Каждая клетка нашего организма требует постоянного притока энергии. Углеводы – важнейший источник топлива для мозга, сердца, мышц и центральной нервной системы.
Многие диеты основаны на низком потреблении углеводов с целью потери веса, но последствия такого рациона носят противоречивый характер. В таких диетах нехватка энергии замещается большим количеством белков и жиров. Это приводит к осложнениям, болезням сердца, желудочно-кишечного тракта и так далее.
Пищевые углеводы усваиваются и расщепляются в глюкозу. Глюкоза поддерживается в крови в качестве непосредственного источника топлива для организма. Когда энергетические потребности удовлетворены, избыток глюкозы отлагается в печени и мышцах в форме гликогена. При недостатке углеводов, печень разрушает гликоген для высвобождения глюкозы.
Углеводы классифицируются на простые и сложные.
Молочные продукты, фрукты и овощи – это простые углеводы, которые поставляют некоторое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.
Рафинированные углеводы и сахара, преимущественно в конфетах, тортах, белой муке и сладких напитках, лишены питательных веществ и не дают никакой пользы организму, лишь забивая ЖКТ и давая чувство ложного насыщения.
Сложные углеводы – крахмалы – богаты витамином А, С, Е и К, комплексом витаминов В, калием, железом и магнием. Цельнозерновой хлеб, крупы, бобовые, крахмалистые овощи, орехи и семена – отличные источники сложных углеводов, которые так же содержат клетчатку.
Рацион с большим количеством клетчатки предупреждает диабет, запор, ожирение, рак толстой кишки.
Минимальная рекомендуемая доза пищевых углеводов составляет 130 г в день. Большинство здравоохранительных структур сходятся во мнении, что углеводы должны составлять 45-65% общего числа калорий с акцентом на сложные углеводы.