Люди приходят к вегетарианству по разным причинам. Некоторые желают прожить дольше, быть здоровее или внести свой вклад в защиту окружающей среды. Другие хотят сохранить ресурсы Земли, или же просто любят животных и не могут их есть по этическим причинам.
Благодаря множеству научных исследований, демонстрирующих преимущества растительного питания для здоровья человека и окружающей среды, в настоящее время правительства многих стран рекомендуют получать большую часть калорий ежедневного рациона из круп, овощей и фруктов. И это неудивительно: ведь приблизительно 70% заболеваний, включающих одну треть всех раковых опухолей, связаны именно с питанием.
И все-таки, почему же люди приходят к вегетарианству? Давайте поговорим о самых очевидных причинах.
Вы хотите предотвратить болезни. Вегетарианский рацион лучше подходит для предотвращения и лечения сердечных заболеваний и сокращения риска раковых заболеваний, чем питание среднестатистического американца.* Низкожировое вегетарианское питание – единственный и самый эффективный путь остановить прогрессирование ишемической болезни сердца или вовсе предотвратить ее появление. Сердечно-сосудистые заболевания ежегодно убивают 1 миллион американцев и лидируют в списке причин смертности в США. «Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ниже у вегетарианцев, чем у не-вегетарианцев», – говорит Джоел Фурман, доктор медицинских наук, автор книги «Есть, чтобы жить. Революционная формула быстрой и стабильной потери веса». Вегетарианская диета по сути полезнее, потому что вегетарианцы потребляют меньше животного жира и холестерина, вместо этого увеличивая долю клетчатки и богатых антиоксидантами продуктов – вот еще почему в детстве надо было слушать маму и кушать овощи!
Ваш вес будет снижаться или оставаться стабильным. Типичная американская диета – с высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием растительных продуктов и сложных углеводов – делает людей толще и медленно убивает. В соответствии с данными Центра контроля и предупреждения заболеваний и его подразделения Национального центра статистики о здоровье, 64% взрослых и 15% детей в возрасте от 6 до 19 страдают ожирением и находятся в группе риска по заболеваниям, вызванным лишним весом, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и диабет. Исследование, проведенное в период с 1986 по 1992 годы доктором медицинских наук Дином Орнишем, президентом Института исследований превентивной медицины в Саусалито, Калифорния, выявило, что люди с лишним весом, которые придерживались низкожировой вегетарианской диеты, теряли в среднем 24 фунта в первый год и весь свой лишний вес в течение следующих пяти. Что немаловажно, вегетарианцы теряют вес, не считая калории и углеводы, не взвешивая порции и не испытывая чувства голода.
Вы проживете дольше. «Если вы измените стандартную американскую диету на вегетарианскую, вы сможете добавить 13 активных лет к вашей жизни», – говорит Майкл Ройзен, доктор медицинских наук, автор книги «Омолаживающая диета». Люди, которые употребляют насыщенные жиры, не только сокращают продолжительность своей жизни, но и больше болеют в старости. Животные продукты закупоривают артерии, лишают организм энергии и замедляют работу иммунной системы. Доказано также, что у мясоедов в более раннем возрасте развиваются когнитивные и сексуальные дисфункции.
Хотите еще одно подтверждение долгожительства? В соответствии с 30-летним исследованием, резиденты полуострова Окинава (Япония) живут дольше среднестатистических жителей других областей Японии и дольше всех в мире. Их секрет заключается в низкокалорийной диете с упором на сложные углеводы и богатые клетчаткой фрукты, овощи и сою.
У вас будут крепкие кости. Когда в организме не хватает кальция, он, в первую, очередь, берет его из костей. В результате кости скелета становятся пористыми и теряют прочность. Большинство практикующих специалистов рекомендуют увеличить поступление кальция в организм натуральным путем – с помощью правильного питания. Здоровая еда снабжает нас такими элементами как фосфор, магний и витамин D, которые необходимы организму, чтобы абсорбировать и лучше усвоить кальций. И даже если вы будете избегать молочных продуктов, вы все равно сможете получить приличную дозу кальция из бобов, тофу, соевого молока и темно-зеленых овощей, таких как брокколи, кейл, листовая капуста, ботва репы.
Вы сокращаете риск возникновения заболеваний, обусловленных питанием. 76 миллионов заболеваний в год обуславливаются неправильными пищевыми привычками и, согласно данным отчета Центра контроля и предупреждения заболеваний, приводят к 325 000 госпитализаций и 5000 смертей в США.
Вы уменьшите проявление симптомов менопаузы. Существует много разных продуктов, которые содержат элементы, необходимые женщинам в период менопаузы. Так, фитоэстрогены могут увеличивать и уменьшать уровень прогестерона и эстрогена, тем самым поддерживая их баланс. Соя – наиболее известный источник натуральных фитоэстрогенов, хотя эти элементы также содержатся в тысяче разных овощей и фруктов: яблоках, свекле, вишне, финиках, чесноке, оливках, сливах, малине, ямсе. Менопауза часто сопровождается набором веса и замедлением метаболизма, поэтому низкожировая и богатая клетчаткой диета поможет сбросить лишние килограммы.
У вас будет больше энергии. «Хорошее питание генерирует много необходимой энергии, которая поможет не отставать в активности от детей и лучше справляться с домашней работой», – говорит Макйл Розен, автор книги «Омолаживающая диета». Слишком много жира в системе кровоснабжения означает, что артерии имеют маленькую пропускную способность и ваши клетки и ткани получают недостаточное количество кислорода. Результат? Вы чувствуете себя практически убитым. Сбалансированная вегетарианская диета, в свою очередь, не содержит холестерина, забивающего артерии.
У вас не будет проблем с кишечником. Употребление овощей означает потребление большего количества клетчатки, что, в свою очередь, способствует ускорению пещеварительных процессов. Люди, которые едят траву, как бы банально это ни звучало, склонны уменьшить проявления запоров, геморроя и дивертикула двенадцатиперстной кишки.
Вы сократите загрязнение окружающей среды. Некоторые люди становятся вегетарианцами, потому что узнают о том, как мясная промышленность влияет на окружающую среду. В соответствии с данными Американского агентства по защите окружающей среды, химические и животные отходы, которые выбрасываются фермами, загрязняют более 173 миль рек и других водоемов. Сегодня отходы мясной промышленности – одна из главных причин плохого качества воды. Сельскохозяйственная деятельность, включая содержание животных в неволе в плохих условиях, опрыскивание пестицидами, ирригация, внесение химических удобрений и некоторые методы вспашки и сборки урожая для кормления животных на фермах, также приводит к загрязнению окружающей среды.
Вы сможете избежать значительной части токсинов и химикатов. Американское агентство по защите окружающей среды подсчитало, что около 95% пестицидов среднестатистический американец получает из мяса, рыбы и молочных продуктов. Рыба, в частности, содержит канцерогены и тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, свинец и кадмий), которые, к сожалению, не исчезают при термической обработке. Мясо и молочные продукты также могут содержать стероиды и гормоны, поэтому нужно внимательно читать этикетки молочных продуктов перед покупкой.
Вы можете сократить голод в мире. Известно, что около 70% зерна, произведенного в США, идет на корм животным, которые пойдут на убой. 7 миллиардов домашнего скота в США потребляют зерна в 5 раз больше, чем все население Америки. «Если бы все зерно, которое сейчас идет на корм этим животным, направлялось людям, удалось бы накормить еще около 800 миллионов людей», – утверждает Давид Пиментел, профессор экологии Корнельского университета.
Вы спасаете животных. Многие вегетарианцы отказываются от мяса во имя любви к животным. Примерно 10 миллиардов животных погибают от действий человека. Они проводят свою короткую жизнь в загонах и стойлах, где едва могут развернуться. Животные на фермах не защищены от жестокости в том числе законодательно – подавляющее большинство американских законов о неприменении насилия к животным исключают животных, живущих на фермах.
Вы сэкономите деньги. Расходы на мясо составляют почти 10% от всех трат на еду. Поедание овощей, круп и фруктов вместо 200 фунтов говядины, курицы и рыбы (столько в среднем съедает невегетарианец каждый год) сэкономит ваш бюджет в среднем на 4000$.*
Ваша тарелка будет красочной. Антиоксиданты, известные своей борьбой со свободными радикалами, придают яркий цвет большинству овощей и фруктов. Они делятся на два основных класса: каротиноиды и антоцианины. Все желтые и оранжевые фрукты и овощи – морковь, апельсины, батат, манго, тыква, кукуруза – богаты каротиноидами. Листовые зеленые овощи также богаты каротиноидами, но их цвет обусловлен содержанием хлорофилла. Красные, синие и фиолетовые фрукты и овощи – сливы, вишня, красный перец – содержат антоцианины. Составление «цветного рациона» – путь не только к разнообразию употребляемой пищи, но и к повышению иммунитета и предотвращению целого ряда заболеваний.
Это легко. Сейчас вегетарианскую еду можно найти почти без усилий, прогуливаясь между полками в супермаркете или гуляя по улочке во время ланча. Если вы ищете вдохновение для кулинарных подвигов – в интернете есть множество специализированных блогов и сайтов. Если вы едите вне дома, во многих кафе и ресторанах есть здоровые и полезные салаты, сэндвичи и закуски.
***
Теперь, если вас спросят, почему вы стали вегетарианцем, вы можете смело отвечать: «А почему ты еще нет?»
*Обращаем внимание, что приведены данные исследований среди американской аудитории
Источник: http://www.vegetariantimes.com/article/why-go-veg-learn-about-becoming-a-vegetarian/