Признаюсь честно, когда я готовилась к встрече с доктором аюрведы Анураджем Раджендраном, то предполагала, что мы пообщаемся немного про вату, питту и капху – ну и другие аюрведические термины. Но доктор Раджендран сумел в одном маленьком интервью дать столько ценных рекомендаций, связанных с образом жизни каждого человека, что я рекомендую вам обязательно их прочитать – пусть это и не совсем профессиональное заявление. А в целом мы поговорили про осень и то, как сохранить физическое и внутреннее равновесие в этот переходный период.
Как особенности осенней погоды влияют на наше самочувствие? Как мы чувствуем себя в этот переходный период?
Некоторые люди чувствуют головную боль, скачет давление, очень сложно вставать по утрам.
Наше тело – тоже часть природы. Меняется природа, меняется погода – изменения происходят и в нашем теле. В переходный период, с лето в осень, аюрведа предписывает соблюдать несколько правил, чтобы оставаться в хорошем самочувствии.
Что такое обмен веществ? Когда еда переваривается, и организм в итоге получает необходимые питательные вещества. Еще это называется пищеварительным огнем. Один из основных принципов аюрведы – поддерживать этот пищеварительный огонь в здоровом состоянии.
Когда меняется погода, должна измениться и еда на нашем столе. Например, в жаркий день нам хочется дыню, а в холодный - совсем не хочется. Почему? Потому что погода изменилась, изменилось и наше тело. Нужно понимать, что и когда есть, чтобы поддерживать пищеварительный огонь в равновесии.
Какие доши «попадают под удар» осенью больше всего и почему?
Если говорить про доши, то у каждого человека есть своя «пракрити» – то есть его природа, то, почему вы – это вы, а я – это я. И «викрити» – это не уже не врожденное, а приобретенное: различные нарушения, отклонения от природного состояния. Чтобы понять, какова природа человека, для начала необходимо понять, какие нарушения он приобрел. В сезон дождей распространены вата-нарушения, а глубокой осенью питта-нарушения – именно с этим и нужно работать.
Если человек по природе - питта-вата, скорее всего, он сильнее остальных будет ощущать переход из лета в осень. Если в человеке больше капхи, земли, – ему переход дастся легче. Но если человек соблюдает все аюрведические рекомендации, то и переходный период для него проходит без сложностей.
Например, осенью мы привыкли кушать все подряд – очень много овощей и фруктов. Но у каждого человека есть свои индивидуальные особенности, что ему можно есть, а что нельзя, что можно делать – а что не рекомендуется. Поэтому есть все подряд, даже если сейчас сезон урожая, с точки зрения аюрведы – не совсем правильно. Нужно есть то, что подходит твоей природе в конкретное время. Люди, которые эти рекомендации соблюдают и ведут правильный образ жизни – чувствуют себя хорошо. Например, съел ты виноград. Виноград и виноград. А сразу же началось першение в горле, простуда, сопли. Просто ты его съел в неправильное время или тебе вообще этот фрукт не подходит.
Как правильно вести себя в «переходный период»?
Явный признак нарушений в осенний период – кожные заболевания, псориаз, аллергии, дерматит, пониженный уровень энергии, обильная менструация. Поэтому самая первая рекомендация – это делать осенью панчакарму. То есть очищение организма под наблюдением врача. Это хорошее время для промасливания и слабительных процедур. Вообще любой переходный период – это подходящее время для очищения.
Панчакарма проводится с помощью специальных масел. Масла попадают в каждую клеточку организма и очищает ее. Одним днем эту проблему не решить. Сначала нужно подготовиться к процедуре, физически и эмоционально, и затем приступать к очищению.
У многих вирусных осенних заболеваний симптоматика питта-нарушений. Поэтому в аюрведе важно поддерживать питту в это время года. Питта – это огонь.
Как правильно питаться осенью? Что рекомендуется есть, а что лучше избегать и почему?
Любимый вкус русских людей – кисло-соленый. Но именно в осенний период этот вкус лучше исключить. Кисло-соленый вкус, продукты брожения, копчености, сильно жареные продукты, особенно покупные – все это следует исключить.
Погода за окном движется от теплой к холодной, поэтому наша пища должна, наоборот, от сырой и холодной меняться в сторону теплой и тушеной. Вообще в целом нужно переходить на все более теплое: принимать теплый душ, одеваться в теплую одежду, пить теплые напитки. Если вы, конечно, занимаетесь закаливанием – продолжайте закаляться. Но сколько среди нас таких людей? Остальным же лучше соблюдать приведенные выше рекомендации. Если человек прислушается к себе в это время, он и сам заметит, что его тянет к теплой пище.
Еще одна рекомендациия заключается в том, чтобы вечером есть простую и нетвердую пищу, потому что так работает наш огонь пищеварения: с утра он сильный, в обед сильный, а вечером слабее.
Если в целом посмотреть на дневной рацион, утром лучше есть кашу – и не обязательно овсяную, разновидностей каши очень много: пшеничная, ячменная, полбяная. Днем отдавайте предпочтение вареным и тушеным овощам и крупам, клетчатке. И не забывайте про куркуму, она помогает. Вечером – что-то простое.
Многие говорят, я ем только самые дорогие и полезные продукты. Но дорогие – не значит полезные. Полезные – это те продукты, которые подходят конкретно вашему телу.
Еще один нюанс – это то, где мы едим. Например, еда в кафе и мамина еда – это совершенно разные вещи. Мама готовит, потому что любит, кафе готовит – потому что хочет денег. Энергия у еды будет совсем другой. Еда, которая приготовлена ради денег, будет вызывать проблемы с пищеварением, вздутие и прочие неприятности.
Чтобы чувствовать себя хорошо, даже не обязательно прибегать к волшебной аюрведе – достаточно хотя бы научиться слушать себя.
Как можно этому научиться? Иногда кажется, что ты слушаешь себя, а на деле слушаешь только собственные пищевые привычки.
По какому критерию мы выбираем тот или иной продукт? Нам просто нравится его вкус. Нам нравится его вкус – мы испытываем приятные эмоции. Получается, мы выбираем эмоциями – немногие это осознают. Поэтому многие скажут: «Каша на завтрак? Фу! Я не хочу». Между силой воли и приятными эмоциями выбирают приятные эмоции. Конечно, если не следовать определенным правилам и рекомендациям, а делать только то, что хочется – это может неблагоприятно отразиться на здоровье. Нужно это понимать.
Почему так получается, что мы не можем себя услышать?
Скорость – это стресс. Сейчас многие живут, не останавливаясь. Почему с утра, вместо здоровой каши, мы перекусываем кофе и бутербродом? Мы знаем, что это не полезно, но это удобно. Люди живут на большой скорости, чтобы успеть больше. Время играет определяющую роль, поэтому у людей его не остается, чтобы спокойно поесть.
Человек может быть и успешным, и здоровым, если привьет себе дисциплину.
По аюрведе, еда через сутки теряет пользу, надо готовить ее заново. Многим кажется, что у них на это нет времени, а на самом деле нет дисциплины, терпения и желания. Да, мы не можем так просто сменить работу или начальника, но мы можем сменить отношение к самому себе, понимаете?
И тогда происходят разные интересные вещи. Например, люди начинают лучше ощущать вкус пищи. Если раньше перловая паша, особенно у мужчин после армии, вызывала отвращение, то потом, с осознанием пользы каши, люди начинают еще и различать ее вкус, а за этим приходит и удовольствие.
Некоторые питаются просто ужасно: вместо завтрака выпивают пол-литра кофе – и говорят мне, извините, у меня нет времени на завтрак, мне надо много думать. А что такое завтрак? Это окончание пустоты. Вечером мы поели, легли спать, на утро проснулись – внутри пустота. Чем ее лучше заполнить? Кислым кофе или теплой и полезной кашей? Вот где воспитывается осознанность.
На перекус у них снова кофе и сушки. На обед – что-то трехдневной давности или еда в столовой. Ничего вареного или простого, все жирное. Если салат – то с уксусом, сыром и маслом, затем опять кофе или чай. Вечером печенье какое-нибудь на перекус. И наконец, обильный домашний ужин, как раз, когда пищеварение работает слабо. Что это? Беспорядок.
Дисциплина – это осознать происходящее, остановиться. Приготовить себе нормальный завтрак, да, потратить немного больше времени, но в итоге получить намного больше.
Известно, что осенью на многих накатывает хандра. В чем ее причины? Стоит ли с ней бороться или это нормально?
В целом, когда солнца становится меньше, у нас падает уровень энергии. Надо слушать природу.
Правильный образ жизни очень помогает человеку чувствовать себя хорошо. Это касается не только питания – это дисциплина во всем, это умение слушать себя. Почему, когда мы уезжаем в отпуск, после него накатывает хандра? Не потому что работать не хочется, а потому что опять нужно набирать скорость, правда? Осенью энергии меньше – нужно делать больше остановок. Но если вы чувствуете себя вялым и грустным – это уже признак того, что в организме нарушено равновесие.
Очень хороший помощник – это правильный режим дня. Многие привыкли быть активными вечером, потому что вечером есть свободное время после работы. Мы думаем, что лучше позднее лечь, чем раньше встать. Но в нашем теле энергии больше с утра, поэтому лучше делать наоборот.
Один нюанс: не стоит впадать в крайности и просыпаться в середине ночи. Мол, по аюрведе надо вставать до восхода солнца. По аюрведе надо нормально высыпаться! Просто вставать раньше и раньше ложиться.
Еще одна полезная привычка: в холодное время увеличивать количество физических нагрузок. Снаружи холодно, а физкультура дает телу согреться – есть объяснять просто. Еще одна хорошая русская привычка – это баня.
Да, осенью все замедляется. Но если соблюдать дисциплину, поддерживать огонь пищеварения и заниматься спортом, тогда мы все-равно будем чувствовать себя хорошо.
Анастасия Зинягина