Сегодня женская славянская гимнастика во многом известна благодаря Геннадию Адамовичу. Около двадцати лет назад лауреат международной премии им. Вернадского взялся за её изучение, позже написал книгу «Гимнастика славянских чаровниц» и начал обучать ей женщин. Сегодня его ученицы ездят по миру и проповедуют другим самую женственную из гимнастик.
Впервые я попала на «славянку» в челябинской йога-студии «Аравинда». Примерно полгода я посещала очень уютное место, хозяйками которого, как выяснилось позже, являются мама и дочь. Знание о славянской гимнастике они получили от первой ученицы Геннадия Адамовича — Оксаны Павловской. Для этого Ирине и Юле даже пришлось ездить в Беларусь, где Оксана проводила инструкторский тренинг. Всегда ухоженные, мягкие в общении, с лёгкой улыбкой — обе женщины привлекали меня своей неподдельной женственностью. Мне захотелось узнать больше о той глубине, что скрывается за упражнениями. Что таит в себе философия славянской гимнастики? Об этом я и решила спросить у Ирины и Юли. Но в итоге наша беседа потекла гораздо дальше! Мы говорили о православии и ведическом знании; о том, как быть непривязанным к материальному и не «улететь» в духовность; и почему прежде, чем передавать знание другим, нужно реализовать его на практике.
«Славянская гимнастика вне возраста!»

Что же такого особенного в славянской гимнастике? Чем она отличается от других, например, восточных практик?
Юля: Славянская гимнастика имеет женскую природу. Это видно даже по движениям: они очень плавные и красивые. Изначально практика предназначалась для того, чтобы женщина могла легко выносить и родить ребенка. У наших предков не было времени по два часа сидеть в медитации, а гимнастика занимает всего 15 минут: сделала и пошла в поле работать!
Ещё одна особенность связана с климатом: славянка имеет горячую энергию, после занятий ощущается лёгкий жар в теле, не страшно и на мороз выйти! Как известно, во время йоги, наоборот, чувствуется лёгкая прохлада.
Гимнастика положительно влияет на женский гормональный фон. Она даёт здоровье и красоту.
Ирина: Славянская гимнастика вне возраста! В Беларуси, где практика сохранилась до наших дней, её выполняют бабушки до глубокой старости!
Расскажите, как восстанавливали практику? Почему это было именно в Беларуси?
Юля: Если йогу передавали и берегли, то славянку прятали. Гимнастика уходит корнями в языческую культуру наших предков, она связана с традицией древних славян поклоняться силам природы. Её передавали по секрету от старшего поколения к младшему. Женщины прекрасно знали её чудодейственные результаты.
Ирина: После принятия христианства язычество преследовалось на Руси. Постепенно, видимо, практика была утрачена, но белорусские бабушки сохранили её. Геннадий Адамович с первыми ученицами снарядили целую экспедицию по деревням, чтобы восстановить славянку!
Юля: Они столкнулись с тем, что бабушки неохотно делились знанием о гимнастике, ведь для них это считалось родовой тайной! Но в итоге после чая и песен показывали упражнения!
На самом деле, сами упражнения в гимнастике, так же, как и асаны в йоге, — это только верхушка айсберга, у славян глубокая культура — песни, хороводы, обряды, праздники. Её можно изучать и изучать.
Из чего технически состоит практика?
Юля: Вся гимнастика включает 27 упражнений, по девять в каждом из миров — верхнем, среднем, нижнем. Используя славянский гороскоп, можно рассчитать благоприятный для каждой женщины комплекс упражнений, который направлен на решение её физических и эмоциональных проблем. На групповом занятии я рассчитываю комплекс дня, благоприятный для всех людей в этот день.
«У меня мама, которая меня понимает!»

Юля, ты также инструктор йоги. Расскажи, как йога вошла в твою жизнь?
Юля: Первое занятие йогой, на которое я пошла с мамой за компанию, мне категорически не понравилось! Было скучно, я не понимала, зачем мы лежим в шавасане! Позже я снова решила попробовать, но теперь у меня были совсем другие ощущения. Я поняла, что это моё!
Примерно с 2007 года я ходила на занятия регулярно, в тот момент у меня был сложный период: я училась и работала, сильно уставала. На йоге у меня отдыхала голова, после занятий я чувствовала себя счастливой.
Затем я прошла курс йоги, включающий, помимо практики, теорию. Мне открылась философия йоги, я поняла, что йога пронизывает все сферы нашей жизни, это, прежде всего, духовная практика. Пришло осознание, что йога — это то, чему я хочу посвятить свою жизнь.
После этого я познакомилась со своим гуру Саджи. У него я прошла обучение на инструктора йоги. Кстати, в нашем городе есть уникальная возможность: индийский гуру сам приезжает к нам раз в год, в Челябинске живёт его ученица, она и организует такие встречи. За месяц обучения в моей голове отложилось больше знаний, чем за пять лет в институте! Просто потому, что эти знания истинны, они делают нашу жизнь счастливой. Именно философия — главное в йоге, без неё йога — только фитнес.
Когда пришло вдохновение преподавать?
Юля: В какой-то момент я поняла, что у меня внутри столько, что мне нужно отдавать, делиться. В йоге считается, что знание — это не просто прочитанная информация, это опыт, я получила его от гуру, применила в своей жизни, улучшив её, после этого могу делиться знанием с другими.
Ирина: Есть хорошая притча на эту тему. Женщина привела своего сына к мудрецу и говорит ему: «Вы такой мудрейший, скажите моему сыну, чтобы он не ел сахар, ведь вы знаете, что это вредно». Старец отослал их, велел приходить через неделю. Женщина с сыном пришли в положенное время, на сей раз старец сказал сыну женщины: «Не ешь сахар». Женщина возмутилась, почему он не сказал этого сразу, на что мудрец ответил: «Я не мог сказать это в первый день, так как тогда я ещё сам ел сахар!».
Знание должно быть реализовано. Делиться можно тогда, когда человек живет с ним, оно стало его сутью.
Ирина, а что для вас стало отправной точкой на пути развития?
Ирина: Большую роль в моей жизни сыграло ведическое знание, которое пришло благодаря определённым людям и встречам. Я задавала себе вопросы, тем ли я занимаюсь, в чём моя задача. Благодаря ведическому знанию всё стало понятно. Если ты приходишь в мир женщиной, то главное для тебя — реализоваться в этой сфере: сделать правильный выбор спутника, создать семью, в которой всем будет уютно и комфортно. В социальном плане надо заниматься тем, что ты готов делать с удовольствием, даже не получая платы за это.
Юля: Есть несколько критериев, по которым можно найти своё предназначение. Первое, то, о чём говорила мама: дело, которое ты выполняешь, не ожидая награды. Также это то, что ты можешь делать долго и не уставать; любишь делать в свободное от работы время. И, пожалуй, главное, за что тебя хвалят. Если окружающие говорят, что у тебя что-то хорошо получается — обратите на это внимание! Мнение людей совсем не последняя вещь. Таким образом Вселенная посылает знаки.
Проблема отцов и детей — не про вас? Вы, наверное, не ссоритесь совсем?!
Ирина: Серьёзных разногласий у нас действительно нет!
Юля: Я благодарна, что у меня мама, которая меня понимает. У нас бывают рабочие споры, но они быстро разрешаются. Я люблю разговаривать с мамой о семье и других разных вещах.
«Йога и славянская гимнастика могут дружить!»

Сложно было решиться открыть свою студию?
Юля: Мы сразу выбрали для себя позицию: это всё не наше, это нам дано высшими силами, чтобы через нас, через эту студию знания передавались людям. Когда ты относишься без привязанности к материальным вещам, легче живётся.
Конечно, вначале было трудно. Нужно содержать здание, платить зарплату инструкторам. Трудности есть всегда, нужно иметь твёрдое намерение чего-то достичь и терпение.
Ирина: Мне нравится, как об этом говорит Бхакти Вигьяна Госвами (в миру Вадим Тунеев). Есть точка, где ты находишься, и место, куда ты собираешься попасть. Надо понимать, что на этом пути есть препятствия. Почему люди разочаровываются в чём-то? Потому что не ждут препятствий на своём пути.
Человеку непосвящённому трудно понять, как йога сочетается со славянской практикой! Вы думали об этом, когда открывали студию?
Ирина: Да, думали, вначале мы даже решили создать женский клуб, но решили, что не можем обделить наших мужчин!
Юля: Йога-студия — это максимально понятно для большинства людей. В рамках студии можно развивать любые направления, главное доходчиво рассказывать о них.
Когда я училась в Беларуси, мне говорили, что, скорее всего, в моей жизни останется что-то одно — йога или славянка. Но уже несколько лет я успешно сочетаю обе практики. Они как два крыла у птицы жизни. Йога — духовное крыло, которое даёт мне понимание картины мира, а гимнастика — материальное крыло, которое позволяет решать вопросы со здоровьем, личными отношениями. Эти две практики гармонично дружат между собой, помогают найти баланс между духовным и материальным.
Ирина: Женщине важно не «улетать» в духовность, понимать, что она, прежде всего, хранительница очага на земле, сначала она должна дома организовать гармоничное пространство. Я соглашусь с Юлей, славянка позволяет решать земные проблемы. Но если для дочери духовность в йоге, то я нашла её в православной вере.
Русская православная церковь, как и любой религиозный институт, зачастую представляет свою религию как единственную истинно верную. Не секрет, что РПЦ считает йогу и прочие восточные практики — дьявольщиной. Но с другой стороны, мы знаем примеры из жизни святых отцов, которые своим подвижничеством показывали, что главное —это абсолютная любовь. А не об этом ли говорят и Веды?
Ирина: Да, всё верно. Знание едино на самом деле. Сейчас я нахожу много источников, которые рассказывают о том, что все святые люди говорят суть одно. Недавно я наткнулась на книгу «Поучения старца Фаддея Витовницкого» — «Каковы твои мысли — такова твоя жизнь». Так ведь это один в один — ведическое писание! Он говорит о том, как важно доверять творцу, быть здесь и сейчас. Религия, как и всё прочее, существует в трёх гунах. К сожалению, и религиозные институты бывают в страсти и в невежестве. Но в то же время везде есть благостные люди.
Придерживаетесь вегетарианского питания?
Юля: Когда я только начала заниматься йогой, резко перешла на вегетарианство, полностью отказалась от рыбы, мяса, яиц. Сделала это бездумно, навредила здоровью. Красное мясо я не ем давно, но от кусочка курицы или рыбы пока не могу отказаться. Первое время я себя нещадно ругала: «Как инструктор йоги может есть мясо?!». Потом осознала, что всё должно прийти постепенно, не нужно впадать в крайности. Один из главных постулатов йоги — принцип ахимсы, то есть ненасилия. Важно его соблюдать не только по отношению к другим, но и по отношению к себе. Я думаю, что приду к полному вегетарианству в своё время.
Ирина: Важно, чтобы вегетарианство пришло естественным путем. Когда я смотрю на корову — вижу в ней кормилицу, она даёт нам молоко, маслице, как же можно её есть? Проблема в том, что нам преподносится всё таким образом, что мы даже не осознаём, что мы едим. Нам продают что? Говядину. А ведь это труп животного. Люди не называют вещи своими именами.
«Легко любить хороших людей»

К вам в студию приходят люди за духовной практикой или же в большей части за физической нагрузкой?
Юля: Знаете, я думаю, около 80 % тех, кто у нас занимается, ищут, в первую очередь, духовного развития. Всё чаще люди задаются вопросами: «кто я?», «зачем живу?» Но даже если люди приходят, чтобы решить проблемы со здоровьем, постепенно к ним приходит и осознанность.
Ирина: Люди находят здесь единомышленников. Мы делимся друг с другом важными вещами. У каждого после такого благостного общения остается зернышко. А ведь это большое счастье, когда тебя понимают!
Юля: Сегодня у нас уже сложился круг «постоянщиков». Большинство посетителей мы знаем не просто по именам и в лицо, мы в курсе их жизни, они рассказывают нам об изменения, о своих успехах, становятся уже близкими людьми!
Когда я работала маркетологом в крупной торговой компании по продаже металлопроката, то порой думала: «Вот продаст моя компания больше металла, я заработаю больше денег. И что?» В чем смысл-то?! Зато когда видишь, что человек выходит после твоего занятия чуть счастливей, чем был до него — лучшей награды нет. А когда видишь, как у людей постепенно меняется жизнь в лучшую сторону — большего счастья не придумаешь!
Чего сегодня не хватает людям?
Ирина: У меня большое сожаление вызывают молодые семьи. Нам в школе дают много ненужных дисциплин, но не учат тому, как нужно общаться, строить отношения. Поэтому большинство пар распадаются. Здесь ведь важно понимать, что семья — это не постоянный конфетно-букетный период, это ещё и трудности. Прежде всего в отношениях должно быть желание отдавать, не нужно ждать, что кто-то придёт и осчастливит тебя!
Я всегда говорю: легко любить хороших людей, а попробуй полюбить того, кто спорит с тобой, предает. Но когда есть знание что ты душа, тогда на любое событие в жизни будет правильная реакция: это нужно, чтобы чему-то научить нас.
Юля: Восточная психология говорит, что человеческая жизнь — огромный дар, но большинство людей его не используют, живут на уровне животных. Хочется, чтобы люди становились более осознанными, понимали, что мы — души, и имеем духовную природу, пришли на эту землю с одной целью — учиться любить. С этой позиции даже самые сложные вещи в жизни будут восприниматься как позитивные. Надо понять, что счастье внутри нас. Собственно, для этого и нужны все практики — и йога, и славянская гимнастика и пр.
Нам крупно повезло, сейчас настало время благоприятное для развития.
Ирина: Сегодня даже маленькие шаги на духовном пути дают огромные результаты! Вселенная начинает отвечать.
Думаете, у человечества всё-таки есть шанс на благостное будущее?
Юля: Конечно то, куда нас потянет, зависит от каждой души, от её стремлений. Но у меня есть внутренняя уверенность, что все будет хорошо, осознанных людей становится всё больше, и мы развернёмся к свету.
Кстати!
С недавних пор Юлия не Валеева, а Родионова. Юля — счастливая молодая жена. Дочке есть, к чему стремиться! Ее маме Ирине вот уже тридцать лет удается сохранять тепло домашнего очага и теплые отношения с супругом.
Беседовала Екатерина Салахова.