла и пластика. В прозрачных же флаконах эфиры будут скорее разрушаться под воздействием солнечных лучей (как правильно хранить эфирные масла прочтите в моей предыдущей статье Правила безопасности при использовании эфирных масел).
Этикетка образцовой марки эфирного масла должна содержать следующую информацию:
- полное названия эфирного масла на русском языке;
- название эфирного масла на латыни;
- используемая часть растения (корни, листья, цветы, хвоя, ягоды и проч.);
- страна производитель (место, где растение было выращено и скорее всего дистиллировано);
- хемотип (или молекула отличия, указывается не для всех аромамасел),
- рекомендации по хранению и срок годности.
Рассмотрим некоторые из этих пунктов по отдельности, так как они являются важными признаками качества эфирного масла, которое вы собираетесь купить.
Название на русском и латыни
Начнём с того, что и на русском языке не может быть просто эфирного масла лаванды, мяты, апельсина, базилика, кедра, корицы, розмарина, эвкалипта, шалфея, орегано (она же душица) или чабреца (он же тимьян).
Род лаванда включает 47 видов, несколько гибридов и как минимум из 4 из них производится эфирное масло:
- узколистная (она же настоящая, колосковая),
- широколистная,
- стэхадская,
- лавандин (гибрид лаванды узколистной и широколистной).
И у всех этих видов лаванды разный химический состав. Нам наиболее известна лаванда узколистная, чаще всего её и предлагают нам различные марки. Этот вид лаванды довольно безопасный, но при этом обладает прекрасными терапевтическими и ольфакторными свойствами. Но если вам встретится лаванда широколистная, оставьте её для использования профессиональными ароматологами и ароматерапевтами. Этот вид лаванды содержит довольно много камфоры, у которой есть серьёзные противопоказания (см. статью Правила безопасности при использовании эфирных масел).
У каждого из этих видов лаванды есть своё название на латыни, что позволяет профессионалам и широким потребителям эфирных масел не привязываться к названиям аромамасел на национальных языках (например, Франции, марки эфирных масел которой наиболее популярны во всем мире). Так, лаванда узколистная – это Lavandula angustifolia, широколистная – Lavandula latifolia, стэхадская – Lavandula stoechas, лавандин – Lavandula hybrida.
Марка эфирных масел, уважающая своего покупателя и предлагающая качественный продукт обязательно укажет на флакончике латинское название. Но только им обойтись невозможно. Например, лаванда узколистная может быть органическая, дикорастущая, сорта fine (сырьё выращенное в Провансе) или майллетте (окультуренная лаванда), крымская. И вся эта лаванда будет обозначаться на латыни Lavandula angustifolia.
Также и апельсин, который может быть горьким, сладким, красным. Но если первый вид апельсина отличается от своих собратьев по латинскому названию и именуется Citrus aurantium, то сладкий и красный разделяют одно латинское название Citrus sinensis и разобраться, какой именно апельсин вы собираетесь купить можно только при наличии полного названия на русском языке.
Эфирное масло мяты тоже отличается разнообразием: мята перечная (Mentha piperita), мята кудрявая или колосистая (Mentha spicata, любимый аромат жвачек Spearmint), мята полевая (Mentha arvensis). Все три вида мяты сейчас доступны на местном рынке, но если вы приобретёте флакончик, на котором будет указано просто «Мята» в нём может оказаться мята кудрявая, в которой нет ментола (иногда может встречаться до 1%, что ничтожно мало для терапевтического эффекта), а значит она абсолютно бесполезна, если вы рассчитываете на её обезболивающие свойства.
Эфирное масло дистиллируют из кедра атласского (Cedrus atlantica) и кедра гималайского (Cedrus deodara), а вот то, что принято называть в России кедром сибирским на самом является сосной сибирской кедровой (Pinus sibirica) и относится не к роду кедров, а к соснам. Но из неё также производят эфирное масло, которое принципиально отличается по химическому составу от кедров и ближе к аромамаслу сосны обыкновенной (Pinus sylvestris).
Шалфей мускатный (Salvia sclarea) богат расслабляющими сложными эфирами и в нем присутствует молекула склареол, которая имеет сильный эстроген-like эффект, использующийся при натуропатической заместительной гормональной терапии (противопоказан при эстрогензависимых заболеваниях!). А шалфей лекарственный (Salvia officinalis) имеет совершенно другой молекулярный состав и из-за присутствия в его эфирном масле в большом количестве токсичных кетонов он запрещен к свободной продаже в некоторых странах Евросоюза (доступен только ароматерапевтам и фармацевтам, в РФ его можно купить в свободной продаже).
Эфирное масло под названием «эвкалипт» на прилавках магазинов должно вас насторожить. У ответственных марок присутствует как минимум 4 разновидности эфирного масла эвкалипта, которые отличаются по молекулярному составу и терапевтическому действию и аромату. Самый распространённый эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus) похож на своего родственника эвкалипта лучистого (Eucalyptus radiata), хотя последний более разнообразен по составу. А вот эвкалипт лимонный (Eucalyptus citriodora) и эвкалипт душистый или ментоловый (Eucalyptus dives) совсем непохожи на сородичей. Если эвкалипты шаровидный и лучистый мы знаем и любим за большое содержание ционела, который позволяет дышать лёгким полнее, а также подсушивает насморк и мокроту, то эвкалипты лимонный и душистый практически не имеют цинеола в своём составе (а соответственно обладают совершенно другими терапевтическими свойствами и ароматом). Кроме того, специалистами в ароматерапии используются эфирные масла из эвкалипта Стайгера (Eucalyptus staigeriana) и эвкалипта многоприцветникового (Eucalyptus polybractea ct cryptone).
Орегано или душица также имеет множество видов, из которых производят эфирные масла. Наиболее распространённый на рынке аромамасел это душица обыкновенная (Origanum vulgare), но также встречается душица карликовая (Origanum compactum) и майоран сладкий (Origanum majorana), который тоже относится к роду душица, но имеет по сравнению со своими родственниками значительно более мягкий состав.
Хемотип эфирного масла
Различаться по молекулярному составу могут не только эфирные масла родственных растений, но и эфиры одного и того же растения. На формирование разных молекул в растениях-эфироносах влияют несколько факторов:
- место произрастания (а соответственно климат, кислотность и состав почвы, высота над уровнем моря определенного региона, где находится эфиромасличная ферма);
- время сбора сырья (ранней весной молекулярный состав эфирных масел обычно нежнее, чем летний и осенний урожай);
- климатические особенности конкретного урожайного года (эфирные масла одних и тех же растений, собранных с одного и того же фермерского поля в разные годы, как и вино будут отличаться молекулярным составом и ароматом в зависимости от количества солнечных и дождливых дней и проч.).
Например, одно и то же растение коричник камфорный (Cinnamomum camphora), выращенное в Китае будет называться дерево хо (Cinnamomum camphora CT linalol), а выращенное на Мадагаскаре – равинтсара (Cinnamomum camphora CT Cineole). По химическому составу это совершенно разные эфирные масла, которые, соответственно, имеют разное терапевтическое действие и аромат (о пользе эфирных масел дерева хо и равинтсары см. в моей предыдущей статье «Сила эфирных масел в сезон простуд».).
Чабрец или тимьян (Thymus vulgaris) имеет наибольшее разнообразие химических составов, на которые влияет время сбора урожая и место произрастания растения. Доминирующая молекула в растении определяется методом химического анализа и называется хемотипом. Наиболее ответственные марки эфирных масел предоставляют своим покупателям хроматограмму эфирного масла (перечень молекул в аромамасле и их процентное соотношение).
Наиболее мягкими молекулами и нежными ароматами обладают тимьян с хемотипом линалоол (Thymus vulgaris CT linalol) и тимьян с хемотипом туйанол (Thymus vulgaris CT thujanol). Грубым, но обладающим мощными противовирусными и антибактериальными свойствами является тимьян с хемотипом тимол (Thymus vulgaris CT thymol). Из рода тимьян также выделятся вид тимьян ползучий (Thymus serpyllum), обладающий теми же свойствами, что и тимьян с хемотипом тимол, но гораздо чаще встречающийся на нашем аромарынке.
Помимо тимьяна особые хемотипы эфирных масел встречаются у розмарина, базилика, мирта, эвкалипта, орегано, найоли.
Хемотипы – это информация скорее для специалистов в области ароматерапии, которые должны знать состав эфирного масла, чтобы составить максимально эффективную смесь для своих клиентов, но качественные марки аромамасел всегда укажут хемотип масла на этикетке и подробно объяснят для своих клиентов особенности хемотипа на сайте (или в прилагающейся инструкции).
Страна производитель
Если у всех масел марки эфиров указана одна страна производитель, например, Россия (или Германия, или Франция, или Китай), то перед вами некачественные аромамасла. Для добросовестных марок важно отметить страну-производителя. Это ценная информация для грамотного клиента, т.к. герань, произведенная в Египте и на о. Мадагаскар – это два разных эфирных масла по аромату (последняя ценится гораздо выше в парфюмерном деле).
Иногда у марки эфирных масел можно встретить аромамасла одного и того же растения, произведенное в разных странах. Например, эфирное масло розы дамасской из Болгарии (считающуюся высшим стандартом), а также Ирана, Индии, Турции, Марокко, Крыма.
Лимоны же, равинтсара, иланг-иланг, розовое дерево не растут в Крыму (по крайней мере в промышленных масштабах, разве только в ботаническом саду в оранжереях в виде редких экземпляров), чтобы не утверждал продавец эфиров.
Некоторые эфироносы могут расти только в определённых регионах. Например, пряным пачулям комфортно только в их родном регионе, в Юго-восточной Азии (Индия, Индонезия, острова Ява, Суматра). Произрастая именно здесь, эти растения формируют молекулы, за которые мы так ценим пачули в парфюмерном деле и ароматерапии.
Иногда растения приживаются на других, не родных континентах, но часто эфиры, добытые из них, не считаются эталонными. Так, лучший бергамот для парфюмерной промышленности произрастает в Реджо-Калабрии, на самом юге Италии, прямо напротив о. Сицилия. Но уникальный фермерский продукт из этого региона всё больше вытесняют на международном рынке более дешёвые цитрусовые эссенции из южноамериканского континента.
Что можно купить из крымских эфирных масел: лаванду узколистную, розу дамасскую, сосну крымскую (Pinus pallasiana), шалфей мускатный и лекарственный, полынь (есть несколько разновидностей крымской полыни, из которой делают эфирные масла в Крыму, но ими лучше пользоваться под присмотром аромаспециалиста: полынь таврическая – Artemisia Taurica и полынь лимонная – Artemisia balchanorum), иссоп (Hyssopus officinalis), кипарис (Cupressus sempervirens), эфирные масла кориандра из листьев и плодов (Coriandrum sativum). У одной из российских марок эфирных масел появилось масло герани (Pelargonium graveolens) из крымского сырья.
В регионах России также успешно выращиваются и дистиллируются местными фермерами петрушка (Petroselinum sativum), укроп (Anethum graveolens), фенхель (Foeniculum vulgare), анис (Pimpinella anisum), березовый дёготь (Betula pendula).
Эфирные масла хвойных растений, свойственные нашему региону и культивируемые местными производителями эфирных масел также можно смело покупать. Это сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), ель обыкновенная (Picea abies), пихта сибирская (Abies sibirica), можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), сосна сибирская кедровая (она же кедр сибирский, Pinus sibirica), туя западная (Thuja occidentalis). Но от покупки последнего эфирного масла лучше воздержаться, из-за высокого процента токсичных молекул в его составе (пользоваться строго под наблюдением аромаспециалиста).
На российском рынке также можно встретить эфирные масла, на флакончиках которых указано несколько стран производителей. Для профессиональной ароматерапии и парфюмерии это признак низкого качества масел. В этом случае та же история, что и с вином: крупный производитель слил остатки сырья разного происхождения в одну тару, перемешал и вуаля! Такие эфирные масла (как и вина) обычно отличаются заниженной ценой (и качеством).
Запах
Ещё один важный момент, который стоит учитывать при знакомстве с эфирными маслами – запах от эфирного масла не может быть стойким. Аромамасла – это вещества, состоящие из летучих молекул. Некоторые молекулы, как например, монотерпены в цитрусовых и хвойных очень летучи и могут испариться в течении получаса. Другие – менее летучи, как например, сесквитерпены и сесквитерпенолы в пачули, ветивере, кедре атласском и виргинском. В среднем – аромат от любого эфирного масла выветрится в течении 2 часов. Молекулы синтетических веществ будут держаться значительно дольше.
Мы рассмотрели с вами главные маркеры, на которые необходимо ориентироваться при выборе эфирного масла. Надеюсь, теперь ваше взаимодействие с эфирами будет более приятным и качественным!
Будьте здоровы с силой растений!
Янина Пруденко, ароматолог
Telegram: @ianinaprudenko