В декабре 2020 года было опубликовано большое обзорное исследование, посвященное применению гипердоз витамина С при лечении респираторных инфекций, включая Covid-19, а также при лечении пневмонии и сепсиса. Было продемонстрировано, что пероральный прием витамина C (2-8 г/сутки) может снизить частоту и продолжительность респираторных инфекций, а внутривенное введение (в дозах 6-24 г/сутки) снижает смертность в отделениях интенсивной терапии и сокращает продолжительность лечения1.
Уже четверть века известно, что у тяжелобольных пациентов, в том числе с сепсисом и полиорганной недостаточностью, выявляется очень низкий уровень витамина С в крови. Известно, что эти пациенты имеют более высокие потребности в витамине С, причем для нормализации его уровня требуются граммы (а не миллиграммы), что в 20-30 раз больше принятых норм. Несмотря на эти данные, тяжелобольные пациенты с сепсисом продолжают получать миллиграммы витамина, чего недостаточно для восполнения дефицита2.
Влияние витамина С на выживаемость было наиболее очевидно продемонстрировано в течение 4-дневного периода внутривенной инфузии. Фармакокинетические исследования показали, что после прекращения инфузии уровень витамина С возвращался к исходно низкому уровню. Эти данные говорят о том, что таким больным необходим длительный прием витамина в отделении интенсивной терапии и последующий пероральный прием после выписки из отделения.
Проблеме дефицита витамина С было посвящено исследование, проведенное в начале «пандемии». Учеными было продемонстрировано, что у большинства пациентов с Covid-19, находящихся в палатах интенсивной терапии, крайне низкое содержание витаминов C и D в крови3. Тем не менее, пересмотра стандартов лечения Covid-пациентов не произошло.
Низкие запасы витаминов C и D в организме вызывают относительный иммунодефицит и повышенный риск возникновения инфекционных заболеваний4-5. По сути, возникает временный синдром приобретенного иммунодефицита, т.е. СПИД (не путать с ВИЧ).
Витамин С важен не только для лечения, но и для профилактики респираторных заболеваний. Причем ряд исследований указывает на то, что терапевтический эффект был недостаточен даже при употреблении «низких» доз (до 4 г/сутки) и эффект проявлялся лишь при употреблении 8 г/сутки6.
Популяционные исследования показывают, что люди с высоким потреблением витамина С имеют более низкий риск возникновения ряда хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак, болезни глаз и нейродегенеративные заболевания. Можно предположить, что отсутствие витамина С в протоколах лечения больных с коронавирусной инфекцией повышает смертность и от этих заболеваний7.
Витамин С имеет разнообразные биохимические функции, многие из которых имеют отношение к патофизиологии Covid-19. К ним относятся его антиоксидантные, противовоспалительные, антитромботические и иммуномодулирующие свойства2.
О том, что витамин С играет ключевую роль в работе иммунной системы, говорят следующие факты:
1. Внутриклеточное содержание витамина С в лейкоцитах в 50-100 раз превышает его концентрацию в плазме крови8,9. То есть этот витамин является своеобразным «топливом», необходимым для функционирования лейкоцитов.
2. Витамин С участвует в миграции фагоцитов (нейтрофилов и макрофагов) к очагам инфекции10, 11. Без функции миграции эти клетки крови практически бесполезны.
3. Витамин С стимулирует дифференцировку и пролиферацию Т-лимфоцитов12. Эти клетки крови отвечают за развитие приобретенного иммунного ответа и являются главным компонентом противовирусной защиты.
В настоящий момент существует более 300 фундаментальных научных и клинических исследований, подтверждающие необходимость использования высоких доз витамина С в условиях тяжело протекающих инфекционных заболеваний13. Тем не менее, в официальных рекомендациях Минздрава, посвященных коронавирусной инфекции, витамин С даже не упоминается – ни для амбулаторного лечения, ни для лечения тяжелых больных14!В международных рекомендациях от официальной медицины витамина С тоже почему-то нет15.
Выводы делайте сами.
PS. Уже несколько десятилетий витамин С пытаются активно дискредитировать. Если вы погуглите, то в первую очередь наткнетесь на множество псевдонаучных статей об опасности гипердоз витамина С. Вероятно, кому-то не нравится, что люди могут лечиться с помощью дешевого и эффективного средства (к тому же, доступного из продуктов питания). Витамин С обвиняют в том, что при употреблении в высоких дозах появляется риск камнеобразования. Этот миф был развеян более 20 лет назад, тем не менее, он живет до сих пор. Подробнее – в статье 1997 года «Отсутствие влияния аскорбиновой кислоты на образование камней из оксалата кальция в почках»16.
Георгий Урушадзе,
врач-натуропат
Источники:
1. Holford P, Carr AC, Jovic TH, et al. Vitamin C—An Adjunctive Therapy for Respiratory Infection, Sepsis and COVID-19. Nutrients. 2020 Dec https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7762433/
2. Carr AC, Rowe S. The Emerging Role of Vitamin C in the Prevention and Treatment of COVID-19. Nutrients. 2020 Oct 27 https://www.mdpi.com/2072-6643/12/11/3286/htm
3. Arvinte C, Singh M, Marik PE. Serum Levels of Vitamin C and Vitamin D in a Cohort of Critically Ill COVID-19 Patients of a North American Community Hospital Intensive Care Unit in May 2020: A Pilot Study. Med Drug Discov. 2020. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7499070/
4. Carr A S and Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017; 9 (11). https://www.mdpi.com/2072-6643/9/11/1211/htm
5. Martin Kohlmeier. Avoidance of vitamin D deficiency to slow the COVID-19 pandemic. BMJ Nutrition, Prevention & Health. 2020. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7295862/
6. Douglas RM, Hemila H, D'Souza R, Chalker EB, Treacy B. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2004 Oct. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15495002/
7. Jacob RA, Sotoudeh G. Vitamin C function and status in chronic disease. Nutr Clin Care. 2002 Mar-Apr. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12134712/
8. Bergsten P, Amitai G, Kehrl J, Dhariwal KR, Klein HG, Levine M. Millimolar concentrations of ascorbic acid in purified human mononuclear leukocytes. Depletion and reaccumulation. J Biol Chem (1990).
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2303417/
9. Evans RM, Currie L, Campbell A. The distribution of ascorbic acid between various cellular components of blood, in normal individuals, and its relation to the plasma concentration. Br J Nutr (1982). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7082619/
10. Goldschmidt MC. Reduced bactericidal activity in neutrophils from scorbutic animals and the effect of ascorbic acid on these target bacteria in vivo and in vitro. Am J Clin Nutr (1991).
https://academic.oup.com/ajcn/article/54/6/1214S/4715..
11. Goldschmidt MC, Masin WJ, Brown LR, Wyde PR. The effect of ascorbic acid deficiency on leukocyte phagocytosis and killing of Actinomyces viscosus. Int J Vitam Nutr Res (1988).
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2461911/
12. Huijskens MJAJ, Walczak M, Koller N, Briedé JJ, Senden-Gijsbers BLMG, Schnijderberg MC, et al. Technical Advance: Ascorbic acid induces development of double-positive T cells from human hematopoietic stem cells in the absence of stromal cells. J Leukoc Biol (2014).
https://jlb.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1189/..
13. Ruben Manuel Luciano Colunga Biancatelli, Max Berrill & Paul E. Marik (2020) The antiviral properties of vitamin C, Expert Review of Anti-infective Therapy, 18:2 https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/14787210..
14. Рекомендации для врачей по COVID-19. https://minzdrav.gov.ru/ministry/med_covid19
15. Stasi C, Fallani S, Voller F, Silvestri C. Treatment for COVID-19: An overview. Eur J Pharmacol. 2020. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7548059/
16. Gerster H. No contribution of ascorbic acid to renal calcium oxalate stones. Ann Nutr Metab. 1997. https://www.karger.com/Article/Abstract/177954