Масло – важный компонент в создании любого блюда. Это не только дополнение к салатам, пастам и соусам, но и один из главных источников полезных жиров, необходимых для здоровья организма. Особыми свойствами обладает сыродавленное масло – в нем сохраняются все необходимые элементы для пользы и вкуса. Мы поговорили с Иваном Скоблиловым, создателем сыродавленных масел TRAWA Oil, о ЗОЖ-бизнесе в России, принципах работы и коллаборациях.
– Как Вам пришла идея заняться ЗОЖ-бизнесом в России?
– Когда у меня появились дети, я стал больше внимания уделять своему здоровью: пришел в форму, отказался от алкоголя, начал изучать правила здорового питания и подбирать натуральные продукты для рациона. В какой-то момент я обнаружил, что найти качественное масло очень сложно, и решил попробовать делать его сам из необработанных семян, чтобы сохранить в них максимальное количество микроэлементов. Так и появились сыродавленные масла TRAWA.
– Чем Вы руководствовались, когда создавали свою компанию?
– Для нас главным критерием был и остается вопрос качества: самого продукта, сырья, ингредиентов, технологий обработки, хранения, коммуникации с потребителем, упаковки. Мы делаем акцент на здоровом, осознанном, экологичном во всех смыслах образе жизни. Поэтому для нас важно иметь возможность создавать качественную продукцию, чтобы потребители могли выбрать для себя и своей семьи самое лучшее.
– Сколько времени у вас заняло на создание своего бизнеса?
– Это был постепенный процесс. Сначала хобби по созданию сыродавленных масел для своих близких переросло в свое дело, которое я развивал, совмещая его с основной работой. Постепенно мы завоевали сердце аудитории, и TRAWA стала основным делом моей жизни. Сейчас TRAWA уже 7 лет, и мы продолжаем развиваться.
– Расскажите подробнее о Вашей компании. Как создается ваша продукция? Откуда вы берете сырье? Как вы узнали о старинном методе добычи масла?
– На производстве TRAWA мы используем только деревянные бочки для отжима масла и максимально технологичное оборудование для создания натуральных продуктов. Моя команда бережно обрабатывает сырье, часть из которого закупаем в России, а некоторые ингредиенты заказываем за рубежом. Так, например, экстракт трюфеля мы сами привозим из Италии, поскольку не хотим использовать искусственные ароматизаторы, как делают другие производители.
С технологией отжима масла меня познакомил приятель. Благодаря ему я узнал, что масло не должно касаться железа, как часто бывает в условиях промышленных технологий. Дубовые бочки позволяют сохранять витамины и первозданный вкус семян и орехов, что особенно важно для здорового питания.
– С кем Вы сотрудничаете? Как Вы нашли своих партнеров?
– У нас достаточно большое количество партнеров, которые разделяют наши ценности и ориентиры. Например, сейчас мы активно сотрудничаем со спортивными проектами, такими как Reboot и Fitmost. Что касается партнеров в производстве продуктов, мы всегда открыты новым идеям, с которыми к нам приходят селебрити и блогеры. Так появилась совместная продукция с Юлией Бордовских, с девушками-нутрициологами GetHealth, линейка beauty с Ириной Муромцевой.
– Расскажите о коллаборации с Vegetarian. Как и для чего она придумана? Успешны ли масла? В чем их особенность?
– Вместе с Vegetarian мы создали микс «Сияние» для женщин и «Энергия» для мужчин. В «Сиянии» мы соединили миндальное, кедровое и кунжутное масла, которые в своей комбинации обладают уникальными аnti-age свойствами. Все три масла образуют синергию, которая дает эффект настоящего коллагенового бустера.
В «Энергии» мы объединили конопляное, тыквенное и масло грецкого ореха, которые являются мощными источниками мужской силы и энергии. Микс масел усиливает эффект поддержки нервной, сердечной-сосудистой и половой систем. Микроэлементы из этих масел особенно актуальны для спортсменов – они позволяют быстрее восстановиться после тренировок.
Ложка таких масел в любимом блюде обогатит их питательными веществами и подарит организму заботу на клеточном уровне.
– Как Вы сами считаете, есть ли у Вас конкуренты?
– Прямых конкурентов у TRAWA, пожалуй, нет. Мы тщательно подходим к выбору сырья и процессу производства. Мало кто решится на такой трудоемкий подход. Производителей масел много, в том числе появились уже и другие бренды сыродавленных масел. Но мы каждый день работаем над тем, чтобы не конкурировать, а быть максимально качественными. Наш клиент это оценит.
– Какие у Вас планы на будущее бренда? Есть ли уже какие-то определенные идеи?
– Мы постепенно развиваемся, стараясь уделять время улучшению имеющегося продукта и созданию новых. В ближайшие месяцы мы запустим еще несколько новых товаров, которые, надеюсь, придутся по душе нашим покупателям. Сейчас работаем над запуском иван-чая, бережно собранного вручную на Алтае, разрабатываем натуральный шоколад и развиваем наше beauty-направление с уходовыми продуктами высочайшего качества.
– Как вы считаете, на российском рынке пользуются популярностью ЗОЖ-продукты?
– Однозначно да! Это тренд не только для мира, но и для России. Все больше наших соотечественников следят за своим здоровьем, бережно относятся к организму и своему телу, занимаются спортом и ведут осознанный образ жизни. Мы на своем примере и примере наших партнеров доказываем, что будущее за ЗОЖ.
– Скажите, Вы сами придерживаетесь ЗОЖ?
– Конечно! С этого ведь и началась TRAWA. Мое утро начинается с пробежки, в питании стараюсь минимизировать количество сахара и глютена, забочусь о том, что потребляю, выбираю цельные натуральные ингредиенты, наполненные витаминами. Всегда помню, что полезные жиры – основа хорошо работающего организма, особенно если дополнить их овощами и крупами.
– Выгодно ли создавать ЗОЖ-бизнес в России?
– Себестоимость качественных ЗОЖ-продуктов намного выше, поскольку мы, например, избегаем продуктов нефтепереработки в составе, уделяем большое внимание качеству сырья и технологии обработки. Но для нас очень важны ценности бренда и мнение потребителя. Рентабельность бизнеса средняя, но удовлетворения от него намного больше.
– Как Вы считаете, какие перспективы есть у ЗОЖ-рынка?
– Рынок ЗОЖ-продуктов абсолютно точно продолжит расти. Темп жизни ускоряется, людям важно оставаться в нем эффективными, энергичными и продуктивными. К тому же сейчас очень популярна тема осознанности и любви к себе, важной составляющей которой является внимательность и бережное отношение к своему организму и телу.
Думаю, люди будут все чаще читать составы на этикетках, в связи с чем производители будут искать все новые сочетания ингредиентов для достижения необычного вкуса и баланса витаминов.
– Как Вы думаете, какие могут возникнуть проблемы на российском рынке для компаний по производству ЗОЖ-продукции? Сталкивались ли Вы с такими проблемами?
– Сейчас многие, не только ЗОЖ-производители, столкнулись с повышенными затратами на логистику и поиском новых поставщиков качественного сырья.
Если же говорить исключительно о ЗОЖ-нише, то главным вопросом здесь является цена. Не у всех есть возможность покупать дорогой, но качественный продукт.
– Что Вы могли бы посоветовать человеку, который хотел бы открыть свой бизнес по производству ЗОЖ-продукции?
Верьте в себя и в свой продукт. Ориентируйтесь не на конкурентов, а на ваши собственные ценности, и транслируйте их миру. Так вы сможете найти лояльную аудиторию, которая будет вас поддерживать.
И, конечно, в любом бизнесе важна команда. Важно найти единомышленников, которые будут растить бизнес вместе с вами и совершенствовать его изнутри, чтобы потом выпустить в мир по-настоящему хороший продукт.
Беседовала Юлия Мамонова