Марина Каур – автор крупнейшего ежегодного Эко-Фестиваля FREE SPIRIT, сертифицированный инструктор Кундалини-йоги, психолог, жена и мама, рассказала VEGETARIAN о том, какими качествами необходимо обладать для реализации таких грандиозных проектов, как формируется команда фестиваля, а также немного приоткрыла тайну, сообщив нам, какая кухня будет на фестивале в этом году.
Такое грандиозное мероприятие, как вы поняли, что ваше предназначение – делать именно это?
События сложились таким образом, что все решения начали приходить сами собой: я просто поняла что моей мечтой является сделать фестиваль. Фестиваль без дополнительных допингов и вредных веществ, где люди могут веселиться, радоваться жизни, развиваться на этой энергии, а также танцевать, слушать красивую музыку, наслаждаться жизнью, без ограничений, и чтобы вся семья в этом принимала участие.
Были сомнения в том, получится или не получится? Как преодолевали?

У меня все происходило очень интенсивно, в сжатые сроки: через 1,5 месяца после того, как я решила проводить фестиваль, я узнала, что я беременна. И для меня это было частичным испытанием. Хотя у меня был опыт организаторской деятельности, но на тот момент я только преподавала йогу, и это было моей основной деятельностью. Мне пришлось резко погрузиться в организационные процессы, потом охватить новые сферы – работа со спонсорами, информационными партнерами, с известными владельцами крупных йога-центров и так далее. И параллельно у меня был токсикоз. Это было основным испытанием, потому что меня посреди дня выключало, я ложилась спать. Этот период беременности у женщин наиболее медитативный, и должен быть сонный, как у медведицы в берлоге, а мне нужно было совершать активные действия. В этом плане мне частично помогал супруг и команда, но по большей части всей деятельностью занималась я. Спустя 4 года наша команда расширилась, а сейчас я опять беременна. И это уже не воспринимается как некое испытание, потому что сейчас мне есть кому делегировать те или иные сферы ответственности. Это были испытания, которые нужно было проходить на вдохновении, идти дальше и не останавливаться. И в этом мне помогала непосредственно йога и поддержка моих родных.
Марина, получается, вы по жизни лидер. Женщина и бизнес – как совмещать эти вещи?
Мне кажется, в современном мире это абсолютная норма. Особенно при российском менталитете, когда русская женщина – это многофункциональное существо. Но не каждой женщине нужно быть такой, это не универсальный рецепт. То есть если женщина чувствует в себе подобную миссию в разных сферах деятельности, то затыкать пробкой ее активность только потому, что общество имеет какой-то стереотип – что женщина должна быть только мамой или только домохозяйкой – это значит не прислушиваться к самой себе и провести свою жизнь в несчастье. Если ты чувствуешь в себе потенциал и желание, нужно себя реализовывать. Но, безусловно, нельзя забывать о других сферах своей жизни. Если у тебя есть ответственность перед семьей, есть дети, ты понимаешь, что ты мама, то приоритеты периодически меняются, в зависимости от периода жизни. Женщина должны быть мобильной – в какой-то момент ты больше концентрируешься на семье, в какой-то момент больше на работе. Но если кто-то хочет быть только мамой, то это тоже прекрасно.
Скажите, считаете ли вы что сегодня женщинам нужно больше свободы? И что для вас свобода?
Для меня свобода – это проживание тех моментов жизни, когда ты чувствуешь, что ты счастлив. Для меня это равнозначные два понятия. На самом деле это философский глубокий вопрос. Лично в моей жизни свобода проявляется, когда твой путь реализуем и он возможен для выполнения той или иной миссии, своей судьбы. Обязательно при поддержке твоих близких. Чтобы пройти этот путь в одиночку, нужно быть аскетом и жить не в городе. Для меня свобода в городе – это поддержка близких. Уверенность в том, что ты можешь реализовать себя – без сомнений, без страха, без исполнения роли премудрого пескаря, который боится вылезти из своей норки просто потому, что очень много сомнений в голове. То есть свобода – это движение вперед при поддержке своих близких.
Скажите, пожалуйста, вы сейчас что-то практикуете?
Да, я практикую йогу. Мне осталось совсем немного до рождения ребенка, каждый день я занимаюсь в том режиме, в котором мне необходимо. Практику я настраиваю исходя из своего личного опыта. То есть я не могу сказать, что сейчас я практикую какое-то конкретное направление, скорее то, что мне подходит, выстраивая практику на интуитивном уровне.
А как вы собирали свою команду и с кем предпочитаете работать?
Это очень хороший вопрос, потому что команда, как ни странно, каждый год практически новая. Некоторые участники остаются, но в основном люди подбираются новые, поэтому, видимо, мероприятия получаются разные по настроению, и каждый год фестиваль совершенствуется. Самый важный параметр, как оказалось спустя несколько лет, – это заземленность людей, которые находятся в команде, и их чувство ответственности.
А заземленность – это как?
Я сталкивалась с проблемами, когда люди считали, что йога-фестиваль, ориентированный на личностный и духовный рост, – это какой-то вечный праздник. Многие хотят поддерживать фестиваль, независимо от их профессиональной деятельности они готовы быть пиарщиками, менеджерами. Однако некоторые из этих людей, когда сталкиваются с реальностью, в какой-то момент просто уходят из проекта, потому что не рассчитали свои ресурсы, их ожидания не оправдываются, и у них есть некая иллюзия, в которой они витают. Иллюзия имеет свойство таять, и когда они встречаются с работой, где нужно вернуться к табличкам, звонкам, каким-то важным вещам, у них просто не хватает выдержки. Вторая черта «заземленности» – это когда люди готовы делать чуть больше, чем они рассчитывали. Готовность воспринимать вызов – это тоже очень важное качество. Если человек ограничен только конкретным функционалом, который мы обговорили сначала (хотя я придерживаюсь всегда четкого распределения обязанностей и стараюсь сделать так, чтобы на человека не навалилось много чужих проблем), все равно в какие-то моменты нужно приходить на выручку. Этот фактор тоже очень важен, потому что некоторые начинают возмущаться тому, что им нужно что-то сделать чуть больше, чем они хотели. И третий фактор – это должен быть человек, который в нашей теме. Если человек в прошлом занимался организацией рок-фестиваля, ему просто будет неинтересно у нас, он не поймет наш контент, не сможет вдохновиться проектом. Это тоже немаловажный фактор, потому что именно мотивация и поддерживает на плаву до самого конца, до реализации, и не происходит профессионального выгорания.
Марина, у вас все четко и разложено по полочкам. Скажите, это у вас врождённые лидерские качества, или повлияло воспитание, или, может быть, опыт? Откуда такая организованность?
Я считаю здесь несколько факторов. Во-первых, это предназначение человека. Каждый рождается с определенным набором навыков или талантов, которые нужно развивать. У меня в семье была такая поддержка с детства. К тому же по первому образованию я психолог-управленец, я закончила Государственный университет управления. Конечно, мы там не изучали ивенты, но структурировать разум там научили.
Кроме того, по гороскопу я телец, упрямый человек, и при этом по календарю майя я белое зеркало. Это такой знак, который отвечает за отражение людей в том мире, в котором они живут, за глубокий духовный опыт. Моя мама психотерапевт, и она была сообществе психотерапевтов и людей нового века, когда все потоки духовных течений пришли к нам после падения железного занавеса. Я с детства выезжала на различные мероприятия, мне был знаком контингент людей, занимающихся духовными практиками – для меня это было не чем-то экзотическим, а вполне нормальный частью моей жизни. Так, контраст сочетания двух профессий – вполне земной, управленца, и инструктора йоги – дал такой продукт как фестиваль.
Среди многообразия различных практик на фестивале легко потеряться. Как вы посоветуете делать выбор?
Неоднократно я слышала вопросы, как мы формируем программы. Я всем всегда отвечаю, что это мой авторский проект – чисто субъективный, основанный на опыте моей мамы и на моем опыте. Я с осторожностью отношусь к авторским методам. То есть к тем методам, которые не подкреплены многолетним опытом. Также отношусь к результатам и представителям этих методов. Есть различные дыхательные и тантрические методики, которые лично у меня не вызывают доверия. Фестиваль несет в себе интегральный подход, где идет совмещение личностного духовного и физического развития человека, поэтому здесь мы всегда приглашаем представителей уже зарекомендованных и известных школ и направлений, и также учителей, которые имеют очень большой опыт за плечами. Опыт разнообразный, они уже и ошибки наделали, успели исправить эти ошибки, то есть на них можно ориентироваться как на основных представителей тех или иных школ. Программу мы формируем для гостей таким образом, чтобы гости побывали на классах лучших из лучших. Я ищу этих людей с 2012-го года, и теперь могу сказать, что предлагаю гостям программу от тех представителей, которым можно довериться. И я лично не боюсь им доверить людей, которые мне заплатили деньги за то, чтобы получить знания и эти три дня провести с максимальной для себя пользой.
Йога и подобные практики учат одиночеству и нахождению в мире с самим собой. Хотелось бы развернуть тему одиночества.
Я считаю, что прежде всего человек должен работать над тем, чтобы найти мир с самим собой. Но внутренний покой может быть только у мертвеца. Проживая жизнь земного человека, мы всегда будем испытывать и переживать различные чувства, эмоции. Они не всегда будут позитивными. Тотальное принятие всех ощущений, которые происходят у нас внутри, – это и есть состояние осознанности, состояние просветления.
Одиночество, как конечная цель пути, – это немного странная интерпретация. Для меня йога – это прежде всего как раз проживание этой жизни, которая есть и именно в состоянии осознанности. То есть ты можешь применять рефлексию и понимать, для чего это делаешь, что к чему приведет и какую ответственность перед людьми, которые тебя окружают, ты несешь. Не закрывая глаза на социум, в котором ты живешь. Потому что, если ты хочешь уйти в одиночество, изучать твой духовный рост, испытать его через такую грань, что, в принципе, возможно, – это тоже один из путей достижение просветления, когда живешь в горах или пещере. Но если ты живешь в городе, тогда твоя миссия быть абсолютно социальным человеком. Как ты себя в этом социуме проявляешь – это уже твоя личная ответственность.
В какой-то момент я поняла, что прежде всего йога дает силы для того, чтобы реализовать себя в этом мире, выполнять те или иные миссии перед семьей, перед собой, в профессиональной среде и так далее. Чтобы были прежде всего силы физические, эмоциональные, чтобы быть в ресурсе. А потом уже включаются точки наблюдения за своими поступками, мыслями и так далее. И быть осознанным в городе гораздо сложнее, чем быть осознанными в Гималаях.
Что вы хотели пожелать людям в текущей ситуации в мире?
Основное пожелание – не останавливаться в потоке своего развития. А если даже вы делаете небольшую паузу, то воспринимайте эту паузу как некую часть этого потока. Потому что сейчас достаточно своеобразное время для всех, начиная с ситуации в нашей стране и заканчивая вообще мировыми процессами. Время не простое, сжатое по событиям, по опыту жизни. Поэтому, чтобы быть свободным и себя не ограничивать, поддерживайте друг друга, любите друг друга и не будьте одиноки. Это будет вам давать дополнительные ресурсы для того, чтобы развиваться.
Марина расскажите, пожалуйста, как построены отношения у вас в семье? Практикует ли ваш муж что-то? Как вообще строятся отношения в этой сфере?
На самом деле, я очень разнообразный человек, но если раскрывать тему отношений, то, конечно же, партнер в нашу жизнь приходит тоже неспроста. У моего супруга за плечами 10 лет практики ушу, он преподавал ушу детям. В свое время он пришел ко мне на класс в качестве ученика. Эта тема была ему очень интересна. Так мы с ним и познакомились. В семье я обычный человек, который имеет свои положительные и отрицательные качества. Конечно же, те возможности, которые дает нам практика, очень ценны. Потому что это помогает в определенные моменты настраивать атмосферу в семье, что не дано людям, которые не занимаются подобными практиками и йогой. Но одновременно я своему супругу всегда говорю, что на нас лежит большая ответственность по сравнению с теми людьми, которые не включены в процессы осознанности. То есть если ты очень глубоко спишь в своей реальности, и ты не понимаешь причинно-следственные связи, в том числе с божественным миром, на уровне энергии и на более тонком уровне общения с другими людьми, то тебя особо реальность не трогает. Ты живешь в своем сне со своими привычками. Это этап развития. А если ты уже в эти процессы включен, и ты пренебрегаешь этими знаниями, то тогда тебя реальность начинает дисциплинировать гораздо жестче, чем если бы ты был в это не включен. Например, это может происходить с помощью сложных событий, которые нужно прожить. Мой супруг около полугода назад попал в аварию, и мы должны были это пережить. Когда ты встаешь на этот путь, ты должен быть готов к тому, что тебя будут трепать и требовать гораздо больше, чем, если бы ты был в более глубоком сне и просто жил на бытовом уровне. Поэтому, с одной стороны, это и бонус большой, с другой стороны – от этого зачастую бывает сложнее.
К слову о бонусах духовных практик. Есть ли в вашей жизни такое, что вас уже не волнует? Например, обиды, ревность.
Все это волнует. В той или иной степени волнует, просто в какой-то момент ты нажимаешь кнопку внутри себя, вовремя той же пранаямы, и понимаешь, что эти волнения – часть тебя. Есть смысл поволноваться, есть смысл поговорить об этом, то есть перейти на более человеческое общение. То есть не быть в потоке своих переживаний, а просто сесть и обсудить все в семье. Это часть нашей жизни, я не знаю, как все происходит у других людей, которые занимаются своим духовным ростом. Если люди нашего возраста говорят о том, что у них в семье все прекрасно, мне кажется, что это лукавство. Потому что опыт тотального принятия партнера, с моей точки зрения, может произойти у людей, которые прожили друг с другом 50 лет. Если посмотреть на стариков в парках, которые ходят за ручку и помогают друг другу, – они не занимались духовной практикой, им это заменила семья. Они как раз дошли до такого состояния взаимопонимания и безусловной любви, когда у них нет уже никакой ревности, они могут где-то промолчать, где-то удержать свое эго в споре, потому что самое важное – это состояние любимого человека, его счастье. В этом и есть просветление, но это понимание наступает после долгой совместной жизни. А до этого они проходят бурю разных ощущений. По крайней мере, мои бабушки и дедушки пребывают именно в таком состоянии, и я рада этому.
На Фестивале вы представляли много видов различной кухни, вегетарианской, разумеется. Что вы планируете на этот раз?
Сейчас мы общаемся с несколькими точками питания. Как ни странно, в «Этномире» в дни нашего фестиваля будет проходить фестиваль кухонь народов мира. Там будут представлены разные кухни. Наш фестиваль будет находиться особняком, в комплексе отелей Азии, поэтому те рестораны, которые приглашаем мы, конечно же, предлагают гостям только вегетарианскую еду. В прошлом году у нас был очень приятный индийский ресторан. Я очень надеюсь, что в этом году они к нам снова присоединятся. В принципе, мы не стараемся сделать большой фуд-корт. Мы скорее избирательны в плане участников, но при этом с вкусной действительно качественной едой. Здесь пока мы в процессе подбора участников. Но я уверена, что в итоге у нас сложится очень хорошая и вкусная картинка.
Беседовала Ольга Татаркина
Фестиваль состоится в Культурном центре Этномир (80 км от Москвы) среди комплекса гостиниц Южной Азии, с 15 по 17 июля 2016 года.
Подробнее: http://free-spirit.ru/