Вячеслав Байдиков – предприниматель, инструктор йоги, представитель журнала VEGETARIAN в Омске
- Слава, Вы изучали менеджмент в одном из сибирских университетов, а сейчас занимаетесь предпринимательством. Каким именно?
- Да, я изучал менеджмент в омском государственном университете. Это было второе высшее образование, которое я получал. Как говорится, первое образование – для мамы, а второе – для себя. Связывал изучение менеджмента с возможностями быстрого карьерного роста, когда еще работал на омском нефтеперерабатывающем заводе. Потом были годы работы в качестве предпринимателя. Я занимался бизнесом, связанным с туризмом, недвижимостью, кредитованием и разного вида торговлей. Всегда искал себя, так сказать, дело для души. И эти поиски не закончены. Точно определен только вектор, направление движения. И это движение – в сторону совершенства человечества. Как бы громко это ни звучало. Мне нравится радовать людей, и, в связи с этим, открывается огромное пространство занятий. В настоящее время я развиваю идею здорового образа жизни, и открытие в Омске представительства журнала VEGETARIAN – одно из направлений.
- Каким образом в Вашей жизни возник интерес к духовности и вопросам правильного питания? Это произошло под влиянием каких-то людей, книг?
- В один момент своей жизни я понял, что мне чего-то не хватает. Я начал размышлять, что же это за составляющая, которой недостает. И ответ сразу пришел ко мне. Я понял, что мне не хватает Любви! И как только я это осознал, со мной стали происходить удивительные события. Мне сразу захотелось изучать этот вопрос. Я стал практиковать некоторые медитации и разные техники, взятые из книг, и в некоторых моментах меня стало посещать такое чувство, что меня кто-то ведет по жизни. И порой все происходило именно так, как мне нужно, хотя я совершенно не прилагал к этому никаких прямых физических усилий. Я понял, что есть что-то за пределами нашего сознания, и не все в этом мире можно объяснить при помощи логики. Через неделю мне пришло приглашение на лекции по йоге и медитации. Я, конечно же, пошел, пригласив всех своих друзей и многих знакомых, кому это могло быть интересно. С этого все и началось. На лекциях я услышал о пользе вегетарианства и решил попробовать не есть мяса в течение одного месяца. Всегда любил ставить эксперименты над собой и совершать аскезы. Я стал практиковать медитации каждый день. Иногда делал асаны, которые нам показали на лекциях. Через месяц мы с друзьями поехали на крупный ретрит по йоге, где съезжаются практикующие со всей России. И когда мы увидели сотни людей, которые ведут такой образ жизни уже давно, когда в процессе общения узнали столько всего нового и необычного для нас от людей, вполне адекватных и здравомыслящих, то обратного пути уже не было. С тех пор прошло два года. Мы иногда с улыбкой вспоминаем день, когда чуть ли не перед самыми воротами детского лагеря, где проходил тот ретрит, ребята доедали колбасу, поскольку одним из условий пребывания в этом лагере был отказ от мясной пищи. Для некоторых из моих друзей это были последние такого рода бутерброды. Потом я анализировал, почему именно так все произошло, почему информация пришла ко мне именно тогда, когда я ее так жадно искал? Одна фраза все разрешила: «Когда ученик готов, учитель приходит».
- Вы также выступаете в качестве инструктора йоги. Это Ваше занятие «для души»? Кто Ваши ученики, где проходит обучение?
- Я прошел обучение у индийского учителя стиля Раджадхираджа йоги, получил сертификат инструктора и сразу начал преподавать. Мое первое занятие проходило в квартире, а первыми учениками были моя родная сестра и две женщины, с которыми я познакомился в поезде и рассказал им о йоге. Потом арендовал помещение в фитнес-клубе и проводил там занятия. В основном занимались мои знакомые и люди, пришедшие по их рекомендации. Обычно с занятиями йогой так и происходит. «Сарафанное радио» - лучший способ для распространения информации в этом деле. Конечно же, это занятие «для души». В Омске йога хоть и набирает обороты популярности среди населения, но все же не относится к разряду прибыльных бизнес - направлений. Да и в целом во взаимодействии инструктора и учеников происходят процессы на очень тонком уровне. И люди чувствуют, хочешь ты им дать знания или заработать на них деньги. Кто хочет взять, тот берет немного; кто отдает, тот многое получает.
- Как живётся омским вегетарианцам? Мне кажется, сибиряки, в массе своей, - это искренние, душевные люди, открытые ко всему новому. Наверное, в их среде немало вегетарианцев? Существуют ли в Омске клубы, центры, кружки вегетарианцев, вегетарианские заведения питания?
- То, что сибиряки – открытые ко всему новому и душевные люди, видимо, это так. В Омске много разных течений и люди по-разному относятся к вопросу питания. Конечно, есть разные социальные группы, объединенные общими интересами здорового образа жизни и питания. Не скажу, что их много. Думаю, что такое же количество в процентном соотношении, что и в любом другом городе такого уровня. Единственное, что стоит отметить, это отсутствие целенаправленных вегетарианских заведений питания. В нашем городе нет ни одного вегетарианского кафе. Вроде, открывалось ранее, но по каким-то причинам закрылось. Видимо, на тот момент было не рентабельно.
- Вы представляете в родном городе журнал VEGETARIAN. В чём состоит Ваша функция? Вы знакомите с журналом местную общественность?
- В первую очередь я показал журнал своим друзьям и товарищам, которым тем или иным образом интересна тема вегетарианства. Журнал понравился всем. Сейчас мы активно распространяем информацию о журнале и в целом о здоровом образе жизни. В этом мне помогают мои друзья, спасибо им! Пытаемся максимально распространить информацию и создать условия для легкого приобретения журнала конечным потребителем. Что важно в данном случае? Важно создать в умах людей определенный образ жизни человека, который открыто заявляет миру: «Да, я не ем животных, и проживаю при этом счастливую полноценную жизнь!». И журнал в руках такого человека – это отличный инструмент для создания этого видения в глазах других людей.
Представьте такую ситуацию. Человек едет в общественном транспорте, увлеченный чтением нашего журнала. Люди вокруг моментально начинают его оценивать, ведь вегетарианство в нашей стране еще не норма, а название журнала говорит само за себя. Людей всегда интересует то, что не является обычным, и неважно негативное или позитивное у них к этому отношение. Человек же с журналом вполне адекватен, хорошо выглядит, со здоровым цветом лица, что присуще практически всем вегетарианцам. Я хочу показать сейчас образ современного стильного человека, открытого, естественного, с хорошими манерами, всем своим видом транслирующего здоровье и оптимизм! Он – вегетарианец. И люди узнают об этом, увидев журнал в его руках, который, кстати, читающему реально нравится. И кто знает, может именно это событие повлечет за собой то, что человек начнет задумываться, интересоваться, изучать информацию, осознавать что-то большее, и, возможно, начнет открывать это для себя. Кстати, идея привезти журнал в наш город родилась тогда, когда я в вагоне московского метрополитена увидел девушку напротив себя, которая с увлечением читала. Глаза у девушки были добрые, она была весьма привлекательна и естественна. Читала она журнал VEGETARIAN.
- Принимаете ли Вы участие в каких-то фестивалях, публичных акциях?
- У меня есть круг знакомых и друзей, которые практикуют Раджадхираджа йогу. Помимо коллективных духовных практик и дружеских встреч, мы совершаем некоторое служение, так же участвуем в различных акциях. В этом году на 9 мая мы осуществили акцию «Подарки для ветеранов». Наша дружная компания объединились с омским «Союзом предпринимателей», которые обеспечивали нам информационную и материальную поддержку. Мы же, в свою очередь, небольшими группами приезжали к ветеранам домой и поздравляли их – пели песни, общались, дарили подарки. Они были приятно удивлены и благодарны за оказанное внимание.
Несколько раз мы организовывали благотворительные концерты. С удовольствием отзываются те, кто хочет выступить, а приглашенные зрители, в свою очередь, спокойно оставляют несколько сотен рублей при входе, и с удовольствием слушают выступающих с песнями, стихами, игрой на различных музыкальных инструментах. На вырученные средства мы покупаем игрушки и спортивный инвентарь для детских домов. Один раз устраивали в детском доме «Новый год» с подарками и хороводами, заблаговременно сообщив детям, чтобы они написали письма деду Морозу с просьбами о желаемых подарках. Эти письма мы разместили в Интернете и таким образом искали желающих осуществить детские мечты. Очень многие откликнулись и приносили отнюдь не дешевые подарки. Дети потом были очень довольны. Они почувствовали внимание и заботу, им этого не хватает.
По воскресным дням мы договорились совершать некоторое служение, для чего два или три человека собираются утром на кухне съемной квартиры, чтобы приготовить еду для малоимущих людей. В своей массе это люди, просящие подаяния возле церкви, находящейся неподалеку. Бывает, что собирается много желающих отведать горячей пищи, поскольку люди знают, в какое время мы приходим. Обычно всех удается накормить.
- Кто входит в Ваш дружеский круг?
- Мои друзья – это несколько человек. Достаточно одной ладони, чтобы пересчитать их по пальцам. Особо близкие два моих друга – это Саня и Илья. Хотя мы дружим всего около четырех лет, но нас всегда объединяли общие интересы, которые менялись с течением времени у всех, и сейчас мы идем по одной дороге. Мы вместе занимаемся йогой, иногда организовываем коллективные медитации, гуляем, ходим в кино, занимаемся спортом (Илья – тренер по боевым единоборствам «Муай Тай», он обучает нас этому искусству). Еще один мой лучший друг живет в московской области. Раньше, в школьные годы, нас называли братьями. Сейчас отношения между нами ничуть не изменились. Конечно, со многими у меня теплые дружеские отношения. Я вам рассказал о настоящих, истинных друзьях. Таких много, наверное, не бывает.
- Слава, есть ли в Вашей жизни люди, которые ведут Вас за собой в роли учителей и советчиков? Что Вы думаете об «Ананда Марге»? Вам близка их трактовка йоги и индийской духовной традиции?
- У меня есть учитель, духовный наставник. Это учитель йоги и медитации, монах Ачарья Садананда Авадхута, принадлежащий к традиции «Ананда Марга». Именно он приехал тогда к нам в город с лекциями и с того момента моя жизнь очень сильно изменилась. Мой учитель принял полное монашество и обязанности наставника на пути духовных искателей. Это человек очень тонких вибраций. Когда он начинает говорить, все вокруг забывают про все и начинают его слушать. Какую бы тему мы не затронули, будь то йога, бизнес, отношения, совершенствование, я всегда открываю для себя что-то новое и необычайно интересное. Что я думаю об «Ананда Марга»? Я придерживаюсь традиций этого учения. Я давно искал свой путь. Проходил много различных тренингов по саморазвитию – например, по лидерству, лингвистике, улучшению здоровья, развитию различных навыков. Даже не вспомню всех. Читал много литературы об успехе, личностном росте, изучал разные эзотерические течения. Практиковал разные техники работы с подсознанием, пение мантр, увлекался НЛП и многим другим. Конечно, это дало определенные результаты и весьма позитивные. Но я никак не мог найти готовую систему знаний, полное завершенное учение, следуя которому можно стать совершенным человеком.
Примеряя на себя учение «Ананда Марга», я почувствовал, что искал именно это. И с каждым днем, вот уже в течение двух лет, изучая эту философию, я все более утверждаюсь в правильности выбранного пути. Философия «Ананда Марга» - абсолютно целостное направление полной восьми ступенчатой йоги, которое вмещает в себя духовную практику с пошаговыми уроками медитации, а так же систему асан, отличительной особенностью которых является воздействие не только на тело и психику человека, но также на разум и духовную сферу. Эта философия рассматривает и затрагивает абсолютно все сферы жизни людей, которые идут по пути праведности. Например, в традиции есть особенная очень красивая свадебная церемония, йогические танцы, система организации праздников и концертов, и многое другое. Есть даже концепция мирового экономического устройства, которая основана на рациональном потреблении и заботе обо всем живом на нашей планете. Для человека это целое пространство для развития, целый путь – от несовершенства к совершенству. Это Путь Света, Любви и Добра!
- Как Вы думаете – в чём нуждаются люди? В здоровом питании, в «правильном» социальном устройстве, в изменении представлений? Существует ли некое глобальное решение мировых проблем?
- Я считаю, что современному человеку в своем большинстве, как и всему обществу в целом, в настоящее время не хватает Любви! Я хочу сказать о том самом глубоком переживании, которое рождается, когда человек совершенно искренне начинает проявлять заботу, ничего не требуя взамен. Ведь Любовь – это не то, что можно получить, как сегодня принято считать, настоящая любовь – это то, что можно только дать. Это то самое чувство, которое рождается глубоко внутри, когда делаешь что-то для кого-то совершенно бескорыстно. Каждый испытывал это и понимает, о чем идет речь. Но мы настолько пытаемся соответствовать образу, который нам навязывает современное общество в целях максимального с нашей стороны потребления товаров и услуг, что многие люди превратились в таких роботов-потребителей и совсем забыли, что у них есть сердце.
Наверное, у каждого были переживания, когда мы смотрели какой-то фильм или слышали какую-нибудь сентиментальную историю, когда сердце сжималось и на глазах появлялись слезы. И все устремления, все заботы и обиды, все недовольства в это время казались такими ничтожными и мелочными. Что происходит с нами в этот момент? Душа наша откликается! Она трепещет и бьется, напоминая о себе, словно пытаясь крикнуть: «Я есть, я живу в твоем теле, помни обо мне!» Но зачастую это мгновение длится недолго, и мы снова переходим в автоматический режим существования. Есть основное фундаментальное желание каждого человека – и это желание быть счастливым. И поскольку все материальные объекты ограничены и конечны, а счастливым человек хочет быть всегда, то можно предположить, что обрести счастье только в материальной сфере невозможно. Можно достичь временного удовлетворения, которое заканчивается, когда объект уже не приносит столь радостного чувства обладания, и, чтобы вновь переживать эти радостные мгновения, нужен новый объект, новая игрушка. Таким образом, можно обладать многим и не быть счастливым.
Я не хочу сказать, что нужно бросить все и уйти в монастырь. Ставить цели и достигать их – это очень важно. Я говорю о том, что необходим баланс в материальной, психической и духовной сферах жизни. Возможно, это и есть гармония, возможно, это и есть счастье. Говоря обо всем этом, я говорю это и самому себе, поскольку являюсь таким же участником нашей действительности со своими привязанностями и желаниями своего эго. Работы очень много. Осознание же – это первый и очень большой шаг на пути к счастью! Конечно же, здоровое питание, культура и праведный образ жизни суть неотъемлемые составляющие здорового общества, которое идет по пути добра, по пути любви. Такое общество идет к Свету. Я рисую сейчас идеальный образ! И считаю, что к этому нужно стремиться всем нам!
- Чего Вам хотелось бы достичь в жизни?
- Это очень хороший вопрос! И невероятно трудно дать на него точный ответ. Мои цели и желания достичь чего-то очень круто менялись за последние четыре года, с того момента, как я стал увлекаться темой саморазвития. У меня много личных целей, затрагивающих разные сферы жизни. В итоге же все сводиться к одному – быть счастливым. А поскольку ощущать счастье невозможно в будущем, равно как и в прошлом, то остается испытывать чувство блаженства и счастья здесь и сейчас в каждый момент времени! Другими словами, жить в гармонии с собой и окружающим миром и максимально полно проживать каждое мгновение, открыто с благодарностью принимая его и наслаждаясь им. Таким видится мне человек счастливый. Такого ощущения жизни мне хочется достичь!