Наконец-то зима сдалась и наступила долгожданная весна. В это время все в мире оживает и начинает активизироваться. Хочется сбросить груз зимних и пасмурных дней и начать жизнь с чистого листа. Но для новых свершений всегда требуется энергия. Именно поэтому необходимо найти правильныепродукты для подзарядки своего организма. VEGETARIAN сделал специальную вкусную подборку для весеннего рациона.
Больше зелени!
Щавель, спаржа, брокколи, шпинат, салат, огурцы и т.д. Чем больше зелени, тем лучше. Вся зелень насыщена хлорофиллом – мощным антиоксидантом и иммуностимулятором, который также благоприятно влияет на пищеварительную систему и обладает противомикробными свойствами. Разве не здорово?
Коротко о главных:
1) Один из самых первых весенних спасателей – это щавель. В нем содержаться витамины группы А и В, которые улучшают общее самочувствие, избавляют от бессонницы и депрессии, а также поддерживают или возвращают красоту и молодость коже. Кроме того, щавель богат витамином С, который способствует более быстрому усвоению железа и поэтому повышает гемоглобин.
2) А шпинат? Его регулярное употребление предупреждает развитие гипертония. Листья шпината укрепляет сосуды, снимают воспаления и отеки, благодаря своему мощному мочегонному воздействию. Кроме того, шпинат рекомендуется для полноценного восстановления работы щитовидной железы и центральной нервной системы.
3) Салат – источник витаминов В1 и В9, бета-каротина – аскорбиновой кислоты, витаминов Е и РР. Он оказывает полезное действие на многие системы человеческого организма и поддерживает его защитные силы. Листья салата – рекордсмены по низкокалорийности среди продуктов: не более 12 килокалорий на сто граммов этого овоща. Именно потому он так популярен среди моделей, которым ни в коем случае нельзя поправляться. Идеально подходит для легкого весеннего рациона.
Ци – цитрус
Вот уж где заключены жизненная сила и энергии, так это в цитрусовых! Благодаря содержанию потрясающего количества витамина C, они защищают и укрепляют организм, служат профилактикой от различных простудных заболеваний и способствуют скорейшему выздоровлению, если человек уже простыл. Каждый представитель этой цитрусовой компании, обладает важными и полезными свойствами. Итак:
1) Помело – по совместительству рекордсмен по размеру среди цитрусовых – содержит целый спектр витаминов (С, А, В1, В2, В5) и минералов (железо, фосфор, кальций, калий, натрий), а также клетчатку, эфирные масла и органические кислоты. Незаменимая польза помело заключается в его уникальном составе: он насыщен аскорбиновой кислотой, что делает его необыкновенно полезным при лечении простуды, гриппа и различных инфекций. В народной медицине этот фрукт также известен как средство, препятствующее распространению раковых опухолей.
2) Грейпфрут – плод любви апельсина и помело. В нем содержится большое количество вещества нарингина. Оно заключено в белых перегородках фрукта, которые нужно есть, т.к. они полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и понижают уровень холестерина в крови. Он очень популярен среди людей, соблюдающих диеты. Однако, необходимо правильно употреблять фрукт, чтобы добиться хороших результатов. Рекомендуется добавлять к каждому приему пищи половинку грейпфрута, и тогда эффект будет уже через пару недель. То, что нужно, чтобы быстро прийти в форму после зимы! Кроме того, употребление грейпфрута способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта.
3) Апельсин – что в переводе означает «китайское яблоко», потрясает своим превосходным составом полезных свойств: он лечит авитаминоз и борется с вирусными инфекциями. Вдобавок, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, улучшает качество крови и нормализует кровяное давление. Употребление в пищу апельсинов очень важно для женщин, т.к. в них в большом количестве содержится фолиевая кислота, являющаяся главным женским витамином и влияющая на репродуктивное здоровье.
4) Лимон. А знаете ли вы, что в давние времена он был довольно редким фруктом, и его преподносили в дар царям? Сейчас этот богатый биофлавоноидами цитрус используют для лечения цинги, для растворения камней в желчном пузыре и почках, а также в качестве антипаразитарного и очищающего организм средства. Лимоны укрепляют и очищают кровеносные сосуды и улучшают состояние людей с заболеваниями мозга.
В общем, наслаждайтесь не только сочным вкусом и яркими оттенками цитрусовых, но и головокружительной пользой!
О, бобы!
Каждый веган и вегетарианец хорошо знает, что такое бобы. Ведь, они богаты не только ценными аминокислотами, но и являются источником белка растительного происхождения. Большинство аминокислот, содержащихся в бобах, незаменимы, потому что они не синтезируются в организме человека, однако легко усваиваются в пищеварительном тракте. Бобовые содержат в себе много витамина B и магния. Благодаря этому нервная система организма получает дополнительную защиту. То, что нужно, чтобы расслабиться после зимы и насладиться приходом весны! Также они оказывают положительное влияние на работу не только нервной системы, но и на многие другие системы человеческого организма, плюс – обладают прекрасным вкусом с легким ореховым послевкусием.
Кроме того, бобы:
1) Очень питательны и весьма низкокалорийны, поэтому при правильном употреблении позволят вам прийти в хорошую форму к лету.
2) Выводят лишний холестерин из крови, уменьшая его уровень.
3) Благодаря клетчатке, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
4) Благотворно влияют на деятельность сердечнососудистой системы, укрепляя кровеносные сосуды.
5) Улучшают память, повышают концентрацию и работоспособность в целом.
Регулярное употребление в пищу бобов подарит вам энергию, силы и здоровый дух!
В отсутствие ранней весной сезонных овощей и фруктов, вы также можете обратить свое внимание на другие не менее полезные и вкусные продукты, которые помогут вам восстановиться после зимы и почувствовать себя более энергичным и полным сил.
К вашему вниманию или прошу любить и жаловать:
1) Пророщенные пшеница, чечевица, овес, нут – все это прекрасно наполнит организм мощной энергией, омолодит, укрепит нервную систему и улучшит обмен веществ
2) Айва – рекомендуется употреблять в качестве профилактики анемии, склероза и болезней сердечнососудистой системы. Ее можно варить, делать варенье или добавлять в чай.
3) Семена белого льна – дарят красоту и здоровье, а содержащийся в них микроэлемент селен является мощным антиоксидантом, который предотвращает формирование свободных радикалов, препятствует развитию онкологических заболеваний и стимулирует иммунитет.
4) Тыква – содержит витамины D и A, так необходимые после зимы, а также является чемпионом по содержанию железа и витамина Т. Она улучшает обмен веществ в организме и способствует свертываемости крови.
5) Солод овса или овсяное молоко – чудодейственный напиток! Содержащийся в его составе витамин В6 положительно сказывается на работе головного мозга, а витамин В2, также являющийся компонентом овсяного зерна, будет полезен для кожи, волос, ногтей. Стоит обратить внимание на недавно появившийся продукт «Ne Moloko», который уже успел взбудоражить общественность и стал продуктом №1 для тех, кто не может пить коровье и козье молоко и страдает от отсутствия оного. Также в аптеках вы можете найти овсяное молоко в сухом виде или же приготовить напиток дома самостоятельно.
Составляя свой весенний рацион, помните, что еда может быть не только полезной, но и вкусной, поэтому экспериментируйте с рецептами, комбинируйте вкусы и будьте открыты ко всему новому и интересному!
Дарья Шульгина