Виктория Яровая, преподаватель Кундалини йоги и йоги голоса, рассказала Vegetarian о пользе гонготерапии и о том, почему это стоит попробовать каждому.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, чем вы занимаетесь, и как пришли к этому?
В 2008 году я начала заниматься Кундалини йогой – возникла жизненная необходимость что-то менять в своей жизни. Был серьёзный кризис: мне было 35 лет, я родила 3-го ребёнка, но у меня началась депрессия, отсутствие сил и потеря смыслов, была даже алкогольная зависимость – я чувствовала, что качусь ко дну... В таком состоянии из последних сил я начала заниматься йогой. Я и раньше пробовала осваивать разные практики, но это было больше похоже на духовный туризм: пока дурные привычки владели моим сознанием, ничего толком не получалось. Но когда наступил кризис, так прижало, что пришлось все бросить: и пить, и курить… Я начала серьёзно практиковать, когда попала к замечательному учителю Кундалини йоги Александру Куликову. На себе почувствовала точность поговорки: «Когда ученик созрел, появляется учитель».
Как появился интерес именно к гонгам?
Гонги появились в моей жизни после классов Куликова: на своих занятиях во время шавасаны и иногда во время медитации он играл на гонге. И это произвело такое сильное воздействие на меня и мое воспаленное сознание, что я не могла оторваться от практики. Это очень сложно описать. Вибрации гонга словно вымывали залежи мусора из моего ума и подсознания. После классов я себя чувствовала полностью «промытой», каждая клеточка, каждая косточка пела от чистоты и радости. Это был настоящий экстаз, эйфория, ощущение, что все тело разлетается на атомы, а душа отлетает, но потом возвращается в заново собранное тело. Это было очень сильное позитивное переживание.
Так я начала серьёзно практиковать Кундалини йогу, пошла на продолжительный многоуровневый курс обучения. В процессе интерес к гонгам только возрастал. Муж предложил мне купить гонг, и я, уже будучи преподавателем, стала использовать его и на своих занятиях. Потом муж купил гонг и для себя, мы с ним стали вместе играть, организовывать занятия, где мы играли на двух гонгах с разных сторон.
Это похоже на купание в гонгах, такое тотальное прозвучивание: люди лежат в центре, а звук идёт с разных сторон.
Параллельно я училась везде, где только можно. Читала все на тему гонгов, общалась с учителем – это было для меня очень важно на тот момент.
Потом пришло озарение: духовное имя моего учителя – Кальян Сингх , что значит «приводящий к предназначению». И я поняла, что раз он привёл меня к гонгам, значит, именно этим мне и надо заниматься по жизни. Я ушла с предыдущей работы, мне стал очень ясен и очевиден мой дальнейший путь.
Откуда вообще берет корни традиция использования гонгов в медитативных практиках?
В современном мире, то есть в середине XX века, гонг к практике йоги «приложил» мастер Кундалини йоги Йоги Бхаджан. Он как бы заново открыл миру этот инструмент, прежде использовавшийся, в основном, в симфонических оркестрах, где за время музыкального произведения в него ударяли пару раз для усиления драматического момента.
Пик популярности гонг-медитаций в современном мире пришелся на 70-е годы XX века – период, ознаменовавшийся сексуальной революцией и ростом наркозависимости на Западе. Чтобы помочь ученикам, нервная система которых была истощена в результате употребления наркотиков, Йоги Бхаджан благословил ведущих мастеров Кундалини йоги разных стран использовать в терапевтической практике гонг. Работая с наркозависимыми учениками, мастер открыл, что звук гонга снимает последствия абстинентного синдрома, помогая быстрее адаптироваться к внешнему миру. Впоследствии некоторые ученики Йоги Бхаджана продолжили развивать данное направление. Среди них мне известны такие гонг-мастера как Дон Конро и его Школа холистического звучания (США), англичанин Мехтаб Бентон (всем гонгистам известна его книга «Гонг йога», единственное издание на русском языке), Харидживан Синг Халса – ведущий учитель Международного учительского тренинга по Кундалини Йоге (США). Мой учитель, Александр Куликов, начал работать с гонг-медитацией в 2001 году, после занятий с немецким мастером Нанак Дэв Сингхом.
В XX веке гонг взяли в оборот и такие известные рок-группы как Pink Floyd, Led Zeppelin, Aerosmith и Queen.
Если смотреть совсем в древность, то там, конечно, можно найти много корней этого инструмента. Гонг – это своего рода колокол. Как в колоколе (да и в других подобных инструментах – их называют идиофоны), звук в гонге образуется от удара колотушки о металлическую поверхность. В итоге получается звук, способный вводить человека если не в транс, то как минимум в изменённое состояние сознания. Этот звук так влияет на мозг, что меняет частоту его колебаний, поэтому его и использовали в ритуалах. Практически в каждом религиозном культе, как на Востоке, так и на Западе, можно найти аналоги гонгов.
Также гонг могли использовать для возвышения духа воинов перед серьёзными сражениями.
Сейчас тема гонгов очень бурно разворачивается на Западе. Проводятся научные исследования воздействия звуковых вибраций на тело и ум человека. Рождаются целые школы и направления звукового целительства. Многие, пользуясь случаем, создают легенды и мифы на этой почве…
Что именно происходит с человеком под воздействием гонга?
Есть такое понятие – мозговые волны. Так вот, у них существуют различные частоты, которые соответствуют разным состояниям человека, и могут изменять состояние.
(Границы между диапазонами частот определяются по-разному и не существует общепринятого стандарта)
О них можно отдельно долго разговаривать. Но суть в том, что звук гонга очень мощно и быстро влияет на изменение диапазона частоты колебания мозговых волн. Звуки гонга также включают парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за отдых и восстановление сил всего организма. Даже при очень громком звуковом воздействии человек часто засыпает, причём очень глубоко.
В чем его основное отличие от других техник звукотерапии? Иными словами, что можно сделать с помощью гонга, а с другими инструментами – нельзя?
Можно, конечно, приводить результаты многих научных исследований по диапазонам частот тех или иных инструментов, методикам и способам их применения в терапевтических целях, но это объем информации для отдельной книги. И я бы не сказала, что там все однозначно…
По моим ощущениям, мощный, глубокий и всезаполняющий звук симфонического гонга как будто играет сразу на всех струнах вселенной, охватывает весь спектр частот. Его вибрации очень ощутимы на уровне тела. Это мощный звуковой массаж. Туда, куда не могут проникнуть самые опытные руки массажиста, проникает звук гонга. Он колеблет межклеточные мембраны, отчего в тканях высвобождается заблокированная энергия, происходят целительные процессы и восстанавливается энергетический баланс. Он проникает во все системы: кровеносную, эндокринную, в костные ткани, в жизнеобеспечивающие органы. Другие инструменты, например, поющие чаши, воздействуют аналогично, но в меньшем диапазоне частот и более локально. Например, массаж поющими чашами может делать один человек только одному человеку, чаще всего находясь в непосредственной близости. А сеанс гонг-терапии можно проводить группе людей, просто потому что звук гонга очень мощный.
Если говорить о других практиках, то медитация, конечно, самая близкая по духу практика. Тем, кто как-то соприкасался с ней, известно, насколько сложно и порой мучительно заставить замолчать внутренний бесконечный монолог. Согласно наблюдениям Йоги Бхаджана, ум капитулирует под воздействием гонга достаточно быстро. Для этого нужно просто концентрироваться на звуке от трёх до 90 секунд.
Какой вид медитации вы посоветуете человеку, который ей никогда не занимался?
Здесь очень сложно что-то рекомендовать кому-то не зная его лично. У всех разные мотивации и разные точки старта. Работа со звуком глубоко подружила меня с принципом резонанса. Надо идти за тем, на что есть внутренний отклик, или за тем, что затрагивает в нас самые глубинные струны. Это может быть учитель, это может быть мантра, звук гонга, звук Ом. То, что базово меняет наши настройки, то, что реально трансформирует. Если человеку это действительно надо, он почувствует сам, чем ему заняться. Или будет искать, пока не найдёт тот самый резонанс, а потом будет практиковать, чего бы это ему ни стоило.
Меня, например, после нескольких лет практик, которые, конечно, не прошли даром, звук гонга просто выбросил в новое измерение. И я до сих пор в нем. И я счастлива. Это дает мне возможность развиваться дальше, работать с голосом, изучать традицию Наад Йоги, делиться опытом, открывать это для других.
С чего стоит начать новичку, у которого нет знаний, но есть большой интерес (быть может, что почитать/посмотреть/попробовать)?
Если есть интерес к живому звуку, к гонгу, надо идти туда, где он есть, и пребывать в пространстве. В пространстве мастеров, учителей, впитывать в себя эти целительные вибрации. Прочувствовать на себе трансформирующую силу гонгов. А когда будет достаточно, надо просто купить гонг и начинать практиковать гонг-медитацию. Гонг – это мастер. Он сам учит. А для расширения, конечно, очень хорошо посещать мероприятия коллег, наблюдать, как делать надо и как не надо, делать выводы. И оттачивать свое мастерство.
На сегодня я вижу необходимость в создании в России некого сообщества гонг-мастеров, чтобы мы могли учиться друг у друга. Мы уже проводим ночные гонг-пуджи, когда собираемся вместе, настраиваемся и взаимодействуем с гонгами и другими целительными инструментами. Это групповая гонг-медитация.
Конечно, если есть возможность посещать семинары и тренинги известных гонг-мастеров, не стоит упускать такой шанс. Например, совсем скоро к нам в Россию, в Москву, приедет известный гонг-мастер из Польши Том Солтрон, он последователь линии Дона Конро. Он уже много лет работает с гонгами, сам освоил и организовал их производство. У него огромный багаж как научных знаний, так и опыта работы с людьми. Кроме того, он прекрасный мильтиинструменталист и мастер создания звуковых мистерий. Я сама пригласила его и помогла организовать его визит в Россию, чтобы просто у него поучиться. Приходите и вы.
Беседовала Анна Бордунова