Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему одни люди счастливы и успешны, живут здоровой, гармоничной, полноценной жизнью и чувствуют себя прекрасно, а другие живут в вечной гонке за успехом, изматывают себя и растрачивают свои ресурсы, пытаются достичь результатов, но терпят неудачу, которая сопровождается внутреннем разочарованием, тревожностью и проблемами со здоровьем? Что отличает этих людей? Давайте углубимся в вопрос токсичной идеальности: что это за явление, которое так распространено в наши дни.
Все люди стремятся к совершенству. Это норма нашего общества. Так мы устроены, что стремимся к лучшему. Но есть люди, у которых это состояние
возводится в культ и всеми способами идеализируется.
Таких людей называют перфекционистами. Значение слова «перфекционизм» основано на латинском термине perfectum, что переводится как «совершенное».
Самое главное их отличие – это зацикленность на совершенстве.
Они не принимают свои недостатки и всеми силами пытаются их замаскировать. Такие люди очень ранимы и уязвимы, так как сильно не уверены в себе. Это патологическое состояние возникает при дефиците самоценности и любви к себе. Идеальность именно в токсичном ее проявлении часто приводит к дисгармоничному состоянию и искаженному восприятию реальности.
Почему же люди часто впадают в перфекционизм и токсичную идеальность?
Обратимся к мнению профессиональных психологов. Человек, страдающий перфекционизмом отличается чрезмерной требовательностью к себе и окружающим. В его понимании не существует хорошего результата работы, есть только отличный. Он часто сравнивает себя с другими, обесценивая при этом свои собственные достижения. Он надевает маску идеальности и пытается всем угодить.
Подобное поведение очень угнетает психику человека, приводит к внутреннему истощению и различным заболеваниям. Зачастую в стремлении быть всегда и во всем лучшим могут развиваться ростки прокрастинации. В психологии этот термин означает откладывание важных дел «на потом». Человек опасается сделать все не лучшим образом, поэтому он выбирает и вовсе не делать.
Каковы же причины подобного поведения и мышления? Часто корни этой проблемы уходят далеко в детство. Когда ребенка много критикуют, жестко контролируют, подавляют свободу и самовыражение, обесценивают труд и ругают за ошибки, велика вероятность, что он вырастет перфекционистом. И до тех пор, пока он не осознает свою проблему и не начнет работать над ней, он будет испытывать трудности и неудовлетворение от жизни.
Таким образом, мы видим, что перфекционизм, он же токсичная идеальность, является психическим отклонением и требует работы на собой.
Давайте разберем пример двух женщин. У обеих есть муж, дети, обязанности по дому, хобби, потребность в здоровье, красоте и духовном развитии, работа – в общем все, что может входить в колесо баланса. При этом у одной женщины (назовем ее Света) жизнь идет в самых лучших ее проявлениях, а у другой (дадим ей имя Таня) жизнь серая, унылая и она чувствует себя истощенной, выгоревшей, несчастной и большинство сфер у нее просто в минусе.
Света представляет себя и свою жизнь в соцсетях. У нее красивые яркие фотографии, отражающие ее успешную блистательную жизнь. И Таня смотрит на Свету и желает тоже жить полной, насыщенной жизнью. Она читает ее посты, следит за сторис, просматривает прямые эфиры, где Света делится своими лайфхаками по достижению успеха.
Таня усердно записывает все в своем блокноте и начинает внедрять в свою жизнь. Она резко отказывается от сахара и мучного, начинает свой день в 5 утра, делает практики по восполнению энергии, пытается создать образ идеальной жены, готовит обед из трех блюд, отглаживает рубашки мужу и делает отчеты по работе, ночью, когда все спят, принося вред своему здоровью.
Она изо всех сил пытается стать идеальной женщиной, мамой, женой, хозяйкой, работником. Вся ее жизнь направляется на создание идеального образа жизни. При этом она невероятно устает, но подавляет сигналы организма и надевает маску, изображающую, что все прекрасно. Как вы думаете, ведет ли такой подход к настоящей гармонии, долговременному успеху и счастью?
Когда действуешь не от внутреннего изобилия и наполненности, а от дефицита и недостатка внутренней любви, получаешь не радость, здоровье, счастье и успех, а выгорание, хроническую усталость, проблемы со здоровьем и еще много чего негативного и неприятного.
Исходя из данного примера мы видим две совершенно противоположные модели жизни. Так как же распознать, где есть место токсичной идеальности?
Рассмотрим 7 признаков перфекционизма:
1. Постоянное сравнивание себя с другими.
2. Откладывание дел из страха сделать неидеально.
3. Обесценивание своего труда и своих достижений.
4. Зацикленность на результатах.
5. Завышенные ожидания от других людей.
6. Зависимость от мнения окружающих.
7. Сильно заниженная самооценка.
Все вышеперечисленное негативно сказывается на жизни человека.
Помимо нездорового перфекционизма, есть здоровый. Как понять, что человек не впадает в крайность и живет гармонично? Его внутреннее состояние не зависит от внешнего мира. Он ставит реальные цели в соответствии со своими возможностями. Он декомпозирует цели на задачи и последовательно шаг за шагом реализует задуманное. Он уверен в себе и не сравнивает себя и свои успехи с другими. Он объективно смотрит на мир и радуется каждому моменту, в результате чего становится в разы успешнее, счастливее и здоровее.
Если токсичная идеальность имеет место быть, стоит осознать это как проблему и найти способ как выйти из подобного негативного жизненного сценария. Для этого первым шагом будет признание того, что проблема есть. Затем необходимо желание изменить это явление на позитивное.
Если у человека большое стремление к трансформации, он может сам справится с ситуацией путем самостоятельного изучения причин и способов изменения своего мышления. В другом случае стоит обратиться за помощью к психологу.
При любом варианте, очень важно восполнить дефицит любви к себе и обрести самоценность. Научиться ценить свой труд и перестать гнаться за идеалом. Каждый человек по-своему уникален. У каждого свой жизненный опыт и мерить себя по другим – это большое заблуждение и бесполезный слив энергии, при котором самооценка падает еще ниже и появляется сильное неудовлетворение от себя и жизни в целом.
Итак, мы видим, что токсичная идеальность может сильнейшим образом отравлять нашу жизнь, вводить в иллюзии и приносить вред здоровью. Как бы мы ни хотели стать совершенными, быть успешными во всех сферах жизни, впадать в крайность не стоит. Жизнь полна разных красок и проживать их всецело – большое счастье! Для этого мы и пришли в этот мир, радоваться, развиваться и получать бесценный опыт!
Храните свою уникальность, цените себя настоящего, живите свою жизнь! Полноценную, настоящую, живую, со всеми взлетами и падениями. Ведь если мы не совершаем ошибок, мы останавливаем свой рост. Наша жизнь – в наших руках и только мы можем сделать ее счастливее!
Александра Костеева