Слышали про знаменитый эксперимент о наблюдении учеными за людьми, сорвавшими большой куш в лотерею? Нет? Тогда вот вам спойлер: спустя несколько лет финансовое положение счастливчиков стало заметно хуже, чем до выигрыша. И в этом есть закономерность.
Какие-либо выводы можно делать ближе к кризису среднего возраста. Результаты грамотного мышления становятся особенно очевидны к 30 годам. Именно поэтому наиболее часто можно наблюдать взлеты успеха у, казалось бы, середнячков и падения выходцев из обеспеченных семей: в этом квесте даже финансовое «читерство» работает только в умелых руках. Это значит, что на «бедных» и «богатых» нас делит исключительно наше мышление. Понятие «психология нищеты» изучается давно. Рассмотрим основные психологические установки, мешающие нашему благополучию.
Внутренние установки
Помните детские сказки, в которых бедные люди хрестоматийно хорошие, а богатые – непременно злодеи? Воспитавшее поколения устное народное творчество как будто вообще напрочь отказывается видеть деньги как инструмент. Зато в качестве источника зла – всегда пожалуйста. «Честным путем не заработать», «Счастья за деньги не купишь», «Деньги – зло, и долгое оно», «Сыто брюхо, да голодна душа», «Не жили богато, нечего начинать», etc. В общем, что ни поговорка, то карт-бланш на смиренное бездействие. Сказка ложь, да в ней… система мышления, которую мы впитываем на подсознательном уровне.
Значительная часть установок формируется, когда мы с самого детства видим, как к вопросам финансов относятся наши родители. Чаще всего мы принимаем и применяем их модель поведения с деньгами. Причем, положительные эти установки или отрицательные, не зависит от уровня дохода семьи, в которой растет ребенок. Слова, что все обязательно получится и не нужно бояться пробовать даже в небогатой семье в разы увеличивают шансы на благосостояние в будущем. В то же время как перманентное «Денег нет» даже способно на корню зарубить любые стремления.
Дело здесь не в силе мысли, не в магии денег – никакой мистики. Вот, как это работает. Наш мозг имеет две системы: лимбическую (древнюю) и кортикальную (новую). Новая отвечает за рациональность мышления. Древняя – за эмоции, бессознательные реакции и импульсы. Именно в ней закреплены те установки, которыми мы руководствуемся, даже не осознавая их. Если у человека преобладают негативные финансовые установки, из-за стратегии мышления разбогатеть ему будет крайне сложно.
«Мне должны»
Позиция «Мне должны» – лакмусовая бумажка психологии нищеты и яркий пример воздействия негативных финансовых установок, рассмотренных нами выше.
И здесь мы не подразумеваем социальные слои населения, которые действительно нуждаются в помощи. Речь об инфантильности и нежелании взять ответственность за свою собственную жизнь. Таким людям судьба не угодила страной, в которой они родились, работодатель – заработной платой, а власти – экономическим положением дел. Список этих «почему» и «если бы не…» может продолжаться вечно. Алгоритм поведения прост: найти причину бессмысленности любых стремлений и действий, а затем… бездействовать.
Если в ваши планы входит увеличение дохода, нужно научиться рассчитывать исключительно на свои силы. Философия «Дал бог зайку, даст и на лужайку» рано или поздно приведет к финансовой яме – вопрос времени. Важно понять: ваше финансовое и материальное благополучие – зона вашей личной ответственности.
Покупка вещей, на которые вы не заработали
Рассрочки и кредиты, без сомнения, – инструмент полезный. Конечно, если пользоваться им грамотно. К примеру, сварочный аппарат, который окупит себя и принесет прибыль покупателю, станет неплохим активом. А вот человек с психологией нищеты выберет что-то, что станет пассивом: то есть будет требовать от хозяина только ежемесячные выплаты. Зачастую это импульсные покупки, не являющиеся предметом первой необходимости (телевизор, игровая консоль или мобильный телефон последней модели).
Все условия создали и для тех, кто раньше еще как-то сомневался: теперь вы можете взять заветную вещь без первого взноса прямо сейчас. Да только эйфория от приобретения пройдет ненамного раньше, чем устареет ультрамодная штучка. А долги останутся. Потребитель с психологией бедняка зачастую имеет несколько подобных рассрочек, набирая новый товар, не успев рассчитаться за приобретенный ранее, образуя в своей жизни замкнутый круг.
Первое, что следует сделать, если вы хотите улучшить уровень своего благополучия, рассчитаться с «хвостами» и не повторять ошибок. Как только вы откажетесь от привычки брать вещи, на которые вы пока еще не заработали, ваше положение заметно улучшится. «Но я же плачу, частями, но плачу», – скажете вы. С финансовой точки зрения да. Но мы говорим именно о способе мышления: если вы не можете купить вещь без потери для кошелька прямо сейчас или отложив деньги в течение 2-3 месяцев, если покупка достаточно крупная, это значит лишь то, что на нее вы пока еще не заработали. Ставьте цели, достигайте их и мыслите финансово грамотно.
Алёна Ходас, психолог, мотивационный тренер, лайф-коуч @iconic_mental