Весна – время обновления, очищения, облегчения. Так об этом сезоне говорит Аюрведа. А китайские лекари считают, что весна – время печени. Эти два направления в абсолютном согласии подсказывают человеку на какие аспекты здоровья нужно обратить особое внимание весной.
Детоксикация и помощь нашей труженице – печени, у которой нет выходных или перерывов. От хорошей работы печени зависит количество энергии, состояние нашей кожи, качественное пищеварение, хорошая желчь, борьба с грибками, плесенью и яйцами глистов, которые ежедневно попадают в наш организм, как бы тщательно мы не мыли руки. Также происходит очистка крови и выработка нужных ферментов. Всю эту работу выполняет наш самый большой орган – печень.
Можно сравнить печень с охранником нашего организма, ведь ей приходится расщеплять и выделять большое количество токсинов, попадающих в наш кровоток как из еды, так и из воздуха и всего, что вы наносите на кожу.
Какие продукты помогают печени очиститься?
Конечно, это все продукты, содержащие горький вкус, который обладает эффектом «пылесоса». Он буквально вычищает токсины и лишний жир из организма, убивает паразитов и микробы, улучшает аппетит, очищает рецепторы и помогает пищеварению, выделяя необходимые ферменты и секреты желудка.
Горьким вкусом обладают следующие продукты: грейпфрут, куркума высокого качества (ее можно принимать если нет камней в желчном пузыре), пажитник, карри, имбирь, вся листовая зелень, молодые листья одуванчиков, шпинат, сныть, руккола, дикоросы, клюква, голубика, свекла (сок), все крестоцветные, дайкон, редис, качественное оливковое масло extra vergin, лимон, лайм.
Вернемся к горькому вкусу. Им нужно пользоваться умеренно, так как он может вызвать при избыточном приеме озноб, тошноту, сухость во рту, слабость. Также среди противопоказаний: беременность, повышенная сухость кожи, сильная восприимчивость к холоду.
Достаточно включать небольшое количество горькой зелени в салат, чередуя виды. Добавлять в горячие блюда щепотку куркумы, имбирь, чеснок – лучше всего ферментированный (черный), который особенно хорошо стимулирует печень. Можно употреблять грейпфрут или его соком заправлять салаты на протяжении весеннего периода. Это уже будет хорошей поддержкой для печени!
Если же вы чувствуете, что вашей печени нужен особый, очищающий курс, то можете использовать перемолотые семена расторопши для регенерации печени. По 1ч.л. перед сном, запивая теплой водой.
Или еще один вариант для сильных духом. Возьмите полчайной ложки натертого имбиря, щепотку куркумы (покупайте только качественный порошок из корня), чайную ложку сока лимона, смешайте ингредиенты с небольшим количеством воды и выпиваете после обеда.
И ещё важный момент для здоровья печени – это полноценный отдых, включающий отход ко сну до 23:00.
Прилагаю рецепт моего весеннего салата для печени, который я ласково называю «Благодарность печени».
Ингридиенты:
Свежая цветная капуста
Цукини
Дайкон
Свежая морковь
Огурец
Листья одуванчика
Для заправки
Сок грейпфрута (только не из пакета, пожалуйста)
Оливковое масло
Ваши любимые орешки
Хорошо моем овощи, листья одуванчика можно замочить в воде на 20 мин. Цветную капусту и морковь натираем на мелкой терке. Цукини, огурцы и дайкон редеем тонкой полоской. Затем наши чистые листья одуванчика режем не очень мелко, средней крупности. Можно также добавить кинзу или укроп.
Переходим к заправке. Оливковое масло смешиваем с соком грейпфрута, щепоткой соли и перцем по желанию .
Все ингредиенты смешиваем, заправляем салат, даём настояться 10 минут.
На тарелке посыпьте салат орешками – они дадут дополнительный источник растительных белков и жиров.
Такой салат предпочтительно есть весь внесений период, меняя ингредиенты из вышеперечисленных .
Приятного аппетита!