Каждый несет в себе тень, и чем меньше она воплощена в сознательной жизни человека, тем она чернее и плотнее.
К. Юнг
Изо дня в день мы сталкиваемся с противоположностями: день-ночь, мужчина-женщина, север-юг, жизнь-смерть, добро-зло и т. д. Образ двойственного мира встречается и в мифах Древней Греции, где нередко рассказывалось о близнецах, для которых характерны абсолютно противоположные черты характера.
Произведения одного из самых известных русских писателей – Ф. М. Достоевского – известны психологическим анализом каждого из своих героев и темой «двойничества», это прием, который основан на создании системы двойников в произведении. Писатель, словно рентген, просвечивает судьбы людей, их души и психологическое состояние. У Федора Михайловича есть замечательная повесть «Двойник» (по ней же Ричардом Айоади был снят одноименный фильм). Главная идея сюжета — показать двойственную природу человека, двойственные мысли и желания, что в нас есть как хорошие черты, так и «темная сторона», которую мы так боимся принять или показать.
Да, мы дуальны, многогранны и состоим из противоречий. Каждый из нас имеет свои теневые стороны — аспекты нашей личности, которые мы склонны скрывать и отрицать. Большинство людей стремятся представить себя в наилучшем свете, избегая своих негативных черт. Мы будто психологически раздваиваемся, потому что разум и душа не всегда находятся в согласии. По большей части мы ущемляем свои чувства, желания в угоду социуму, боимся встретиться со своим внутренним близнецом, так и не узнав, что это, возможно, единственный вариант освобождения.
Мы всячески пытаемся бороться со своей тенью, подавить ее и спрятать за семью замками, продолжая молчать и страдать, утопая в противоречиях и раскручивая процесс разрушения личности. Но что, если я скажу вам, что эту темную сторону гораздо важнее принять в себе, обуздать и научиться находиться с ней в тандеме. Ее принятие и осознание может иметь ценность и положительные последствия. Если не работать над своим духовным становлением, то внутренний конфликт рано или поздно может привести к психосоматическим заболеваниям или даже к переселению в дом для душевнобольных. Что же такое «темная сторона» и как с ней подружиться? Давайте разбираться.
О теневой стороне личности впервые заговорил Карл Юнг. Он считал, что «тень — неизвестная сторона личности». Мы будто надеваем маску и показываем себя с той стороны, которая более приемлема в обществе, потому что нам так показали. Кому из нас с детства не навязывали стандарты поведения? «Нужно быть хорошим / лишний раз не высовывайся / так не принято / твое мнение мало кого интересует / не разговаривай и не смейся громко / не кричи» и т. п. И чтобы заслужить любовь и признание родителей, мы подавляем в себе все, о чем они нас предупреждали, думая, что теневая сторона — это какое-то аморальное поведение или искаженное зеркало. Но на самом деле, это поведение, которое просто осуждается обществом. Оно для него неудобно, так как там уже каким-то образом сформировалась схема «правильного поведения».
А ведь это своего рода проекция: все, что нас бесит и раздражает в других людях, есть в нас самих.
Мы раздражаемся, потому что этот человек смог себе позволить то или иное поведение / реакцию, а мы не можем (правильно, ведь мы же это в себе подавили). Наш мозг — умный орган: путем подавления он пытается нас защитить от осознания того, что в нас присутствует что-то «плохое».
Но люди забывают простую истину: заставить исчезнуть тень невозможно – эмоции-то никуда не делись, и наше настоящее внутреннее «Я» пожизненно внутри нас. И если тень отвергать, она становится врагом и начинает действовать деструктивным образом не только по отношению к нам, но и к тем, кто нас окружает.
Зависть, злость, осуждение, ревность, обида, подавленное ощущение свободы самовыражения, самобичевание, страхи, зажатость, нервные тики, повторение негативного опыта, шаблонное мышление, желание постоянно спорить, злорадство, высокомерие — это всего лишь небольшая часть проявлений заблокированной теневой стороны. Как же с ней подружиться?
Осознайте свою тень.
Для начала надо ее обнаружить (проследите свои внутренние реакции на ту или иную ситуацию), потом познакомиться (задать себе вопрос: «Почему у меня появилась эта реакция? Что я сейчас чувствую?»), а затем интегрировать (задать себе следующий вопрос: «А могу ли я себе такое позволить?»). Не осознали тень — она управляет вами. Осознали — вы ею.
Найдите положительные черты.
Чувства, которые вы испытываете, как лакмусовая бумажка, подсвечивают то, чего вам не хватает. Высокомерие — не хватает признательности; ревность — не хватает внимания и заботы; злость — не хватает чувства свободы. Поблагодарите тень за такую помощь.
Действуйте.
Составьте список своих теневых сторон и подумайте, как это можно направить в правильное русло. Если завидуете чужим успехам, подумайте, чего вам не хватает для достижения желаемых результатов; если не уверены в себе или испытываете чувство ревности, запишитесь на курс по раскрытию женственности (если вы женщина) или мужественности, (если вы мужчина); Если душа поет — пойте в переполненном автобусе, или когда катаетесь на велосипеде (кстати, я так всегда делаю). Нет рамок, нет «правильно или неправильно». В этом мире всё относительно.
Постройте здоровые отношения.
Когда мы признаем, что у нас есть негативные черты, мы становимся более открытыми и искренними в отношениях с другими людьми. Это создает возможность для глубокого понимания и поддержки друг друга. Например, если мы признаем, что иногда бываем эгоистичными, то можем быть более открытыми в обсуждении с нашими близкими своих забот и стремлений. Это может привести к большей эмоциональной близости и лучшему пониманию взаимных потребностей.
Развивайте творческий потенциал.
Через исследование и принятие всех аспектов себя, мы открываем новые идеи и возможности для самовыражения. Например, многие великие художники использовали свою боль и трагедии в жизни в качестве источников вдохновения для своего искусства. Они нашли силу в принятии своей теневой стороны и использовали ее для создания произведений, которые имели большой эмоциональный отклик у публики.
Принятие своей теневой стороны не просто позволяет нам быть более
сознательными, но и дает возможность расти и развиваться как личности. Принимайте себя полностью — со всеми своими позитивными и негативными чертами. И помните, что принятие темных сторон не оправдывает негативных действий, а служит основой для личностного роста и понимания.
Дарья Асташенкова