Тренер саморазвития, артистка, бодиарт и ню- модель, инструктор по йоге, полиамор, космическая цыганка – это всё о Зап. Девушка, у которой голос как у котенка; девушка, чья красота и свобода пленит и сражает; счастливая душа, которая живет здесь и сейчас.
Привет, Зап! Где ты сейчас и что нового происходит в твоей жизни?
Привет, Юля, привет, все! Нахожусь я сейчас в Египте, а именно в Дахабе, и в моей жизни постоянно происходит всякое новое. Главная новость в том, что я решила больше ничего не планировать, совсем-совсем перестать работать – я имею в виду такую работу, когда приходится себя заставлять что-то делать. Хочу трудиться исключительно на благо мира, на благо себя и посмотреть – сможет ли моя реальность подстроиться так, чтобы моя жизнь была максимально счастливой и комфортной. Вот такая у меня духовная практика! Честно сказать, немножко страшновато – как будто ставишь на карту всё и не знаешь, что выпадет. Но… я ведь учусь доверять миру!
Не сомневаюсь, что у тебя всё получится. Послушай, поскольку проект у нас называется «Vegetarian», давай поговорим про еду. Как ты стала веганом?
Скорее всего, моя вегетарианская история похожа на многие другие: однажды я съездила в Индию, позанималась там йогой, и в Россию вернулась уже с мыслями «ну всё, я же йог, мне теперь нельзя есть мясо». Я перестала есть мясо, и мое тело неприятно на это отреагировало – у меня пропала менструация. Когда я пошла с этой проблемой к гинекологу, врач закатила мне такую истерику по поводу вегетарианства, что мне даже стало смешно. Мне показалось, что реальность тестирует меня на силу воли. Тем не менее, выйдя от гинеколога, я первым делом направилась в магазин за колбасой. Поела, и вскоре цикл нормализовался. Естественно, после я решила подойти к проблеме более осознанно. Стала наблюдать, что происходит, когда я ем животные продукты. Наблюдала за своими ощущениями в процессе и после еды, и они мне не нравились. В итоге я снова начала переводить свой рацион на растительную пищу, и на этот раз мне было легко адаптироваться, потому что это был уже не запрет, а выбор. Постепенно я совсем отказалась от мяса (это было примерно пять лет назад) и так же постепенно, года три назад, убрала рыбу и морепродукты. Но иногда я все же их ем – это может произойти случайно.
Это как?
Я много путешествую и не всегда получается объяснить людям, что я чего-то не ем. Отношусь я к этому немножко по-буддистки: если пища оказалось в моей тарелке, и если она не вызывает во мне неприятных чувств, то я могу это съесть. Например, минувшей зимой в Таиланде мне посчастливилось съесть очень вкусные грибы, которые, как оказалось позже, приготовили на мясном бульоне. Возможно, традиционные вегетарианцы закидают меня тухлыми помидорами, но я к этому отношусь философски. Я не ем мясо и любые другие животные продукты, пару лет назад я стала веганом, но исключительно потому, что мне не нравится вкус мяса и эффекты, которые я от него испытываю. Честно скажу: животных мне не очень жалко. Конечно, меня не радуют их страдания, но, в конце концов, у всех своя карма – в мире всё устроено так, как устроено. Смерть и боль так или иначе присутствуют в жизни и бороться с ними, стеная или негодуя, я не стану. Я просто не буду причинять эту боль сама. Считаю, что мой собственный пример – это лучшее решение.
А сыроедить пробовала?
Да, этим летом я как раз сыроедила. Это случилось после того, как на Бали я познакомилась с бретарианцем – это человек, который не ест и не пьет вот уже десять лет, питается чистой энергией. Его опыт отбил у меня охоту есть приготовленные продукты. Я бодро перешла на сыроедение, но довольно быстро заметила интересные эффекты, которым не могла найти объяснения. Например, у меня начала сильно сохнуть кожа, мышцы стали дряблыми, исчезло желание физической активности. Меня это очень удивило, так как я всегда была очень активной девушкой. Я начала изучать тему, смотреть лекции на тему сыроедения, рассматривать самые разные, порой противоречивые точки зрения и пришла к выводу, что с нами происходит то, во что мы верим. Я поняла, что сейчас мне сыроедение не очень подходит, разве что как кратковременная диета. Поэтому сейчас я снова веган.
Что ты обычно ешь?
Стараюсь выбирать что-то свежее, но, так как сейчас занимаюсь в спортзале, экспериментирую с добавлением в рацион веганского белка. Раньше я скептически относилась к порошковой еде из банок, но вот решила попробовать.
Я так погляжу, ты постоянно колесишь по миру, удается ли тебе хоть иногда постоять у плиты, борща наварить, напечь пирогов?
О, я так люблю готовить! Мне так это нравится! Но происходит это, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Когда я сыроедила, мне было даже жалко, что не так много штук можно приготовить. Да, на сыроедении не подвергаемые термической обработке продукты раскрывают свои естественные вкусы – это очень здорово, но и «поблюдоманить», согласитесь, тоже бывает классно!
Если ты так любишь готовить, то давай, делись коронным рецептом!
Окей! У меня есть любимый салат, в который можно класть любые овощи, но мне особенно нравится, когда в нем присутствует много листовой зелени – шпината, рукколы, листового салата, петрушки, укропа; потом разные овощи – огурчики-помидорчики-перчики и, может быть, даже цветная капуста, брокколи, грибы – в общем, бери всё, что хочешь, главное свежее! Обязательный ингредиент – проростки какого-нибудь маша или гречки. Особенный вкус моему салату придает заправка: обычно я выжимаю половину лимона, добавляю хорошее оливковое масло, накручиваю немножко свежего черного перца из мельницы, иногда бросаю красный перец, чтобы было поострее, добавляю совсем чуть-чуть морской соли, активно перемешиваю всё это дело вилочкой и получаю довольно густой соус. Заправляю им овощи и получается очень-очень-очень вкусно!
Звучит замечательно. А муж у тебя тоже веган?
Нет, Джон ово-лакто-пескетарианец. То есть он употребляет в пищу яйца, сыр и иногда ест рыбу. От мяса он отказался по таким же прагматичным причинам, что и я – ему категорически перестал нравиться эффект. Занимаясь энергетическими практиками, он почувствовал, насколько употребление мясных продуктов глушит чувствительность: не получается ясно, осознанно наблюдать за процессами в теле. По большей части его рацион состоит из разных круп вроде риса, свежих фруктов и овощей, но, тем не менее, он все еще верит, что животный белок необходим организму, поэтому иногда ест рыбу. Я ни в коем случае не давлю на него в этом вопросе, так как считаю, что каждый должен идти своим путем и развиваться в своем темпе.
До знакомства со мной Джон ел мясо, да и в принципе питался неосознанно. Но не мытьем, так катаньем – посмотрев на меня, на то, как я живу, отведав моей вкусной веганской еды, он пришел к выводу, что ему это дело нравится.
Если не возражаешь, давай сделаем крутой вираж и перейдем к другой теме. Скажи, пожалуйста, всегда ли ты была такой смелой и откровенной? Я не только про публичное обнажение сейчас говорю, а в целом про твою открытость миру.
Конечно, такой я была не всегда! Как и все нормальные люди, я была забитым и депрессивным подростком, потом офисным служащим – стеснительным и не способным на яркие поступки. Хотя, если честно, я всегда была немножечко фриком (смеется) При этом старалась соответствовать общественным нормам и пыталась казаться нормальной хотя бы самой себе. Но ничего не получилось! В какой-то момент я поняла, что хочу делать то, что мне нравится. Так уж вышло, что другим людям это кажется смелым и откровенным, а мне, если честно, это таким совсем не кажется! Думаю, что это естественно и нормально, и для того, чтобы это делать, мне не нужно было себя ломать, но мне однозначно пришлось взглянуть правде в глаза – признаться самой себе, что во мне живут стереотипы, страхи, зависимость от мнения других людей.
И что ты предприняла в связи с этим?
Я осознала, что готова с этим работать, и у меня получилось! Жизнь слишком коротка, чтобы жить ее так, как хотят другие. Я хочу жить так, как хочу, несмотря на то, что это идет вразрез с чьим-то мнением. Считаю, что это единственная правда, которая есть, это та свобода, к которой стремятся все люди, а свобода идет рука об руку с ответственностью. Я не говорю, что надо делать всё что хочешь и гори всё синим пламенем. Нет. Мы все несем ответственность за свои действия. Иногда мне пророчат, что мой стиль жизни не приведет к добру, но в моей жизни добро происходит каждый день. Каждый! Более того, я думаю, что добра и зла не существует, я знаю, что иду по своему пути, и он не может привести меня к чему-то плохому.
Не могу не спросить: что ты чувствуешь, когда появляешься на публике, перед незнакомыми людьми, обнаженной? Артисты говорят, что всегда волнуются перед выходом на сцену. А у тебя с этим как?
Я эксгибиционистка – это выяснилось в процессе моего развития и выступлений. Возможно, поэтому я и являюсь публичной персоной, выступаю перед аудиторией, у меня получается удерживать внимание людей. Что касается публичного обнажения – это такое интересное возбуждение, которое я бы сравнила с очень острым ощущением жизни. Когда на мне нет одежды, мне не обязательно пытаться казаться кем-то другим. Я могу быть собой – той, какая я есть, без каких-либо преград. И я вижу, что любые разделения, какие-то странные ощущения и эмоции – не мне принадлежат, а другим людям. Я же становлюсь этаким чистым, незамутненным зеркалом, которое их отражает. Конечно, каждый раз, выходя на сцену, я немножко волнуюсь, но это приятное волнение – как если бы ты готовился сделать то, что очень сильно любишь, то, что давно ждал. Не всегда выходит так замечательно, как хотелось бы, но без этого, наверное, не было бы так интересно! Поэтому я волнуюсь с огромным удовольствием, осознавая, что это бывает в моей жизни не так уж часто.
Кстати, твои родители и другие родственники в курсе за твой образ жизни? Как они к этому относятся?
Конечно, родители и родственники в курсе моей деятельности. Они читают мои блоги, смотрят фотографии. Последние несколько месяцев я изучаю тему моей семьи: отношений с родителями, с моим умершим братом. Это очень глубокая и мощная тема, которая отзывается у многих людей. Это безумно интересно, и я знаю, что родители поддерживают меня во всем. Они как будто всегда рядом со мной, одобряют то, что я делаю – это сильно насыщает энергией. Буквально несколько дней назад от меня уехала мама – она приезжала ко мне в Дахаб, мы провели с ней 9 дней и, наверно, мы никогда в жизни не проводили время так – это такой сильный опыт, который я до сих пор полностью не осознала. Раньше мы с мамой никогда не оставались наедине и не получали возможности всмотреться друг в друга. Сейчас я могу сказать, что наконец-то немножко узнала эту женщину, которая стала моей матерью, а она узнала меня. Такая же встреча, правда, гораздо короче, у меня случилась и с папой. Это было очень-очень важно. Я очень люблю свою семью и бесконечно благодарна своим родителям за то, что они дали мне жизнь и помогли вырасти и стать такой, какая я есть.
А с семьей мужа ты ладишь?
Мне очень нравится семья мужа, хотя мы и редко встречаемся, каждый раз это происходит невероятно тепло.
Чем занимаетесь?
В основном, кушаем! Потому что это французы и у них есть замечательный ритуал завтракать, обедать и ужинать вместе, красиво сервировать большой стол и долго, смачно, обсуждая разные насущные вопросы и детали, вместе предаваться чревоугодию. А потом так же вместе мыть посуду, расставлять ее по местам и общаться. Я очень люблю эту французскую традицию и стараюсь, чтобы в нашей с мужем жизни она тоже присутствовала. Мы приглашаем друзей, я что-то готовлю, ставлю на стол гигантскую миску салата и предлагаю гостям помолиться перед едой. Это очень здорово!
Ты уже решила, что будешь делать, когда закончится твоя кругосветка?
Ты знаешь, я думаю, что моя кругосветка не закончится никогда. Похоже, я космическая цыганка во веки веков!
Ты счастлива?
О, да! Я бесконечно счастлива – так приятно об этом говорить!
А что для тебя счастье?
Мне нравится определение счастья от слова сей-час. Сей-частье. Для меня счастье – это быть в моменте, здесь и сейчас, и осознавать, что со мной происходит. Мое счастье не обязательно должно быть приправлено радостными эмоциями или восторгом. Иногда оно бывает грустным, печальным, а иногда даже гневным или бешеным. Но пронзительное ощущение счастья для меня – это всегда осознание настоящего момента таким, какой он есть, без попытки сделать его чем-то другим.
Ты производишь впечатление прекрасного дикого цветка – абсолютно свободного. Существует ли что-то, без чего ты не можешь?
Спасибо за комплимент про дикий цветок – мне очень приятно это слышать. Интересно узнать, что со стороны я произвожу впечатление абсолютно свободного человека. Конечно же, у меня есть какие-то ограничения, конечно, я привязана к каким-то вещам, например, к своему ноутбуку, к своему мобильному телефону, потому что они позволяют мне свободно работать. Но я знаю, что с легкостью променяю их на другие гаджеты – это не так важно. И, конечно, мне далеко не всё удается принимать в этом мире. Некоторые обстоятельства мироустройства не укладываются в моей голове. И тогда я занимаюсь тем, что принимаю свою реакцию: принимаю себя – не принимающей. Делаю хотя бы то, что мне доступно. Например, недавно я узнала от своего друга-египтянина, что здесь, в Египте, он не имеет права кому-то сказать, что он не мусульманин. За это его могут посадить в тюрьму. Поэтому он делает вид, что он мусульманин. Для меня, честно говоря, это уму непостижимо! Как так можно жить? Так что, не всё я могу в этом мире принять. Когда я сталкиваюсь с проявлением несвободы, мне приходится совершать внутреннюю работу. Но мне она интересна, меня это радует.
Это очень здорово – уметь во всем находить позитив. Спасибо тебе за интервью. Пожелаешь что-нибудь нашим читателям?
На прощание хочу пожелать всем читателям осознанности, сострадания, любви и принятия и мира во всех его проявлениях. Не стоит зарекаться, что мы больше никогда не сделаем ничего плохого. Мы никогда не знаем, как развернется наша жизнь. Сострадание и принятие – это те инструменты, которые работают безотказно – неважно, какую систему питания и какой стиль жизни мы выбрали. Главное, чтобы мы практиковали любовь ко всему присутствующему в этом мире, потому что всё, что здесь есть – это проявление Бога, не важно каким он нам кажется – хорошим или плохим.
Беседовала Юлия Ульянова
Авторы фото:
Первое и второе – Стас Ахунов (https://vk.com/i_stas)
Последнее – Эрика Парфёнова (https://vk.com/rederika)