Veganstvo_Syroedenie – один из крупнейших или даже самый крупный аккаунт с растительными рецептами на русском языке. Сейчас на него подписаны 660 тысяч человек! Каждый день на странице появляются новые рецепты растительных блюд. А знаете ли вы, благодаря кому появился этот кулинарный блог? Мы хотим познакомить вас с основательницей сообщества Анастасией Каплун, которая организовала его вместе со своим мужем Русланом Хубиевым. В интервью Vegetarian она рассказала, что вдохновило её перейти на растительное питание, по какому принципу выбирает рецепты для публикации и какие из них вошли в их с мужем кулинарный сборник.
– Veganstvo_Syroedenie – это один из самых крупных или даже самый крупный аккаунт с растительными рецептами на русском языке. Сейчас на него подписаны 660 тысяч человек! Как давно он существует, и как вы считаете, в чём причина его популярности
– Аккаунт @veganstvo_syroedenie родился в 2016 году. В то время я вела 15 аккаунтов на самые разные темы, которые мне были хоть немного интересны, и тогда я убедилась, что растёт и развивается тот, который действительно любишь.

Аккаунт – это в первую очередь люди, а люди чувствуют энергию и замысел, с которым публикуется тот или иной контент.
Да, в аккаунте Veganstvo_Syroedenie нет моего лица, но в нём есть моя душа. Я сфокусировалась на ведении веганского блога, потому что сама перешла на растительное питание. Я искала и продолжаю искать для себя и своей семьи новые растительные рецепты, изучать новинки растительной кухни. Это мой мир и он мне искренне интересен.
Мне радостно делиться с людьми новыми кулинарными находками. Во благо людям, чье здоровье укрепляется, и во благо животным, чьи жизни удаётся сохранить.
Я считаю, что залог популярности Veganstvo_Syroedenie – наша вера в то, что аккаунт несёт ценность, люди чувствуют, что мы ведём блог для них с любовью.
И, конечно, – это люди. Без людей ничего бы не было. Без прекрасных авторов, которые на протяжении многих лет не перестают создавать новые рецепты, придумывать новые гениальные сочетания и делиться ими с людьми, которым это действительно нужно. У нас очень осознанная любящая аудитория. Я вела разные страницы и не понаслышке знаю, о чём говорю. Растёт количество осознающих себя людей – растёт наш блог.
– Как появился аккаунт? Вы ведёте его одна?
– Аккаунт появился довольно резко. 8 июля 2016 года, как сейчас помню этот момент, я приняла решение больше не есть животных. Сказала об этом мужу, он меня поддержал, и мы вместе буквально за один день перешли на чистое веганство. Но на тот момент я уже год вела кулинарный блог с обычными рецептами, поэтому стало 2 вопроса: «что мы теперь будем есть?» и «что делать с блогом?»
Веганских рецептов в 2016 году на просторах интернета было не так много, вот мы и решили собирать те, что есть, готовить и делиться ими с людьми в блоге.
Мы переименовали аккаунт в Veganstvo_Syroedenie, удалили все рецепты с продуктами животного происхождения, а это практически все, и начали открывать для себя и людей новый кулинарный мир.
Аккаунт мы ведем вместе с мужем, также у нас есть прекрасная помощница Елизавета.
– Как аудитория вашего блога отреагировала на смену фокуса на веганские рецепты?
– Бурной реакции точно не было: кому это было неинтересно, просто ушли. Конечно, были и те, кто агрессивно относился к веганству. Но мы не стали заострять на них внимание, и они незаметно исчезли.
– Что стало причиной вашего личного перехода на растительное питание? Расскажите, что Вас мотивировало? Возможно, это был фильм, книга или знакомство с определённым человеком?
– Долгое время я думала, что вошла только через этичную дверь. Но сейчас, оборачиваясь назад, я понимаю, что всё сошлось в одной точке. Ещё за месяц до перехода в моём поле начала появляться информация о духовном развитии, а организм перестал принимать свинину. И в какой-то момент меня начало преследовать видео Гари Юрофски «Самая лучшая речь о вегетарианстве». Я всё сопротивлялась, отказывалась его смотреть, переживая, что эмоционально не выдержу, если речь пойдёт о животных.
Но однажды, как раз 8 июля, оно мне попалось вновь, и я решила, что, видимо, мне всё же нужно его посмотреть. Я договорилась с собой, что посмотрю его полностью, от начала и до конца, не закрывая глаза, чтобы там ни было.
Так и сделала. Там действительно была прекраснейшая речь на тему веганства и небольшая вставочка о том, что проходят животные прежде, чем их тела станут продуктами и попадут на наш стол. Увиденное меня ошеломило, словно всё время до этого я спала, не осознавалась и очень резко проснулась, включилась. Для меня это было не просто сменой питания, именно с того момента моя жизнь разделилась на до и после
– Ваш муж сразу же поддержал Вас? Как он решился изменить своё питание? Легко ли ему это далось?
– Да, Руслан не просто меня поддержал, он моментально принял решение изменить свою жизнь. Мы никогда даже не говорили о том, чтобы стать вегетарианцами. Но когда он увидел меня после просмотра того видео и спросил, что со мной. Я ему ответила: «Давай мы больше не будем есть животных», он сказал: «Давай попробуем». Руслан посмотрел видео Гари Юрофски, а затем и фильм «Земляне». Утвердился в своём выборе, и наш путь начался.
– Какие изменения в самочувствии вы заметили, перейдя на растительное питание? Изначально это было веганство, а какой рацион у вас на данный момент?
– Так как переход был довольно резкий, и на тот момент не было понимания о сбалансированном рационе, первые 2 месяца я испытывала головокружения во время критических дней. Но затем головокружения прошли вместе с болью, которой я страдала много лет во время критических дней. Это было для меня самым большим открытием в плане самочувствия, я не знала, что можно проживать весь месяц безболезненно. В целом питание стало более лёгким, и самочувствие соответственно тоже, стало появляться больше энергии.
На данный момент могу назвать наше питание вегетарианским, так как периодически присутствуют в рационе мёд и , например, в выпечке попадаются молочные продукты.
– У вас есть образование медсестры и психолога. Знания, полученные в этих сферах, как-то повлияли на ваш взгляд на питание и здоровье в целом?
– С момента перехода на растительное питание я начала интересоваться здоровьем не как человек, сфокусированый на лечении уже существующих болезней, а как человек, желающий узнать больше и долгие годы сохранять крепость своего здоровья. Образование и работа в медицине помогли мне увидеть, что ответственность за моё состояние, моё здоровье только на мне. В целом даже базовые знания человеческой анатомии и физиологии очень облегчают жизнь, если их развернуть в сторону сохранения здоровых функций организма.
Психология пришла в мою жизнь позже, когда я уже прошла путь ярого вегана, который желает всем несогласным доказать свою правду. На тот момент мне казалось, что нужно всех трясти за плечи и как можно скорее разбудить, чтобы все увидели то, что вижу я. Что животные – живые, что они не еда. Благо этот этап не продлился долго, и я поняла, что нельзя любить и ненавидеть одновременно, а в споре побеждает тот, кто не вступил в него.
Сейчас благодаря психологии и практике работы с людьми, я вижу манипуляции, и что за ними стоит, вопросы с подтекстом и желанием вывести на эмоции. Я осознаю свои реакции и корректно отвечаю людям.
Я приняла, что у каждого свой путь и свое время трансформации. Когда это произошло, близкие мне люди начали искренне интересоваться растительным питанием, узнавать о рецептах, подводных камнях, а кто-то даже перешёл на растительное питание.
– Как растительное питание повлияло на ваш духовный рост?
– Именно с перехода на растительное питание начался мой путь осознанного духовного развития. Не представляю свой путь без этого. Открылись медитации, возможность считывать чакры. И как практик, специализирующийся на работе с чакральной системой, скажу, что растительное питание и принятие тех, кто ещё не перешёл, является одним из лучших способов раскрытия сердечной чакры, очищения и усиления энергетики.
– Как вы отбираете рецепты для публикации в блоге? Любой желающий может разместить свой рецепт?
– В первую очередь по вкусу. Я понимаю, какие сочетания продуктов удачные, и уже более-менее изучила предпочтения людей. Также зависит от сезонности продуктов и того, насколько рецепт понятен и эстетичен.
Мы открыты для сотрудничества с новыми авторами. Если есть рецепт, которым хотите поделиться, присылайте в директ Veganstvo_Syroedenie.
– Как родилась идея создания вашего кулинарного сборника, и как вы решали, что именно в него включить?
– Идея создания нашего первого кулинарного сборника Big Vegan Book пришла из наболевшего. Когда мы с Русланом перешли на веганство, нам самим очень не хватало такой книги, в которой было бы собрано как можно больше веганских рецептов.
Поэтому мы решили сами создать такой сборник. Посвятили этому делу несколько месяцев и отобрали более 300 лучших, на наш взгляд и вкус, веганских рецептов, отсортировали их по разделам и с позволения наших талантливейших авторов оформили в удобный электронный сборник.
– Что бы вы посоветовали начинающим веганам, которые только открывают для себя растительную кухню. С чего начать?
– Позаботьтесь о своём здоровье. Ознакомьтесь с базовой информацией о питании: что такое белки, жиры и углеводы, в каком количестве их нужно получать. Научитесь планировать свой рацион так, чтобы в нём присутствовали белки, жиры и сложные углеводы. В будущем поблагодарите себя за это. Периодически сдавайте анализы и восполняйте дефициты, если они есть.
Чтобы не тянуло на привычную еду, найдите для себя альтернативные рецепты в растительной кухне. Например, я сразу научилась готовить веганское оливье, окрошку, а на смену котлетам пришел фалафель, приправленный кориандром и мускатным орехом. Это новый кулинарный мир, и в нём изобилие вкусов, в которых каждый найдёт свои любимые.
Также нужно заботиться о своём эмоциональном состоянии, не тянуть за локти тех, кому сейчас с вами не по пути. Если начинается спор, выходите из него как можно скорее, не сливайте свой ресурс.
Если вам нужна поддержка, а близкие этого не понимают и наоборот стараются вас переубедить, поймите, они вас любят, и любые изменения могут считывать как угрозу для вашей жизни. Дайте им время акклиматизироваться к новым условиям вашей жизни. В это время сфокусируйтесь на укреплении своего здоровья и расширении своего круга общения, вы не одни. Сейчас множество ресурсов, на которых можно встретить людей по интересам.
– Какие планы у вас на будущее для развития вашего аккаунта и распространения веганской кулинарии?
– Продолжать создавать ценность для людей и окружающего мира, объединять людей, соединять тех, кто ищет рецепты с авторами, которые их создают.
Сейчас Руслан углублено изучает нутрициологию, получает профессию нутрициолога. Он уже начал делиться полезной информацией в телеграм-канале Veganstvo_Syroedenie. Дальше планируем интегрировать знания о сбалансированном рационе и в наш блог в запрещённой сети с фотографиями.
Мы искренне верим и видим подтверждения, что растительный рацион и сбалансированное питание могут быть крепким тандемом, укрепляющим здоровье людей.
Надежда Петрова