Наша собеседница – преподаватель танцев с 9-летним стажем, балетмейстер, вегетарианка. Маргарита Гудо признается, что танцы для нее – своего рода терапия, работа с внутренними качествами и нежеланиями ума что-то делать. Мы поговорили с ней о причинах возникновения танца, о его психологии и о том, как мотивировать себя заниматься.
Ты говорила, что танец имеет свою философию. В чем она заключается?
На мой взгляд, философия танца в преодолении себя – как в любом спорте. Болеешь, неважно себя чувствуешь, или просто плохое настроение – никого это не интересует. Иногда бывает плохое настроение или не хочется заниматься – поработаешь, выложишься на полную, и сразу становится лучше настроение, думаешь: «Как хорошо, что позанимался!»
Через преодоление развиваешь свою силу воли. В итоге это дает очень сильную дисциплину во всем. Если ты закалился в чем-то одном, то намного проще делать другие вещи. Намного проще отказать себе в чем-то другом. Спорт и танцы – это потрясающее занятие как для ребенка, так и для взрослого! Ты развиваешь не только тело, но также ответственность, дисциплину, внутреннюю силу. Вот это очень важно.
Почему, на твой взгляд, появился танец? Что он дает людям?
Это очень мощное средство самовыражения. Это возможность сказать что-то еще ярче, чем словами. Например, я работаю в драматическом театре города Королев. Ставлю там танцевальные сценки – в основном, в драматическом спектакле. В какой-то момент режиссер, который хочет сделать картину «сильнее», мне говорит: «Вот эту сцену нужно сделать в танце!». Танец может еще ярче описать, например, какой-то гротескный образ.
У тебя есть любимые направления в танце?
Я много чем занималась и занимаюсь. Разные периоды жизни у меня связаны с разными танцами. Было время, когда я очень ударилась в уличные танцы: хип-хоп, хаус, преподавала раггу. Это танцы, которые пришли из Америки. Они были очень модными в 2008-2009 году. Сейчас проходят годы, становишься старше – мне нравится танцевать джаз-модерн. Это направление мне кажется более глубоким. Потому что хип-хоп – все-таки «внешний» танец, скорее красивая техника. Часто за красивой техникой мало что стоит. Но в джаз-модерн ты действительно можешь передать свои мироощущения. Этим я сейчас занимаюсь по большей части. Всю жизнь можно танцевать, всю жизнь можно преподавать – и это никогда не надоест, потому что танец постоянно становится каким-то новым.
Как ты относишься к классическому танцу? К балету?
При всем моем уважении к классике и классическому балету (какой прорыв сделал балет!), мне кажется это скучным. Я не вижу в нем никакого самовыражения.
Если плохая музыка – ты можешь танцевать? Допустим, играет, на твой взгляд, безвкусная музыка...
Нет, не могу. Музыка должна нравиться.
Что в будущем будет с танцами?
Я думаю, танец станет более глубоким. Потому что сейчас немногие танцуют, отталкиваясь от своего мироощущения – в большинстве молодежных танцевальных культур (хип-хоп, хаус) выражена вся поверхностность человека. В основном, все танцуют красивую внешнюю технику. Это тоже неплохо, но это надоедает.
Всегда интересно смотреть на какую-то историю, на идею, чем просто на красивую технику.. История Ромео и Джульетты будет вечной, потому что это глубокое душевное повествование. Я думаю, что и сейчас это уже есть. Танец и сейчас идет изнутри: когда мои переживания выливаются в танец. Я стараюсь работать спонтанно, не готовить комбинацию дома. И, отталкиваясь от собственного настроения, я выбираю музыку на уроке. Если у меня не очень хорошее настроение, то я могу работать под спокойную музыку, даже тоскливую. Хорошее настроение – веселая и быстрая музыка.
Есть всем известное выражение Марины Цветаевой: «Можете не писать — не пишите». Существуют ли типы людей, которым ты бы противопоказала заниматься танцами?
Нет, я никогда так не думала и вряд ли такое когда-то скажу, потому что цель танца – это не просто кого-то удивить. Цель танца – это твоё личное самовыражение. Ты можешь не танцевать для кого-то, но ты же можешь потанцевать для себя (даже если кому-то это не нравится).
Мне, например, больше нравится смотреть на непрофессиональных танцоров. В интернете много роликов с людьми, «отжигающими» под совершенно дурацкую музыку – например, старушки. Но это настолько искренне, что ты, хотя и смеешься, понимаешь: люди идут от нутра! Я говорю о том, что нельзя танцевать противоположное своему настроению. Раньше я так работала, но потом, когда начала общаться с танцевальной командой ICE BEAT (Алик Христофориди, Рамин, Эдик Магаев), я поменяла свои взгляды на танец. Я поняла, что танец — это не что-то заученное.
Однажды я вела замену в известной танцевальной школе Москвы и была очень удивлена. Зашел преподаватель – и тут же начал давать комбинацию. Я вижу, что он придумал её дома. Как ты можешь давать то, что ты придумал дома? Ты не знаешь, какие у тебя будут ученики, какой у них уровень, смогут ли они освоить то, что ты даешь. Разве ты находишься в таком же настроении, которое у тебя было вчера? Получается, тебе всё равно какого уровня ученики, могут они это сделать то, что ты заранее придумал. Вот этого я вообще не понимаю. На мой взгляд, танец – это что-то спонтанное. Ты делаешь что-то на ходу, а ученики подсказывают, помогают.
А ты можешь, глядя на танец человека, сказать что-то о его характере? О его мировоззрении? О его психологических проблемах?
Да (смеется)! Можно очень многие вещи сказать: комплексы, желания, как человек относится к себе, как относится к людям... Чаще всего люди очень зажаты, у них очень много комплексов. Большинство полагает, что человек должен изначально с детства очень хорошо танцевать. Но это неправда! Из-за этого представления люди очень сильно зажаты.
Я могу сказать, если у человека, например, проблемы с плечами – зажатость, сутулость –то это, скорее всего, зажатость в жизни. Такие люди что-то не позволяют себе сделать. И это недоверие к людям и недоверие, в первую очередь, к противоположному полу. Зажатость верха.
Если у человека зажаты бёдра, то это уже проблемы в личной жизни. Чаще всего наблюдаю одно из двух: либо верх зажат, либо низ. Конечно, это может быть ошибочно – здесь сложно говорить абстрактно. Но если бы сейчас кто-то станцевал – я бы могла сказать: «Аааа, ну понятно...» (смеется).
Следующий вопрос практический. Допустим, мы начали заниматься, у нас есть порыв – но потом он проходит. Что-то не получилось, или нам стало лень, много работы. Есть ли универсальные советы – как мотивировать себя продолжить занятия?
Так у меня всё то же самое (смеется). Я занимаюсь, занимаюсь – потом мне что-то не нравится. Для того, чтобы продолжать, нужна сильная мотивация.
С детства мотивацией было желание мамы. Но позже, когда я повзрослела, то поняла, что мне нравится быть всегда в тонусе, мне нравится хорошо двигаться. Люди говорят: «Можешь на шпагат сесть?» А я раз – и села. Потом поднялась, сделала колесо на одной руке. Иными словами, мне нравилось контролировать тело. Это уникальная вещь! Одно дело, когда тобой управляет тело, но другое — когда ты можешь выполнить и то, и другое...
А если человек очень много занимается умственным трудом и понимает, что никогда к нему не подойдут с такими просьбами «сядь на шпагат» – как ему себя мотивировать?
Так это же для его тела! Поддержание тонуса. Просто нужно начать заниматься. В этом нужно почувствовать потребность. Если ты чувствуешь, например, что тебе это не нужно, то и не надо делать. Не надо себя заставлять. Мотивация может быть сильная для тех, у кого есть четкая цель. Например, мы хотим похудеть перед отпуском. Мы начинаем качать пресс и прочее. Вот у меня скоро отпуск – я начала качать пресс почти каждый день. Вот она, сильная мотивация! Или у тебя скоро свадьба и ты хочешь с мужем станцевать красивый танец – да ты просто сутки напролет будешь проводить в танцевальном зале, но выучишь потрясающий танец! Всегда нужна мотивация.
Я считаю, что тем, кто работает в офисе или занимается каким-то интеллектуальным трудом, наоборот, нужно ходить и заниматься физически. Потому что ты развиваешь только одну часть себя, а как же остальное? У тебя получается полный дисконтроль тела. А на уроке ты как раз поймешь, что вообще ничего не можешь. Это иногда бывает очень полезно почувствовать.
Вопрос о питании: ты соблюдаешь особые диеты, как человек, работающий, в первую очередь, с телом? Или ты ни в чем себе не отказываешь, но много работаешь физически?
У меня было время, когда я очень мало ела. Особенно это было в институте. Там существовали определенные весовые рамки. И если ты их превышаешь – над тобой начинают шутить, а это неприятно. Хороший пример: твои одногруппники следят за собой. Ты видишь, как они поддерживают форму: закончились общие занятия – они остаются, делают над собой что-то еще: растяжки, пресс, тренировка отдельных сцен... И «варясь» в этом, ты сам стараешься поддерживать себя в форме.
Не могу сказать, что всегда придерживалась строгого режима питания. В основном, всегда были большие физические нагрузки. Но сейчас, когда я закончила институт, очень тяжело держать форму. Поэтому я стараюсь соблюдать режим питания: больше есть овощей (потому что фрукты не люблю). Овощи, бобы, белок, пью воду, конечно же, не употребляю алкоголь и наркотики, не курю.
Беседовала Маша Сарафанова