В настоящее время одной из самых популярных систем питания является палеолитическая диета. Ее последователи утверждают, что именно так питался человек каменного века и что это единственный тип питания, который подходит современным людям. Но правда ли, что пещерный человек питался именно так?
Современная наука подтверждает, что растительная диета совершенно естественна для нашего организма. Существует огромное количество доказательств, что вегетарианский или веганский рацион, богатый нужными витаминами и веществами, имеет много преимуществ для здоровья.
«Исследования подтверждают преимущества питания без мяса, – говорят представители Гарвардской медицинской школы. – В настоящее время рацион на основе растений признан не только достаточным для питания, но и средством снижений риска многих хронических заболеваний».
Мы все еще до конца не понимаем связь между современными людьми и нашими далекими предками, чтобы рассматривать ее как истину. Эволюция реальна, в природе ее можно увидеть повсюду, но человеческая связь с ней с точки зрения науки по-прежнему остается для нас загадкой.
Не секрет, что человек не нуждается в мясе, чтобы выжить. Фактически, исследования предполагают, что вегетарианская диета на самом деле является самым здоровым вариантом, а не употребление мяса или следование модной системе питания «палео». Многим сложно поверить, что не мясная пища способна обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Общая суть палео диеты, известной как «диета пещерного человека» или «диета каменного века», основана на идее, что мы должны следовать рациону наших предков, живших примерно 2,5 миллиона лет назад в эпоху палеолита, которая закончилась около 10 000 лет назад. Однако ученые и исследователи так и не смогли точно определить, что ели наши далекие родственники, но сторонники диеты продолжают указывать на них, оправдывая поедания мяса.
Большая часть пищи, употребляемая приматами, основана на растениях, а не на животных, и есть исследования, предполагающие, что так было в течение длительного времени. Наши предки явно не были пещерными людьми-мясоедами, как их часто изображают. Но даже если они ели мясо, это не показатель того, что мы настолько генетически связаны, чтобы делать то же самое.
«Трудно комментировать «лучшую диету» для современных людей, потому что наши виды питались по-разному, – говорит антрополог из Калифорнийского университета Беркли Кэтрин Милтон. – Если кто-то и употреблял животный жир и белок в прошлом, это не доказывает то, что современные люди имеют генетическую адаптацию к такому питанию».
В одном из исследований анализировалась диета тесно связанных с людьми неандертальцев, которые исчезли более 20 000 лет назад. Раньше считалось, что их рацион состоял преимущественно из мяса, но все изменилось, когда появилось больше количество доказательств того, что их питание включало в себя также множество растений. Ученые даже предоставили доказательства того, что эти растения использовались также в медицинских целях.
Статья Роба Данна, написанная для Scientific American под названием «Почти все человеческие предки были вегетарианцами», подробно рассказывает об этой проблеме с эволюционной точки зрения:
«Что же едят другие живые приматы, те, у кого кишечники подобны нашим? Диеты почти всех обезьян состоят из фруктов, орехов, листьев, насекомых, иногда из птиц или ящериц. У большинства приматов есть способность употреблять сладкие фрукты, листья и мясо. Но мясо – редкое удовольствие, если оно вообще бывает. Конечно, шимпанзе иногда убивают и съедают ребенка-обезьяну, но доля поедающих мясо шимпанзе мяса очень мала. И шимпанзе едят больше мяса млекопитающих, чем любые другие обезьяны. Сегодня рацион приматов в основном растительный, а не животный. Растения – это то, что ели наши более ранние предки. Они следовали палео диете очень много лет, в течение которых наши тела, органы, в частности кишечник развивались».
Автор также доказывает, что наши органы, скорее всего, не были предназначены для приготовленного мяса, а скорее развивались для того, чтобы переваривать сырое мясо.
Что показывают исследования
- Около 4,4 миллиона лет назад человеческий родственник в Эфиопии ардипитек употреблял в пищу в основном фрукты и растения.
- Более 4 миллионов лет назад на кенийской стороне озера Туркана рацион аннамского австралопитека состоял как минимум 90% из листьев и фруктов, как у современных шимпанзе.
- 3,4 миллиона лет назад в северо-восточной части Эфиопии афарский австралопитек потреблял большое количество травы, осоки и суккулентных растений. Остается загадкой, почему он начал употреблять в пищу траву, поскольку аннамский австралопитек этого не делал, хотя и обитал в саванне.
- Более 3 миллионов лет назад человеческий родственник кениантроп перешел на очень разнообразную диету, которая включала деревья и кустарники.
- Около 2 миллионов лет назад в южной части Африки африканский австралопитек и массивный парантроп ели кусты, траву, осоку и, возможно, пасущихся животных.
- Менее 2 миллионов лет назад ранние люди семейства гоминид употребляли 35% травы, тогда как парантроп Бойса потреблял 75% травы. Тогда у человека была смешанная диета, включающая мясо и насекомых. Вероятно, более сухой климат сделал парантропа более зависимым от трав.
- Примерно 1,5 миллиона лет назад на территории Турканы человек увеличил долю травяной пищи до 55%.
- Найденные зубы человека разумного (Homo sapiens) показали, что около 100 000 лет назад он употреблял в пищу 50% деревьев и кустарников и 50% мяса. Данная пропорция почти идентична питанию современных североамериканцев.
Большая часть рациона тех, кто ходил по Земле задолго до нас, была вегетарианской. Можно сказать наверняка, что в питании наших предков мясо явно не преобладало. Так почему же диета «пещерного человека» стала такой популярной? Почему многие верят, что наши предки ели много мяса?
Сегодня среднестатистический человек в Северной Америке ежедневно употребляет большое количество мяса, считая это нормой. Но даже если наши предки ели мясо, они не делали это каждый день. Есть данные о том, что большое количество времени они обходились вообще без еды. Как отметил профессор нейронауки Университета Джона Хопкинса Марк Мэтсон, тела человека эволюционировали для того, чтобы выживать долгое время без пищи. Вот почему периодический пост в наше время является здоровой практикой с большим количеством преимущества для здоровья.
Что касается современной мясной промышленности, миллиарды животных ежегодно убивают только для получения пищи. Их выращивают для убийства, вводят различные химические вещества и подвергают жестокому обращению. Это неестественное мясо, произведенное с использованием пестицидов и ГМО, – яд для человеческого организма.
Наша современная пищевая индустрия полна вредных веществ, химических веществ и искусственных ингредиентов, которые заставляют задуматься: можем ли мы называть это «пищей»? Нам предстоит долгий путь, чтобы снова стать по-настоящему здоровым человечеством.
Екатерина Романова
Источник: Collective Evolution