Для многих людей группа Odnono – источник вдохновения и поддержки в сложную минуту, а ее фронтмен и создатель Алексей Мышкин – учитель. Мы аккуратно поговорили с Алексеем на волнующие темы, а также узнали, почему вегетарианцам не следует гордиться собой, как Индия преображает людей, зачем нужно медитировать по утрам и что такое «волшебное ситечко».
– Алексей, привет! Мы уже не первый раз встречаемся и делаем интервью, но с тобой всегда хочется не только поговорить подольше, но и обратиться за мудростью. У тебя есть песня со строчками «изменить мир, изменив сердце». Что нужно сделать, чтобы люди менялись, не винили всех вокруг?
– Они должны сами захотеть измениться. В первую очередь нужно такое желание. Конечно, можно обойти внутренних стражей и критиков, пролезть сквозь стены и скорлупу с помощью искусства и всколыхнуть что-то в сердце языком аллегорий и эмоций. Но если человек глух, даже это не поможет.
– Насколько возможность изменения зависит от окружения?
– Напрямую. Если окружение вдохновляет на перемены, то все идет как по маслу. А если друзья и знакомые тормозят процесс, надо постепенно менять свое окружение.
– Сейчас многие хотят тотально сменить окружение вплоть до того, чтобы покинуть свою страну. Кто-то, наоборот, впадает в апатию и не может ничего делать. Как не потерять веру и жить в мире с собой и окружающими, когда вокруг столько противоречивой информации?
– Помогать другим и заниматься служением этому миру. Быть полезным – тогда не будет времени на «хейт» (ненависть – прим. ред.), который мы сейчас наблюдаем в соцсетях. Хороший пример – мои друзья, которые сейчас кормят людей рядом с горячими точками. Они не ругают кого-то в интернете, а действуют. Есть еще один великолепный пример из древности: во время войны индийский император Ашока как-то увидел буддийского монаха на поле боя, заваленного израненными солдатами. Монах поил раненых водой, причем солдат не только своей страны, но и враждебной армии. Его сострадание выходило за рамки конфессий и национальности. И Ашока так воодушевился, что распространил буддизм по всей Индии.
Более современный пример – поэт Максимилиан Волошин, который в годы Гражданской войны у себя в Крыму спасал и белых, и красных. То одних прятал от других, то наоборот. Он понимал, что каждое существо – дитя Бога, и просто помогал, а не занимался хейтом.
– Мы знаем, что ты вегетарианец уже более 10 лет. Как изменилось твое отношение к миру, себе и окружающим за это время?
– Надо спросить у тех, кто знал меня до и после. Наблюдать за собой очень сложно – либо скатишься в ложное смирение, либо в настоящую гордыню. Безусловно, какие-то позитивные моменты произошли. Например, наши отношения с родителями сильно улучшились. Вначале они были против вегетарианства и «индийской философии», но потом поняли, что я реально стал более заботливым и добрым, и успокоились.
Я вегетарианец уже 13 лет, и в связи с этим хочу сделать несколько заявлений:
· Я ни разу об этом не пожалел. Даже когда у меня был дефицит витамина B12 и приходилось делать самому себе уколы (смеется). С тех пор мне никогда не хотелось мяса, никаких его проявлений, у меня никогда не было «ломок».
· Я не считаю, что вегетарианство – это подвиг. Голуби, обезьяны, козлы, прости господи, тоже veggie. Для человека это нормально. У Дани (Дэнзел, барабанщик группы «Odnono» – прим. ред.) второй раунд отношений с вегетарианством. «Как мне легко, – говорит, – ничего не болит». Правин (флейтист группы «Odnono» – прим. ред.) уже больше 30 лет вегетарианец. С ним все тоже нормально: плавает в реках и родниках зимой, бегает, занимается йогой.
· Я не считаю, что все мясоеды – гады и заслуживают смерти на гильотине. Это их история, и я это принимаю. У меня много друзей, которые едят мясо. Я просто не люблю эти запахи и эти энергии. Я стараюсь не есть в тех местах, где готовят мясо. Я отказываюсь это поддерживать.
– Многие вегетарианцы правда очень гордятся собой, превознося себя над другими. Как не впасть в эту прелесть, как не возгордиться?
– Всегда нужно проверять свой мотив. Если я не ем мясо для того, чтобы не вредить живым существам, но при этом обижаю всех вокруг своим высокомерием, то какая же это ахимса (ненасилие – прим. ред.)? Самое главное – помнить, что вы сделали выбор для того, чтобы никому не вредить: ни животным, ни людям.
– Как и чем кормить все тела человека: физическое, психическое, духовное?
– Как много тел нужно кормить! Можно всю жизнь положить на кормление своих тел (смеется). В этом смысле есть общее правило для всех тел: у нас должно быть волшебное ситечко, которое бы отсеивало все ненужное. У нас достаточно маленький объем того, что можно потреблять, он ограничен. Поэтому все духовные практики говорят об аскезе, воздержании. Это ситечко действует на всех уровнях. Физическое – не есть мясо, как минимум, а также меньше есть булок, батонов, жирного, жареного, заниматься физической активностью, спортом, йогой. На эмоциональном уровне – не вовлекаться в тяжелые и созависимые отношения, которые тянут вниз.
А вообще древние говорят, что нужно избавиться от всех тел, кроме духовного, которое не стареет, не болеет, не умирает. Но это серьезный челлендж.
– У Odnono очень осознанная аудитория, которая во многом разделяет твои взгляды. Что объединяет ваших слушателей?
– Мне кажется, то, о чем мы говорили – желание меняться. Это люди внутреннего движения.
– Что для тебя группа Odnono –самовыражение или, быть может, миссия?
– Миссия – это что-то такое грандиозное, как «Марш Мендельсона». А Odnono – что-то естественное. Птица поет, и кажется, что это настоящее искусство, но на самом деле она просто разговаривает. В начале своей музыкальной карьеры я занимался хип-хопом, но никогда не использовал словечки типа «йо, камон, мэн». Я всегда «читал» так, как говорю в жизни. Для меня Odnono – это выражение и передача мыслей, которые я считаю ценными. Зачастую темы, о которых мы говорим в рамках этого проекта, возвышают и меня самого. Odnono — это мой виртуальный эфирный храм, который я пытаюсь украшать своими узорами. Пусть не всегда они – произведения искусства, в них есть несовершенства, но я стараюсь. И Odnono — это моя молитва.
– В чем ты видишь основную задачу своего творчества?
– В моем творчестве нет задач, это естественный процесс. Я не умею писать стихи на заданную тему. Ты меня сейчас попросишь: «Леша, напиши стихи на тему экопосуды» – и я ничего не напишу. Когда я занимаюсь творчеством, я просто ловлю поток. Этот поток проникает внутрь меня, берет все лучшее, что там есть, и выносит наружу. При этом, конечно, нужно напитывать себя чем-то чистым, искренним, настоящим и вечным. Иначе поток вдохновения будет выносить наружу всякую гадость.
– Как подключиться к потоку?
– Нет универсальной рецептуры. Нужно просто начать делать. Усиливать поток можно настроением «я не Творец, я инструмент Творца». Поток любит скромность, его убивают гордыня и эгоизм. Но если смиренно обращаться к источнику всех энергий, просить его помочь, поток не будет иссякать. В нашей новой песне «Воины веры» есть такие строчки: «Мы пропускаем через себя древнюю мудрую силу, ее не присвоить, не перенаправить, она спокойна и неагрессивна». Если человек пытается присвоить свое творчество себе, то все заканчивается грустно.
– Какие необычные истории, связанные с музыкой Odnono, рассказывали ваши слушатели?
– Очень часто люди пишут нам, что музыка спасает в сложных ситуациях: помогает пережить депрессии, расставания с близкими, даже физическую боль. Это очень вдохновляет. Очень много историй, когда наши слушатели пришли на концерт, познакомились и поженились. Кстати, недавно у одной пары родился ребенок, а они познакомились в туре Odnono в Индии. Но! Не нужно специально приходить к нам, чтобы найти себе мужа или жену (смеется). Это не наш профиль! Это лучше к Сатье или Олегу Торсунову.
Есть классная история от одного друга: он пришел на наш концерт, купил пиво (как ему это удалось – не знаю, у нас на концертах обычно не продают алкоголь) и обратил внимание на трек «Говинда». «Что это за слово такое, Говинда?» – задумался он. Придя домой, полез искать его в Интернете… В итоге бросил пить и курить, стал вегетарианцем и начал заниматься духовной практикой.
– Действительно, для многих своих слушателей ты являешься настоящим гуру, учителем. А кого сам считаешь своим главным учителем и почему?
– Люди склонны рисовать всем нимбы. Но не нужно обольщаться, потому что это ведет к разочарованиям. Как у влюбленных: нарисовали друг другу образы, а потом жить с тем, что есть на самом деле. Я не гуру. Да, возможно, я стал для кого-то в чем-то учителем. Но все мы друг для друга – гуру. Но самый главный учитель у каждого один. Мой гуру – Радханатх Свами, автор книги «Путешествие домой».
– Поделись главным жизненным уроком (уроками), который(е) удалось усвоить благодаря общению с ним.
– Радханатх Свами умеет любить безусловной любовью. Он внимателен к каждому. В сердце каждого он видит Бога. И это не изобразить как-то искусственно, не сыграть роль. Есть одна история, которая иллюстрирует эту его черту характера. Однажды Гурудев ехал в машине с несколькими людьми в Индии. Автомобиль – белый «Ambassador» (машина колониальной Индии, что-то вроде нашей «Победы»). Вдруг на дорогу выбежала корова. Это обычно спокойное живое существо вело себя очень странно – она бежала рядом с несущимся на большой скорости автомобилем. Когда корову удалось обогнать, все облегченно вздохнули. Но только не Радханатх Свами. Он попросил остановиться, чтобы выяснить, в чем дело. Расспросив местных жителей, он узнал, что у этой коровы такой же белый «Ambassador» сбил теленка, и теперь она в ярости преследует все похожие машины. Свами вышел из автомобиля и стал успокаивать эту корову: он опустился на колени, прижался щекой к ее щеке, теребя руками ее шею. И он довольно долго общался с ней таким образом. Будучи всемирно известным учителем, график которого расписан по минутам, он потратил столько времени на обычную корову! Когда он уезжал, корова спокойно провожала его. Она не побежала за белым «Ambassador», как делала сотни раз…
– Безусловная любовь доступна только возвышенным людям? Или у простых смертных тоже есть шанс?
– Наверняка каждый испытывал такое ощущение «Я всех люблю!», но по факту в большинстве случаев это не так. Обычно сложности и испытания доказывают то, что на самом деле не было никакой безусловной любви. «Мимими» – это одно, а способность жертвовать собой – это другое. Чтобы понять, есть ли на самом деле любовь, нужно, чтобы она прошла проверки.
– В треке «Смогу ли я?» ты задаешь себе много вопросов, касающихся преодолений в жизни. «Не цепляться за…, не зависеть от…, не казаться для…, не подстраиваться под…», а самому удалось достичь чего-то из этого? Смог ли ты?
– Сейчас надо не разочаровывать, да? (смеется). Это действительно популярный среди наших слушателей трек. Почему он так хорошо «зашел»? Потому что у него много вариаций: он «широкий», ведь после многоточия можно подставлять что угодно. Не цепляться за… человека, за привычки, за прошлое и так далее. Я не могу сказать, что я все смог. Но я в процессе. Сейчас подставлю свои актуальные варианты после многоточия:
Не цепляться … за слова.
Не зависеть от … погоды на улице и погоды в уме – работаю над этим.
Не казаться для … других более крутым, чем я есть на самом деле. Потому что так или иначе все тайное станет явным.
Не подстраиваться под … свои «хочухи», не позволять им руководить собой.
Не прятаться за … отговорки, то есть не «отмазываться».
Не бежать от … своих недостатков, например, от лени.
Не возвышаться над … теми, кто «не такой умный, начитанный и красивый», как я (смеется). Над этим я работаю с 7 лет, когда стал солистом коллектива «Вологодские узоры», и я конкретно «зазвездился».
– Не казаться для…Насколько ты зависишь от мнения окружающих?
– Мы все зависим, я не исключение. Нас уже давно зомбируют по «зомбоящикам», а теперь эти «зомбоящики» еще и у каждого в кармане.
Я стараюсь противопоставлять всему этому священные писания – древние и мощные контейнеры, наполненные истиной.
– От какой одной ошибки, которую ты совершил, ты хотел бы оградить себя несколько лет назад?
– Моя самая главная ошибка – это малодушие. Когда знаешь, как правильно, но делаешь наоборот. Если бы не знал, то это полбеды, но когда знаешь и проявляешь малодушие, то это очень унизительно.
– Как бороться с малодушием и, возможно, сопутствующей ему ленью?
– Лень можно победить вдохновением. На самом деле у меня чаще наоборот: я ужасный трудоголик. Моя самая большая проблема – неумение отдыхать. Я постоянный «коп в огне». Это тоже крайность. Важно не впадать в крайности. Если лень, возьми вдохновение из гениальной книги или у талантливого человека, а если ты как механический веник носишься, просто остановись и осмысли, зачем ты это все делаешь. Дай сознанию пространство и время.
– Помимо группы Odnono у тебя есть еще два проекта. Расскажи о них, пожалуйста.
– Я расскажу об одном, очень важном. Это «Упанишады русской поэзии». В рамках этой программы я провожу сравнительный анализ поэзии Серебряного века и писаний Древней Индии. Может, кому-то не понравится, но Odnono – это детский сад по сравнению с «Упанишадами». Мне кажется, этот проект – мое главное служение человечеству. Это то, что вечно. Соприкосновение с этим материалом может действительно совершить переворот в сердце человека, даже если он этого не хочет. Беспримесное, чистое послание. Кто хочет получить лошадиную дозу духовной энергии, тот может приходить на эту программу. Это гораздо полезней и серьезней уколов B12 (смеется).
– Что вдохновило тебя обратиться к поэтам Серебряного века и Древнего Востока?
– Помните фильм «Игры разума»? Там герой – экономист-гений, лауреат Нобелевской премии видит цифры, и они выстраиваются в узоры. У меня то же самое произошло: я увидел стихи русских поэтов, и они стали буквально сливаться с древними текстами на санскрите. Одни и те же образы! Это было настоящее откровение. Ты вдруг видишь вечные образы в эфире, которые неизменно проявляются каждое столетие в стихах, картинах и других произведениях искусства.
– Есть ли у тебя любимое стихотворение?
– Я процитирую короткое. С одной стороны, оно кажется безысходным, но оно с очень глубоким смыслом и мудрым финалом – «Веретено» Осипа Мандельштама:
Бесшумное веретено
Отпущено моей рукою.
И – мною ли оживлено –
Переливается оно
Безостановочной волною –
Веретено.
Все одинаково темно;
Все в мире переплетено
Моею собственной рукою;
И, непрерывно и одно,
Обуреваемое мною
Остановить мне не дано –
Веретено.
Веретено – колесо самсары, которое запущено нами самими. Но остановить его самостоятельно невозможно, это могут сделать только высшие силы.
Таких откровений в «Упанишадах русской поэзии» очень много. Блок и Гумилев затрагивали темы реинкарнации, Волошин цитировал санскрит в своих стихах, Бальмонт ездил в Индию как паломник.
– Ты тоже часто путешествуешь по Индии. Многим посещение этой страны кажется немыслимым – антисанитария, другая культура, болезни и т.д. Чем тебя она привлекла?
– Ты сейчас перечислила все аргументы моей мамы, полковника полиции. Она как раз говорила: «Как ты туда ездишь? Там трупы в Ганге, куча микробов, кишечные инфекции и так далее». В итоге она сама съездила в Индию, и эта страна похитила ее сердце. Мама сказала, что всю оставшуюся жизнь будет переосмысливать этот опыт. Не зная хинди, она общалась с местными на языке сердца, танцевала в главном храме Джайпура перед Божествами, омывалась в Ганге... Ладно я, но мама! Представь, какова сила святых мест! Кто-то очень хорошо сказал: Германия производит машины и бытовую технику, Китай – пластик, а Индия – святых. Если ты приезжаешь и сердце хоть чуть-чуть открыто, его затопит любовью.
– В этом году вы анонсировали релиз новых треков и альбома. Расскажи о них.
– Мне кажется, столько любви я не вкладывал ни в один из наших альбомов. Наверное, потому, что он очень личный, сокровенный, даже, наверное, с перебором. Но, как сказал мой друг режиссер Иван Вырыпаев, слишком искренне не бывает – либо искренне, либо нет. Одну песню из предстоящего альбома я не могу слушать без слез – вряд ли мы ее будем исполнять на концертах. И сейчас самая интересная стадия работы – мы завершаем все процессы: песни почти сведены, и мы практически закончили подготовку двух клипов: один – мультипликационный, а другой полностью создан с помощью компьютерной графики.
– Как найти баланс между материальным и духовным, между матрицей и истинной реальностью?
– Нет баланса. Либо матрица, либо истинная реальность. Нужно стать гражданином одной страны, двойное гражданство невозможно. Даже если гражданин истинной реальности живет в матрице, в какой-то момент он уезжает, потому что он гражданин другого государства. Так что нужно определиться.
– Кем ты хочешь стать в следующей жизни?
– Я хочу в следующей жизни родиться верным читателем Vegetarian со всеми возможными скидками по Vegetarian card. В принципе, можно на другой планете.
Блиц-опрос:
Рэп или поэзия?
Рэп – изобилие слов-украшений, поэзия – емкость слов-зерен. Речитатив с элементами и того и другого.
Место силы или расслабления?
Место силы.
Блины или оладьи?
Блины. Но лучше – панир чиз масала доса.
Река или океан?
Священная река – для медитации, океан – для плавания с маской и ластами.
Камень или пепел?
Если камень – символ стойкости, решимости и даже какой-то негибкости, а пепел – символ неизбежности, то пепел.
Свобода мысли или свобода воли?
Свобода воли, используемая по назначению.
Вставать на заре или засыпать на заре?
Вставать на заре.
Индия или Таиланд?
Индия.
Картошка или банан?
Банан, но если жареная, то картошка.
Акустика или электроника?
Электроника. С генеративной графикой.
Питер или Москва?
Питер летом.
Велосипед или пешком?
Бегом.
Еще один участник группы Odnono также является непоколебимым вегетарианцем. Мы узнали, почему он выбрал такой жизненный путь:
Павел «Правин» Новиков
В 1993 году благодаря йоге у меня возникло стойкое ощущение, что прозрачность сознания важнейшая основа жизни. Энергия насилия есть в любом продукте, в котором заложена смерть другого живого существа! И неизбежно она загрязняет и даже блокирует сознание. Возникают агрессия, паника, страх и ужас, они создают внутренние волнения и закрывают нам встречу с истинным Я, с самими собой. Тогда мы, изначально имеющие определенные цели и задачи в этом мире, начинаем блуждать и заблуждаться.
Осознавая это, я понял, что важно обрести внутренний покой, чтобы встретиться со своей изначальной вибрацией. Я понял, что жизненно необходимо приносить как можно меньше негатива и страданий в этот мир. Так мы сможем почувствовать и осознать себя, свою внутреннюю тишину, услышать свою внутреннюю музыку, услышать других людей и развиваться. Вперед и вверх!
Беседовала Наталья Федотова
Фото: Ирина Палкина, live_music_shots