Мария Каменская, владелица Интернет-магазина и автор аксессуаров ручной работы.
- Мария, по Вашим словам, «счастье совсем рядом, каждый день». Если Вы так чувствуете, то остаётся Вам позавидовать. Или это, скорее, мечта?
- Это скорее желание/попытка каждый день находить/видеть счастье в чем-то, в ком-то, в какой-то деятельности, в общении, в радости за близких людей и их достижения. «Совсем рядом» - потому, что каждый день есть те люди, которых можно любить, которым можно помогать, с которыми можно делиться, которым можно дарить подарки. Ведь у каждого есть такие люди. А если и нет, то можно купить бабушке-соседке вкусные конфеты или в деталях и с улыбкой объяснить прохожему, как пройти на нужную ему улицу. И это все можно делать каждый день. И все это дарит ощущение счастья.
- Вы носите прекрасную фамилию, которая гармонично сочетается с Вашим именем. Не могли бы Вы рассказать о себе? Киев – Ваш родной город?
- Нет, в Киев переехала в 2001 году, когда поступила на юридический факультет университета имени Шевченко. В 2003 году моя мама и сестра тоже переехали в Киев. До этого мы двенадцать лет жили в Виннице. А вообще я родом из России, из маленького городка Каменск-Шахтинский Ростовской области. Что интересно, он никак не связан с моей фамилией, ведь из этого города моя мама, которая до замужества носила совсем другую фамилию. Папа мой из Краснодарского края. Но так как он военный, то после окончания военного училища его распределили служить в Украину, в Сумскую область. Там мы вначале пожили в Глухове, а потом в Ромнах. Ну, а после уже была Винница.
- По Вашим словам, «мне просто нравится творить, не могу без этого... День, прожитый без создания чего-то нового, кажется прожитым зря и каким-то неполным». Когда в Вас проснулась жажда творчества? Что предшествовало созданию интернет-магазина, торгующего авторскими украшениями ручной работы? Какими были Ваши первые шаги в творчестве?
- С детства очень хорошо рисовала. Помню, мне было лет 10, родители ушли в гости, а мы остались дома с сестрой. Я уже не знала, как ее развлекать (у нас с сестрой разница 5 лет) и предложила позировать для портрета. Она держалась молодцом, стояла ровно, практически не двигалась. На удивление портрет вышел очень удачным. Скажу честно, такого сходства с оригиналом в дальнейшем у меня больше не получалось никогда. Я очень собой гордилась. Невозможно описать мою боль, когда сестра через несколько дней его случайно порвала. После этого родители записали меня в художественную школу. Ох, и намучалась я там. Это была пытка, каторга. Я прогуливала как могла, обманывала родителей, возвращалась домой, когда они уходили на работу, иногда они задерживались и ловили меня на горячем. Все эти мучения были связаны с уязвленным самолюбием, с критикой преподавателей и насмешками других учеников. В результате, недоучившись два года до получения диплома, бросила художественную школу навсегда. Но, несмотря ни на что, она мне очень много дала. И понятие объема, и штрихи, и еще много другого. Но рисовать не бросала.
В какой-то момент начала рисовать мамиными старыми тенями для глаз. Потом мне подарили пастель. Но тени она окончательно так и не заменила. И вот в один прекрасный день (совершенно не помню, с чего это началось) взяла в руки детский пластилин, инструмент из маникюрного набора и начала рисовать пластилином. Делала им мазки, похожие на мазки маслом. Вначале это были простенькие картинки - облака, пальмы. Но потом я стала срисовывать картины моего любимого Оскара Клода Моне. И это было уже что-то серьезное. Была у меня и вторая попытка пойти учиться рисовать. Это было в художественной студии при Доме художника. Там было здорово, но мне не хватило внутренней дисциплины, и в какой-то момент перестала туда ходить. Сейчас не рисую совсем. Но зато делаю много чего другого. Я занималась и декором подушек (сшитыми вручную с нуля), и вязанием. В 2008 году познакомилась с полимерной глиной, и началось мое бурное увлечение деланием украшений. Пока так и не отпустило, но появились и новые увлечения: скрапбукинг, декупаж. Совсем недавно купила себе швейную машинку, теперь и шить буду.
- Пожалуйста, расскажите о своей работе. Авторская бижутерия, открытки, пластиковые миниатюры… Вы – создательница всех этих маленьких шедевров?
- Да, все это я создаю самостоятельно.
- Кто их покупатели? Кому работы адресованы? Что пользуется наибольшим спросом?
- Я начинала работу с пластикой просто ради интереса, ради удовольствия. Потом уже что-то начало получаться более серьезное, аккуратное, красивое, такое, что может понравиться другим людям. Периодически участвовала в выставках, что-то покупали в социальных сетях, что-то знакомые, друзья. Что интересно, покупают мои украшения совершенно разные люди, разных возрастов и статусов. Самым удивительным покупателем была женщина лет 55-60 на одной из выставок. Ей очень понравились бусы в осенних тонах. Но она не была уверена. Я просто сказала, что таких она точно больше не найдет. Она обошла всю выставку и вернулась ко мне со словами, что таких, действительно, больше нигде нет. И купила эти бусы. Мне было очень приятно. Большим спросом на одной из выставок у меня пользовались серьги с надписью «Без ГМО», тогда как раз стало популярным клеить это на все, что только можно, вот и я решила пошутить. Оказалось, шутка удалась, никто не проходил мимо, не обратив на них внимания. Я заметила, что покупатели любят комплекты. В последнее время в выставках не участвую и делаю то, что мне нравится самой, не думая, кто такое оденет или кому это может понравиться, просто выражаю себя.
- Что служит источником Вашего вдохновения? Вы ориентируетесь на работы других мастеров, у Вас есть образцы для подражания?
- Вдохновение порой приходит из ниоткуда. Идешь себе, как ни в чем не бывало, или уже спать ложишься, а тут раз и пришло. И картинки начинают прокручиваться, что, куда, какие цвета и т.д. и т.п. А иногда оно приходит из совершенно точных мест. Например, просто просматриваешь фотографии изделий зарубежных мастериц, и так они все смешаются, накатятся друг на друга, что приходят очень хорошие интересные идеи. А вот совсем недавно пришло вдохновение из тетрадной обложки с картиной иностранной художницы. Я очень стараюсь никому не подражать. Безусловно, иногда бывает, что что-то ну очень уж понравилось и хочется обыграть это по-своему. Но я никогда не копирую чужие работы.
- В работе Интернет-магазина Вам помогает Анастасия Каменская. Если не секрет – она Ваша родственница?
- Да, это моя любимая сестричка. Но сейчас она учится в Кембридже. Так что сама справляюсь.
- Мария, как вегетарианство пришло в Вашу жизнь? Какие радости оно принесло? Как Вы сделали подобный выбор? Пожалуйста, расскажите об этом.
- До сих пор не знаю, как оно пришло в мою жизнь. В 2009 году ездила в Индию, практически 25 дней на вегетарианском меню. Но по возвращению в Киев вернулась к обычному рациону. А вот в 2010 году начала понемногу отказываться от мяса. Вместо 3-х кусочков - один. И, начиная где-то с июля, уже его больше не ела. В сентябре 2010 года пошла в йога-студию. А в ноябре 2010 года прочла очень хорошую статью о том, что и рыбы испытывают жуткую боль и что из сострадания лучше их не есть. А также нашла информацию о вреде алкоголя. И вот с конца 2010 года перестала есть рыбу и употреблять алкоголь. Но какое-то время все еще ела морепродукты. А в конце 2011 года и от них отказалась. Опыт вегетарианства у меня совершенно незначительный, но мне этот образ жизни очень нравится. В этот году осмелилась на маленький эксперимент: праздновала свой день рождения без алкоголя и полностью с вегетарианским меню. Меня в этой идее очень поддержал мой любимый человек (хотя он и не вегетарианец совершенно) и все прошло замечательно. Все были сыты и с радостью пили сладкую воду.
- Не могли бы Вы поделиться с читателями секретами своего рациона? Например, как выглядит Ваше повседневное меню? Ваши любимые продукты и блюда?
- Мой рацион состоит в основном из овощей, фруктов, молочных продуктов. Также люблю рис, макароны и другие зерновые блюда. Сейчас мой самый любимый продукт – это творог. Очень люблю его со сметаной и медом. А сегодня сделала фруктовый соус из слив, абрикос и персика на основе меда. Получилось очень вкусно. Еще очень люблю сыры, разные, и твердые, и мягкие. Ну и, конечно, салаты с овощами, сыром, кунжутом, зеленью. В последнее время с разнообразием вегетарианского меню мне помогает моя соседка. Она знает, что я люблю, и всегда старается меня порадовать и удивить. Недавно она приготовила болгарский перец, фаршированный морковью, и все это в томатном соусе. Пальчики оближешь. Еще в йога-студии попробовала вкуснейший десерт из сухофруктов и орехов. И вот, поискав в Интернете рецепты, сделала подобный сама. Для этого потребовались финики, миндаль, фундук, тыквенные семечки, мед, корица и кунжут. Получилось вкусно и полезно.
- Находите ли Вы сочувствие и поддержку своему вегетарианскому образу жизни у окружающих? У друзей, родственников?
- Сначала мои самые близкие люди были против смены моего рациона. Но со временем они привыкли и смирились. Лучшие друзья, приглашая меня в гости, всегда готовят много вегетарианских блюд. Однажды они приготовили больше вегетарианских пицц, чем невегетарианских. Сейчас уже никто не пристает с расспросами и желанием выяснить причины. Даже папа звонит и рассказывает, как, оказывается, полезны финики, ведь там есть белок.
- Мне кажется, что Вы – поклонница хорошего кинематографа и музыки. Пожалуйста, расскажите о своих пристрастиях применительно к литературе, искусству, кино.
- У меня все проходит какими-то периодами. Единственные, кому я верна, это импрессионисты. Оказавшись в каком-нибудь огромном иностранном музее, всегда в первую очередь стараюсь увидеть именно их картины. Очень люблю Клода Моне и его «Мост Ватерлоо» в разных вариантах, Ренуара, Матисса и других. Был и период Сальвадора Дали. Особенно любила его картину «Искушение Святого Антония», и еще мне очень нравятся его картины, где из всего складывается что-то совсем иное. Современно искусство мне, честно говоря, нравится не всегда.
Что касается кино, то и здесь все очень периодично. Был у меня период Ингмара Бергмана. Потрясающий режиссер, каждый фильм, как картина. Было и время Алекса Ван Вармердама, пересмотрела все фильмы этого голландского режиссера. Очень понравились «Северяне» и «Маленький Тони». Увлекалась и творчеством Ларса фон Триера. Но очень осторожно. Тяжелое оно все-таки. Из более популярных режиссеров люблю творчество Кристофера Нолана. А очень часто просто смотрю какой-то фильм, и он мне нравится, и я начинаю пересматривать другие фильмы этого же режиссера. Потом иду по понравившимся актерам и так далее. Вообще, очень люблю арт-хаус. И очень люблю французские фильмы.
Из литературного творчества - большой поклонник Бернарда Вербера. Особенно люблю его книгу «Империя ангелов». Естественно, увлекалась и Пауло Коэльо. Был и период Фредерика Бегбедера, Хулио Кортасара. Люблю иногда и детективы почитать. Куда без них? Последний, действительно хороший, который читала, – это «Английская мята» Дюрас. Ну, а в детстве, кончено же, любила Агату Кристи. «Десть негритят» перечитывала очень много раз. Но до сих пор книгой, которая оставила неизгладимое впечатление, остается «Камо грядеши?» Сенкевича.
- Что ещё наполняет Вашу жизнь, помимо творчества? Путешествия, общение с друзьями, что-то ещё?
- Мою жизнь наполняют и путешествия, и общение с друзьями. Я очень люблю путешествовать, особенно с тех пор, как открыла для себя путешествия без турфирм. Также в моей жизни есть и основная работа. У нас семейный бизнес. Мама и я занимаемся передачей знаний о Международных стандартах финансовой отчетности. Но это не очень интересно.