Вы наверняка пробовали веганские кремовые десерты, печенья с карамелью или открытые пироги Light Delights, но не знали об их создательнице. В этом интервью Рената Ямбаева - основательница Light Delights и победительница конкурса «Деловые женщины 2022» - номинация «Ресторанный бизнес и продукты питания» - приоткроет занавес и расскажет о том, как все начиналось, о своем производстве, твердых принципах, расскажет, чем можно заменить обычный сахар и белую муку, а также даст ценные советы свежим стартам/компаниям по выживанию в кризисное время.
- Вы занимаетесь производством не просто десертов, а полезных десертов. Что вашу продукцию отличает от продукции других производителей на полке ЗОЖ?
– Здесь сложно говорить о пользе. Существует множество споров и гипотез о том, что на самом деле полезно, а что нет.
Мы делаем все наши продукты из натуральных ингредиентов и без добавления белой муки и сахара, без вредных добавок, консервантов, ароматизаторов.
Поэтому более подходящим будет сказать, что наша продукция невредная. Кроме того, мы очень стараемся делать все наши продукты действительно вкусными.
- Невозможно не согласиться. Вы сразу ориентировались на веганов, верно?
– С самого начала задачи делать веганские десерты не было. Мы изучили рынок, наше исследование показало большой спрос на продукты в категории веган. Мы – я и на тот момент моя маленькая команда – подумали: «а почему бы и нет?» и запустили первую линейку веган-десертов. Она оказалась очень даже удачной, пользовалась большой популярностью. Так и получилось, что мы продолжаем расширять наш ассортимент в категории веган. Но такой цели у нас не было.
У многих людей есть различные ограничения в питании и каждому хочется себя побаловать чем-то сладким и вкусным – это поднимает настроение, влияет на наше состояние. Без этого никак. А выбора на полках не так уж много или продукция в категориях ЗОЖ и веган оказывается не такой вкусной, как кричит красивая упаковка и как ожидает покупатель. Наша миссия – сделать так, чтобы натуральные и действительно вкусные десерты были доступны каждому жителю нашей страны.
- Ваша продукция действительно вкусная. Как вы это делаете? Что вы добавляете вместо сахара? И чем заменяете белую муку?
– Белую муку заменяем ореховыми и цельнозерновыми аналогами. Вместо сахара мы добавляем разные подсластители, желательно натурального происхождения. Мы используем сироп олигофруктозы. Используем сироп топинамбура, сахароспирты. Иногда прибегаем к стевии, но очень редко. Чтобы избежать неприятного послевкусия и различных особенностей каждого из подсластителей, иногда их приходится сочетать. Используем инулин. Хотя его сложно считать подсластителем. И избегаем синтетические подсластители.
- Почему именно десерты? Вы сама сладкоежка?
– Да, я очень любила сладкое. Да и сейчас люблю, ем сладкое каждый день. В разных продуктах, в разных десертах, в своих и не только. Это часть моего рациона, в которой я не могу себе отказать.
- Как появился ваш бизнес? Изначально приготовление сладостей было вашим хобби?
– Да, все верно. Помню, как я заходила в магазины в поисках натуральных сладостей, чего-то новенького и уходила ни с чем. Это было лет семь назад. Тогда еще не такой большой ассортимент был во «ВкусВилл». Я начала разработки на кухне, экспериментировала, как множество девушек сейчас это делает, да и тогда делали. Много где училась – в основном методом проб и ошибок. Пробовала что-то сочетать, что-то не сочетать. У меня часто не получалось. Не получалось гораздо чаще, чем получалось – я бы так сформулировала. А потом я задумалась, как это все систематизировать и как хобби превратить в работу. Как сделать так, чтобы можно было делать это для других людей? А как сделать так, чтобы другие люди могли позволить себе этот продукт? Потому что он, конечно же, дорогой, и причина этому – натуральный состав. Так постепенно формировалось мое видение, в результате которого вырос проект. Сегодня наша команда пополнилась еще большим количеством талантливых людей. Мы продолжаем расти и расширять наш ассортимент. Кроме десертов, у нас появилось несколько вариантов печенья и галеты – открытые пироги с разными начинками. Всю продукцию мы продолжаем делать, не отступая от наших принципов: без сахара, без белой муки, без консервантов и других сомнительных добавок.
- Большая ли у вас команда? И где находится производство?
– Производство находится почти в центре Москвы. Помещение нашли благодаря моей подруге, успешному ресторатору Кире Байбаковой. Спасибо ей за это, нам очень повезло!
Команда у меня лучшая в мире. Сейчас нас около 60-70 человек. Как я уже говорила, мы довольно быстро растем, к нам присоединяются новые люди. Команда – самое важное, что у меня есть.
- Лично у вас есть любимчик среди десертов?
– Есть, это коржик… который мы пока не можем сделать. Я хочу простой молочный коржик, как в детстве, песочный. А у него, к сожалению, срок годности всего лишь 24 часа. Продукты с таким сроком годности мы не можем поставлять в сети. Поэтому приходится искать альтернативы. Наверное, все проработки с ним проходят для меня с прибавлением в весе. Но моя любовь к коржику слишком высока и ему быть!
- Есть ли у вас планы по расширению линейки десертов? Может быть не только десертов? Где можно купить ваши продукты?
–У нас хороший отдел разработки и лучший шеф-кондитер, которая со мной с самого начала основания компании. Команда – сильная и творческая. Мы прорабатываем сумасшедшее количество позиций. Например, чтобы в сеть вошло четыре вкуса, нам нужно разработать около сорока подходящих к продаже продуктов. То есть уже готовых к производству во всех отношениях: с точки зрения упаковки, технологических процессов, транспортировки, состава, цены и так далее. Это огромная работа.
Сегодня наша продукция есть во всех магазинах сети «ВкусВилл», а также мы представлены в сети «Самокат». Сейчас готовим к запуску несколько продуктов в «Яндекс.Лавке» и в «Перекрёстке» под торговой маркой «Зелёная линия». В сервисе «Перекрёсток Впрок» будет представлена вся линейка нашего ассортимента, а также мы готовим новую широкую линейку для поставок на Ozon и Wildberries, хотим полностью обновить ассортимент, сделать его разнообразным и доступным в каждой точке нашей страны.
- За время существования вашего бизнеса вы почувствовали повышение интереса людей к здоровой пище? Как эта тенденция будет меняется?
– Тренд на здоровое питание совершенно точно усиливается, и эта тенденция, я думаю, не изменится, а будет только усиливаться и ускоряться. Но, тем не менее, рынок крайне чувствителен ко всему, что происходит в мире. В связи с этим сейчас мы испытываем существенное снижение спроса, потому что мы делаем продукты не первого потребления. Кроме этого, несмотря на падение доллара, цены на сырье не снижаются – сейчас в стране сильный дефицит некоторых ингредиентов и материалов, из которых производят упаковку. Как производству нам подобные кризисы проживать не так просто. Но мы в любом случае ищем новые пути развития и не останавливаемся на достигнутом.
- Мы плавно перешли к довольно сложной и значимой теме. Что бы вы посоветовали стартапам/компаниям для выживания в тяжелое время?
– Мой опыт в предпринимательстве невелик, но есть несколько вещей, которые мне удалось понять за это время, и самая важная из них звучит так: «надень маску сначала себе, а потом ребенку». Это простое правило мы все хорошо знаем, но в панике не всегда используем. А это и есть самое главное, что нужно помнить. Потому что, когда мы живы, полны энергии и сил, сознание открыто, ум гибкий, мы способны на все – у нас просто нет пределов.
Второй совет, который я бы дала – держать фокус на главном. Особенно это важно в моменты кризиса. Если продолжать действовать в прежнем режиме, одновременно утроив усилия по некоторым направлениям, можно просто не справиться и понести потери. Нужно отсеять все второстепенное и делать только то, что обеспечит выживание. Прочее – по остаточному принципу.
Ну и третье, что я хотела бы сказать - в любой непонятной ситуации лучше всего слушать себя. Ни один эксперт не сможет вам дать правильное решение. Его все равно придется принять самой. И это прекрасно, потому что мы всегда знаем, какое решение самое лучшее. Нужно просто хорошо прислушаться.