Если веганы ассоциируются у вас исключительно с любителями смузи в столичных кафе, просветлёнными йогами и жителями тропических островов, то спешим познакомить вас с Сергеем Майер. Он живёт в Иркутске, работает на вахте на Крайнем Севере и при этом выбирает как этичное питание, так и одежду, обувь и другие необходимые в быту вещи. О своей профессии, семье и мотивации оставаться веганом в непростых условиях, Сергей рассказал в интервью Vegetarian.
– Расскажите, пожалуйста, о своей работе. В чём заключаются ваши обязанности, где именно вы работаете, и сколько по времени обычно длится вахта?
– Суть моего труда заключается в текущем и капитальном ремонте нефтяных скважин (КРС). После бурения скважины могут зашлаковываться, осыпаться, приходить в аварийное состояние и т.д. Ликвидация таких неприятностей входит в обязанности бригад КРС. Работа довольно тяжёлая и грязная. Одна труба весит около 100 кг. Часто приходится работать руками и кувалдой. Но оплачивается всё это довольно щедро. Фактически зарплата – это базовая мотивация для бригад.
Обычно вахта движется в графике 30/30 дней. Иногда могут задержать на работе на несколько дней в случае необходимости.
– Как выглядит Ваш обычный день на вахте?
– Смена длится 12 часов. Хотя бывает и больше, но очень редко. В каких-то крайних случаях. Была история, когда смена длилась 21 час, так как менять было некому. Я работаю всегда в ночные смены. Так уж вышло.
Питаемся обычно два раза в сутки перед сменой и после. Во время работы, как правило, прерываться на обед не получается.
– Как обстоят дела с продуктами питания?
– Система питания в разных организациях устроена по-разному. Где-то бригады готовят себе сами, где-то привозят еду. У нас есть столовая. Раз в три дня нам удаётся ездить туда и затариваться едой на три дня. Естественно, кухня заточена под классическое питание с продуктами животного происхождения (ПЖП), но я вполне быстро адаптировался. В столовой дают готовые крупы, гороховое пюре и макароны. Все это по вегану. Можно брать салаты, иногда фрукты. В качестве белковой пищи я привожу с собой тофу и растительный фарш. Беру специи, постный майонез и кетчуп, а также витамины В12. Укладываюсь довольно бюджетно и никакого дискомфорта в питании не испытываю. Также на месторождении есть магазин. Иногда получается туда попасть. Покупаю арахисовую пасту и какие-нибудь овощные закуски в банках.
У меня есть канал в Telegram. Подписчики подсказывают, дают советы по питанию, косметике и тд.
– Трудно ли быть веганом на Крайнем Севере?
– Веганом быть не трудно в принципе. Не считаю, что есть особая разница между Крайним Севером и средней полосой страны, если закупаться в супермаркетах.
Если рассматривать именно вахту, где вся еда привозная, то дискомфорт возможен и у веганов, и нет. Но я повторюсь, что часть еды я привожу с собой и никаких проблем в питании не вижу.
– Как Вы пришли к веганству? Что мотивировало? И благодаря чему Вы продолжаете придерживаться этого образа жизни, несмотря на трудности?
– К веганству пришел только по этическим причинам. Это и мотивирует продолжать. Думаю, большинство людей – уже потенциальные веганы и прекрасно понимают, что происходит, но в силу каких-то причин и барьеров в их мышлении не могут принять решение изменить свой привычный образ жизни.
– Расскажи, пожалуйста, про одежду. Тут даже в средней полосе некоторые люди облачаются в меха животных, потому что боятся замёрзнуть. А как обстоят дела на Крайнем Севере? Что носите Вы?
– Иркутск не является Крайним Севером, однако часть его населенных пунктов в области приравнены к этой климатической точке. В том числе и те места, где работаю я. Тем не менее, в городе зимы более суровые, чем в средней полосе. Но отмечу, что люди к зиме и меху относятся так же, как и везде. Конечно, стереотипов много вокруг меха и у нас, но альтернатив в одежде предостаточно.
На вахту я одеваюсь с учётом своих этических взглядов. Использую в основном синтетические материалы. Спецодежда в организации не содержит мех или кожу. Синтетические утеплители теплее и легче натуральных. Также должно быть специальное покрытие, отталкивающее нефть и все сопутствующие жидкости. Даже нефтяники отдают предпочтение ненатуральным материалам. Правда, не по причинам отказа от эксплуатации животных, а по эффективности.
И это не только в промышленности. Например, альпинисты тоже используют в одежде синтетику. Она легче и теплее. Невозможно представить человека, поднимающегося в горы в соболиной шубе и валенках.
То, что в Сибири носят материалы только животного происхождения – это стереотип и своего рода консерватизм. С практической стороны искусственные материалы, конечно, более удобны. Думаю, очевидно, что будущее за ними.
– Как Вы поддерживаете своё физическое и психологическое здоровье на вахте? Есть ли возможность заниматься спортом, например?
– Непосредственно в моем случае заниматься спортом на вахте не особо получится, так как я живу на кустовых площадках. Это такая небольшая территория, где находятся только скважины и всё. Вокруг тайга. Мы привозим туда наше оборудование, большой подъёмник, рассчитанный на 80 тонн, и вагончики, в которых спим и едим. То есть какого-то спортивного инвентаря или даже пространства для занятия спортом нет.
Вторая причина – это тяжёлая работа. 12-часовая смена с кувалдой на устье скважины забирает очень много сил. Единственное, что хочется, – это поесть, помыться и отдохнуть. Но по приезде домой я стараюсь поддерживать свою физическую форму. Дома у меня турник, брусья, люблю бег и походы в горы и на Байкал летом.
– Есть ли у Вас семья? Трудно ли периодически быть в отношениях на раcстоянии?
– У меня есть жена и дети. Я часто упоминаю это в своём Telegram-дневнике. Считаю, что мне очень повезло с женой. Она всегда меня поддерживает. Это человек, которому я полностью могу доверять, как никому более.
Среди вахтовиков часто случаются в семьях раздоры, непонимание, которое нередко приводит к разводам. Моя жена верна мне и ждёт меня постоянно. Объясняет детям, где я и зачем улетаю.
Я в свою очередь стараюсь вести себя аналогично. Наши отношения в некотором роде партнёрские. Мы оба можем преследовать собственные цели и интересы, не забывая об общих, семейных. Во всем этом мы поддерживаем друг друга и относимся с пониманием.
Я желаю каждому таких отношений. Искренне считаю, что мне повезло с женой.
– Жена и дети тоже веганы? И важно ли это для вас?
– Моя семья не веганы. Жена допускает ПЖП, но в основном стол у нас общий. Для меня будет иметь значение, если моя жена станет веганом, но сознательно. Чтобы это был её собственный выбор. Я не могу настаивать на этом. Больше всего ценю в ней личность.
Ну а дети, они едят то же, что и мы, носят одежду, которую мы покупаем и т.д.
– Стараетесь ли Вы, помимо веганства, внедрять в жизнь экологичные привычки. Например, есть ли возможность сортировать вторсырьё?
– В Иркутске мусор не сортируется. По крайней мере уличные баки переполнены сборной солянкой, хотя они подписаны. Знакомые веганы говорили, что компании будут перерабатывать мусор, если он будет сортироваться хотя бы на 60%. Но у нас нет и малой части этого. Так что возможности сортировки нет. Хотя проводятся разовые акции в городе. В них можно поучаствовать, но я ни на одну так и не смог попасть.
– Как вы относитесь к экологическим аспектам добычи нефти и ее воздействию на окружающую среду?
– Считаю, что косвенно в добыче нефти участвует каждый, кто пользуется нефтепродукцией. А она в свою очередь присутствует во всех сферах нашей жизни. Поэтому я отношусь к этому как к вынужденной мере. На сегодняшний день альтернативы нефтепродуктам не развиты настолько, чтобы насытить запросы населения.
К тому же, мы часто видим лишь негативный контекст этой сферы, забывая, что топливо служит нам в созидательных процессах: обогрева, передвижения, различных товаров и одежды. Список производимого из нефти очень велик. Хотя, конечно же, хотелось бы, чтобы мир становился более щадящим к экологии, но на сегодняшний день мы вынуждены мириться с тем, что имеем.
– О чём Ваш Telegram-канал и для чего Вы его ведёте?
– Когда я запускал канал, то рассчитывал, что его будет читать только узкий круг моих знакомых. Но канал стал расти, круг читающих вышел за рамки знакомых. И я решил продолжать делиться своими ежедневными событиями онлайн. Канал поэтому и называется «Дневник вегана вахтовика» @vegneft.
На сегодняшний день моя цель – показать, что веганство возможно и доступно даже в экстремальных условиях. Для этого не придётся страдать или голодать. Плюс ко всему мой опыт может пригодиться кому-нибудь. Веганы трудятся в разных плоскостях и сферах, в том числе и вахтовым методом.
Ну и, конечно, это рушит стереотипы о том, что веганы неспособны к физическому труду. В моей сфере люди часто не выдерживают и одной вахты, уезжая домой без дохода. А тут на тебе, веган свободно летает туда, работает и всё у него в порядке.
– Что бы Вы сказали тем, кто хочет перейти на веганство, но боится, что это сложно, дорого или недоступно в маленьком городе?
– Думаю, что основная сложность перехода на веганство – не в насыщенности товарами магазинов и супермаркетов, а в умах. Для перехода на веганство нужно принять взвешенное решение, расставив приоритеты.
А что касается «дорого и сложно», то да, при переходе мы идём на ощупь, пока не совсем понимая, что дальше делать. Но сейчас столько информации в интернете относительно веганского питания, есть маркетплейсы, супермаркеты во всех уголках страны. Созданы специальные ресурсы об этичной косметике или одежде, где вся информация в свободном доступе.
Веганство, при верном подходе и чётком понимании, что человек принял верное решение, может стать новым, интересным миром и увлекательным приключением. Но самое главное – это мир созидания и здравого смысла.