Быть не экологичным и не вегетарианцем становится не модным. Доказательства права на существование этих трендов уже не нужны. Они прошли испытание на прочность временем, и сегодня количество людей, следующих принципам здорового и экологичного образа жизни, перевалило за границу меньшинства. Теперь нас действительно много!
О массовости культуры говорит количество эко- событий. Каждый второй российский фестиваль пропагандирует экологичный образ жизни. Если на мероприятии продают шашлыки и не организован раздельный сбор мусора – с ним явно что-то не так. Знаете ли вы, что самое большое и разнообразное количество вегетарианских и эко-кафешек можно встретить… В российских дремучих лесах летом! Практически каждый уважающий себя многотысячный фестиваль обязательно проводит кастинг точек питания на предмет наличия в нем «зеленых» блюд, имеет, как минимум, одну площадку, где преподаются йога, цигун и танцы, предлагает большое количество массажных шатров и фито баров. Многие фестивали, выросшие на культуре psy trance, соревнуются в количестве мантр в своей музыкальной программе, качестве вегетарианского питания и пропаганде экологичного подхода ко всем аспектам жизни.
Но при всеобщей массовой тяге к экологичности по-настоящему масштабных ЭКО событий в России пока мало. И одно из них состоится совсем скоро, на майских праздниках. Фестиваль «Море Леса» – это праздник чистоты, здоровья, образования, творчества и экологии. В гостях у Vegetarian – создатель проекта Дмитрий Исаков. Около четырех лет назад он осознал невозможность жизни в городе и волей судьбы переехал в Крым. С тех пор он находился в постоянном странствии. Путешествует, занимается музыкой, изучает деревья, организует различные мероприятия: семинары, фестивали, акции по посадке деревьев, проводит эко-уроки в школах. А еще Дима поставил для себя цель: привить россиянам культуру высадки деревьев из семян.
Дима, как пришла в голову такая необычная идея?
В ней нет ничего необычного. Обратите внимание, в природе все растения, в том числе и деревья, вырастают из семян. Меня очень вдохновил Гусман Валеевич Минлебаев, первый лесной фермер России, с которым я познакомился уже более двух лет назад. Начал практиковать, стало получаться и, соответственно, стало очень интересно.
Можно ли сказать, что эффективнее сажать деревья из семян, а не саженцами? В чем разница и какова практическая польза посадки семенами?
Самая главная практическая польза от посева семян – это то, что каждый может этим заниматься, вне зависимости от возраста, занятости, образования. Огонек в глазах у пятилетних детей и у семидесятилетних бабушек горит одинаково ярко, потому что выращивание дерева – это чудо. Только вообразите себе волшебство прорастания векового гиганта из маленького семечка!
Если вы обладатель земли, то намного дешевле вам обойдутся насаждения семян, нежели покупные саженцы. Выбор семян намного больше, чем саженцев, пересылка проще.
Из семян деревья получаются более устойчивые, сильные. Каждый может добыть семена в ближайшем парке или ботаническом саду. В целом, садить семена намного естественнее.
Много ли насаждений ты уже сделал? Расскажи о судьбе готовых насаждений. Как растут эти деревья? Отслеживаешь ли ты их судьбу?
Отслеживаю не все, поскольку география насаждений довольно большая. Те проекты, которые я вел в Крыму, естественно, отслеживаю. Например, уже два года мы сажаем «съедобный лес» в степи Тарханкута, где для деревьев очень плохие условия (засуха, соленая вода), а у нас уже есть отличные результаты.
Посеяно уже десятки тысяч деревьев. География такая: Краснодарский край, Крым, Вологда, Абхазия. Вырастают не все. Но этот нюанс компенсируется массовостью насаждений.
Какова масштабная цель твоего проекта с посадкой деревьев из семян?
У меня есть интернет-магазин семян. Более 150-и видов древесных растений. Девиз магазина звучит так: «Если каждый россиянин посадит хотя бы по одному дереву, то у нас станет на 146 миллионов деревьев больше».
Таких сверхцелей, как, например, остановить эрозию и опустынивание, я не ставлю. Я просто даю людям возможность внести свой вклад в развитие экологичности. Это важно! Очень приятно получать хорошие отзывы о прорастании семян и приятно видеть, что все больше и больше людей этим интересуется.
Главная цель — увеличить видовое разнообразие деревьев в России. В российских лесах растет лишь малая часть хозяйственно-ценных деревьев из тех, которые могут там расти. Видовой состав очень беден. Уступает в несколько раз лесам Америки, Дальнего Востока. Это одна из главных причин лесных пожаров, роста количества лесных вредителей. В конце концов, это влияет на изменения климата.
Много ли люди интересуются этим направлением? Как часто к тебе обращаются за семенами?
Конечно, это не назвать бизнесом. На это пока невозможно жить, но и делается это не ради денег. В сезон за месяц у меня покупают около трех с половиной тысяч семян. Надо понимать, что не все из них прорастут и не все станут большими деревьями. Я уже не переживаю по поводу того, что растения гибнут, я просто сажаю заведомо больше планируемого всхода и по особой технологии.
Год назад ты придумал фестиваль «Море Леса», с тех пор прошло уже два события. Как появилась идея? Какие люди делают фестиваль? Планируется ли опять высаживать деревья на фестивале?
Цель фестиваля – популяризация экологического и здорового образа жизни, и вообще образа человека, который сажает деревья и думает о будущем. Формирование бережного и созидательного отношения к природе, привлечение внимания к экологическим проблемам, формирование команды для реализации иных проектов. Наконец, разностороннее развитие личности человека.
Идея фестиваля выросла из опыта проведения семинаров и мастер-классов на схожие темы. Фестиваль – это этап развития, который позволяет лично делиться знаниями в масштабах сотен и даже тысяч людей.
Команда фестиваля в большинстве своем состоит из участников прошлых фестивалей, из тех, кому наиболее близки наши идеи.
Сложно представить себе «Море Леса» без посадок деревьев. Уже сейчас мы готовим сотни саженцев ценных деревьев для посадки их в поселке Морское, ко многим деревьям мы прикрепим именные таблички, чтобы люди в будущем могли видеть результаты своих трудов.
Фестиваль «Море Леса» пройдет 1-7 мая в Крыму, пос. Морское, Судакский район.
Подробнее о мероприятии:
https://www.facebook.com/morelesa
http://crimea.morelesa.org/
При регистрации на фестиваль в разделе «промокод» укажите Vegetarian.ru
Беседовала Наташа Сведовая