XXI век – эпоха быстрой моды и масс-маркета. Вещи становятся почти одноразовыми и после недолгой службы отправляются на свалку. Но, к счастью, тенденция меняется, и все больше людей обращают внимание на то, что они носят. Запрос на качественную и экологичную одежду растет, и это рождает предложение. Мы поговорили с основательницей этичной швейной компании Sew Dept Олесей Кулик о том, откуда они берут материалы для вторичного использования, во что можно превратить упаковки от кофе, и насколько развита экоповестка в России.
– Почему Вы взяли за основу своей компании производство экоматериала?
– Я мечтала создавать удобный технологичный дизайн без перепроизводства. Со временем я разочаровалась в своей профессии, когда увидела, насколько нерационально швейная промышленность использует ресурсы. Так появился «Швейный цех» – экологичная компания с собственным устойчивым производством аксессуаров, мерча, корпоративных подарков и розничным брендом.
Мы производим сами только один материал – переработанные пакеты. Остальные материалы – баннеры, остатки от производств лодок, тентов и батутов, кофейне пачки, мешки от кофейных зерен и другое – мы просто обрабатываем определенным образом для того, чтобы запустить отшив. Ткань из переработанных материалов мы закупаем у производителей.
– Как давно работает Ваша компания?
– Нам, как самостоятельной компании Sew Dept, 1,5 года. До этого такой же командой мы были частью петербургского рексайкл-бренда. Делаем экологичный мерч и корпоративные подарки с 2019 года.
– Как вы добываете материал для работы? Проходит ли он специальную обработку прежде, чем вы его используете?
– Мы сотрудничаем с сетью магазинов «Спасибо», оттуда забираем пакеты, в которых люди сдают свою ненужную одежду. Баннеры забираем от некоторых компаний после завершения их распродаж, с фестивалей и мероприятий. Вторичный ПВХ – это лекальные выпады производств тентов, лодок и батутов. Кофейные пачки, мешки от зерна предоставляет наш партнер USEUSE, который в свою очередь забирает их у кофеен и обжарщиков. Иногда мы создаем мерч из материалов заказчика. Например, разбираем старые курьерские рюкзаки и делаем из них новые изделия. В этом случае такой материал предоставляет сам заказчик.
Мы работаем с механикой сбора пакетов напрямую, когда речь идет о совместных проектах с компаниями.
Материл перед пошивом мы очищаем, дезинфицируем, предаем термообработке.
– Сложно ли создавать дизайн с нуля? И часто ли клиенты приносят свой готовый дизайн?
– Довольно часто клиенты приходят за изделиями из нашего каталога, который мы разработали. Но есть и те, кому нужен кастом, кто приходит за разработкой чего-то нового, с нуля, иногда даже без конкретного запроса. Благодаря своей экспертизе, знаниям и опыту мы уже знаем, какие вопросы задать клиенту, чтобы помочь определиться с продуктом и дизайном. Мы знаем, как работать с необычными материалами. Иногда даже с теми, которые невозможно себе представить как материал, из которого можно шить. Тут есть и свобода творчества, и успешный опыт прошлого, и смелость брать на себя новые вызовы.
– Как Вы сами считаете, в России люди понимают, для чего нужно переделывать старые вещи?
– Мы видим, что апсайклинг становится очень популярной темой. Бренды, использующие первичную ткань, пытаются имитировать такой стиль: рубашки, состоящие из двух клетчатых паттернов, юбки, будто бы перешитые из старых джинс, корсеты из гобелена. Поколение Gen Z и миллениалы не стесняются покупать вещи в секонд-хендах, предпочитают винтаж масс-маркету, устраивают свопы – обмены одеждой и аксессуарами. Несмотря на эту тенденцию к изменению паттерна потребления, мы видим также и достаточно непонимания. Люди скептично относятся к старым вещам, наделяя их чем-то негативным. Не понимают, почему вещи из вторички не могут стоить дешево, если они сделаны из «мусора». Мы принимаем и понимаем это, работаем над изменением ситуации: делаем много контента, проводим мастер-классы, экскурсии, выступаем с лекциями. Видим, как знания о переработке отходов как минимум начинают быть темой для дискуссий в обществе, а как максимум – постепенно изменяют отношение к старым вещам и неочевидным ресурсам.
– Каким образом происходит обработка сырья?
– В зависимости от характера загрязнения мы обрабатываем материал моющими и дезинфицирующими средствами, сортируем по цвету и виду материала. Затем сразу берем в работу или складываем для хранения.
– Что касается сырья для работы, можно ли вам принести свою старую вещь для переработки?
– У нас нет своего пункта приема, людей и технологий, позволяющих этим заниматься, но мы работаем над созданием механики сбора пакетов. Мы забираем вторичный материал у наших партнеров, которые специализируются на таких процессах.
– Как часто вы проводите экскурсию по цеху? И что вы там показываете?
– Для всех желающих мы проводим мастер-класс вместе с экскурсией по цеху дважды в месяц. Расписание мы обычно выкладываем в свои соц. сети. А еще к нам можно прийти уже организованной группой – вместе с коллегами или однокурсниками, например.
Обычно мы проводим гостей по кругу переработки: рассказываем про все производственные процессы от вторсырья до готового изделия. Даем возможность самостоятельно приобщиться к процессу. Наши посетители на мастер-классе сами делают себе аксессуары из переработанных пакетов: обложки на паспорт, книгу, папку для документов, картхолдер или праздничные флажки. Процесс творческий и созидательный, всегда вызывает у наших гостей яркие эмоции и радость. Был пакет пакетом, а стал функциональным предметом. Вау! Конечно, приятно не только получить информацию, но и унести домой какой-то аксессуар, сделанный своими руками.
– Как Вы считаете, пользуется ли популярностью экоповестка в России, а именно такие явления, как апсайклинг, ресайклинг и т. п.?
– Мы видим, что, несмотря на турбулентные события и уход с рынка крупных международных компаний с ESG-повесткой, никуда не делись люди, для которых важно их будущее и состояние окружающей среды, в которой они живут и будут расти их дети. Юные парни и девушки уже родились в мире, где перманентно обсуждают изменения климата, микропластик, сбор и переработку отходов. Они ждут от своих работодателей не только заработной платы и условий труда, но и вклада в социальные изменения. Экологичность – то, чем руководствуется современный потребитель при выборе товара или услуги, желая обозначить свои ценности.
Экология и переработка – те темы, что объединяют людей, несмотря ни на что. Не только сквозь возраст и поколения, но и сквозь страны. Мне действительно кажется важным, что мы интересны не только новому поколению, которое сильнее в «повестке», но и нам искренне радуются взрослые и люди старшего поколения, которые, может, и не знали ничего, а потом увидели простых ребят, которые берут и делают. Меняют, и улучшают. Для кого-то это новый мир, для кого-то – искренний восторг, что можно воплощать свое виденье самостоятельно.
– Расскажите о своем первом большом проекте
– Мы пока не можем, к сожалению, рассказывать о самом большом и фееричном нашем проекте 2022 года. Получаем сейчас согласование для анонса.
Первым самостоятельным проектом для Sew Dept был пошив формы из переработанной ткани для сотрудников кофейни «Спешл». Социальная кофейня, где работают выпускники детских домов, разделяют вторсырье и используют оборотную тару, хотела себе такую форму, которая бы отражала их ценности. Мы сделали кители для поваров, фартуки и футболки для бариста из переработанной ткани, а непромокаемый фартук для мойщика посуды – из остатков производства надувных лодок. Везде нанесли логотип и попали в цветовую гамму кофейни. Получилось очень стильно, эстетично и почти без использования новых ресурсов.
– Какими проектами Вы занимаетесь на данный момент?
– На днях мы сделали пассхолдеры из переработанных пакетов для внутреннего корпоративного мероприятия ресторанной группы Italy&Co. Бренду косметики Human Being создали эстетичные, а главное удобные халаты из переработанного текстиля для сотрудниц лаборатории. А еще очень скоро в благотворительных магазинах «Спасибо» появятся наши аксессуары и предметы интерьера, сделанные из одежды, которые кто-то из ваших читателей мог сдавать в их боксы. Сейчас завершаем работу над ними, так что ждите в продаже!
Беседовала Юлия Мамонова