Вегетарианцы, веганы, сыроеды Челябинска ждали этого события целый год. В третий раз в городе состоится фестиваль этичного творчества «УралВеганФест». На сегодняшний день это единственный в Челябинске крупный общественный проект, объединяющий этичное сообщество. Ярмарка экотоваров «Здоровая Планета», дегустации, лотереи, конкурсы, уникальные лекции об этичном и здоровом образе жизни и, конечно, концертная программа – два дня будут наполнены событиями. Чем накормят участников фестиваля и каким танцам научат, – один из организаторов мероприятия Мария Усенко рассказала Vegetarian, чем будут удивлять гостей Уралвеганфеста в этот раз.
Мария, подготовить такое масштабное событие непросто. Расскажите о вашей команде?
В этот раз мы готовим фестиваль втроем – меня поддерживают Наталья Смирнова с проведением ярмарки и Мария Зуева с организацией концерта. К счастью, есть и волонтеры, которые помогают с распространением информации о фестивале, некоторыми организационными моментами. На самом празднике на их плечи ляжет непростая задача – поддерживать порядок, встречать и провожать гостей фестиваля.
Время у нас экономически непростое. Впрочем, оно редко бывает другим в нашей стране, но все же не могу не спросить: а деньги откуда берете для проведения фестиваля?
Финансово фестиваль обеспечивают участники Ярмарки экотоваров «Здоровая планета». Большой удачей для нас стало, что в качестве партнера фестиваля выступила компания «Союзпищепром», представляющая на рынке новый полезный продукт – овсяный Био-кисель. Особенно приятно, что это наш, местный производитель.
Изначально бюджет фестиваля превышал 300 тысяч рублей, главные расходы – это аренда зала и оборудования, реклама, также мы ожидали приезд звезды. Но, к сожалению, финансы на «полную программу» собрать не удалось, многое пришлось урезать, и бюджет сократился более чем вдвое.
Звезда – это Ирина Тонева?
Да, Ирина Тонева согласилась выступать на фестивале очень охотно, за что мы ей безмерно благодарны! Очень жаль, что мы не смогли обеспечить ее приезд в Челябинск. Отмечу, что Ирина не претендовала на какие-то гонорары, они участвует в подобных мероприятиях по идейным соображениям. Но в любом случае нам нужно было организовать проезд и проживание ее и группы, в этот раз мы просто «не потянули», будем в следующий раз более активно искать меценатов!
У меня складывается ощущение, что Челябинская область впереди планеты всей по проведению «зеленых мероприятий»? Или мне так только кажется, потому что я здесь нахожусь? Расскажите, как в других регионах?
На самом деле, подобные мероприятия проводятся во многих регионах, только, к сожалению, они слабо освещаются в массовой прессе – ведь все СМИ сейчас на самообеспечении, и информация о веганских мероприятиях идет вразрез с интересами многих рекламодателей. Челябинской области это в особенности касается, ведь у нас сельскохозяйственный регион, и большое число предприятий специализируются на отраслях, далеких от этичных принципов – это производство мяса, молока и так далее.
Челябинцы уже знают многих участников ярмарки «Здоровая планета» по различным мероприятиям. В этот раз мы снова увидим полюбившихся производителей? Может быть, приедут новички?
Среди участников ярмарки – наши постоянные друзья, это магазин экотваров «Сандал», сыроедное кафе «Живая еда». Есть и новички – не так давно открывшийся в Челябинске магазин «Медведь», у них целая сеть магазинов по всей России с товарами из родовых поместий. В числе интересных новинок также можно отметить, что у нас свою продукцию представят частные небольшие производители: сыроедных полезных конфет, домашней итальянской пасты, микрозелени и проростков. Последнее – вообще новинка для Челябинска.
Самое главное: какая культурная программа ждет гостей фестиваля?
Гостей фестиваля ждет программа с утра и до вечера! Вот только некоторые интересности: мастер-класс по йоге звука, бесплатное мэхенди для всех желающих; на открытии фестиваля в 12-00 будет сюрприз для всех гостей, затем хороводная программа, а после нее – увлекательное кулинарное шоу «Удиви меня». В течение всего дня – для всех посетителей проводятся бесплатные тесты на удержание внимания и бесплатные консультации от мастерской тела «ПравИло» (можно будет постоять на гвоздях). В 15-30 выступит знаменитый на всю Россию гусляр Владимир Владимиров – он объехал с концертами всю страну, снимался в фильме Михаила Задорнова. На следующий день запланирован бесплатный мастер-класс по народным танцам – кадриль и народные игры для детей и взрослых, будет и «детское время»: кукольный спектакль, познавательный урок био-этики, игры с аниматорами.
На гала-концерте выступят местные группы?
Выступать будут не только Челябинске коллективы, будет несколько приезжих. Все они являются веганами, вегетарианцами или даже сыроедами – мы приглашаем людей, которые поддерживают идеи этичного образа жизни.
Маша, вы как уже опытный организатор масштабных «зеленых» мероприятий, поделитесь с другими вегетарианцами, веганами, что нужно для организации такого фестиваля в своем городе? Наверное, многие хотят, но не решаются…
Не могу утверждать, что мы имеем какой-то богатый опыт, который можно было бы уравнять с «организационным профессионализмом». Каждый следующий фестиваль серьезно отличается по формату от предыдущего – меняются и площадки, и масштаб нарастает, так что прошлогодние наработки не всегда оказываются применимы. Каждый новый фестиваль – это новый неповторимый опыт! Лично я наслаждаюсь самим процессом.
Все, что нужно для проведения яркого и масштабного веганского мероприятия, – это… быть немного сумасшедшим! Это далеко не та тематика, под которую можно легко найти финансирование. Для простого сравнения, на проект помощи кошечкам и собачкам можно собрать деньги просто «на раз-два», на веганский проект – очень сложно. Нам, к примеру, вообще ни копейки на площадке краудфандинга не удалось привлечь… Хотя веганское движение включает в себя в том числе и помощь животным, причем в глобальных масштабах – мы работаем на устранение причины проблемы, что в перспективе в тысячи раз эффективнее, чем точечное спасение отдельных кошек и собак. Не всем это понятно. Ради этого мы и проводим фестиваль – чтобы понимание появлялось у людей! Что касается непосредственно организации фестиваля, в этом нет ничего сложного, просто нужно быть готовым ко всему – к тому, чтобы отказаться от своей собственных интересов на какое-то время, к тому, что очень часто придется принимать непростые решения, к тому, что рядом может не оказаться людей, так же, как и ты, готовых пожертвовать своей личной жизнью ради общей цели. По сути, достаточно простого энтузиазма и желания что-то сделать, а все остальное – это мелочи жизни.
Для вас как участника, а не организатора фестиваля, что представляет наибольший интерес – ярмарка, лекции, концерт или что-то еще?
Моя печаль в том, что я не могу оценить фестиваль как обычный гость… А этого бы очень хотелось! Если честно – белой завистью завидую людям, которые могу просто прийти на мероприятие «потусоваться». Грядущего фестиваля это касается гораздо в большей мере, по сравнению спредыдущими, – впервые программа будет не просто непрерывной, а вдвойне непрерывной: действие будет идти одновременно на двух площадках, так, что каждый сможет выбрать, что ему в данный момент интересно. Плюс ко всему некоторые участники фестиваля также подготовили интерактив – это и мастер-классы, которые будут длиться постоянно, и консультации, и дегустации, и многое другое. Я бы на месте гостя постаралась попробовать все: прийти с утра, составить «маршрут» по имеющейся программе и… до самого вечера! Серьезно! Ведь такое событие в городе впервые!
Подробнее: https://vk.com/uralveganfest
Екатерина Салахова
Фото Александр Добровольский