Сейчас будет моя личная история про зависимость от углеводов, особенно от пустых. Сначала расскажу о своих ошибках.
Первую вы уже поняли – это пустые углеводы. Изначально мой рацион преимущественно состоял из них. Позже мы с Сергеем (мой тренер) стали вести учёт употребляемой пищи, но это всё на фоне РПП. Я боялась есть больше 500 ккал в день, поэтому нам изначально надо было научить меня есть.
Картина была одинаковая: мало жиров, мало белков, много углеводов. Потом всё стало выравниваться, но проблемы оставались. Если с помощью протеина я выравнивала белки, то остальное было неизменным. Казалось бы, в чём проблема просто есть? А проблема есть (ха-ха, люблю каламбуры), мне тяжело было запихивать в себя еду и очень страшно, но со временем всё нормализовалось.
Сергей – убежденный мясоед и против веганства (но судьба свела нас вместе), и мы долго спорили насчёт растительного и животного белка и полноценного питания. В ходе наших дискуссий я убеждала его попробовать справится с таким испытанием в его жизни как подопечный веган. И спустя какое-то время он перестал принуждать меня стать хотя бы вегетарианкой и решил попробовать работать с тем, что есть.
Изначально у нас был план просто две недели продержаться на определенных цифрах, но проблема возникла ещё и с моим потреблением пищи, который ограничивался 1-2 разами в день, тогда как мы стремились к пятикратному значению (5 раз в день).
Вес стал расти, и я поправилась на 6 кг, что для меня было грустно, но я не учла, что это пополнение мышечной массы, а не жира. Моя часть паникёра сильно бастовала, и я хотела сесть на дефицит калорий, но вовремя поняла, что иначе снова вернусь к РПП, и успокоилась насчёт веса.
Ещё одной проблемой стал белок, я его восполняла только протеином (по две порции в день), но потом устала и перешла на соевое мясо, в котором очень много белка. Благодаря этому я уменьшила порцию протеина, и стало проще питаться, но всё ещё процесс с дробным питанием не продвигался. Пришлось приучать себя к нему. Небольшие порции 5 раз в день, лёгкие перекусы в виде орехов – это было спасение и пополнение жиров.
Самый важный совет, что дал мне тренер – заранее планировать и записывать употреблённую пищу. Это привычка, которая должна вырабатываться, и у меня она вырабатывалась долго. Я остановилась на том, что просто планировала еду на следующий день.
Следующая проблема была решена – я стала чаще пить воду и записывать результаты, так как ощущала снижение потребления воды в своём рационе.
Кроме того, я бросила пить кофе и ограничила потребление чая до 1 кружки в неделю, перешла на цикорий. Я люблю кофе и разбираюсь в нём, но он плохо сказывался на моей психике, сильно повысилась тревожность. Поэтому мы с врачом решили, что пора прекратить его употребление. Изначально всё было классно, потом началась ломка, и я пила много цикория, дальше меня отпустило, и я стала просто пить много альтернативного молока.
Углеводы – один из важных элементов для увеличения веса, что, несомненно, нам нужно, но мне надо было добиться рельефного телосложения, а углеводы (их чрезмерное потребление) не позволили этого сделать. Пришлось думать, в чём проблема. Это оказались быстрые углеводы и их перебор. В моём случае проблемой была она – овсянка! Всю жизнь бы только её и ела, но надо было разнообразить рацион, поэтому пришлось ограничить потребление любимой еды и успокоиться. Тоже самое было с печеньем – отличный, но углеводный перекус. Я люблю печенье (естественно овсяное) и не могу себя в нём ограничить, как в орехах, но тут дело в выдержке.
У меня дома очень много овсянки и других быстрых углеводов. Как бы круто ни было получать белок из чечевицы, гороха, фасоли и других бобовых, но они тоже насыщены углеводами, поэтому их я тоже не могла много есть. Я не очень поддерживаю культ соевого мяса (мне не нравится вкус), но пришлось к нему прибегнуть, и это оказалось хорошей идеей. В нём не так много углеводов, что спасало мой рацион. Вторым спасителем стал тофу. Он насыщен больше белком, чем углеводами, поэтому мне пришлось им запастись.
Тофу был достаточно тяжёлым для меня продуктом, но я ела его очень много, чтобы добрать норму белка, пока не появилось соевое мясо. Ещё я не ем жареное и не очень люблю готовить, поэтому в моём рационе больше сыроедческих блюд, но если мой тренер об этом узнает (а он об этом узнает), то он меня убьёт. Но это мелочи. Ещё один важный фактор – анализы, обязательно сдайте их.