По случаю Международного дня йоги мы решили спросить инструкторов – людей, на которых мы равняемся, растягиваясь на мягком коврике – как именно они пришли к этому пути, что дает им древняя практика и как новичкам стоит к ней относиться.
Никита Демидов, инструктор Аштанга-йоги, музыкант, мультиинструменталист
– С раннего детства у меня был пытливый и внимательный ум, который зорко вглядывался в происходящее, постигая его. Я наблюдал за собой, за миром, и мне казалось, что мир идет немного не туда. По мере взросления я все чаще ощущал диссонанс с тем, что меня действительно интересовало, и тем, что предлагалось мне в виде «правильных» ценностей. И это ощущение я почти никогда не терял, чувствуя зов изнутри. Что-то настоящее и живое пыталось вылезти наружу и всячески сообщало уму об этом. В какой-то момент я понял, что больше тянуть нельзя и доверился происходящему. И тут началось: меня стали постоянно посещать осознания и озарения, стали приходить ответы на вопросы, например, в чем смысл жизни, зачем я здесь? Эти ответы и озарения открывали для меня мою собственную иллюзию, глупость той жизни, что я вел, удовлетворяя лишь свои эгоистичные потребности.
И в итоге со мной случилось пробуждение ото сна. Йоги называют это состояние самадхи, которое предполагает полное растворение эго в высшем аспекте Творца. Конечно, тогда я не знал, как это состояние называется. Я очень ясно увидел всю иллюзорность своего восприятия, свои смешные цели, приоритеты, в большинстве своем – основанные на глупеньких желаниях. В итоге стали трансформироваться все аспекты жизни. Например, изменился физический аспект – пришло осознание, что с телом надо правильно обходиться, нужно за ним ухаживать: правильно его кормить, перестать мучить вредными привычками. И все это происходило очень быстро. Так же произошло с праздным общением, тусовками с тысячами пустых слов – современной ярмаркой тщеславия. На каком-то этапе начало трансформироваться и питание, и потом в мою жизнь вошла практика йоги в виде асан.
Началось с того, что во время лежачей медитации я исследовал ощущения от макушки до пят – и вдруг тело само стало принимать какие-то позы, я не стал сопротивляться: из положения лежа оно перешло в стойку на плечах, например, удивительно было то, что раньше таким образом я этого никогда не делал. Я внимательно наблюдал за собой и запомнил это поразительное явление. Вскоре в мою жизнь пришли люди, которые уже являлись опытными инструкторами йоги. С их помощью я начал осваивать асаны, затем отстроил свою личную практику. На следующем этапе мир, видимо, потребовал воздаяния, в 2010 году меня пригласили вести занятия, так и началась моя преподавательская деятельность.
Можно сказать, что к состоянию Пробуждения меня привел отклик на тот внутренний призыв. Как ни крути, тема просветления не очень популярна для обычного, так скажем, среднестатистического человека. Но я доверился и шагнул в пустоту, в неизвестность, которая расцвела миллиардами цветов, смыслов, взглядов, слов. Я почувствовал Жизнь по-настоящему.
Практикующему необходимо знать, что йога не заключается только в асанах! Йога - это целостная серьезная технология, которая позволяет практику осознать свою истинную природу и взять полную ответственность за все аспекты собственной Жизни. Йога, по сути, является состоянием тотальной внимательности или осознанности, как сейчас говорят. Для меня такое состояние является основой, реализацией человеческого существа в своей истинной природе. Если духовной реализации нет, то жизнь, на мой взгляд, проходит бесцветно и мучительно, что тоже абсолютно нормально.
Асаны в свою очередь – это некий инструмент йоги для глубокого очищения тела и тонких структур, который позволяет держать тело в порядке: оно не болеет и в нем удобно и хорошо.
Йога как просветление, связь с высшим аспектом (Богом) – путь каждого живого существа, неважно, осознает оно это или нет. Я знаю, куда бы человек ни шел, рано и поздно он все равно придет к богу, а как говорится: «У бога опоздавших не бывает». Кто-то делает это быстро, за одну жизнь, кто-то за тысячу. Не бойтесь узнавать себя! Жизнь – прекрасный учитель для внимательных учеников. Будьте сознательными, внимательными к тому, что происходит, к тому, что вы делаете, говорите и думаете.
Карина Кодак, инструктор Ваджра-йоги
– Мой путь в йогу начался с косвенного знакомства. Помню, что сначала мне в руки попалась книга Далай Ламы о том, как быть счастливым. Я тогда проводила лето в Америке, и моя жизнь, внешне выглядевшая как нельзя лучше, внутренне была наполнена необъяснимой тревогой. С этим удивительным феноменом я тогда и пыталась разобраться. Что такое счастье? Почему современному человеку так сложно сохранять чувство покоя и ясности при всем видимом благополучии? Книга давала простые ответы на довольно сложные вопросы. Затем был случайный разговор с водителем такси, который во время поездки рассказал, как опыт медитации изменил его жизнь. Он с упоением делился тем, что стал ощущать себя по-настоящему счастливым, и здорово вдохновил меня! По возвращении в Россию я увидела, что в одной из студий йоги в моем городе проходит бесплатное занятие для новичков, и я записалась на него.
Сейчас я могу сказать, что йога — это не какой-то отдельный аспект моей жизни, а образ восприятия. Это внимание к своему вниманию, присутствие в ощущениях и наблюдение всего без попытки отождествляться с этим, определять себя через это. По сути, это настоящая свобода! И глубокое состояние естественности.
Если говорить о нагрузке в йоге, то, по моему мнению, каждый сам для себя выбирает уровень вовлеченности и степень сложности практик. Однако, хорошо изучив вопрос биомеханики и строения тела, я могу с уверенностью заявить: если йога корректна для позвоночника, то почти любая нагрузка будет адекватна, а если нет — то даже самая простая практика понесет за собой травмы. Корректная йога — это йога без скруток, боковых наклонов и глубоких прогибов. И она подходит всем без исключения.
Всем, кто только открывает для себя практику, я желаю искреннего вдохновения, детского любопытства на пути познания себя. Это станет лучшим топливом для движения по пути эволюции и обязательно приведет вас к истине!
Ильдар Енакаев, инструктор Кундалини-йоги
– На первое в жизни занятие по Кундалини-йоге меня привел друг. Кришна в Бхагавад-Гите говорил: «Ко мне приходят те, кто в беде, кто в нужде, любопытные и ищущие абсолютной истины». Вот и я пришел по первой причине – были определенные проблемы. Но потом все трансформировалось: уже после первого занятия я получил определенное состояние, результат, и решил, что буду заниматься дальше.
Йога для меня – это нечто большее, чем можно сказать или описать словами. Она дает все возможности и инструменты, ставит самые высокие цели!
Я желаю людям быть дисциплинированными и для того, чтобы практика йоги дала результат, и для того, чтобы они просто были счастливыми!
Ирина Климакова, инструктор по оздоровительной йоге
– Несколько лет назад у меня были проблемы со спиной, с кишечником, чувствовалось постоянное нервное напряжение. На тот момент я работала в администратором в фитнес-клубе. Там я и посетила свое первое занятие.
Йога для меня – это здоровье, психическое и физическое. Это познание, совершенствование себя и возможностей своего тела.
Я считаю, что в йоге главное – регулярность. Если вы хотите добиться каких-то результатов, занимайтесь каждый день. Начните с 10-ти минут, чтобы это вошло в привычку, купите красивый коврик, удобную одежду. Превратите это в ритуал. Тогда вы неизбежно начнете добиваться успехов не только на коврике, но и в жизни!
Катя Лобанова, инструктор Хатха-Виньяса-йоги
– Первые шаги в йоге для меня – проба пера. 10 лет назад после сессии в институте я устроила себе пробную неделю йоги. Обошла n-ное количество йога-центров Москвы и попробовала разные направления. Сделать первый шаг подтолкнуло желание копнуть бессознательное и одновременно найти альтернативу хореографии. Йога связала эти два намерения вместе. За 10 лет произошло множество трансформаций: во мне, в моей практике и в отношении к йоге в целом.
Сейчас йога для меня – это, в первую очередь и без иллюзий, работа с телом и через него. Как следствие – определенные состояния. Если они переходят в качества характера, то это означает смену качества самой жизни.
Нагрузка в йоге бывает всех цветов радуги. Также направлений йоги сейчас невероятное множество, и если у желающего заняться йогой (телесной) есть вопросы по здоровью, стоит начать заниматься индивидуально и разобраться с возможностями и ограничениями. Если вопросов нет, тогда двери открыты всем: на занятиях корректные преподаватели дают разные уровни асан.
Понятие йоги сегодня, конечно, «растянуто». Помимо асан под него подводят: медитацию, вегетарианство, осознанность, также в каждом направлении существует своё количество ступеней: яма-нияма-асана-пранаяма и так далее. Так как мы уже ныряем в философию, понятия точности здесь не существует. Но если человек выбирает телесную йогу, ему как минимум важно осознавать правило «не навреди».
Мои пожелания в День йоги просты: влюбляйтесь, будьте здоровы, не забывайте про честность к себе и миру, реализуйте все свои намерения, и пусть йога станет инструментом и помощником для вас на этом пути!
Беседовала Яна Толстова