Сегодняшние собеседники Vegetarian – участники рок-группы «Multiverse» – оба вегетарианцы с очень разными и интересными историями возникновения их убеждений.
Роман Арсафес родился в Индии и был вегетарианцем с рождения, а Владимир Пташник успел пройти очень долгий путь к вегетарианству – он отказался от мяса после того, как три года проучился на ветеринарного врача и смог убедиться в том, что его не устраивает потребительское отношение к животным. Владимир – тот, кого принято называть «жестким» вегетарианцем: он не только полностью отказался от всех продуктов животного происхождения, но и старается активно призывать своих знакомых и близких последовать его примеру. Кроме того, несколько лет назад он создал сообщества в социальных сетях, которые стали самыми популярными и многочисленными группами вегетарианцев и сыроедов «вконтакте». Владимир поделился с Vegetarian своим опытом: как и зачем убеждать людей становиться вегетарианцем, а Роман рассказал, как окружающие относятся к тому, что он ни разу в жизни не ел мясо.
Владимир, расскажите, как вы стали вегетарианцем?
Всё очень просто – я с детства очень любил животных и мне всегда было интересно, как они устроены, как они живут. Я решил быть последовательным и пошёл учиться на ветеринарного врача. Правда, доучившись до третьего курса, я понял, что это не совсем то, чего я ожидал, и в результате оставил учебы. Я по-другому стал смотреть на профессию – ведь для чего нужны ветеринары в сельском хозяйстве? Например, чтобы поддерживать жизнедеятельность коров. А для чего нужны коровы? Чтобы получать с них прибыль. Соответственно, мы не просто ветеринарные врачи, мы не помогаем животным. Мы помогаем бизнесу, который разводит животных. Я много раз видел такие картины – у коровы заканчивается период лактации и молоко на спад идёт. Естественно, корова такая становится невыгодной – что с ней делают? Её просто убивают. Это бизнес, тут не думают о том, что это животные, на них смотрят как на источник прибыли.
А когда вы сами отказались от мяса?
Это произошло лет 7 назад. Я о вегетарианстве сначала даже не думал, просто тогда мне казалось, что жестокое обращение с животными — это плохо. Сначала ты приходишь к этой мысли, а потом, если быть последовательным, начинаешь задумываться: откуда берётся мясо, яйца, молоко и так далее – кожаная одежда, например. Вот и я начал задумываться, начал искать, интернет у меня очень медленный был, единственное, что я смог найти – это видео «Гамбургеры без прикрас», которое я посмотрел с удовольствием. Долго думал на эту тему, не знал, как мне быть, потому что я до последнего не понимал, что такое мясо, и раз все его едят из поколения в поколение, так ли оно важно. В видео говорилось, что это всё не нужно, что мясо даже вредно, но в жизни я видел совершенно обратные вещи – для людей же это норма.
Вот и попробовал над собой сделать эксперимент. Было довольно сложно – мама, папа, бабушка, почти все близкие говорили, что я сумасшедший человек, что у меня вывалятся зубы, волосы, что всё в жизни пойдёт не так, потому что не будет хватать каких-то белков. Но мне было настолько жалко животных, что я подумал: даже если у меня что-то сломается и начнёт вываливаться, то пусть так и будет. Иначе я проживу жизнь не тем человеком, которым хочу ее прожить. В результате прошел месяц, год – ничего, вроде, не поменялось, и я сказал маме напрямую: «Мама, смотри, со мной ничего не происходит». Она говорит: «Я это вижу и готова поддержать тебя во всех твоих начинаниях. Смотри, я уже научилась готовить вегетарианские блюда». Мама в итоге с удовольствием поддержала меня и сама перешла на вегетарианство. У меня, наверное, из друзей человек семь стали веганами после того, как просто сами задавали вопросы и стали интересоваться этой темой. Поэтому я убеждён, что с людьми надо разговаривать, они достойны знать правду. У нас у каждого внутри живёт человек, который говорит: «Я милосердный, у меня есть сострадание, я попробую сделать всё по максимуму, чтобы не доставлять никому боль в своей жизни».
А как вы это объясняете своим друзьям?
Мои друзья уже наслушались этого столько, что, когда кто-то незнакомый спрашивает у меня: «Как же так? Ты не ешь мясо», они говорят: «Ну всё, началось». Но я считаю, что это нормально – если меня о чем-то спрашивают, то они достойны слышать нормальный, полноценный ответ от человека, который выбрал такой путь.
Хорошо, какие у вас самые главные аргументы для друзей, которые ещё не слышали от вас вашу историю отказа от мяса?
Я сейчас экспериментирую – до сих пор не понял, какая тактика самая действенная. Я раньше я использовал просто слова, цифры, статистику, но это слишком сложно для обычных людей. Например, могу рассказать, что 70-80% всех кормовых запасов планеты тратится на содержание скота – соответственно, это не выгодно. Если эту землю пустить на выращивание вегетарианской пищи, то на планете не останется ни одного голодающего человека. Это интересно, но это слишком сложно. Поэтому нужно уметь зацепить человека чем-то необычным, попробовать как-то ответить так, чтобы человек сказал: «А как же так?». Чтобы он попробовал поспорить и у него в голове зародилось зерно сомнения, тогда он сам потом начнет искать информацию. Но это весьма сложно – у всех мозг по-разному заточен и все по-разному на вещи смотрят. Одному человеку достаточно показать просто картинку. Например, он говорит: «Я хищник». Берёшь планшет, загружаешь фотографию мертвой лани и говоришь: «У тебя слюни выделяются? Хочешь её съесть? У любого хищника выделяются слюни при взгляде на добычу!». Перелистываешь картинку, а там овощи и фрукты. И тогда человек смотрит на эти апельсины и ананасы и говорит: «Да, я хочу это съесть». Это на подсознательном уровне работает – глядя на мертвое животное, у тебя не возникает желания «я хочу его зажарить», наоборот, у тебя жалость к нему появляется.
А вообще с приходом вегетарианства в вашу жизнь изменилось что-нибудь на уровне мироощущения, самочувствия?
Если честно, трудно отвечать на этот вопрос так, чтобы не показаться фантазёром. Многие говорят: «Я стал вегетарианцем, теперь я совсем другой человек, я светлый, добрый, я не болею или там, наоборот, болею чаще». Всё должно быть в сравнении – я ведь не знаю, что бы было со мной, если бы я продолжил есть мясо. Я замечаю, что я мало болею, но не уверен, что именно в вегетарианстве дело – возможно, если бы я был мясоедом, я бы точно также не болел. Поэтому, единственное, что я могу сказать – это то, что во мне мало что изменилось, а это значит, что я выиграл. Т.е. никто не умирает и никто не мучается, и у меня от этого в жизни ничего не поменялось. По-моему, это стоит этой маленькой жертвы – отказа от мяса – для того, чтобы не думать о том, что тебе нужно кого-то убивать периодически, чтобы прожить еще один день своей жизни. По-моему, это правильно.
Каких принципов питания вы придерживаетесь? Что вы любите, как составляете рацион?
Это хороший вопрос, на самом деле, – многие думают, что, если ты стал вегетарианцем или веганом, ты должен обязательно составить себе точный сбалансированный рацион, по которому ты должен питаться, иначе у тебя не хватит элементов каких-то и какие-то проблемы будут с организмом. Я 3,5 года был вегетарианцем, потом еще столько же – веганом, и я никогда не составлял себе рационы. Типа «о, я давно не ел брокколи, куплю себе сейчас капусты». Нет, у меня совершенно другой подход к этому делу, я, возможно, делаю все неправильно, но я не беспокоюсь на этот счёт, я просто покупаю всё, что хочу. Увидел сухофрукты какие-то – взял, купил, увидел картошку – купил. Нет у меня такого, что если я вчера ел картошку, сегодня обязательно нужно что-то другое есть. Если у меня есть килограмм картошки, то я могу ее хоть всю неделю есть – сварю, поджарю, и никаких проблем. Я не ощущаю дискомфорта даже на уровне ощущений, у меня не возникает желания как-то разнообразить свой рацион.
________________________________________________________________________________
Роман, расскажите, как сложилось, что вы с детства вегетарианец – вы родились в семье вегетарианцев?
Да, у меня вся семья вегетарианская, кроме бабушек и дедушек. Изначально все так сложилось из-за религиозных убеждений родителей, а потом уже перешло в образ жизни, когда религия отошла на задний план.
У меня мама с детства увлекалась индийской культурой, она у меня хореограф, окончила высшее учебное заведение в Индии по классу классического танца. Отце тоже, в принципе, индоман с молодых лет. Они переехали в Индию и стали вегетарианцами ещё до моего рождения, соответственно, я уже родился в вегетарианской среде.
Очень интересно посмотреть на этот мир с точки зрения вегетарианского ребёнка – он же сталкивается с детьми, которые всего этого не понимают и которым все нужно объяснить.
В том-то и дело, мне было очень просто, потому что я с 3 до 10 лет жил в Индии – там вегетарианство ни у кого не вызывает вопросов – вокруг тоже 70% людей были вегетарианцами. Когда я вернулся сюда, то в школе были с этим проблемы – дети меня не понимали, для них это было необычно.
А как вы объясняли сверстникам, друзьям, почему вы не едите мясо?
Я им так и говорил: потому что у меня родители не едят, и я не ем, для меня это нормально – как для них нормально есть мясо.
И как же так можно жить ни разу в жизни не попробовав ни кусочка?
Замечательно. Когда меня кто-то спрашивает: «Как ты так без мяса? Как же так, ты не пробовал, оно же такое вкусное – ты попробуй, может, тебе понравится». Я объясняю, что для меня это то же самое, что я бы предлагал ему камни есть, я это не воспринимаю как еду.
И ведь это удивительно – человек, который никогда не ел мясо, не воспринимает его запах как что-то вкусное. Это очередное доказательство того, что мясоедение во многом навязано нам со стороны – это стало нашей привычкой, и люди теперь едят мясо. Человек, который не ел его никогда, воспринимает мясо как кусок трупа.