Юлия Шалагинова психолог, вегетарианка с 8-летним стажем. Нам удалось взять интервью на момент седьмого месяца её беременности и узнать, что будущим родителям стоит говорить врачам о вегетарианстве, правда ли, что дети сами выбирают, что им есть, находясь в утробе матери, и что делать, если ребенок станет разбойником с большой дороги.
Ты чувствуешь, что твоя жизнь изменилась?
Конечно! Правда — жизнь поменялась! Потому что я хотела иметь детей, но не осознавала последствий (смеется). А последствия таковы, что приходится менять весь свой образ жизни, все свои привычные занятия. Для меня психологически это было действительно очень сложно принять. Пришлось перестраивать картинку внутри.
А по ощущениям? Чувствуешь, что внутри тебя есть новая жизнь?
Да, конечно! Во-первых, я практически сразу почувствовала, что забеременела, потому что мое сознание изменилось. Оно вообще было очень интересное вначале: в голове наступила ясность, которой никогда в жизни не было. И эта ясность не отключалась двадцать четыре часа в сутки. Я даже спать не могла. Я ложилась спать, тело отдыхало, но осознание оставалось чистым.
Потом уже я начала чувствовать шевеления внутри. Сначала совсем легкие — крылышки бабочки, как говорятся. А потом ребёнок стал уже очевиден, ощутим. В период, когда он растет — второй триместр — будучи совсем маленьким, он летает как акробат в животе во все стороны. Создается впечатление, что он везде! Сейчас уже третий триместр. Ему становится мало места, и когда он двигает коленочками, ручками — это уже другие ощущения. Он словно постоянно дает знать о своем присутствии.
Сейчас модно не заводить детей, чайлдфри-семьи. С чем это связано, как ты думаешь? Почему ты делаешь другой выбор?
По инерции, как мне кажется. В моей семье трое детей и я всегда думала, что дети — это хорошо. Я рада, что у меня есть брат и сестра. Я всегда представляла, что у меня будут дети. Может быть, это ригидность, но мне всегда хотелось, чтобы дети были.
Не знаю, почему некоторые люди не хотят детей... Ведь семья, на мой взгляд, создается для детей, а не для каких-то собственных утех. Однажды я читала статью про семью-чайлдфри: мужчина, будучи пожилым, после смерти жены остался совсем один. Я не мыслю себя одной.
А если ребенок вырастет хулиганом, что будешь делать? Разбойником с большой дороги?
Не знаю... Во-первых, надеюсь, что такого не будет (смеется). А, во-вторых, очень важно что в ребенка закладывается с детства. Потому что в дальнейшем, когда он сделает свой жизненный выбор, у него всегда будет сравнение: в каком мире он живет сейчас и в каком мире он находился в детстве. У меня нет ожиданий на счет ребенка. Главное, чтобы он был здоровым физически и психически.
Ты ощущаешь особую ответственность в период беременности? Может быть, стараешься оградить себя от каких-то вещей? Не смотреть «плохие» фильмы, например. Читать «хорошие» книжки…
Это происходит естественно. Ничего искусственно я не делаю. За исключением, правда, того, что пытаюсь не есть сахар и мучное. А ограничивать... Я просто не могу смотреть новости, потому что они настраивают меня не на благостное настроение. Не могу смотреть фильмы, где есть насилие. У меня всё переворачивается просто внутри! Я не могу слушать передачи, в которых употребляется нецензурная лексика. Стала очень чувствительной.
Как-то я читала, что беременной женщине нужно всегда находиться в благостном настроении, смотреть на всё красивое, делать что-нибудь хорошее... Но у меня это получается само собой, понимаешь? Как какая-то естественная потребность. Я не знаю, у всех ли беременных так происходит и всегда ли... Говорят, что всё зависит от души, которая к тебе пришла — такие потребности и будут. У меня есть реальные примеры из жизни: две мои близкие подруги. Они обыкновенные женщины, едят мясо. Когда одна из них забеременела первым мальчиком — у неё диета не изменилась. А когда забеременела вторым — как отрезало: она перестала есть мясо и рыбу напрочь! И всю беременность просто не могла: организм не принимал. Ещё я знаю истории про вегетарианок, к которым приходит в качестве ребёнка душа, склонная есть мясо. В таких случаях люди с огромным стажем вегетарианства начинаюсь сходить с ума от желания поесть мясного, когда они проходят мимо какой-нибудь шавермы. Ну, делать нечего, — надо тогда съесть хоть что-то... Вегетарианскую колбасу, например (смеется). У меня, слава богу, в этом смысле, видимо, душа пришла хорошая, не требующая от меня есть мясное.
Тебя не пугают врачи или родители: будучи беременной, ты не ешь мясо? Есть сопротивление с их стороны?
Врачи не пугают, потому что я им не говорю (смеется). Они же предполагают, что люди обычные, нормальные... С ними у меня происходит примерно такой диалог:
– Витамины пьете?
– Да-да, конечно!
– Вам бы хорошо говядину поесть или печень...
– Да-да, хорошо!
Ну, зачем их и себя беспокоить? Всё равно я не буду начинать есть мясо, даже если они станут говорить, что это необходимо.
А родители, конечно, да! Родители очень сильно беспокоятся. Говорят, что нужно есть хотя бы рыбу, потому что мне, наверняка, не хватает каких-нибудь жизненных витаминов, аминокислот или еще чего-нибудь. Обычно я нахожу таблички, где указано содержание того или иного витамина в растительной пище. Они на некоторое время успокаиваются. Хотя ненадолго. Они успокаиваются, потому что я подхожу с фактами: вот, смотрите! У них фактов нет, и на время наш диалог иссякает, но потом они начинают снова: «Может, ты всё-таки будешь есть что-нибудь нормальное?» Однако родители знают, что я упрямая и не буду этого делать. Поэтому, в общем-то, больших проблем нет.
Ты сама не беспокоишься по этому поводу?
Нет, совсем не беспокоюсь.
Приносит ли радость сам процесс беременности?
Вначале, когда я забеременела, конечно, да. Потому что я долго ждала этого ребенка. А сама по себе беременность меня скорее не беспокоит – я бы сказала так. Я рада, что плод хорошо развивается, что ребенок активно двигается, хорошо растет, судя по всему.
Если ты встретишь девушку, которая сомневается, заводить ли ребенка — что ты посоветуешь?
Я не могу советовать в таких случаях (смеется). Потому что это выбор каждого конкретного человека! Понимаешь, я по образованию психолог, который всю жизнь интересовался гештальт-терапией. А это направление целиком выступает за естественность и натуральность, понимание именно твоих желаний и ничьих других. Гештальт-терапия и психология говорит о том, что любой стимул для разных людей может означать совершенно разные вещи. И если ты будешь предполагать заранее, что для другого человека это означает, то совершенно не факт, что это будет достоверно. Я бы сказала: «Прислушивайся к себе». Я спрошу: хочет ли ребёнка она сама? Она должна почувствовать это сама. Если «хочу, но страшно», тогда надо пробовать, потому что, во-первых, не факт, что тебе ребёнок будет дан. Возможно, пройдет много лет с того момента, как ты его захотела. Если «хочу, но боюсь» — то, безусловно, имеет смысл пробовать, но нужно понять что человека останавливает. «Боюсь» — это могут быть объективные причины, над которыми нужно поработать. Могут быть социальные или физические причины, какие-нибудь обстоятельства, которые можно разрешить, и тогда этот страх уйдет. А если это просто психологические страхи, неуверенность в том, как всё будет – тут, пока не попробуешь, не узнаешь.
Что ты посоветовала бы другим беременным женщинам, на которых оказывается давление со стороны окружающих по поводу мясоедения? Ведь у беременных, должно быть, достаточно уязвимое состояние психики...
Да, уязвимое. Можно найти человека, которому вы доверяете и основываться на его опыте. Я, например, хожу учиться к одной акушерке на курсы — её опыт работы тридцать пять лет. Из них последние лет пятнадцать она работает именно домашней акушеркой. Через неё прошло огромное количество беременных. По своему опыту она говорит, что вегетарианки легче переносят беременность, у них меньше проявляется токсикоз, они легче рожают. У акушерок есть любимая фраза: «Ребенок — это продукт жизнедеятельности материнского организма» (смеется). Поэтому чем твой организм чище и лучше работает, тем меньше проблем закладывается в ребенка, которого ты носишь. А что говорить родителям или людям, которые настаивают на мясоедении... Если ты не живешь с родителями, то можно говорить: «Да-да, конечно, но не сейчас. Я обязательно съем, когда почувствую, что мне хочется», — или: «Ну хорошо, я куплю и съем». Если они заботливо приготовили тебе котлетку, то можно, в конце концов, взять её и отдать нищему на улице, например. Беспокоить родителей особенно не нужно. Если ты живешь с ними, тогда придется отстаивать своё мнение. А по поводу врачей... На самом деле, это выбор и ответственность каждого. Врачи же доносят знания, которым их обучили.
Беседовала Маша Сарафанова