Сыроедение в тренде. Медики и «всеядные» по-прежнему твердят о вреде этой формы питания, а приверженцы живого питания стоят на своём: образуют семьи и целые поселения, рожают детей, исцеляются от смертельных болезней и всячески переживают «счастье».
Тем временем многие аспекты сыроедения не берутся в расчёт, рассматривая его последствия лишь на поверхностном уровне. Предлагаю, убрав оценку и не вынося суждения, взглянуть на этот вопрос с необычного ракурса.
Смысл этой статьи не в том, чтобы провозгласить сыроедение полностью непригодной или опасной системой питания для человека. Нет! В некоторых случаях сыроедение допустимо или даже жизненно необходимо – как временная мера. Взять, например, больных раком, диабетом, людей, страдающих от нарушения обмена веществ. В этом случае сыроедение – это прекрасный способ очищения организма от токсинов и восстановления после химиотерапии. Но в других ситуациях такой способ питания может быть даже опасным. Почему? Нужно понимать, что при переходе на сыроедение происходит очищение не только физического тела – процесс очищения затрагивает более глубокие уровни. И при переходе на живое питание, т.е. на более тонкую форму энергии, меняется не только физическое тело: меняется ум, меняется энергия сознания.
Готово ли ваше сознание к этому переходу?
Новый «лёгкий ум» без должных навыков контроля, будет носить вас как бешеный скакун. Вновь освободившаяся энергия, не направленная в деятельность, будет прямо-таки разрывать. Яркий пример, с которым мы все имели дело, – это сыроеды, зацикленные на самой идее сыроедения. Люди, которые 99% своего времени проводящие в мыслях о еде, разговорах о еде, поиске подходящих продуктов, рецептов, тематических тусовок с единомышленниками. Если нет в жизни того, на чём ещё можно «зациклиться», если нет нацеленности на духовный рост и на развитие сознания, сценарий очень предсказуем: «адепт культа Кишки».
С другой стороны, сыроедение благоприятно для людей, идущих духовным путём, например, для монахов в период углубления практики. В древних священных текстах содержится немало указаний на это.
Опасности неразумного сыроедения
Да, опасности. Какие сложности могут подстерегать человека при переходе на сыроедение?
На уровне тела:
1. Проблемы с зубами. Уже после нескольких месяцев сыроедения зубы могут начать стремительно крошиться. Причиной этому служит обилие сахаров и фруктовых кислот, разъедающих эмаль; недостаток кальция и белка, употребление орехов, жёстких снэков при общей слабости зубной ткани.
2. Проблемы с кожей. Высыпания могут быть следствием очищения кишечника и изменения состава кишечной микрофлоры. Плюс, если вы решили перейти на сыроедение после 25 лет и обременены лишними килограммами, вам не избежать обвислости кожи. Вы похудеете, сомнений нет, но вместе с тем кожа провиснет и потеряет свой прежний здоровый блеск, особенно это касается кожи лица.
3. Мерзлявость. Большинство сыроедов становятся крайне чувствительны к холоду.
4. Изменения веса. В первые 1-3 месяца после перехода на сыроедение ваш вес может резко уменьшиться. После 6 месяцев он скорее всего стабилизируется. Интересный эффект наступает после 2 лет на сыроедении (у всех по разному) – некоторые снова возвращаются к своему прежнему весу.
5. Нарушение сна. Вероятно, при переходе к сыроедению ваш сон сократится на 2-3 часа и станет более поверхностный. Неглубокий короткий сон не даёт возможности нервной системе восстановиться в полной мере, что неблагоприятно сказывается на состоянии организма.
6. Остановка цикла у женщин. С этим эффектом сыроедения сталкивается большая часть девушек и женщин. Затрагивает ли переход на сыроедение сам цикл созревания яйцеклетки, или же это касается только видимых проявлений, вопрос неоднозначный и по сей день.
На ментальном уровне:
1. Беспокойный ум. В целом сыроеды более тревожны, беспокойны и неугомонны. Им сложно сконцентрироваться на одном объекте, длительное время размышлять на определённую тему и принимать решения.
2. Привязанность к еде. Сыроед попадает в зависимость от пищи. Большинство мыслей сыроеда и его действия направлены на приобретение, приготовление, анализ потребляемых продуктов. Часто наблюдается страх остаться голодным, не найти в незнакомом месте подходящей еды. Многие сыроеды выходят из дома с запасом еды и чувствуют себя крайне неуверенными без «банана на всякий случай» в кармане.
Незаметно происходит замещение прочих мыслей, на мысли о еде. Что превращает «мир сыроеда» в «мир еды».
3. Чувство голода. Мало найдётся сыроедов, спокойно переносящих голод и умеющих обходиться без еды. Большинство же постоянно испытывает желание что-то пожевать и думает о еде. Это может быть и естественный голод, а может быть желание пожевать что-либо, вызванное отсутствием режима питания, стрессом, психологической неудовлетворенностью неполноценной пищей.
4. Асоциальность. Сам путь «сыроедения» может стать поводом для гордости, которая со временем может превратиться в агрессию, направленную на «поедателей варёнки». Сыроедение часто приводит к завышению самооценки и перерастает в противопоставление себя другим. Происходит отделение от общества в целом. Замечено, что в большинстве своём сыроеды не настроены на объединение (особенно с «не сыроедами»), им сложно почувствовать себя частью целого, а в коллективе они больше нацелены на завышение собственной «необычности» за счёт других.
На духовном уровне:
1. Если не заниматься сознанием, не очищать ум и сердце, не направлять энергию на Высшее, вы замените Вечную Истину на Еду. Вы делаете выбор: чем наполнить вашу реальность. Это, пожалуй, единственный выбор, который у нас есть. И если вы выбираете «еду ради еды», в вашей жизни уже не будет ничего другого. Нужно понимать это и прежде всего работать с сознанием.
Есть ли у сыроедения плюсы? Бесспорно, есть
Конечно, у этой системы питания есть и свои преимущества:
1. Стройность. Сыроеды чаще всего худощавы, особенно первые пару лет. Сыроед просто тает на глазах. Через полгода-год сыроедения может наступить долгожданная худоба. Если к этому времени к переменам в питании добавляется умеренная физическая активность, то тело становится подтянутым, и в нём появляется тонус. Если же сыроедение не подкрепляется физическими нагрузками, то худоба будет скорее нездоровой, и вам не избежать отсутствия тонуса.
2. Активность. Скорее даже гиперактивность. Их удел – это творчество, многие помешаны на динамичных видах спорта, походах, горных путешествиях и танцах. Они – воплощение стихии Воздух, а воздух – это движение, непостоянность, неуловимость.
3. Отсутствие насморков, отёчности. При очищении организма на сыроедение, из него выводятся излишки слизи и изменяется водный обмен. Плюс ко всему чаще всего сыроедение подразумевает отсутствие в рационе соли и продуктов, задерживающих жидкость. Сыроедам как правило не грозит проснуться утром с заплывшими глазами или мучиться от насморка в сырое время года.
4. Вирусоустойчивость. При переходе на сыроедение улучшается иммунитет: это следствие очищения организма от токсинов и активизации иммунной системы. Замечено, что сыроеды реже других болеют сезонными вирусными заболеваниями.
5. Отсутствие аллергий. Один из способов избавиться или смягчить аллергию – переход на частичное или полное сыроедение (но это подходит не для всех!). Многие сыроеды заявляют о том, что аллергия, «мучавшая с детства», перестала их беспокоить.
6. Лёгкость. Сыроеды легки на подъём. Они не испытывают чувства сонливости после еды, им легко вскочить среди ночи и приняться за дело. Они мало размышляют и быстро делают. Чаще всего действуют резко, спонтанно, что не всегда принимается окружающими и порой не слишком разумно.
7. Укорочение сна. Сыроеды спят на 2-4 часа меньше «не сыроедов». Плюс этого в том, что у них появляется несколько часов, которые можно использовать сознательно. При условии, что 40% жизни мы проводим во сне, сыроеду удаётся снизить эту цифру до 30%. При достаточном уровне осознанности, эти 2-3 часа могут стать шикарным подарком и быть использованы на духовную практику и благие дела.
Так кому же подходит сыроедение?
Для людей, живущих в тёплом климате, близко к природе, не обременённых сильным физическим трудом и занятых духовными практиками, допустимо питание с преобладанием сыроедения до 60-70% (в некоторых случаях и до 100%).
Жителей городов, тех, кто живёт в холодном климате, много работает и постоянно общается с большим количеством людей, сыроедение будет выводить из баланса и приводить к стрессу. В таких случаях можно рекомендовать полноценную вегетарианскую или даже веганскую диету. Вне всякого сомнения, такой тип питания гармонизирует тело и ум и поддерживает внутренний баланс, несмотря на постоянно меняющиеся условия жизни.
Пристальное изучение сыроедения как особого типа питания, в том числе 5 лет личного опыта (включая моноедение), общение с большим количеством увлечённых сыроедением людей помогли сделать вывод о проблемах, которые редко выносятся на обсуждение, однако, знать о которых может быть полезно тем, кто только собирается увлечься сыроедением или тем, кто уже находится на этом пути и испытывает беспокойство, столкнувшись с первыми неожиданными сторонами этой диеты. Ещё раз напоминаю, что в данной статье рассмотрены возможные проявления сыроедения, и не обязательно, что они станут вашим личным опытом. В случае разумного подхода к этому вопросу картина может быть иной.
На Благо Всех Живых Существ!
Катя Щербакова
диет-коуч, специалист по культуре питания и детоксу, биохимик