Современные технологии делают нашу жизнь все комфортнее – через интернет можно записаться к врачу, купить продукты, оформить документы и даже… посадить дерево! Сегодня мы расскажем вам о проектах, позволяющих каждому человеку внести вклад в озеленение планеты несколькими кликами мыши.
Команда молодых российских инженеров разработала уникальный технологический сервис «Маракуйя» https://www.maraquia.com/ru/. С его помощью лесничие национальных парков указывают территории, на которых погиб лес, а обычные люди участвуют в коллективном восстановлении лесов на этих территориях через интернет.
Как же через интернет можно посадить дерево? Работает это следующим образом: представитель любой компании и просто сознательный гражданин может зарегистрироваться на сайте проекта или скачать на смартфон специальное приложение. После этого он получает доступ к карте, на которой отмечены все зоны, доступные для посадки деревьев. Дальше происходит посадка леса «в три клика»: пользователь выбирает на карте национальный парк, вводит необходимую сумму, и нажимает кнопку «посадить». После этого, заказ поступает профессиональному лесничему, который подготовит почву, купит саженцы, посадит лес и будет ухаживать за ним в течение 5 лет. О судьбе посаженного леса и всех этапах ухода за ним лесничий будет рассказывать на сайте проекта.
Отличительной особенностью проекта является приемлемая стоимость услуг. От чего она зависит? Стоимость восстановления леса указывает сам лесничий. Она зависит от сложности проекта, от наличия саженцев в регионе, цен на все виды работ и расходные материалы. Посадка и пятилетний уход за одним деревом стоит в районе 30-40 рублей. Вид деревьев определяет лесничий, основываясь на знаниях о том, какие деревья исторически произрастали на данной территории и какой вид необходим для восстановления нарушенной экосистемы. Для посадки используются саженцы – молодые деревья двух-трех лет, которые приживаются гораздо лучше, чем взрослые деревья. Саженцы поставляет лучший в регионе лесопитомник, который выбирает лесничий.
Только после того, как будут собраны средства и все лоты участка будут заняты, начнется посадка деревьев. Точную дату лесничий определит на основании погодных условий, а также по результатам заполняемости участка и сообщит об этом на сайте примерно за две недели до посадки.
Очень важно, что посаженные деревья не погибнут и не будут вырублены. Проект занимается восстановлением леса в Национальных парках, которые имеют статус Особо охраняемых природных территорий. Вырубка на территории национальных парков запрещена и преследуется по закону. Сейчас создатели проекта работают над возможностью в ближайшем будущем сажать деревья не только в национальных парках, но и в обычных лесах и городах.
После посадки леса пользователь может использовать данные о нем в любой картографической системе. Национальные парки доступны для посещения, поэтому, обладая точными координатами леса, посетить посаженный лес можно и сразу после посадки, и через 10, и даже через 50 лет!
Еще один «озеленительный» проект – «Подари дерево» http://podari-derevo.ru/ превратил посадку дерева в оригинальный, полезный и экологичный подарок. Причем, посадить дерево можно как удаленно, так и лично.
Цель проекта – восстановление лесов, пострадавших от пожаров и увеличение количества зеленых насаждений России. Создатели проекта поставили амбициозную цель – посадить миллиард деревьев, поскольку эти деревья необходимы человечеству в будущем.
Работает это так: любой желающий может выбрать вид дерева и подходящую ему местность для посадки. После этого необходимо оплатить стоимость сертификата – посадка одного дерева стоит от 100-150 руб. После обработки заказа на e-mail отправляется именной сертификат. В требующих восстановления местах будет посажено дерево и прикреплена бирка с номером, указанным в сертификате. Заказчик получает GPS координаты и фотоснимки посаженного дерева по электронной почте.
Интересный проект от создателей «Подари дерево» – «ЭКОЕЛКА» http://eco-elka.ru/.
Да, сейчас, в начале лета, совсем еще не думается о новогодних праздниках. Но обязательно стоит взять эту идею на вооружение и вспомнить о таком прекрасном начинании в канун Нового года! Вот что рассказывают о своей идее спасения елей сами организаторы: «Проект «ЭКОЕЛКА» предлагает живые елки в горшках. Мы бережно выкапываем самые красивые елочки в тех местах, где они обречены на уничтожение, – под линиями ЛЭП, вдоль газотрасс и нефтепроводов – выбираем при этом самые красивые и пушистые. Мы стараемся сохранить деревья для будущих поколений, поэтому после новогодних праздников высаживаем их в природу. Т.е. мы с вами спасаем елки и даем им шанс выжить.
Мы хотим, чтобы все наши елки попали только в хорошие семьи. Если вы забудете полить срезанное дерево, оно засохнет и осыплется на неделю раньше, но если вы забудете полить живую елку, то следующие несколько поколений не получат возможность наслаждаться красотой величественного дерева».
Создатели «зеленых» проектов дают нам возможность сажать деревья – самим или удаленно, дарить деревья друг другу по поводу и просто так, а так же – спасать Новогодних красавиц-елочек и дарить им новую жизнь! Каждое новое дерево – шаг к более здоровому будущему нас и наших детей. Давайте поддерживать экологичные, полезные проекты и делать наш мир ярче, а воздух – чище!
Статья подготовлена с использованием материалов сайтов:
Мария Швецова