Мы достигли переломного момента — более половины населения мира принадлежит к среднему классу или является богатым.
Если вы читаете это, вы, вероятно, входите в верхний процент с точки зрения богатства и привилегий. Доступ к большему количеству дискреционных доходов означает, что вы наиболее уязвимы для ловушки материализма.
Даже если вы думаете, что вы не материалист, тонкое влияние желания вписаться и покрасоваться перед сверстниками может подкрасться и к вам.
У большинства из нас есть стремление к статусу и уважению. И я здесь не для того, чтобы сказать вам, что это неправильно.
Однако чрезмерный материализм — одно из самых мрачных проявлений человечества.
Контраст приоритетов сюрреалистичен.
Прямо сейчас кто-то пытается подобрать идеальный цвет для сумочки Valentino за 3650 долларов. В то же время другой человек молит о паре нормальных туфель.
Помните об этой точке зрения, пока мы разбираемся со значением материализма, прежде чем переходить к некоторым стратегиям того, как быть менее материалистичным.
Что такое материализм?
Материализм в целом считается отрицательным атрибутом, ценностью или поведением, связанным с поверхностностью и жадностью. Словарь Коллинза определяет материализм как отношение человека, который придает большое значение деньгам и хочет обладать множеством материальных вещей.
Вы, вероятно, знаете людей в своей жизни, которые пристрастились к покупке брендовой одежды, автомобилей, домашнего декора, а затем отчаянно хотят похвастаться своими новыми вещами. Это негласное хвастовство, которое вопиёт: «Посмотри на меня, я успешен, и у меня тоже есть вкус».
Более того, у тех из нас, у кого нет этих вещей, может развиться зависть к тем, у кого они есть, что усугубит цикл большего материализма.
А материализм выходит далеко за рамки обладания вещами. Он также подпитывает наши стремления к повышению статуса и уважению на общественной лестнице.
Материализм может проявляться в том, в каком районе мы хотим жить, какой университет вы посещаете, в вашей должности и даже в том, насколько «хорошо выглядит» ваш супруг (даже если в глубине души вы их не любите).
Материализм скоро будет существовать в виртуальной реальности, поскольку мы стремимся покрасоваться и в виртуальном мире с виртуальным имуществом. Я смотрю на тебя, Метавселенная!
Если вы чувствуете потребность продемонстрировать свои вещи или статус, что побуждает вас искать «лучшие вещи» для внешнего подтверждения, то вы материалист.
Я был там (и всё ещё борюсь с этим). Когда я был агентом по недвижимости, всё, что я хотел — это зарабатывать миллион долларов в год и приобретать недвижимость, носить красивые костюмы и водить дорогие машины.
Часть моей мотивации заключалась в том, чтобы подтолкнуть себя к росту, но другая часть меня хотела показать другим, насколько «успешным» я могу стать — потому что именно эти показатели определяют успех в обществе.
Только когда я столкнулся с минимализмом, я перевернул уравнение успеха с ног на голову. Стремиться к меньшему, а не к большему и идти внутрь себя, а не вовне, чтобы определить свою самооценку.
Проблемы с материализмом
По словам профессора психологии Тима Кассера, материализм связан с более конкурентным, манипулятивным и эгоистичным отношением к другим, но при этом менее чутким.
Это энергия «я лучше тебя» или «прими меня!», которая подчеркивает материалистический образ мышления.
Но откуда эта мотивация?
Профессор Кассер утверждает, что люди становятся более материалистичными, когда получают сообщения о том, что чем больше, тем лучше, будь то через родителей, друзей, общество или средства массовой информации.
Другой фактор — люди более материалистичны, когда чувствуют себя неуверенно или испытывают угрозу из-за отказа, экономических страхов или даже мыслей о смертности.
Тут есть над чем подумать...
Означает ли это, что наше стремление к экстравагантным вещам — это плохо? Не обязательно. Подробнее об этом дальше.
Связь между материализмом и мотивацией
Хороший или плохой материализм зависит от вашей мотивации.
Внутренняя мотивация делает что-то для своего внутреннего удовлетворения, в то время как внешняя мотивация делает что-то из-за внешней причины, такой как избегание наказания или получение награды.
Внешняя мотивация к приобретению вещей и статуса связана с материализмом. Если вы покупаете дорогой набор тарелок, потому что хотите продемонстрировать их лучшему другу, когда он придет на ужин — это пример негативного материализма.
Но если вы покупаете хороший набор тарелок, потому что вам нравится использовать их для себя, а не для кого-то, то это позитивный материализм.
Ваш набор тарелок также можно рассматривать как щедрый жест, когда ваши друзья и семья получают удовольствие от его использования.
Другой пример — покупка Lamborghini, потому что вы ничего не любите больше, чем кататься на машине каждое воскресенье днем. Это ваша страсть.
Точно так же вы можете купить Lamborghini, чтобы показать своим друзьям, что у вас есть Lamborghini; следовательно, вы «успешны».
Вы видите своего любимого музыканта на концерте, но большую часть времени проводите, снимая кадры и фотографии, чтобы делиться ими в социальных сетях, чтобы получить больше лайков и просмотров, вместо того чтобы присутствовать и наслаждаться выступлением. Или, если вы снимаете кадры, это делается для того, чтобы записать воспоминания для себя и своих близких, а не для социальной проверки.
Некоторые из лучших моментов, которые у меня были — это когда я был в долгом и напряженном транзите, а затем я должен заселиться в хороший отель. В этот момент мне наплевать на то, чтобы кого-то впечатлить. И мы с женой просто хотим получить тёплый душ, кабельное телевидение и обслуживание номеров.
Как видите, грань между внутренней или внешней мотивацией у нас к материальному опыту размыта. И часто мы оказываемся одной ногой в обоих лагерях.
Нам нравится водить Ferrari так же, как нам нравится им хвастаться. В результате мы оправдываем свои негативные материалистические наклонности своими позитивными. Мы говорим себе, что делаем это для себя, в то время как в глубине души мы также делаем это, чтобы показать себя другим.
Ещё одна вещь, которую следует учитывать — каков морально приемлемый уровень материализма? Нужны ли знаменитостям особняки? Что будет являться достаточным, когда другие пытаются выжить? Честно говоря, не знаю.
Но одно очевидно. Мы настроены быть частью сообщества.
Так что искоренять материализм непрактично. Но мы, безусловно, можем стремиться быть менее материалистичными.
Легче сказать, чем сделать. Давайте рассмотрим несколько полезных стратегий.
5 советов, как быть менее материалистичным
Ниже приведены действия, которые помогут вам сдерживать свои материалистические наклонности. Некоторые стратегии очевидны, в то время как с другими больше нюансов. В любом случае небольшие и последовательные изменения со временем приведут к значительному прогрессу.
1. Определите, сколько денег вам нужно, чтобы "хватало".
Психолог Дэниел Канеман и экономист Ангус Дитон представили исследование в 2010 году, в котором утверждалось, что деньги не приносят счастье после уровня заработной платы в 75 000 долларов.
Однако недавнее исследование, проведенное в 2021 году, показало, что высокие зарплаты, вероятно, принесут больше счастья. Основная причина в том, что более богатые люди обычно имеют лучшее здоровье, что в значительной степени способствует их счастью.
Кроме того, богатые могут позволить себе платить за экстравагантные впечатления и иметь больше свободного времени, что значительно влияет на их благополучие.
Но. Здесь есть большое но. Нам нужно учитывать относительную депривацию.
Относительная депривация — это представление о том, что желаемый ресурс (например, деньги, социальный статус) меньше некоторого сравнительного стандарта.
Например, если мы можем поддерживать тот же уровень жизни, что и окружающие нас люди, мы чувствуем себя лучше. Но если мы не можем, тогда мы плохо себя чувствуем.
Последствия относительной депривации могут повлиять на наше счастье независимо от нашего финансового положения. Вы можете быть бедным, непослушным студентом колледжа, хорошо оплачиваемым профессионалом — и всё равно чувствовать себя ужасно, если ваши доходы и активы не наравне с окружающими — очевидный симптом материализма.
Единственный путь вперед — это определить, что для вас «достаточно», независимо от вашего сообщества. Это, конечно, только после того, как вы стали зарабатывать достаточно денег, чтобы удовлетворять ваши основные потребности.
2. Сократите (или перенаправьте) время, которое вы проводите с материалистичными людьми.
Как однажды сказал Джим Рон, в среднем есть пять человек, с которыми вы проводите больше всего времени. Если вы общаетесь с материалистами, вы им станете.
Это не значит, что вы должны исключить из своей жизни значимые отношения. Мы все многогранны, поэтому посмотрите, сможете ли вы перенаправить свое взаимодействие со своими материалистическими отношениями на другие области жизни.
Например, если одно из ваших любимых занятий — делать покупки в Интернете с лучшим другом, попробуйте заменить это время совместным времяпрепровождением на свежем воздухе.
Предположим, материализм полностью поглотил отношения — до такой степени, что вы чувствуете зависть или соперничество. В этом случае, возможно, стоит временно сделать шаг назад, чтобы посмотреть, что вы чувствуете. Затем постепенно восстановите отношения, когда будете уверены в своих мотивах. И эй, может быть, со временем ваши действия отразятся на других.
3. Уберите беспорядок в своем пространстве.
Избавление от беспорядка — одно из самых полезных занятий, которые вы можете сделать. Будь то ваш дом, офис или машина, избавление от ненужных вещей повышает ясность, умственное благополучие и продуктивность.
Но что ещё более важно, избавление от беспорядка проливает свет на то, сколько у вас ненужных вещей, поэтому вы дважды подумаете, когда в следующий раз у вас возникнет желание что-то приобрести.
С учётом сказанного, избавление от мусора не является гарантированной формулой преодоления материализма. Эстетика минимализма сама по себе может быть формой материализма. Опять же, всё сводится к вашей мотивации. Вы собираетесь избавиться от лишних вещей, чтобы почувствовать себя лучше, или вы делаете это, чтобы продемонстрировать эстетику?
4. Изучите потребление информации.
Помимо того, что мы знаем, информация, которую мы потребляем, оказывает огромное влияние на наше материалистическое поведение.
Психологи Джин М. Твенге и Тим Кассер провели исследование, отслеживающее, как материализм изменился у старшеклассников в США за пару десятилетий — в связи с изменениями в национальных расходах на рекламу.
Они обнаружили, что материалистические наклонности студентов можно было предсказать, исходя из того, сколько экономика США тратит на рекламу и маркетинг. Другими словами, чем больше рекламы в экономике, тем более материалистичной была молодежь.
Чтобы преодолеть мощную силу рекламы, нам необходимо проанализировать, какие типы информации мы потребляем и как часто мы её потребляем.
Бизнес-модель СМИ предоставляет контент «бесплатно», а затем монетизирует внимание за счёт рекламы и спонсорства. Примеры включают телевидение, радио, социальные сети, блоги, потоковое видео и журналы.
Размещение рекламы на этих платформах очень эффективно. Особенно, если вы рассматриваете продукт или услугу, и они продолжают следовать за вами в Интернете.
Возможно, ещё более мощными СМИ являются продакт-плейсмент или спонсорство бренда.
Это когда влиятельный человек в социальных сетях, известный человек, ютубер и т. д. поддерживает продукт. Эти типы рекламы вызывают огромное желание приобретать.
Используя продукт, который они поддерживают, вы чувствуете себя более связанным с этими людьми или чувствуете, что ваша жизнь больше похожа на их жизни.
Зная эти триггеры, мы можем тщательно выбирать, какую информацию мы потребляем. Например, если вы проводите 2-5 часов в день за просмотром жизней ваших любимых тиктокеров или аккаунтов в Инстаграм, скорее всего, вы почувствуете зависть. А зависть — это путь к материализму.
Означает ли это, что вы не должны потреблять какую-либо информацию? Конечно же, нет. Но есть что сказать о сокращении времени, затрачиваемого на просмотр контента, что напрямую делает вас более материалистичным.
5. Установите цели оказывать небольшие услуги (без ожиданий или эгоизма)
Материализм представляет собой эгоизм, манипуляции и зависть. И наоборот, служение олицетворяет бескорыстие, честность и щедрость.
Помощь другим связана с повышением самооценки, снижением уровня стресса, увеличением продолжительности жизни, уменьшением депрессии и общим счастьем и удовлетворением.
Решение очевидно: тратьте больше времени на служение другим и наблюдайте, как ваши материалистические привычки исчезают.
Это не означает, что завтра надо задавить себя попытками решить проблему голода в мире. Начните с небольших служений. Вот несколько советов, которые помогут начать.
Организуйте 30-дневное испытание продержаться без затрат с другом, а наградой будет пожертвовать какую-то сумму в знакомую благотворительную организацию.
Поучаствуйте в мероприятиях по сбору средств или марафоне.
Каждую вторую субботу утром запланируйте волонтерство в местном приюте для животных.
Каждый квартал сажайте дерево в своем районе.
Предложите свои специализированные навыки бесплатно клиенту, который отчаянно нуждается.
Служение — отличный способ бороться с материализмом. Однако помощь другим для того, чтобы говорить людям, что вы помогли другим, сама по себе является формой материализма. Опять же, потому что наш мотив в этом контексте внешний, а не внутренний. Трудно от этого уйти, не правда ли?
Поэтому я призываю вас, когда вы практикуете служение, делайте это, не ожидая признания. Со временем вы будете больше сосредотачиваться на людях, которым пытаетесь помочь, а не на людях, на которых пытаетесь произвести впечатление.
Как быть менее материалистичным
Помните: когда вы чувствуете зуд что-то приобрести, проверьте свою мотивацию. Это исходит от внутреннего удовлетворения или вами движет внешнее желание одобрения?
Как только вы разберетесь со своей мотивацией, переходите к применению предложений из этого поста. В связи с этим, какая из стратегий понравилась вам больше всего? Что ещё вы делаете, чтобы быть менее материалистичными?
Перевод: Евгения Карташева
Источник: theminimalistvegan.com
Фото: Blvck Paris/Unsplash