Анна Митяшина – лингвист и главный менеджер вегетарианского ресторана Delicious Crepes Bistro («Вкусные блинчики») в США, штат Калифорния, город Санта Клара.
- Анна, Вы живёте в Сан Хосе - это столица Силиконовой долины, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями и наблюдениями. Какова ментальность, обычаи и традиции, чувствуется ли атмосфера свободы или ещё чего-нибудь? Вам нравится жить в США?
- Начну с того, что многие из тех, кто живет в Калифорнии, считают, что этот штат не похож на остальную часть США и может ощущаться практически как отдельное государство. И действительно, по богатству природных и интеллектуальных ресурсов, экономика Калифорнии очень самобытна. Согласно некоторым источникам, если бы Калифорния была отдельным государством, то ее экономика была бы девятой по величине в мире. Калифорния также удивительно красива. Здесь можно найти практически все климатические зоны и ландшафты.
Для меня переезд в США был непростым решением. До переезда сюда я жила в США два раза по году, но в других штатах, и все время очень скучала по России, не мыслила себе жизни в иммиграции. Но когда, после второго длительного пребывания в США, я вернулась в Россию, то поняла, что мой менталитет и ценности очень изменились и что многое, из того, что я приобрела в США, не принимается и не понимается на родине.
Для меня это открытие было шокирующим, я не знала, как мне дальше быть. Все мои попытки поделиться тем хорошим, что я почерпнула из жизни в Штатах, не увенчались успехом. А потом подвернулся удобный случай, и я уехала, но уже не просто в США, а именно в Северную Калифорнию, где я теперь уже давно чувствую себя как дома.
Многие из российских граждан с презрением смотрят на тех, кто уезжает из страны в поисках «лучшей жизни», и я их хорошо понимаю. Я до сих пор очень болею за Россию и в глубине души остаюсь преданной своей родине. Просто на данный момент я чувствую, что для личностного развития и самореализации жизнь в Калифорнии мне подходит больше всего. При этом я не имею ввиду улучшение материального уровня жизни, а именно возможность развиваться духовно и реализовывать себя, как личность. Кстати, большинство моих друзей-иммигрантов мыслят и чувствуют себя очень похоже.
Что касается местной атмосферы, то она очень удивительная. Район залива Сан-Франциско, частью которого является Силиконовая долина, уникален по своему демографическому разнообразию. Здесь проживает такое большое количество иммигрантов со всего мира, что никто себя не чувствует чужим. Можно сказать, что та идея дружбы народов, к которой стремился Советский Союз, вполне нашла свою реализацию в Северной Калифорнии. В круг моих друзей и знакомых входят выходцы из восточной и западной Европы, стран Азии, Южной и Центральной Америки и, конечно, коренные американцы.
При этом все относятся друг к другу не просто толерантно, но очень дружелюбно. Кроме того, общий интеллектуальный уровень населения здесь выше, чем в других регионах США, поскольку Силиконовая Долина – это место, куда съезжаются лучшие умы - как США, так и всего мира в целом. Здесь постоянно зарождаются новые компании, возникают и находят воплощение новые идеи. Можно сказать, что воздух буквально пропитан духом творчества, научных открытий и инноваций.
Большую часть местного населения составляют инженера и ученые разных профилей, которые работают в секторе науки и высоких технологий. Здесь же находятся несколько знаменитых университетов, такие как Стэнфорд и Калифорнийский университет в Беркли и Сан-Франциско, многие выпускники которых вносят большой вклад в различные сферы жизни своей профессиональной деятельностью. А в часе езды находится знаменитый город Сан-Франциско, дух которого по-своему уникален.
Русскоязычные эмигранты здесь тоже, на мой взгляд, особенные. Такого количества ярких и интересных личностей я не встречала больше нигде. Также было интересно познакомиться с потомками «белой» иммиграции – тех, кто бежал из революционной России в начале прошлого века. Эти люди, несмотря на то, что многие из них никогда даже не были в России, сумели сохранить глубокую любовь и уважение к русской культуре.
Еще Северная Калифорния нравится мне своей открытостью взглядов и разнообразием духовных течений. Здесь очень мирно уживаются друг с другом евреи и мусульмане, христиане и индуисты. Многие практикуют вегетарианство, вегантсво, сыроедение. Кем бы ты ни был и что бы ты ни практиковал, к тебе чаще всего относятся с уважением, интересом и пониманием. Люди повсеместно занимаются йогой, различными медитационными практиками, изучают философии и культуры друг друга.
- С какими проблемами приходится сталкиваться в США?
- Наверное, самая большая проблема, которую здесь ощущают многие, это нехватка времени и необходимость много работать, чтобы обеспечить себе достойное существование. В России до сих пор существует иллюзия о легкой жизни на Западе. Но те, кто здесь живет, совсем не считают такую жизнь легкой. То, что американцы впитали с молоком матери, русские, рожденные и воспитанные в СССР и даже в пост-советском простанстве, должны осваивать на практике. В Калифорнии – очень высокий уровень жизни и самые дорогие цены на жилье по сравнению с другими штатами. Здесь нужно много и усердно работать, и, зачастую, расчитывать только на свои силы. Там, где много возможностей, конкуренция тоже велика.
Конечно, многие вещи здесь осуществляются намного легче, чем в России, но есть и свои сложности. Лично мне также до сих пор тяжело свыкнуться с системой здравоохранения и отсуствием бесплатной медицины. Правда, в этой сфере грядут большие изменения в связи с новыми президентскими программами, но совершенно неизветсно, к чему это все приведет.
- Как давно Вы в США?
- В США я переехала 5,5 лет назад, сразу после окончания института. До этого также училась здесь два раза по году по обменным программам, сначала - в школе, затем - в институте. После переезда несколько лет занималась медицинскими переводами - сначала в госпитале в Сан Франциско, затем - на контрактной основе - в госпитале при Стэнфордском Университете. Также работала менеджером в компании, занимающейся эргономическими тренингами и консультациями.
- Осталась ли у Вас связь с родным Барнаулом?
- Да, конечно. В Барнауле остались все мои близкие родственники – родители, брат, бабушка и дедушка. Также я стараюсь поддерживать общение с друзьями, которые там живут. К сожалению, пока еще так и не смогла выбраться в гости в Россию после переезда в США, но очень надеюсь, что скоро такая возможность появится.
- Как Вы видите Россию в будущем?
- Россия была и остается страной резких контрастов. Сейчас в России наблюдается большой всплеск духовного и нравственного развития, все больше людей задумываются над будущим своей страны и встают на путь личностного и духовного роста. Это очень и очень радует и вдохновляет. Между тем, общий уровень нравственности, к сожалению, оставляет желать лучшего. Это зачастую обусловлено экономическим неблагополучием, политикой государства, образовательными реформами и другими факторами. Думаю, что пройдет еще немало времени, прежде чем мы сможем поднять нацию на более высокий уровень развития – во всех сферах. Но я искренне верю и надеюсь, что это случится. Многие выдающиеся личности предвещали России светлое будущее и особую роль в духовном развитии всего человечества. Думаю, что это не случайно.
- Как давно Вы работаете в вегетарианском ресторане?
- В ресторане я работаю со дня его основания, то есть чуть меньше года. До этого я также участвовала в разработке меню, бизнес-концепции и в подготовке ресторана к открытию. Наш ресторан, хоть и существует не так долго, уже стал достаточно популярным. А вот, собственно, наш сайт: http://deliciouscrepesbistro.com/.
- Какова концепция вашего ресторана?
- Мы предлагаем местному населению здоровую, благостную, вегетарианскую пищу. Ресторан оформлен в стиле французского бистро. Но, не смотря на то, что основу меню составляют французские блинчики с разнообразными начинками, наше меню многонационально. Владельцы кафе, как и я, уже много лет практикуют вегетарианство и за это время мы смогли наработать определенное понимание здорового и вкусного вегетарианского питания, которое мы и постарались реализовать в нашем кафе. Многие посетители отмечают особую атмосферу умиротворенности и благожелательности, которую нам удалось создать. Для нас очень важно, чтобы люди, которые приходят к нам в ресторан, не только утолили свой физический голод, но также внутренне отдохнули и напитались благостной энергией, и поняли, что вегетарианская еда – вкусная и полезная.
- Концепция ресторана как-то связана с Движением сознания Кришны?
- Не смотря на то, что большинство работников ресторана так или иначе связаны или, по крайней мере, знакомы с Движением сознания Кришны, мы не относим себя к данной конфессии.
- Вы на алтаре предлагаете пищу мурти?
- Нет, но пища готовится с любовью и, по возможности, с молитвой. При этом мы не придаем значения, тому, в какой духовной традиции осуществляются молитвенные практики.
- У Вас в основном лактовегетарианское меню?
- Наше меню включает сладкие и несладкие вегетарианские французские блинчики, супы, салаты, свежевыжатые соки, фруктовые и овощные коктейли (смузи), выпечку, органический кофе, эспрессо и др. Мы используем молочные продукты, но практически все можно заказать в веганском варианте, также постепенно вводим сыроедческие блюда. Само блинное тесто и практически вся выпечка не содержат яиц и молочных продуктов. Также мы предлагаем большой выбор блюд без содержания клейковины (глютена), поскольку спрос на такую продукцию постоянно растет.
-Есть ли в меню алкоголь?
- Нет.
- Кто Ваши клиенты? Чем им нравится ваш ресторан?
- Наша клиентура очень разнообразна. В основном – это жители из соседних районов, которым просто нравится еда, которую мы предлагаем. Но есть также и те, кто специально приезжают к нам даже из Сан Франциско и других городов. Есть много вегетарианцев и людей, практикующих здоровый образ жизни. Как правило, те, кто приходят к нам впервые, становятся регулярными клиентами, и рекомендуют нас своим друзьям и знакомым. Недалеко от ресторана расположен университет города Санта Клара. В последнее время к нам стало приходить все больше студентов и преподавателей из этого университета. А там, где много молодежи, создается особая, живая, атмосфера. Так или иначе, поток посетителей постоянно растет, и это очень радует.
- Каким образом Вы пропагандируете вегетарианский образ жизни?
- В первую очередь мы пропагандируем его теми блюдами, которые предлагаем. Мы решили не делать акцента на том, что наш ресторан – вегетарианский. Наш личный опыт показал, что это может пугать некоторых людей и, так или иначе, ограничивать поток клиентов. Многие, кто приходит в первый раз, немного удивляются, что в меню нет мяса, но, когда пробуют наши блюда, уходят полностью довольными, не чувствуя, что недополучили каких-либо вкусовых ощущений, а потом приходят снова. Вообще, в Северной Калифорнии вегетарианство – давно не ново, и большинство людей относятся к вегетарианской диете положительно и понимают, насколько она полезна.
- Как и когда Вы стали вегетарианкой?
- Я стала вегетарианкой в 2006 году, когда поехала учиться по обменной программе в Университет Северной Аризоны. До этого я несколько раз предпринимала попытки сесть на вегетарианскую диету, но, к сожалению, это вызывало большие конфликты в семье. Дело в том, что мои родители и многие родственники имеют классическое медицинское образование, которое, к сожалению, пропагандирует употребление мяса как необходимость для поддержания здоровья. Для меня было очень важно в данном случае применять принцип ненасилия к своим близким, поскольку мои изменения в плане питания приносили им большие страдания - не смотря на то, что я никого не принуждала так питаться, а просто хотела быть вегетарианкой сама. Поэтому я терпеливо дождалась того момента, когда стала жить самостоятельно, чтобы не доставлять никому беспокойств своим образом жизни, и тогда уже полностью перешла на вегетарианское питание.
- Поддержали ли Вас родственники и друзья?
- Потом, когда, год спустя, я вернулась домой и снова стала жить с родителями, пока доучивалась в университете, они поняли, что я не уступлю в своих взглядах и просто смирились с тем, что я – вегетарианка. Сейчас мама сама стала есть меньше мяса и больше принимать мой путь. Некоторые из моих друзей последовали моему примеру, а некоторые остались при своем мнении. Но это меня не очень беспокоит. Для меня важнее всего даже не сама диета, а философия, которая стоит за ней. Если человек, практикующий вегетарианство, является хорошим примером для окружающих в плане нравственности и моральных ценностей, то это говорит само за себя - лучше всяческих аргументов и споров.
- Какими принципами Вы руководствуетесь в жизни, отношениях?
- Для меня очень важно уважение личности и мировоззрения другого человека. На мой взгляд, не нужно ничего никому доказывать, а нужно быть живым примером философии, которую ты проповедуешь и практикуешь, а следовать ей или нет – личный выбор каждого.
- Каковы Ваши планы на будущее?
- Жить, творить, реализовывать себя и свое предназначение в этой жизни. Я еще не до конца понимаю, чего именно от меня хочет вселенная в этом плане, для чего я пришла в эту жизнь. Пока же стараюсь действовать, исходя из имеющихся возможностей, быть здесь и сейчас, принимать свою жизнь такой, какая она есть. Есть много идей по дальнейшему развитию ресторанного бизнеса. Очень хотелось бы создать крепкую, счастливую семью, но пока еще не встретился тот человек, с которым это было бы возможно осуществить. Надеюсь, что ждать осталось не долго.
С Анной Митяшиной беседовала Леся Глибко