Коллаген – основной белок соединительной ткани, относящийся к группе гликопротеинов. Соединительная ткань присутствует во всех органах и тканях, а значит и коллаген тоже. Он входит в состав костей, хрящей, связок (в том числе внутренних органов), апоневрозов, сосудов, мышц, кожи (до 70%), волос, ногтей, глаз, межтканевого матрикса, межклеточного пространства.
Самые распространенные типы коллагена – 1, 2, 3 (всего 28 видов). Коллаген 1 и 3 типа (90% от всего коллагена тела) содержится в коже, костях, зубах, сухожилиях, стенках сосудов и роговице глаза. Коллаген 2 типа является структурным белком суставов, гиалиновых хрящей, стекловидного тела, межпозвонковых дисков.
Коллагенозы – это заболевания, которые вызываются дефектами синтеза коллагена. Причинами могут быть мутации гена, который кодирует последовательность аминокислот в ферментах, вырабатывающих коллаген, что приводит к модификации формы молекулы коллагена. Также заболевания могут вызываться неправильной работой или нехваткой ферментов, необходимых для синтеза коллагена. Играют роль дефицит меди, витаминов С и B6. При приобретенных заболеваниях, например, при цинге, восстановление нормального баланса ферментов обычно влечет за собой полное излечение.
Коллаген состоит из аминокислот (лизин, гистидин, аргинин, треонин, серин, гидроксипролин, глицин, валин, метионин, лейцин и изолейцин, тирозин, фенилаланин и др.). Вырабатывается специальными клетками – фибробластами.
Коллаген проходит этапы жизни:
· вновь образованный коллаген
· зрелый коллаген (когда функции выполняются лучше всего)
· старение коллагеновых молекул
Ушедшую на пенсию молекулу коллагена нужно разобрать на «запчасти» (делает это фермент коллагеназа), которые затем пойдут в дело в другом месте организма. В молодом возрасте царит гармония: сколько коллагена образовалось, столько и разложилось на запчасти.
Коллаген обеспечивает упругость, эластичность, гладкость и влажность кожи; он поддерживает и соединяет клетки в организме, обеспечивая физическую прочность телу. Все это получается за счет фибриллярной структуры, которая как пружинка – суперспираль из трех цепей.
Коллаген вырабатывается в организме человека постоянно, но с возрастом эта способность закономерно снижается. К примеру, к 40 годам содержание коллагена снижается в два раза по сравнению с 20 годами. И «молодого и полноценного» коллагена становится меньше, а «старого и отработанного» – больше, и мы наблюдаем картину старения.
К преждевременному повреждению коллагена также приводят:
· рафинированный сахар (процессы гликации)
· несбалансированное питание
· недостаток сна
· вредные привычки (курение и алкоголь, наркотики)
· гормональные перестройки
· плохая экологическая ситуация (жизнь в большом городе)
· постоянные стрессы
· недостаток физической активности
· частое пребывание на солнце
· есть и генетические моменты регуляции структуры коллагена – ген COL1A1
Как поддержать синтез коллагена? В этом процессе задействованы витамин С, витамин А, медь, цинк, железо, кремний, марганец, кальций, сера, селен, магний, витамин В1, В6, В9, витамин Д, витамин Е, и аминокислоты. При адекватном восполнении запасов, «строительных кирпичиков» коллагена человек может поддержать синтез этого белка.
Немаловажную роль играют антиоксиданты (астаксантин, ресвератрол, глутатион). Свободные радикалы разрывают межмолекулярные соединения коллагена, приводя к образованию грубых отломков, которые уже недоступны для «легального мусорщика» – коллагеназы. И постепенно такие обломки «засоряют» межтканевое и межклеточное пространство, приводя к снижению функции всех органов тела.
Принимать или не принимать коллаген извне – каждый решает сам. В растительных продуктах коллагена нет, поэтому веганы, если питаются не сбалансированно, могут испытывать проблемы с синтезом коллагена из-за недостаточного поступления необходимых аминокислот. Важен разнообразный рацион!
Еще нужно учесть, что усваивается не весь поступающий объем коллагена, а лишь порядка 10%. На этот процесс влияет состояние органов ЖКТ (кислотность желудочного сока, заброс желчи, функция поджелудочной железы, нарушение усвоения в кишечнике), хронический стресс, нарушение процессов метилирования в печени (необходимо следить за гомоцистеином).
В каком случае показан прием коллагена? При признаках его нехватки: ранние морщины, снижение тургора и эластичности кожи, хрупкость костей, боли в суставах, проблемы с позвоночником, некоторые заболевания глаз, шатание зубов и кариес, ухудшение роста волос и ногтей, истончение кожи и волос.
Все существующие добавки имеют животное происхождение. Веганский коллаген пока на стадии разработки (используют ГМО-дрожжи), но есть активаторы синтеза коллагена, содержащие витамин С, аминокислоты, биотин, цинк, кверцетин, глицин, пролин, кремний – все это способствует синтезу собственного коллагена.
Чтобы не испытывать проблем с нехваткой коллагена, важно придерживаться здорового образа жизни и составлять рацион так, чтобы он был сбалансированным. Веганам особое внимание следует уделить соевым продуктам, фасоли, чечевице, киноа, орехам, семенам, разнообразной листовой зелени, ягодам и фруктам, а также овощам (преимущественно красного цвета). В них содержатся те самые активаторы, которые помогут организму синтезировать коллаген самостоятельно.
Ксения Машкина, врач-невролог и натуропат @dr_mashkina