Как часто мы жалеем, что в нашем городе нет возможности, например, сдавать батарейки или магазинов правильного питания. «Вот если бы было, куда нести пластиковые бутылки, тогда я бы мусор сортировал, а так…», – говорим мы себе, отправляя очередную порцию потенциального вторсырья на городские свалки. Но, возможно, стоит последовать совету Ганди и начать изменять мир с себя, взять ответственность и делать то, что кажется важным. Два года назад изменять Волгоград и живущих здесь людей начала Ира Москвитина, создав проект «Eco.Cosm». О том, как получилось заслужить доверие ООН, организовать по всему городу сбор использованных батареек и разрушить пару мифов об экологии – она рассказала в интервью Vegetarian.
Как появилась идея создания «Eco.Cosm»? В чем ты видела его главную задачу?
Проект создавался для людей, которые проявляют какую-то осознанность в вопросах экологии. Но выходит так, что человек выражает свою позицию, не имея базовых знаний и комплексного мышления. После проведенного исследования длиною в год, я утвердилась в том, что у большинства людей упрощенные, читай – ошибочные, представления, транслируемые СМИ, принимаются за непреложные истины. Например, что экология – это наука о взаимодействии человека и природы. Или что леса – легкие планеты, а в природе существуют полезные и вредные виды. Или еще, например, что бумажный пакет «экологичнее» пластикового. Эти формулировки неверны, а что касается последней, то возникает вопрос «экологичнее для кого/чего?». Мой проект – созданное, доступное каждому пространство, в рамках которого в этом можно разобраться, высказаться, поспорить и узнать, что происходит нового в этой сфере в России и мире.
Сейчас в команде «Eco.Cosm» два человека. Вы так и остаетесь вдвоем или планируете расширять команду?
Уже есть необходимость в расширении команды, но не острая. Но в целом, проект дарит ценные знакомства на всем протяжении работы. Нам помогают с дизайном, представляют наш проект на различных форумах. Это удивительно. Мы обязательно отблагодарим каждого, когда придет время. А с Димой Нечаевым (вторым участником проекта – прим. ред) мы знакомы со школьных и студенческих эколого-биологических экспедиций по природным паркам Волгоградской области, но друзьями не были. Когда я написала программу проекта, просила друзей распространить информацию. Он написал «мне нравится идея, я в деле», – так и пошло. Теперь мы друзья и большую часть того, что делается в проекте – делаем мы вдвоем.
За время своего существования многие проекты могут существенно поменяться, начиная от целей, заканчивая средствами. Вас это затронуло?
Изменения – это хорошо, это значит, что после «начала» будет продолжение. Но наш проект не изменился в своей сущности, потому что два года – слишком короткое для этого время. Но мы масштабируемся и становимся интереснее. Надеюсь, то же смогу сказать и через 15 лет.
Я к тому, что вы, например, начали выпускать свои футболки и браслеты, но при этом пока перестали собирать батарейки.
Футболки стали пробным каналом популяризации краснокнижных видов или же тех видов, которые исключены оттуда. Пока мы выпускать их больше не планируем. А браслеты сделали для себя, но людям понравилось, и мы создали возможность приобрести их. Денег это не приносит, работать все равно приходится!
Что касается батареек, мы не перестали их собирать, мы лишились возможности делать это правильно на всех стадиях. Как станет возможным возобновить сбор и транспортировку – мы сделаем это в тот же день.
Будут ли еще просветительские лекции, с которых «Eco.Cosm» начинался?
Поскольку я живу в Москве, встреч от проекта в Волгограде стало значительно меньше, но они не прекратились. Если раньше мы встречались каждый месяц, то в 2017 провели лишь две: поговорили о леденящей мозг Арктике и сходили палаточным походом на малую реку Лиску. То, что происходит сейчас можно назвать адаптационным периодом к работе в разных городах.
За то время, что вы существуете в Волгограде, как-то изменилось эко-сознание горожан?
На этот вопрос я могу лишь ответить, что сегодня у многих людей и организаций нанесение ущерба природе оставляет чувство вины. В первую очередь от знаний, которые они получают. Это большой прорыв, но для экологической сознательности этого недостаточно. Нужны условия для формирования соответствующих привычек, которые отдельно взятый человек или объединение предложить не может.
Может, ты сама многое узнала, начав просвещать других?
Евгению Патону принадлежат слова: «Учить других, чтобы самому учиться». Это мой ответ на вопрос.
Из-за того, что сейчас ты живешь в Москве как-то изменилось функционирование проекта?
Стало меньше просветительской работы в Волгограде, но больше возможностей на уровне страны: для работы с детьми нас приглашают в лагеря, на ЭкоФорумы. Мы заручились партнерской поддержкой московского представительства Республики Алтай исключительно потому, что теперь я в Москве, а эта поддержка – большое достижение. В данный момент ждем решения РГО, касательно партнерства в образовательной и просветительской работе в регионах страны. Москва – очень удобный город для больших начинаний.
И, кстати, сильно ли отличается возможности у жителя Москвы и Волгограда в желании быть «зеленее»? Например, разделять мусор.
Различий нет. Вопросы раздельного сбора и переработки, например, решаются на уровне страны, а Россия везде одинаковая.
Но мы придем к этому обязательно, и у нас осталось не так много времени, чтобы донести людям необходимость раздельного сбора и умеренного потребления. Потому что мало создать условия, нужно объяснить людям связи и причины, почему они должны это делать.
В этом вся хитрость, поэтому мы существуем. Просвещение – очень важное звено на пути достижения сбалансированного развития, которое часто называют устойчивым.
Какие планы у «Eco.Cosm» дальше?
Знаешь, здесь как у Остапа Бендера, нам нужен миллион людей, которые смогут в день сохранить: миллион листов бумаги, миллион литров автомобильного топлива, миллион кВатт-часов электроэнергии, миллион литров пресной воды. В общем, все наши планы метафорично укладываются в это.
Если о локальном и запланированном, то в августе мы едем палаточной эколого-просветительской экспедицией на Алтай к Телецкому озеру. Нами также запланировано открытие собственного канала «Eco.Cosm – HD», в рамках которого будем писать и снимать просветительские видеоролики. Ещё мы книгу пишем, но это секрет. Планов много. Приятно, что все достижимые.
У вас на сайте есть фраза «мы финансируем себя сами», что она значит? Например, я не видела, чтобы вы просили пожертвование.
Это значит, что я зарабатываю деньги и трачу их на проект. Пожертвований от людей мы собирать не будем, потому что не разделяем данную позицию. Проект существует для нас и людей. Но вот спонсорская поддержка – очень актуальное направление. Большие спонсоры – большие проекты и результаты. Мы еще не оформляли «Eco.Cosm» как юридическое лицо, поэтому не участвуем в грантовых программах и не получаем денег на реализацию наших идей от коммерческих структур со своими интересами. Вопрос непростой. Мы здесь не торопимся.
Вы являетесь партнером UNEP, что, если я правильно понимаю, выводит инициативу практически на мировой уровень? Что вообще дает партнерство с такой крупной организацией?
В этом парадокс моей инициативы. Она со дня своего рождения имеет «мировую представительность», но при этом на регионы распространяется очень степенно. В данном случае правильнее будет говорит, что UNEP является нашим партнером, поскольку продукт авторский, а они – привлеченная сторона.
Партнерство с ними несет в себе два главных преимущества. Они – гарантия для людей нашей честности и допустимого уровня компетентности. Это значит, что в рамках проекта мы транслируем научно-достоверную информацию. Часто это факты, временами противоречивые, требующие определенного осмысления. Мы не подаем никаких сенсаций, только свежеприготовленная теория с данными последних исследований, которые обобщаются в одно экспертами UNEP со всего мира в докладах GEO. У нас есть право пользования данными материалами, и мы получаем их в ряду первых.
Вторым преимуществом мы, к слову, не пользуемся в должной мере, но это право пользования логотипом Программы по окружающей среде ООН, что статусно и приятно. Мы этим не злоупотребляем. Но, что забавно, в России экологическая подкованность настолько низка, что большому количеству людей он незнаком. Мой проект исправляет данный недостаток, что уже оправдывает его существование.
С чего начать человеку, который хочет запустить у себя в городе эко-инициативу?
Ему стоит просто начать, серьёзно. Я не иронизирую. Если остались вопросы – можно позвонить нам.
Оля Маркелова