Зелень – дар природы, который должен присутствовать в рационе как вегетарианцев, веганов, сыроедов, так и, не в меньшей степени, мясоедов. К счастью, летний сезон предлагает нам широкий выбор зелени, начиная с укропа, заканчивая заморским шпинатом. Давайте рассмотрим подробнее их полезные свойства.
Кинза
Родом из Юго-Западной Азии и Северной Африки, кинза богата антиоксидантами и помогает пищеварению. Эта ароматная зелень также помогает предотвратить инфекции мочеполовых путей, оказывает антибактериальное воздействие на патогенные бактерии и грибы. Кроме того, кинза показала способность к выведению ртути из загрязнённых грунтовых вод во время исследования в пробирке. Исследователи пришли к выводу, что кинза способна к естественной очистки воды.
Базилик
Согласно пресс-релизу Университета штата Колорадо, базилик содержит соединение, обеспечивающее антибактериальные свойства. Называется оно розмариновая кислота, действует против синегнойной палочки - распространённой почвенной бактерии - к которой особенно восприимчивы люди с ослабленным иммунитетом. Палочка проникает в кровь через раны на коже и способна инфицировать лёгкие. Листья и корень базилика секретируют антибактериальные, противовирусные и антиоксидантые вещества.
Укроп
Имеет противогрибковый эффект, зародился на землях средиземноморья. В одном из исследований, эфирное масло укропа применялось к плесени аспергилл. В результате чего было обнаружено, что укроп уничтожил клетки плесени, разрушая клеточные мембраны.
Мята
Эта зелень оказывает расслабляющее воздействие на спазмы, вздутие живота и запоры. Ментол - активный ингредиент мяты - расслабляет мышцы. Масло мяты содержит особенно высокий уровень антиоксидантов. В исследовании, проведённом в 2011 году, обнаружилось, что антиоксиданты мяты не разрушаются в процессе сушки и присутствуют в сушёной мяте.
Розмарин
Главные действующие компоненты розмарина - розмариновая и кофейные кислоты - помогают в борьбе с раком молочной железы, благодаря их противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Розмарин содержит большое количество витамина Е и ускоряет выработку эстрогена в печени. Согласно исследованию 2010 года, розмарин показал эффективность при различных видах рака, в том числе лейкемии, простаты и рака лёгких.
Петрушка
Культивируемая вот уже более 2000 лет, петрушка особенно ценилась в Греческой культуре. В петрушке содержатся витамины А, К, С, Е, тиамин, рибофлавин, ниацин, В6, В12, фолаты, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк и медь. Петрушка традиционно использовалась в качестве натурального лекарства при диабете в Турции. Петрушка также обладает противовоспалительными и антигепатотоксичные свойства, которые способствуют очищению печени.
ТОП-6 полезнейшей зелени
