С 23 по 25 марта в Центральном Выставочном зале «Манеж» в Москве проходил уже традиционный ежегодный Московский культурный форум. Департамент культуры города Москвы, выступая неизменным организатором форума, одной из главных задач перед собой ставит представить современную городскую культуру во всём многообразии её форм, стилей, направлений и актуальных тенденций. Именно в этом смысле форум оправдывает свой основной девиз: «Культура объединяет».
Однако, как форум продемонстрировал на многих примерах, современные стремительные скорости развития предъявляют к культуре и новые высокие требования. Стимулируя не только объединять разные формы, но и интегрироваться со смежными сферами.
Пространство для коммуникации
На многочисленных презентационных площадках Московского культурного форума в этом году были представлены все семь направлений деятельности учреждений, подведомственных Департаменту культуры города Москвы. Это театры, музеи, дома культуры, парки и кинотеатры, а также культурно-образовательные учреждения: школы искусств и библиотеки.
Сам по себе подобный формат уже подразумевает безграничные возможности для знакомства с новыми культурными явлениями и, конечно, для общения и обмена опытом. Кроме того, помимо стендов и презентационных площадок, в залах Центрального Выставочного зала «Манеж» прошли профессиональные дискуссии, творческие и деловые встречи, в том числе с участием руководителей профильных министерств и ведомств.
Так что, помимо реализации просветительских целей, Московский культурный форум не в последнюю очередь стремился и к решению вполне конкретных профессиональных задач. В частности, ряд встреч в рамках форума завершился официальными соглашениями о сотрудничестве.
Культура и шоу-бизнес – стоит ли объединять?
Одной из первых панельных дискуссий форума стала встреча руководителей московских домов культуры и культурных центров с представителями шоу-бизнеса. В дискуссии «Культурные центры – будущее» приняли участие заместитель Руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов, продюсеры Лина Арифулина, Иосиф Пригожин, художественный руководитель Культурного центра Зеленоград и лидер группы «Кватро» Леонид Овруцкий, художественный руководитель ДК им. И.М. Астахова Дмитрий Бикбаев, директор Московского продюсерского центра Андрей Петров.
Формат дискуссии, в программе заявленный как «Звёзды шоу-бизнеса VS Деятели культуры», казалось бы, предполагал открытое противостояние двух сфер. Однако на деле участники активно стремились найти точки соприкосновения и эффективные пути взаимодействия и интеграции коммерческих принципов, выработанных в шоу-бизнесе, в реальную практику в современных культурных центрах.
Интерактивные методы презентации и репрезентации
Стремление объединять, в смысле делать культуру ближе к аудитории, в целом, пролеживается в многочисленных проектах, которые представляли разные учреждения культуры в рамках форума в ЦВЗ «Манеж».
Стенды московских музеев изобиловали всевозможными интерактивными программами, призванными не только привлекать внимание, но и вовлекать публику в активное со-участие в творческом процессе. Например, Музей космонавтики приглашал прослушать собственное космическое радио. А Государственный биологический музей презентовал программу «Прозрачная наука», в рамках которой посетители могут самостоятельно изучать экспонаты, наблюдать их, сравнивать и даже трогать.
Театральная программа форума включала иммерсивные и интерактивные спектакли для взрослых и детей, а в рамках деловой программы состоялась профессиональная дискуссия о виртуальном театре. Участники дискуссии – директор Театра на Таганке Ирина Апексимова, директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьёв, руководитель проекта «ONLINEТЕАТР» Сергей Лавров, директор проекта «Культу.ру!» Игорь Овчинников и актёр и режиссёр Павел Сафонов – поделились опытом организации онлайн трансляций спектаклей, а генеральный директор компании «VR Ticket» Максим Оганесян презентовал новый проект «Виртуальное присутствие», который совсем скоро стартует в Театре на Таганке.
Посредством технологии VR Ticket создатели проекта предлагают зрителям, которые не имеют физической возможности посетить спектакли московских театров, купить билет на виртуальный спектакль. С помощью интернета и 3D очков зритель, находясь в любой точке мира, сможет виртуально попасть на любой спектакль московского театра. Создатели проекта провозглашают, что именно эта технология сможет буквально реализовать слова великого драматурга Уильяма Шекспира «Весь мир – театр», расширив границы каждого театра до глобальных масштабов.
«Особые» формы интеграции
Тему интеграции в культурную среду людей с ограниченными возможностями продолжили презентации различных проектов для людей с инвалидностью. В частности, в рамках дискуссии «Культурный кластер Москвы: успех в единстве» были представлены такие успешные инклюзивные проекты, как «Дружелюбный музей. Создание комфортной среды для посетителей с ментальной инвалидностью» и проект «Особые таланты» – инклюзивный многожанровый конкурс, победители которого выступили перед гостями форума. Организатором дискуссии стал Государственный музей – культурный центр «Интеграция».
Государственный музей-заповедник «Царицыно» представил на форуме проект «Люди должны быть разными» и поделился своим опытом взаимодействия с особенными посетителями на встрече «Инклюзивные проекты в музеях». А на концертной площадке форума состоялся показ спектакля «Прикасаемые» с участием людей с нарушением слуха и зрения. Спектакль реализован Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение», Центром реализации творческих проектов «Инклюзион» и ГМКЦ «Интеграция».
Московский зоопарк – как стать сопричастным?
Свою презентационную площадку на Московском культурном форуме оборудовал, как ни удивительно, и Московский зоопарк. Среди проектов зоопарка, которые представляли гостям форума сотрудники и волонтёры, особо значимыми представляются программа лояльности, программа опеки и волонтёрская программа.
В рамках программы лояльности Московского зоопарка, например, каждый может выбрать свой уровень пожертвования и стать официальным опекуном какого-нибудь питомца.
Культура – шире прогресса
Но, конечно, при всей эффективности и доступности представленных на форуме мультимедийных проектов, для зрителя культура – это, прежде всего, соприкосновение с живыми мгновениями подлинного искусства. Которые всё-таки не заменят никакие технологии. Поэтому самые яркие впечатления посетителям Московского культурного форума подарили, конечно же, живые выступления артистов.
Перед гостями Московского культурного форума выступали заслуженная артистка России Нина Шацкая, Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр при участии Олега Аккуратова и многие другие, были показаны спектакли и перформансы в исполнении артистов московских театров, а также прошли кинопоказы для взрослых и детей. Кроме того, Московский культурный форум стал центральной площадкой общегородской акции «Ночь театров», приуроченной к Международному Дню театра.
Виктория Канафеева
Фото: пресс-служба форума