Прошлым летом калифорнийская компания Beyond Meat утроила объемы производства, чтобы не отставать от спроса на сочные веганские котлеты. С момента дебюта бренда в 2016 году сеть Beyond Burger расширилась до 58 000 точек продаж, включая большинство крупных ресторанных сетей. Среди растущего беспокойства по поводу влияния животноводческой продукции на наше здоровье и окружающую среду, все больше людей борются за популярность растительных продукты, такие как «Beyond Burger». Хотя эти веганские альтернативы чрезвычайно полезны во многих отношениях, давно ведутся споры о том, действительно ли наиболее обсуждаемые веганские продукты полезны для здоровья. О том насколько вреды или полезны 8 последних веганских трендов, читайте далее.
1. Реалистичное веганское мясо
По словам эксперта китайской кухни Фуксия Данлоп, современное сочное растительное «мясо с кровью» дает людям возможность есть веганскую еду без резких изменений привычек. Традиционное китайское веганское мясо отличается от современного западного. Оно изготавливалось из тофу и грибов, в то время как многие западные продукты производятся из обработанных компонентов, таких как изоляты белка. В целом, выбор между мясным бургером и бургером на растительной основе прост, если учитывать благополучие окружающей среды, животных и уровень холестерина – здесь растительное мясо побеждает по всем пунктам! Но все же веганский бургер – это все еще фаст фуд и переработанный продукт. В полуфабрикатах, даже растительных, мало пользы, особенно если есть их регулярно.
2. Ферментированные продукты
Тэмпе, комбуча, квашеная капуста, кимчи и многие другие ферментированные продукты в последние годы приобрели огромную популярность. Теперь потребители, заботящиеся о здоровье, знают, что то, что мы едим, особенно продукты, содержащие химические добавки и сверхобработанные ингредиенты, влияет на нашу кишечную среду и наше настроение. То, что мы едим, может также повысить риск заболевания. Эксперты не уверены, что некоторые бактерии в ферментированных продуктах достигают кишечника, но в странах, где ферментированные продукты регулярно потребляются, люди имеют лучшее здоровье кишечника и меньше заболеваний кишечника. В любом случае, важно употреблять широкий ассортимент растительной пищи, так как здоровый кишечник обладает разнообразным набором микроорганизмов. Поэтому для питания кишечника должно быть достаточно пробиотической пищи, фруктов, овощей, бобовых, орехов и цельного зерна.
3. Веганский сыр
С появлением на рынке большего количества веганских сыров, чем когда-либо ранее, удовлетворить жажду растительных «молочных» продуктов стало намного проще. Хотя некоторые версии сыра слабее других по питательной ценности, веганский сыр в конечном счете лучше, чем его молочный аналог, потому что в нем меньше натрия и насыщенных жиров. Такие ингредиенты, как рафинированные масла и крахмал, составляют большую часть растительных сыров, лишая их какой-либо значительной питательной ценности. Однако, минимально обработанные версии предлагают больше: клетчатка, полезные жиры и микроэлементы содержатся в веганских сырах, состоящих из орехов и семян или вареных овощей и специй. Как и в случае с веганскими бургерами, приготовление собственного растительного сыра, как правило, является более правильным выбором с точки зрения здорового питания.
4. Сок сельдерея
Независимо от того, обладает ли сок сельдерея истинными целебными свойствами, это по-прежнему наиболее обсуждаемая тенденция 2019 года в области здоровья. Сок сельдерея стал популярен после того, как Энтони Уильям, медицинский медиум, начал проповедовать его пользу. Теперь, самопровозглашенный лидер мирового движения любителей соков из сельдерея, Уильямс продолжает утверждать, что «миллионы людей исцеляются благодаря ежедневному употреблению 450 мл сока прямого отжима на пустой желудок», что он и рекомендует с 1975 года. Лишь немногие исследования изучили влияние сока сельдерея на здоровье, он содержит много фитонутриентов (среди них витамины K, A, B2 и B6, C, фолат и марганец). Считается, что два соединения, содержащиеся в сельдерее, называемые апигенин и лютеолин, также помогают при лечении воспалительных заболеваний. Безусловно сельдерей сам по себе полезен, но вопрос с соком остается открытым. Пока принято считать, что улучшит ли сок сельдерея ваше здоровье или нет, зависит от того, насколько вы верите в мнение медицинского медиума о его целебных свойствах.
5. Низкокалорийное мороженое без молока
Заметно больше людей хотят сократить производство молока и потреблять больше продуктов растительного происхождения, поэтому популярность растительных замороженных десертов возросла. Тут как и в случае со многими другими веганскими трендами, все сводится к ингредиентам – низкокалорийное веганское мороженое может не сделать вас здоровее, но оно также не причинит вреда вам (или животным). При покупке веганского мороженого выберите вариант с кратчайшим списком ингредиентов и меньшим содержанием сахара.
6. Овсяное и гороховое молоко
Популярность горохового и овсяного молока, в качестве замены коровьему молоку в напитках, в последнее время резко возросла. С точки зрения питательности, оба они предлагают гораздо больше, чем обычное коровье молоко. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, коровье молоко содержит 8 граммов белка на чашку, и гороховое молоко (а также соевое) содержат столько же белка. Овсяное молоко, как правило, содержит больше калорий, углеводов и жиров, но содержание в нем клетчатки помогает почувствовать себя более сытым после его употребления. Хотя важно знать, что содержание питательных веществ в растительном молоке может варьироваться от бренда к бренду, в целом этот веганский тренд признан полезным.
7. Грибы
Грибы обычно используются в качестве альтернативы мясу. Они содержат много необходимых питательных веществ, богаты витаминами группы В, фолатом, калием и селеном. Они также низкокалорийны. Главное помнить, что если вы хотите использовать грибы в качестве источника белка в еде, лучше всего сочетать их с другими высокобелковыми продуктами, такими как фасоль, тофу или сейтан. В целом, они являются лучшей альтернативой переработанным веганским мясным продуктам, но не забудьте добавить достаточное количество калорий и питательных веществ для приготовления полноценного обеда.
8. Овощные чипсы
Возможно, вы перекусили чипсами из сладкого картофеля вместо традиционных чипсов, но помните, что эти чипсы также могут быть обжарены, обезвожены, высушены или запечены. Все большую популярность набирают чипсы из свеклы, сладкого картофеля, моркови и других овощей. Некоторые чипсы из других овощей значительно ниже по содержанию соли, чем традиционные картофельные, но большинство из них все-таки содержат столько же соли. Несмотря на это, картофельные чипсы и чипсы из других овощей обычно содержат 10% дневной дозы витамина С, а некоторые виды, такие как чипсы из сладкого картофеля, также содержат 50% рекомендованного количества витамина А. Чипсы из других овощей и картофельные также одинаковы по количеству калорий. Модные веганские чипсы из различных овощей не станут здоровой заменой свежим, замороженным или даже консервированным овощам, поскольку многие витамины уничтожаются при приготовлении овощей в чипсы, в результате чего содержание калорий и жиров с меньшим количеством питательных веществ значительно увеличивается. Здесь вопрос не столько в пользе, сколько в количестве соли и других ингредиентов. Стоит помнить, что это все еще лакомство.
Яна Доценко
Источник: vegnews