Каратист-вегетарианец, единственный в Челябинске обладатель высокого мастерского ранга в кёкусинкай — 4 дана. Руководитель им же созданного центра каратэ. А ещё — прекрасный семьянин: трижды отец и дедушка! С Максимом Кирилловым мы разговариваем о том, чем его поразили жители Страны восходящего солнца, как поменялась жизнь после вегетарианства и почему создатель кёкусинкай Масутацу Ояма заслуживает уважения.
Улыбающаяся Япония
Максим, вы руководитель Челябинского представительства Международной организации каратэ кёкусинкай (ИКО СОСАЙ). Что это за организация?
Это японская организация с центром в Токио. Её основная задача — привлечение к занятиям каратэ разных слоёв населения, независимо от их социального положения, возраста, пола, национальности. Международная организация каратэ Кёкусинкай — это оригинальное и единственное юридическое лицо, представляющее каратэ Масутацу Оямы. Мы — официальные представители этой организации в Челябинске.
Есть и неофициальные?
Масутацу Ояма оставил миллионы последователей по всему миру. Но вместе с его смертью стиль потерял своё единство, появилось множество представительств и организаций кёкусинкай. Однако цель у всех последователей каратэ-кёкусинкай была и остается одна — привлекать к занятиям каратэ людей для того, чтобы они становились здоровее, смелее и образованнее!
Максим, кёкусинкай считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей каратэ. Сам Масутацу Ояма был неоднозначной личностью. Хорошо известно, что многие представители японского каратэ неоднократно критиковали Масутацу Ояма, например, за чрезмерную жестокость, проявленную в убийствах быков, за якобы получение денег при демонстрации каратэ в США. Была у него и ссора с наставником… Как это всё сочетается с философией каратэ-кёкусинкай, на ваш взгляд? Кто для вас создатель популярного стиля?
Жизнь у Масутацу Оямы была непростой, в ней было всё — и хулиганство, и бунтарство. Однозначно, это был честолюбивый человек. Хорошо это или плохо — второй вопрос, но нельзя забывать о периоде, когда Ояма создал свой стиль. Послевоенное время, 50-е годы, Япония была страной, проигравшей в войне, к ней было соответствующее отношение. Ояма тяжело переживал этот факт. Он хотел создать то, что будет нужно каждому, благодаря чему он сможет самоутвердиться, а его страна восстановит утраченное положение. Распродав всё своё имущество, он стал ездить по миру, чтобы познакомить с кёкусинкай как можно больше людей. В итоге за десять лет труда он создал филиалы во многих странах мира! Причем во главе филиалов он ставил не самых сильных, а самых честных. Ояма ценил в людях открытость, я думаю, жизнь заставила его посмотреть на многие вещи по-другому.
А бои с быками — это лишь инструмент, чтобы привлечь как можно больше внимания к себе и своему стилю. Может, не самый лучший, но действенный. На мой взгляд, люди, которые увлекаются кёкусинкай и вместе с тем осуждают Ояму, не могут называть себя последователями кёкусинкай. Это неправильно. Если ты занимаешься кёкусинкай, надо принимать и его создателя со всем его багажом.
Максим, а вы были на родине кёкусинкай?
Да, мне посчастливилось побывать в Японии один раз, после чего у меня возникло желание съездить туда снова! Страна удивила меня. Это очень интересная нация! Японцы, хоть внешне и неприглядные, компенсируют это своим отношением к жизни, к труду. Кёкусинкай или рисование — они всему отдаются всецело, вкладывают душу в занятие. Например, в секциях кёкусинкай учитель может заниматься с одним учеником, если других нет, деньги для них не важны, они не стремятся нажиться на своем труде.
За всё время пребывания в Токио я не услышал ни разу, чтобы кто-то накричал на другого, выказал грубость или раздражение. Несмотря на то, что в метро в час-пик множество людей, все они улыбаются. Искусственно создать такое невозможно!
В предпоследний день моего визита меня ждало ещё одно потрясение. Я встал очень рано, чтобы прогуляться. Когда я вышел в город, то вначале услышал лёгкую музыку, затем увидел пожилых японцев, которые с разных сторон стекались куда-то в одном направлении. Я пошел за ними, передо мной возник небольшой сквер, на скамейке — магнитофон. Под пение птиц, звучащее из динамиков, бабушки и дедушки начали делать зарядку! Но и это ещё не всё. Я встал позади них и тоже начал выполнять упражнения. После окончания зарядки кто-то тронул меня за плечо. Стоит дедушка и протягивает мне йогурт, после чего кланяется и уходит. Я думаю, что он таким образом поощрил меня за то, что я с ними позанимался. Я ведь там самый молодой был! Я чуть не прослезился в тот момент, это было действительно трогательно.
Родился, женился и на пенсию — не для меня!
Как кёкусинкай появился в вашей жизни?
Мне было лет 17, когда отец моего друга привел нас в подпольную секцию карате. Это был 1988 год, Советский Союз, каратэ было полулегальным. Меня привлекала его загадочность, мистика, я видел фильмы, где каратисты прыгали по стенам и делали невероятные вещи!
Но отправной точкой я считают встречу со своим учителем Сергеем Куниным. Я познакомился с ним в Екатеринбурге на первом курсе. Он был молод, но уже преподавал кёкусинкай.
Можете назвать еще какие-то года, периоды, события, которые повлияли на ваш выбор в пользу кёкусинкай?
Один из таких моментов –— это первая серьёзная травма. Я получил её ещё в студенчестве. Тогда в одиночестве я переосмыслил свою жизнь, не обозлился, не расстроился, наоборот, травма стала для меня уроком, я понял, что иду по правильному пути. Еще одна важная веха связана с моими близкими людьми. Для меня было значимо, когда они наконец смирились с моим занятием!
А были запреты со стороны семьи?
Нет, противодействия со стороны родителей никогда не было, но присутствовало некое непонимание: неужели я, взрослый мужик, и дальше буду заниматься этим?! Я ведь закончил юридический в Екатеринбурге, мои родители видели меня в костюме в юридической конторе! Я не осуждаю их, они, к сожалению, получили такое представление о жизни: надо родиться, пойти в садик, школу, институт, потом работа, внуки и смерть! Мне это всегда претило! И я старался жить не как все!
То есть у вас самого нет сомнений относительно своего выбора?
Периодически они бывают, но сердце всё-таки спокойно… Я сделал вывод, заниматься надо тем, что у тебя хорошо получается, тем более, вокруг тебя есть люди, которые нуждаются в твоих знаниях, и кроме того — твоё дело приносит доход для того, чтобы ты мог содержать свою семью. Ну и конечно, у человека должно быть внутреннее спокойствие. Иногда я думаю, что, возможно, только сейчас у меня постепенно формируется внутри устойчивое понимание этих вещей.
Я наставник только в зале
Преподавать давно начали?
Больше 20 лет назад. Я рано начал преподавать, меня назначили инструктором. За годы преподавания я понял важную вещь. Если ты чему-то обучаешь людей, то становишься наставником для них. Не важно, сколько людей приходит к тебе — два или двадцать два — на тебе лежит ответственность. Эти люди будут судить, соответствует ли то, о чём ты говоришь на занятиях тому, как ты живешь вне зала. Какой ты семьянин, как ты разговариваешь с людьми, как поступаешь.
В чём ваш особый подход в обучении?
Для меня важно дать ученикам наставления, которые они смогут применить в своей жизни, независимо от того, чем будут заниматься, где будут жить. Не факт, что все ребята, которые тренируются у меня, станут каратистами. Но каждый возьмёт что-то свое от занятий. Например, кому-то не хватает спокойствия. Приходит человек суетливый, не может долго стоять в одной стойке без движения, но постепенно, занимаясь, он успокаивается, набирается терпения. Или же приходит тот, кому не хватает жёсткости, такой всё время жалуется, что его больно ударили, но от занятия к занятию этот ученик накапливает стойкость.
Есть разница в обучении детей и взрослых?
Для детей я наставник, некоторым от меня достается палкой иногда! Это тоже метод воспитания. Жесткость необходима, но человек должен понять, зачем я это делаю.
Между взрослыми учениками и собой я ставлю знак равенства. Для них я наставник здесь, но за пределами додзё (прим.: тренировочный зал) они мне могут быть наставниками, ведь у каждого из них есть определенный багаж знаний в своей области. Я их учу, как правильно поставить руку, ногу, как защищаться, как правильно дышать, они в свою очередь могут научить меня тому знанию, которым владеют.
Женщины тоже приходят на занятия?
Да, представительницы прекрасного пола есть и в детской группе, и во взрослой. Хотя я не приветствую каратэ как основное занятие для женщины. У женщин другое назначение — дом, семья, воспитание детей. Здесь важно сделать так, чтобы группа стала для девушки большой семьёй, а она сама привносила сюда тёплую женскую атмосферу.
Девчонки помогают мальчикам держать себя в форме! Ребята следят за собой, чтобы не допускать браных слов, всегда быть умытыми, причёсанными, ведь на них смотрят девушки!
Бывает, что люди приходят на занятия не с той мотивацией? Не понимают, зачем им это нужно. Например, их цель — стать сильным, чтобы отколошматить всех вокруг! Можете отказать в наставничестве?
Нет, я никому не откажу, если только нет противопоказаний по здоровью. И то там можно проводить облегченную тренировку. Моя задача — приложить все усилия к тому, чтобы человек осознал своё заблуждение, поменялся в лучшую сторону.
Жизнь стала многогранной
Когда в вашу жизнь пришло непринятие животной пищи — до увлечения кёкусинкай или после?
На самом деле, каратэ и моё вегетарианство никак не связаны. Я от природы не очень здоровый человек. В 2003 году серьезно захворал. Мой друг предложил мне послушать лекцию Олега Геннадьевича Торсунова о взаимосвязи болезней и качеств характера. С этого всё началось. На меня лекция произвела серьезное впечатление, до этого я не слышал ничего подобного.
После перехода на вегетарианство у меня поменялось восприятие мира. Первыми изменились вкусовые ощущения в еде. Обычно мясо и рыба «забивают» все остальные продукты, ты ешь и не чувствуешь, что у риса тоже есть вкус! Дальше — больше, открываются новые цвета, звуки, жизнь становится многогранна, ты не делишь людей на плохих и хороших. Ты живёшь и кайфуешь от того, что понял всё это!
Вместе с тем я не пропагандист вегетарианства. Это прекрасная вещь, но никого принуждать я не буду, хотя если кто-то сам обратится за помощью — расскажу что и как.
То есть свою семью не заставляете жить по своим правилам?
Нет, супруга знает хорошо мои предпочтения, очень вкусно готовит мне то, что я люблю. Мне этого достаточно! Она и сын, который живёт с нами, едят, что хотят. Хотя я обратил внимание, что моё вегетарианство сказывается на них постепенно. Из их меню ушло красное мясо, например. Вообще, так или иначе знание распространяется. Мне приятно, что я для некоторых людей явился проводником. Некоторые из них пошли дальше меня, так как у них потенциал был выше. Сегодня я слышу, что кто-то с из знакомых сыроед, кто-то увлёкся построением правильных отношений, другие практикуют домашние роды! В общем, волны пошли в разные стороны, это здорово!
Кстати, мой старший сын с супругой живут в вайшнавской традиции, они не только вегетарианцы, но и соблюдают все ритуалы при приготовлении пищи, готовят прасад.
Как думаете, сознательно живущих людей становится больше? Вы с оптимизмом смотрите в будущее?
Да, причём я смотрю на вещи реалистично! Позитива действительно становится больше. Для меня как автолюбителя критерием для такого суждения являются отношения на дорогах! Я стал замечать, что люди стали терпимее друг к другу! Это выражается в том, что водители уступают дорогу друг другу, пешеходам. Когда случается авария, невиновный помогает виновному!
Недавно наблюдал картину: женщина не рассчитала немножко и въехала в стоящую перед ней машину. Оттуда выходит мужчина, резко открывая дверь. И тут он видит женщину за рулём! Интересно было наблюдать перемены в его настроении: он сразу так пообмяк, подошёл к женщине и стал совершенно спокойно разговаривать с ней!
Когда люди становятся терпимее к недостаткам другим, к окружающей обстановке, общество неминуемо развивается. Если мы все постепенно станем терпимее, нас ждет взлёт!
Информационный сайт Челябинского Центра Каратэ Максима Кириллова:
kirillov-dojo.narod.ru
Текст: Екатерина САЛАХОВА (Челябинск).