Часто люди говорят, что хотели бы поменять стиль питания на более здоровый, но ограничены во времени, заняты работой и не имеют сил проводить вечера на кухне. Этим они оправдывают перекусы фаст-фудом, забитый сомнительными полуфабрикатами холодильник и набор визиток служб доставки готовой еды. На самом деле, осознанный подход к питанию, в том числе и вегетарианство, не требует нечеловеческих усилий, если знать некоторые правила кулинарного тайм-менеджмента.
К счастью, у нас есть выходные дни – это прекрасная возможность обеспечить себя едой на предстоящую неделю. Придерживаясь нехитрых правил, вам не придется потратить на покупки и организацию процесса приготовления весь драгоценный день, у вас останется время на семейные прогулки, спорт или просмотр кинофильма. Если привлечь к этой деятельности всех домашних, в том числе и детей, дело пойдет быстрее, а совместный труд, как известно, сплачивает и облагораживает.
Первая задача – поход в магазин. Но прежде нужно составить предположительное меню на неделю и отправляться уже со списком необходимых продуктов. Придерживаясь его, вы, с одной стороны, сможете сэкономить на спонтанных приобретениях, с другой – избежать необходимости по три раза выходить в магазин за недостающими компонентами блюда.
Всего пару часов потребуется на приготовление следующих блюд, которые вы будете есть в течение рабочей недели:
· Приготовьте овощные котлеты – чечевичные, свекольные, морковные или какие вы любите. Переложите на вощеную бумагу и храните в холодильнике или заморозьте. Останется только поджарить их и сделать подливу.
· Положите в мультиварку картофель, фасоль и другие овощи по вкусу, добавьте специи. Пока вкусное рагу будет готовиться, руки будут свободны. Можно почитать книжку или поиграть с детьми, не опасаясь, что блюдо пригорит.
· Отварите горох, на его основе можно приготовить питательный ужин для холодных вечеров.
· Острые супы могут храниться дольше обычных (благодаря специям).
· Вымойте достаточное количество салата и другой зелени, высушите, переложите бумажными полотенцами, поместите в контейнер – все это может храниться в холодильнике в течение недели. Зелень не только украшает блюда, но и является отличным источником витаминов и микроэлементов.
· Если по утрам нет времени варить каши на завтрак, приготовьте заранее блинчики (есть и веганские рецепты), начините их ягодами и заморозьте. Такой завтрак можно быстро разогреть и подать к столу.
Конечно, в течение недели не получится сидеть сложа руки. Но совершенно реально приготовить ужин, потратив не более получаса, если у вас будут заготовки.
· Отварите бурый рис или киноа заранее. На их основе можно приготовить ризотто, вегетарианскую паэлью или постный плов.
· Нарежьте брокколи, морковь, перец. Они пригодятся для быстрого жаркое или как добавка к рису или спагетти.
· Очистите и нарежьте тыкву. Ее можно запечь в духовке, сварить суп и даже сделать десерт.
А как же перекусы в офисе или завтрак для детей в школу? Об этом тоже нужно позаботиться заранее.
· Фрукты рекомендуется резать непосредственно перед принятием пищи, но можно комбинировать фруктовый салат из винограда, черники, клубники и других сезонных ягод. Разложите его по маленьким контейнерам – в понедельник все члены семьи будут иметь здоровый перекус.
· Нарежьте морковь, огурец, сельдерей. Купите фигурную овощерезку, и дети с удовольствием помогут выполнить эту работу.
· Купите или приготовьте хумус. Это лучшее, с чем можно сделать бутерброды.
Чтобы не запутаться, приклейте на контейнеры маркеры с названием содержимого и датой приготовления.
Питаться здоровой пищей – это недолго и несложно. Когда есть желание и стремление, найдутся и время, и силы. Сильная мотивация позволит преодолеть банальную лень, и каждый день даст энергию и желание для поиска и экспериментов. Начните сегодня!
Анна Понкратова