Победитель конкурса «Петербургский гражданин»-2016 рассказала Vegetarian о том, что происходит с зоозащитой в Северной столице.
Петербург называют самым веганским городом России. Здесь уже есть заведения, которые не обслуживают посетителей в животных мехах, здесь веганы проходят колонной по центру города в Первомай и каждый год становятся победителями конкурса «Петербургский гражданин». А недавно защитники прав животных города создали свою некоммерческую организацию «Голоса за животных».
Координатор организации Настя Дьякова является победителем конкурса «Петербургский гражданин-2016» в номинации «Защита окружающей среды» – именно как организатор городских веганских фестивалей и мероприятий.
– Победителя «Петербургского гражданина» в четырех номинациях выбирают сами горожане голосованием в соцсетях. Мы думали, что для победы придется попотеть, но в итоге в группу «Петербургского гражданина» слетелось столько веганов, поддержка была такой горячей, что я с отрывом одержала победу, – смеется Настя.
Главный приз конкурса для Насти – репортаж о конкурсанте и его деятельности на «Первом канале».
– Ну и подарили бы мне материальный приз, чтобы я с ним делала? – пожимает плечами Настя, – а так мы распространяем свою идею. Пока в нашем обществе ещё нет понимания, что защита сельскохозяйственных животных – дело нужное и важное, и не только для самих животных, но и для людей. Поэтому стараемся максимально привлечь внимание к проблемам бессмысленной эксплуатации и отсутствия у животных элементарных прав на жизнь и свободу.
Как ты вообще пришла к защите прав животных и веганству?
Мне было лет 18, когда я встретилась с людьми, которые занимаются собачьими приютами и стала с удовольствием им помогать. И у меня не возникало никакой мысли о том, почему я люблю собак и при этом ем свиней. А потом я вообще пошла и купила себе лисью шубу… Что это было? – Настя крутит пальцем у виска, – И только тогда, когда я встретилась лицом к лицу с веганами, получила от них уже готовую информацию, я стала ее переваривать и поняла, что быть веганом справедливее и логичнее. Ну и все, до свидания, йогурт. Поэтому, наверное, я с пониманием отношусь к не-веганам, так как сама прекрасно помню свой путь, и уверена, что люди способны меняться, а моя задача – ускорить процесс изменений, которые спасают жизни. Я сама когда-то очень любила ходить в зоопарки и дельфинарии, там же зверюшки…. Вообще ни о чем не задумывалась.
Так почему петербургские активисты недавно решили отделиться от Центра защиты прав животных Вита?
Защитники животных – все люди идейные, и у каждого в голове свой план и свои методы его реализации. А когда идеи для человека очень важны, он болезненно воспринимает все, что противоречит им. В какой-то момент с руководством «Виты», чьим региональным представительством мы были, у нас появились разные мнения по некоторым техническим и организационным вопросам. Тогда мы в Петербурге приняли решение, что для нас будет эффективнее, если мы разделимся, и что мы готовы плыть в своей лодке. При этом наша путеводная звезда светит всё в том же направлении: мы с первого дня создания организации занимались продвижением идей ненасилия ко всем животным, то есть веганства, на этой позиции и продолжим стоять. Основное отличие будет лишь в построении работы, так как мы уже набили в этом много шишек, и были, возможно, не так продуктивны, как хотели. Сейчас вводим систему с четким – долгосрочным и краткосрочным – планированием, с разделением работы. Хочется уже не стихийной работы в качестве хобби, а качественной, серьезной, как в крупнейших общественных организациях, когда у каждого свои задачи, цели, дедлайны.
Да, мы теперь новорождённая организация, но для людей, которые нас знают и в нас верят, наша репутация ведь не обнулилась. Поэтому наши отношения с органами власти, партнерами, дружественными организациями – не изменились от того, что мы поменяли название.
А если смотреть на эту историю глобально, то создание еще одной организации – это позитивный показатель того, что движение в защиту прав животных в нашей стране растёт и крепнет.
А возможно ли ставить строгие дедлайны людям, которые занимаются волонтерством?
Это действительно сложно – четко выполнять планы и реализовывать крупные проекты, когда вся команда работает исключительно на идею и за идею. Для волонтеров нужна серьезная система мотивации, нужно создать у человека понимание, что то, что он делает – это его большой проект и у него есть цель.
Расскажи о трех самым крупных проектах, которые планируют реализовать «Голоса за животных»?
Первый – это «Веган Фест» в Петербурге на 10 000 посетителей в конце мая-середине июля. Еще мы планируем сделать рекламу в метро против употребления мяса – разместить в поездах несколько сотен стикеров, которые будут отправлять на специальный сайт. Кроме этого, «Голоса за животных» готовят собственную локацию «Веганство» в «Зеленой зоне» VK Fest’а.
Cайт организации «Голоса за животных» – http://animal-voice.ru/
Беседовала Ольга Маркелова