Кому из нас хотя бы раз в жизни не хотелось бросить нелюбимую (или даже любимую) работу, сесть на старенький автобус или за руль аутентичного Фольксвагена и поехать колесить по всему миру? Герои нашей сегодняшней истории на своем примере показывают, что даже самые отчаянные желания сбываются, если сделать шаг им навстречу. Девять вдохновленных людей со всех уголков нашей страны собрались вместе, чтобы совершить то, о чем мы можем только мечтать – проложить наземный путь из России в Индию по следам Афанасия Никитина, и все это – под лозунгом любви, единства и мирного неба над головой.
Расскажите, в чем заключается основная идея вашего путешествия?
Наталья Евсеева (участница экспедиции): Сначала возникла идея простого путешествия. Алексей Поддубный, стоящий во главе нашей экспедиции, через соц. сети начал искать людей для путешествия на автобусе, который он сделал сам. Затем дошло дело до меня – а я вообще такой человек, которому интересно не просто путешествовать, а превращать это событие в социальный проект – я решила, что сама дорога, и сама идея путешествия достойны того, чтобы сделать из них нечто большее.
Мы проезжаем по странам Востока, где сейчас находятся многие горячие точки. Мы из России – зачастую нас воспринимают как агрессивных, непонятных северных людей. Хотелось бы разбить этот миф. Так почему бы не сделать этого в рамках какого-то проекта? Миссия мира – вот основная идея нашего путешествия.
Название нашей команды – «Люди Мира» – в русском варианте имеет более широкий смысл: мир в целом и мир как противопоставление войне. Но все-таки в английском варианте мы решили не путать понятия и выбрали вариант «People of peace».
Еще одной подспудной задачей для нас является проложение полноценного наземного маршрута в Индию – не только для тех, кто живет путешествиями, но и для обыкновенных людей, чтобы те понимали, что такой путь не так страшен и вполне реален. Возможно, мы даже сможем создать путеводитель. У нас много разных проектов – я, например, еще подала заявку на грант в Русском географическом обществе на экспедицию 2017 года.
Что вдохновило вас на эту экспедицию?
Наш идейный вдохновитель, путешественник и организатор проекта Алексей Поддубный уже два раза доезжал до Индии из Перми – в 2012 и 2014 году – на трайке (это самодельное транспортное средство). Когда люди в разных странах видели русские номера, они никак не могли поверить, что эта «махина» доехала до места сама, а не была доставлена грузовым самолетом.
В какой-то момент Алексей понял, что на трайке, конечно, ездить интересно, но все-таки на автобусе это можно сделать более комфортно и есть возможность собрать команду. Он купил автобус 84 года выпуска, Мерседес, и сделал анонс в соц. сетях.
Когда я увидела это объявление, сначала немного скептически отнеслась к нему, особенно из-за неприглядной фотографии какого-то старенького автобуса. А потом решила, что это действительно должно быть интересно – не лететь самолетом и все сверху за 7 часов, а совершить настоящее наземное путешествие, или еще круче – экспедицию.
Почему именно Индия, почему именно этот маршрут?
Во-первых, мы все любим Индию. Во-вторых, этот маршрут просто нам интересен. Мы поедем из России через Армению, Грузию (или Азербайджан, если в Грузии погодные условия будут неблагоприятными), Иран, Пакистан, попутешествуем внутри Индии и в конце доберемся до Гоа.

Изначально было заявлено, что наша экспедиция формируется по мере движения. В пути встречается много всего интересного, если у тебя открытое сердце и добрые намерения. Хочешь-не хочешь, а дорога все равно все будет меняться и варьироваться. Например, едешь по определенному туристическому маршруту, а там за 100 км до предполагаемой точки находится такое природное место, о котором никто не знает, но оно в 100 раз круче, чем та точка, к которой едем мы. Конечно, завернем, посмотрим.
Также свое путешествие мы посвятили Афанасию Никитину, путешественнику, торговцу и дипломату, и его «Хождениям за три моря»: в этом году в России празднуют 550-ю годовщину его путешествий. Я очень обрадовалась, когда это обнаружила, ведь это достаточно символичная дата. Если получится, мы бы хотели побывать в тех местах, которые посетил наш соотечественник. И я всем рекомендую почитать его дневники «Хождения за три моря» – необыкновенная вещь.
Кстати, еще одна из наших подмиссий – обратить внимание людей на то, что на самом деле наша история богата на разные великие события и личностей, о которых мы даже не знаем, и живем, дальше своего носа не видя, думаем только о своих проблемах. Когда начинаешь изучать историю, понимаешь, что ты не одинок и что издревле люди стремились познать новые страны, стремились общаться, наводить мосты. Ты чувствуешь эту связь времен, и тогда твое путешествие становится еще и путешествием во времени.
На какой период рассчитано ваше путешествие?
Мы планируем выехать 4-го ноября. Кстати, тоже особенное число, ведь будет День народного единства. Мы не затевали этого специально, так получилось. Доехать до Индии планируем в середине декабря, а начать дорогу обратно в конце марта.
А время между? Я читала, вы еще хотели организовать поездки внутри Индии?
Мы очень на это надеемся. Всем известно, что индийский транспорт – это индийский транспорт, борьба за собственное существование. Мы будем рады предложить индийскому и гоанскому сообществу такую альтернативу – путешествие на нашем автобусе.
Как вы решили бытовые вопросы в вашем путешествии?
Наш Алексей Поддубный – это практически Кулибин, он своими руками полностью переоборудовал автобус, и сейчас это фактически дом на колесах. Алексей установил наверху солнечные панели, поэтому у нас есть электричество, внутри оборудованы койко-места, есть туалет, душ, кухня и стиральная машинка. Автобус может путешествовать вдали от цивилизации в течение 10 дней, в этом смысле мы крутые. Алексей месяца два, пока переделывал автобус, просто в нем жил, а жена и ребенок носили ему еду. Можно сказать, этот автобус намоленный, Алексей наполнил его совсем не производственной энергетикой, а человеческим теплом и любовью – все это Алексей туда вложил вместе со своим трудом.
Когда люди узнают про подобные проекты, первым делом они думают: «Как я могу себе это позволить?». Вот так просто «сорваться» получится далеко не у каждого. У вас какой-то определенный вид работы, который дает возможность путешествовать, или есть спонсоры? Как простой человек может устроить такое путешествие?

Любому простому человеку, который загорелся мечтой, для начала нужно решить для себя, эта мечта для него – просто мечта, или мечта, которую хочется осуществить? Как только он понимает, что это та мечта, которую хочется осуществить, дальше нужно начать совершать действия, понять, можешь ли ты позволить себе, например, уволиться с работы, сколько у тебя накоплено денег. Самый простой способ – это накопить деньги на путешествие – просто кто-то копит на автомобиль, кто-то на дачу, а кто-то на путешествия. Для офисного работника остается только бросить работу и на накопленные средства реализовать свою мечту. Подумать о том, возможно ли ему каким-то образом зарабатывать путешествием, потому что сейчас такие ресурсы есть. В общем, нужно предпринимать шаги. Я, например, попыталась найти нам спонсоров и тех, кто может оказать разного вида поддержку. Так как это наша первая экспедиция, было сложно – но кто-то откликнулся. В общем, и здесь тоже придется серьезно поработать, приложить усилия. К экспедиции надо готовиться заранее, примерно за год, сделать анонсы, заключить договоры и многое другое.
Вопрос по поводу команды: вы все друг с другом не знакомы?
Нет, но спасибо технологиям 21 века и соц.сетям, которые позволяют людям так самоорганизоваться. Мы думаем о том, чтобы выйти на международный уровень и уверены, что все еще впереди, потому что мы видим этот проект долгоиграющим. И как только мы приедем в Индию, начнем планировать наше следующее путешествие. Оно (как мы уже точно решили, особенно после экскурсии в музей Востока), будет в Китай и там дальше по Азии.
То есть получается, что проект не одноразовый?
Нет, совсем нет. С одной стороны, делать одноразовые проекты приятно – сделал и выдохнул, но с другой стороны жалко всех наработок. И мы не такая команда, мы поняли, что в сердце каждого из нас живет любовь к странствиям и путешествиям, и было бы просто глупо взять и закончить это все одним проектом. И идея, к тому же, такая актуальная – потому что сколько бы человечество ни развивалось, основные вопросы так и остаются не закрытыми. Например, мирного неба над головой как не было, так и нет.
Как можно будет держать с вами связь?
За нами можно будет следить по хэштегу #worldbusofpeace в вконтакте и на фейсбуке. Еще мы будем делать публикации на ютубе и в инстаграме. Также в процессе мы будем снимать видео, потом все это смонтируем – получится полноценный фильм о нашем путешествии, который тоже можно будет посмотреть.
Представим, что ваше путешествие закончилось. Что для вас будет значить, что вы свою миссию выполнили?
Трудно сказать, потому что как оно там все будет происходить – очень сложно загадать наперед. Будем снимать фильм, общаться и рассказывать о людях – это уже действие, которое даст какие-то результаты, поселит в сердцах людей надежду на то, что каждый существует в этом мире не сам по себе и рожден не только для того, чтобы постоянно искать пропитание – а даже если и так, то хотя бы делать это под мирным небом.
У нас многое подготовлено уже сейчас. Например, мы заказали наклейки в форме ладоней, которые приклеим на наш автобус, и по пути люди из разных стран будут писать свои имена и пожелания – то есть наш автобус сам по себе уже некий посланник мира.
Беседовала Анастасия Зинягина