Анастасия Кузнечикова считает, что жителям мегаполиса катастрофически не хватает солнечного света — не только вовне, но и внутри. Огня, тепла и доброты, которые могут сделать каждый день счастливым. Поэтому свою специально разработанную йога-программу она назвала SunShineYoga, и даже в социальной сети у нее ник Солнечный Луч.
Настя, сегодня очень много разных видов йоги. Вот ты не только инструктор, но и создатель собственной методики SunShineYoga, чем она уникальна и почему так называется?
В мегаполисе люди подвержены влиянию лунной энергии, это пассивность, депрессия. Они много времени проводят в помещениях, транспорте, офисах, поэтому возникает необходимость в активизации солнечной энергии — энергии движения, радости. На занятиях SunShineYoga занимаемся активизацией внутренних источников силы и тепла, отсюда и название методики.
Йога традиционная – это прекрасно, но у нас мир современный. Традиционная йога не решает до конца проблемы, с которыми сталкивается житель большого города. Энергии мало, мышление узкое. Это происходит потому, что человек постоянно находится в сидячем положении, блокируется его грудная клетка, дыхание у него поверхностное, кислород к голове не доходит, мозг работает на маленьких мощностях.
Да, многие стараются ходить в спортзал. И конечно, надо свое тело прокачать и оздоровить, но, в первую очередь, для того, чтобы оно не мешало заниматься всем остальным, не просило: «Я хочу есть, спать, к врачу…». Помимо тела, надо работать с умом.
SunShineYoga — это такой комплекс, который позволяет развиваться на всех уровнях. Мы особым образом работаем с асанами, выполняем пранаямы (дыхательные практики). Обязательная часть наших занятий — это визуализации и разговоры. Многие люди приходят на йогу как на спорт, а потом все равно начинают задавать вопросы: почему не получается, как мне питаться и так далее. Поэтому я предпочитаю работать с небольшими группами до 12 человек, чтобы каждому уделить внимание и объяснить, что и как. То есть я не просто с людьми йогой занимаюсь, а стараюсь прорабатывать человека на всех уровнях — тела, энергии и ума, даю теоретическую базу — как фундамент, на который можно затем положить любую практику. Делюсь опытом, как идти по жизни осознанно, счастливо, как накапливать и сохранять энергию.
Если ты так внимательно относишься к каждому ученику, значит, и результаты отслеживаешь?
У меня четвертый год занимается ученик, он бизнесмен, ему около 50 лет, много детей. Его боялась вся семья: он приходил домой, и все разбегались по комнатам! Таким он был взвинченным и агрессивным. Он пришел ко мне на йогу, и целых полтора года ушло на то, чтобы сбалансировать его состояние. Сейчас его движения похожи на танец, с лица ушла агрессия. Если возникает какой-то стресс, мы снова и снова занимаемся, дышим, медитируем…
Я уже говорила, что мы группами работаем. Я обычно даю человеку домашнее задание. Например, записать 12 деструктивных привычек, от которых он хочет избавиться, и 12 конструктивных, которые хочет приобрести. Когда у кого-то что-то не получается, мы всей группой решаем эту проблему. Садимся и разбираем, почему ученик не преуспел в своих целях, пытаемся дать ему новый толчок, вдохновение… Это пролонгирует эффект и позволяет мне оценивать прогресс группы и каждого ее участника отдельно.
То есть тебе удается передать свое расслабленное состояние людям? А как ты это делаешь? И как сохраняешь его, самое главное… Ведь город задает свой нервный ритм, это видно по каждому встречному, все какие-то нервные, недовольные…
И я точно такой же была, сидела в офисе от зарплаты до зарплаты. Я училась в университете управления, осваивала экономическую специальность. Меня это не особо интересовало, но надо было показать себе и обществу справку о том, что я не дура. После учебы устроилась на работу. Сижу в офисе, анализирую акции, делаю расчеты — куда это все упадет, кто кого будет поглощать и так далее, получаю зарплату и не понимаю — а что мои действия вообще дают? Тысяча долларов — моя зарплата — это не результат, не смысл существования. Результат — это когда ты людям приносишь пользу, когда кто-то счастлив от твоих действий.
Как-то так получилось, что я встала перед выбором: в одном месте мне продолжили повышение по должности, а в другом, где я йогой занималась — уехать на два месяца в Индию. Мне повезло, что я не колебалась долго, как многие люди, которые боятся потерять работу. Ведь на два месяца отпуск не дают…
Я выбрала поездку в Индию. Культура этой страны и философия вызывали во мне больший интерес, чем анализ экономических тенденций. Два месяца я путешествовала по историческим местам, таким как Варанаси, Ауровиль, Пондичерри, побывала на месте силы, где получил просветление Шри Рамана Махарши. Эта культура и энергия проросла глубоко в моем сознании, мне захотелось изучать и делиться традициями йоги, став сертифицированным инструктором.
В тот момент жизни мне как будто только дали почувствовать аромат этой культуры, а вкус я познала уже потом, когда стала инструктором и начала ездить туда регулярно.
Так вот в Индии я наполняюсь солнцем, нужной энергией, контактирую с йогами, учителями, коплю новые знания для того, чтобы поделиться потом с теми, кто приходит ко мне. Такие поездки для меня — это поиск нового опыта, накопление и впитывание высоких вибраций, потом я вплетаю их в свою деятельность и помогаю людям найти свет внутри себя, успокоиться, перестать суетиться, избавиться от тяжелых состояний.
В Москве не у всех получается радоваться каждый день, мы просто другие, это порождено политическим устройством, экономическими волнениями, ритмом города, опять же…. У людей в Индии реакции на проявление агрессии более здоровые эмоционально. На дорогах, например, есть встречная полоса, но никто не видит проблемы в том, чтобы на нее выехать, все как-то договариваются между собой, едут себе без штрафов. Для нас это — хаос, для них — танец. Нет сопротивления в этой стране. Если они что-то встречают, то «обтекают». И в состояниях так же: если встречают агрессию или чувствую ее — они знают, как с ней работать. Не все, конечно, но большинство.
Понимаю, о чем ты говоришь, но звучит как-то… Такое разделение людей — они расслабленные, а мы нет. «Тут все плохо, а в бедной Индии все хорошо».
Смотря что считать бедностью, им много-то и не надо! Индия… если человек едет туда с открытым сердцем, то вот сколько он сможет унести, столько она ему и отдаст. Особенно мне интересно бывать в маленьких аутентичный местах, где слабо развит туризм, где чувствуется настоящая культура. Там происходит переоценка ценностей.
Вот я приезжаю туда и уже через пару дней думаю: зачеееем мне дома этот полный шмоток шкаф? Понимаю, что красивые тряпки — это такие мелочи. В Индии выбираешь то, как ты себя чувствуешь, а не то, во что ты одет. Это, на мой взгляд, правильное восприятие. Ты наряжаешь себя в состояние, а не в тряпки.
В общем, родителей своих ты обломала, финансовый аналитик в набедренной повязке :-)
Да, родители видели во мне успешную бизнес-леди. Но я попробовала этот путь и поняла, что моя деятельность не приносит видимой, ощутимой пользы. А на йогу меня, кстати, мама и отправила, чтобы я не горбилась. Мне тогда 18 лет было, я пришла в зал к Сергею Агапкину. Сижу, жду. И тут заходит такой человек — плюшевый мишка, светящийся, радостный. Он полтора часа шутил, все, что мы делали, было приятно и естественно. И тогда мне показалось: я хочу быть вот такой, светящейся, хочу дарить людям хорошие эмоции, вот это и есть счастье. Потом уже один владелец столичного йога-центра предложил мне выучиться на инструктора, так все в моей жизни и перевернулось.
Насколько я знаю, ты в работе с людьми применяешь и всякие психологические методы…
В моей жизни был такой момент — я познакомилась с Андреем Двоскиным, автором образовательной программы «Креакратия». Это метод для тех людей, которые хотят мыслить, учиться мыслить. Это не так просто. Андрей меня научил мыслить нестандартно, при этом иметь осознанность в принятых решениях и двигаться мыслью вместе с эволюцией сознания. Я стараюсь применять полученные знания в своей практике, веду несколько интересных проектов.
Что значит — учиться мыслить? В голове любого человека мысли рождаются ежесекундно, мы все постоянно о чем-то думаем.
Обрати внимание, мыслить и думать — это разные процессы. Да, «думать» — это синоним слова «мыслить». Но думать можно об одном и том же, как жевать жвачку. Смотреть телевизор, например — это посвящать свое драгоценное внимание тому, о чем думали и в итоге реализовали другие люди. А мыслить — это иметь в голове схему, анализировать то, что происходит, откуда возникают те или иные мысли, что к чему привело. Вот «Креакратия» дает ключи к тому, как надо мыслить. Они позволяют конструктивно подходить к любому вопросу.
Я не понимаю, это звучит как-то размыто…
Покажу тебе один ключ. Это такой циферблат, где первый этап — адаптивный детский. Он сформировался культурно-исторически в эпоху собирательства, когда люди, в первые стали собираться в сообщества с целью выживания. Основной их мотивацей являлся страх. Эта историческая эпоха прошла, а структура сознания осталась. И все люди проходят ее в детском возрасте, эту форму сознания. А некоторые так и зависают, и всю жизнь в ней живут. Их задача — выживание, а мотивация — страх. В этой фазе человеку говорят, что делать и как жить, он боится выйти за очерченные границы. Это зона комфорта и стабильности, есть что поесть, где поспать... Вот человек ходит и думает, почему все такие богатые вокруг, а я такой несчастный и не получаю то, чего заслуживаю. А на самом деле он застрял в этой зоне комфорта и боится выйти из нее, ему надо перейти в другую фазу, где алчность победит страх.
Следующая фаза носит название «Конкурентная» или «Боевая». Здесь у человека задача — получение власти, ресурсов. А мотивация — алчность и жадность. Личность борется за лучшее место под солнцем. Начинается конкурентная фаза развития, тут делается бизнес.
Как правило, в следующую, «Креативную» или «Жреческую» фазу, переходит маленькое количество людей. Исторически в любом сообществе всегда выделялась каста или сообщество жрецов, у которых была одна функция — формирование нового. Эти люди формируют новые параметры мира, начинают пахнуть собственным запахом, цвести собственным цветом. Дают человечеству что-то уникальное, то, чего еще не было до него. Здесь у человека мотивация интереса, ему нравится то, что он делает.
Последняя фаза, мы о ней говорить не будем, это фаза ухода, это осень, тут находятся личности типа Далай-ламы.
«Креакратия» дает инструменты и методы для работы с вопросами, которые начинаются со слова «Как?». Никто за клиента не будет делать работу, но дадут ключ и покажут, как им пользоваться, проследят за правильным применением, дабы этот навык сохранился для персонального использования.
С какими проблемами и вопросами люди приходят в «Креакратию»?
Меня чаще всего спрашивают, как найти свое призвание. Причем наша аудитория — это уже успешные, состоявшейся люди, они работают, зарабатывают, но им не хватает чего-от нового, они хотят выйти за рамки работы, круга общения, приобщиться к новому образу жизни. Они спрашивают, как жить и работать в Москве радостно.
Человек учится в институте, идет работать по специальности, а потом понимает, что тратит время зря, и ему не нравится его занятие. И решает что-то поменять, но не знает — как, мышление-то уже сформировано.
Например, человек хочет начать свое дело, но боится рискнуть, потерять стабильный доход. Он смотрит на ключ и понимает, что он не в том состоянии, чтобы начать свое дело. Ему из зоны детства, страха надо перейти в фазу интереса или бизнеса. Вспоминает, что ему нравится печь пирожки и начинает работать в зоне своего интереса. А потом раз — и он владелец пекарни.
А что если нет? Если у него не получится найти себя? Или вот ты говорила про домашнее задание для своих учеников — если они не могут справиться со своими плохими привычками? Ты чувствуешь ответственность?
Человек определяется действием, если он хочет измениться — он сделает это. Некоторые не хотят напрягаться, они запрограммированы телевизором, интернетом. Но при этом не осознают этого. Нужно начинать с себя, в первую очередь. Вот вы с коллегами распространяете полезную информацию о вегетарианстве, популяризируете его. Но бесполезно, как мне кажется, пытаться вложить в умы осознание. Как и заставить бросить курить — хоть наручниками приковывай человека, все будет бесполезно. Понимание приходит только к тому, кто к этому морально и физически готов. И я своим ученикам отвечаю на вопросы о здоровом питании, говорю, что когда ты занимаешь йогой, в твоем теле меняется химический баланс, организм очищается. Как правило, когда процесс пошел, уже мало кому захочется забрасывать в организм всякую гадость. Но, подчеркиваю, я отвечаю на вопросы, но никого не заставляю от мяса или курения отказываться. И так во всем. Я просто стараюсь подавать пример, повторюсь — в первую очередь, надо начать работать над собой, а люди подтянутся :-)
Ты сказала, что многие люди запрограммированы. Хочу добавить — с детства! Что посоветуешь?
Многие сталкиваются с нехваткой времени, пытаются успеть все сразу, забывая о себе. Просто необходимо найти время для себя! Хотя бы 15 минут в день гулять (от метро до дома не считается). Хотя бы пять минут в день медитировать, поначалу будет нелегко, сразу появится ворох мыслей, надо сказать им: «Спасибо, не сейчас». Пить воду и хорошо и благостно питаться — само собой. Этого достаточно, чтобы в жизни начались изменения. Еще хочу тебе сделать такой подарочек — вот ты пару минут назад воскликнула: «Ничего себе, мы уже целый час разговариваем!». Только подумай — НИ-ЧЕ-ГО себе. Мы в России все заколдованы. Мы постоянно повторяем эту мантру «ничего себе», которая мешает нам получить то, что положено. Попробуй сказать «Вот это да!», когда ты чему-то удивишься или будешь испытывать восхищение. Ты сразу же начнешь притягивать к себе, а не отталкивать.