Можно ли оставаться здоровым на сыроедении? Что такое Диетическая Алхимия? Как сделать живую пищу максимально усваиваемой и вкусной? На эти и другие важные вопросы ответил Сергей Михайлович Гладков – кандидат физико-математических наук, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники, писатель, поэт, музыкант, создатель новых форм мультимедийного искусства, целитель, йог и основатель «Университета Природолюбия».
Сыроедение с каждым годом становится все популярнее. Как придерживаться данного типа питания без ущерба для здоровья?
Портал YouTube полон видео о сыроедах, которые пришли к полной катастрофе со здоровьем. Но есть счастливцы, их мало, всего процентов 3-5, которые неплохо себя чувствуют на таком режиме питания. Сыроедение, знаете ли, это скорее наука о салатах, чем о настоящей еде. Таким способом можно немного разгрузиться и сбросить вес. И то, делать это надо очень аккуратно, потому что сырые продукты способны быстро сорвать поджелудочную железу. К тому же, сыроедение совершенно противопоказано тем, у кого заболевания органов пищеварения, а также другие дегенеративные заболевания, включая рак. Оно полезно, и то в течение ограниченного времени, людям с сердечно-сосудистыми недомоганиями и избыточным весом. Ведь сыроедение – это комфортное голодание, помогающее очистить кровь. Я убедился в том, что сыроедение – миф, который возник из-за недостаточной образованности, и поддерживается он, увы, коммерческими интересами.
Какой путь вам пришлось пройти, чтобы прийти к «умному сыроедению»?
Правильнее будет сказать к Диетической Алхимии. Умное Сыроедение – это такая хитрая вывеска, задача которой в том, чтобы привлечь внимание сыроедов. Помните, в сказке «Золотой Ключик» на холсте был изображен очаг? Точно так же и корзинка с фруктами и овощами на титульном листе моей книги – это картинка, за которой находится вход в Город Счастья. Что касается моего долгого личного пути, то это пример того, как не надо было делать. Я слишком часто заходил в те двери, на которых было написано «Вход Воспрещен!». Поэтому об этом простым смертным лучше ничего не знать. Но кто очень хочет, пусть придет ко мне – и я зажгу в нем хороший фейерверк! Так что, в конце концов, я пробился к свету. Просто мозги встали на место, и обнаружилось то, что давно лежало на поверхности – Диетическая Алхимия. Самородок Жизни…
Расскажите, пожалуйста, про основы Диетической Алхимии. В чем суть метода?
По сути дела, мы ОСУЩЕСТВЛЯЕМ то, о чем сыроеды только МЕЧТАЛИ. Для приготовления пищи мы используем ферменты. Но только мы это на самом деле делаем, а не просто мечтаем. Мы даем ферментам возможность поработать. Ведь у них есть свои требования. Для их эффективной работы должно быть достаточно тепла, кислорода и должна быть оптимальная кислотность среды.
Вообще, алхимия в ее изначальном виде – это даже не наука, это духовный метод, который позволяет оживлять, одухотворять неживую материю. Я не случайно выбрал именно слово «алхимия». При помощи алхимического питания мы делаем человека более живым. Ведь если после еды тебе радостно, ты полон сил, творчески состоятелен, то совершенно ясно, что благодаря такому питанию ты стал более жизненным. А если тебе после еды грустно и холодно, хуже того, если поселились страх и неуверенность, спешка и раздражение, если те вещи, которые раньше делал с легкостью, теперь кажутся недоступными, то ты стал менее живым. На основании этого простого критерия мы и выбираем, какая пища лучше. Совершенно не обязательно, что любая сырая пища обязательно наполнит нас Жизнью. Мы установили это чисто эмпирически, опытным путем. Иногда вареная рисовая каша делает больше, чем пара килограммов самых органических и чистых растительных продуктов, съеденных в сыром виде. Широко распространенная идея: «Ешь сырую пищу, и будешь здоров» – не срабатывает. Почему, например, нельзя питаться одними фруктами? Во фруктах очень велико содержание фруктозы, которая, в отличие от глюкозы, может усваиваться только печенью. Нормы потребления фруктозы, рекомендуемые для взрослого человека, совсем невелики – около 20-25 граммов в день. Ведь по своей метаболической нагрузке на организм фруктозу можно сравнить с алкоголем. Если вы злоупотребляете, это способно привести к циррозу печени. А где цирроз печени, там и рак.
Сколько времени ушло на исследование способа горячего ферментирования (ГФ) и доказательство его полезности?
Это был долгий путь. На исследования ушло около 7 лет. Я не просто так сидел и умозрительно «исследовал», это была бешеная лихорадочная работа с источниками и на кухне. Участвовали и алхимия, и аюрведа, и тибетская медицина, и йога. В конце концов, когда я вывел Диетическую Алхимию и метод Горячего Ферментирования, стало ясно, что именно об этом говорил Иисус Христос в песнях Ессеев. Он говорил, что надо взять проростки пшеницы, размолоть их, положить на горячие камни, подождать, пока они испекутся. Вот это и будет пища жизни. Смысл Диетической Алхимии в том, что мы берем живое природное вещество и грамотно, алхимически, разделяем его на другие вещества так, чтобы каждое из них несло одну из пяти стихий. Сначала перегоняем эфирные масла, потом извлекаем настой, после этого обрабатываем вещество ферментами. И даже то, что не смогли извлечь, высушиваем, сжигаем, получаем пепел и добавляем его к еде. После этого начинается главное таинство: мы начинаем получившиеся пять стихий соединять, чтобы прийти к целостности, но уже в соответствии с потребностями конкретного человека, который будет эту пищу употреблять.
Какое ваше любимое блюдо, приготовленное ГФ?
Все-таки это пшеница. Если ее не поем, то как-то грустно становится. Но у пшеницы есть недостаток – в ней мало лизина. Поэтому я заказываю на iHerb банку лизина и по щепотке кладу в пшеничную кашу. Диетический алхимик должен балансировать свой рацион по всем параметрам, по аминокислотному составу в том числе. Иногда проще всего добиться этого при помощи пищевых добавок.
Нужна ли какая-то специальная техника для того, чтобы готовить способом горячего ферментирования? Насколько велики временные затраты на приготовление данным методом?
Для того, чтобы готовить методом горячего ферментирования, в первую очередь нужны внутренняя готовность и зов души. Что касается специальной техники, то понадобятся программируемая мультиварка и хороший блендер. Все остальное можно сделать при помощи кастрюлек и холодильника.
Одно из ваших главных детищ – Университет Природолюбия. Как в него поступить на обучение? Какие предметы изучают студенты?
Университет Природолюбия – это примерно то же самое, что и Институт Чистой Совести. Как поступить в этот институт? Нужно иметь чистую совесть! И все, ты уже поступил! Как же поступить в Университет Природолюбия? Нужно, чтобы ты любил Природу, а Природа любила тебя. Остальное придет само собой. У Университета есть свой сайт, но открыт он только для читателей моих книг. Для остальных посетителей он закрыт. Это не из вредности, а для того, чтобы все шло своим чередом, чтобы не было дешевой пропаганды, с одной стороны. С другой стороны, чтобы не было извращений и имитаторства. Поэтому я должен осуществлять авторский надзор. В Университете есть школа Диетической Алхимии, есть разделы «Одухотворенное искусство», «Метанаука».
Над чем вы работаете в данный момент?
Брался я за одну тему, связанную с гомеопатией. Но наткнулся там на такие силы, что меня охватил ужас. Я понял, что если современному человечеству это достанется, то плохо будет нашей планете. Так что пока решил оставить это при себе. Сейчас занимаюсь public relations. Создал сайт на английском языке, планирую продвигать свои книги через Amazon в англоязычную аудиторию. С некоторым риском для себя, конечно. Ведь это совсем другая аудитория, с другим мировосприятием.
Знаю, что вы йог, поэт и музыкант. Как удается находить время для практик и творчества?
Читатели спросят, какой же я йог, если сижу в московской квартире, а не в ледяной пещере где-нибудь в Гималаях? А вот такой я йог, хитрый! Который пользуется своими мозгами и питающими их высшими чакрами. Что касается творчества, как же на него не находить время? На Диетическую Алхимию я трачу не более 5-10% моего времени. Остальное – художественное творчество и общение с людьми.
(Во время интервью Сергей Михайлович исполнил на гитаре свои авторские произведения).
Что вы можете пожелать/посоветовать людям, которые выбрали для себя сыроедческий тип питания?
Бог присутствует в человеке как здравый смысл. Кто бы что ни говорил, у вас есть свой собственный здравый смысл. Взвешивайте все на этих весах, и вы всегда будете при своем, как минимум. Если же вы будете доверчиво слушать авторитетов, то рано или поздно себя разрушите. Не надо никогда и никому верить, кроме себя. Даже великий Сатья Саи Баба говорил: «Никогда не верьте мне, но проверяйте меня. Если вы меня проверили и после этого пришли ко мне, тогда я вас оставлю. А если вы просто в меня верите, то вы мне не нужны».
Беседовала Юлия Шабалина