Мы поговорили с основателем марки сыродавленного масла TRAWA Иваном и узнали о том, как производится сыродавленное масло, чем оно отличается от масел холодного отжима и что делает маслодела по-настоящему счастливым.
С чего началась TRAWA? Как вы пришли к идее создать марку сыродавленного масла?
Первые семена TRAWA были посажены еще 25 лет назад. Я маслодел уже во втором поколении. Мой папа 25 лет назад руководил огромным маслоэкстракционным заводом в небольшом уездном городке, на этом заводе с 15 до 18 лет я работал в летние каникулы на разных должностях, начиная с подсобного рабочего. До сих пор помню запах жмыха, который распространялся на весь город и который мне очень нравился. За время работы я успел посмотреть и познать все процессы производства растительного масла и прекрасно запомнил вкус свежесделанного горчичного масла с черным хлебом, было очень вкусно! Шло время, я закончил институт и уехал в Москву. Папа ушел на пенсию, я перестал посещать завод и про масло почти забыл.
В январе 2016 года ко мне приехал знакомый и предложил давить самим масло. Это был сигнал, да такой силы, что все остальное ушло на второй план. Мы делали расчеты, бизнес-план, закупали оборудование, дубовые прессы, искали и отбирали сырье, бутылку, упаковку, помещение под производство, делали там ремонт и вот спустя девять месяцев появились долгожданные бутылочки свежего сыродавленного масла! Мы были в восторге! Все, что делали огромные машины и сотни людей на заводе - мы сделали сами, своими руками, с огромной любовью! И сделали это натуральным, оставив в масле все, чем наградила семена и орешки природа. Через короткое время со знакомым нам пришлось расстаться, и мы с женой Юлей и нашими четырьмя детьми стали растить нашего пятого ребеночка под именем TRAWA.
А откуда появилось название?
Название TRAWA пришло само собой, ведь сырые семена и орешки, из которых отжимается масло, – это по сути и есть трава, которую выращивает сама природа и из которой мы делаем наше натуральное масло.
В самом начале нашего дела я ехал на производство после основной работы, отжимал там масло и получал неописуемый восторг и удовольствие от этого процесса. Я не замечал, как наступало 2-3 часа ночи! Потом я разливал отжатое масло по бутылочкам и вез его домой, где Юля весь следующий день, пока я работал на основной работе, упаковывала наши бутылочки в красивую этикетку. Вечером я приезжал после работы и развозил заказы по магазинам, а следующим вечером стоял на дегустации и рассказывал о нашем масле. В таком режиме мы проработали несколько месяцев и появилась возможность взять себе помощника на производство, чтобы больше времени уделять дегустациям и развитию нашего маленького, но очень важного дела. Сейчас уже 11 месяцев, как мы делаем масло, и нас в команде уже 7 человек, которые с теплотой и любовью относятся к нашему общему делу. Встреча с каждым была не случайной, и каждый работник достоин отдельного рассказа.
Мы уже достаточно много набили шишек, но в целом мы команда, которой все под силу! И которая делает масло с большой любовью и трепетом, таким, каким оно должно быть на самом деле!
Вы сами придерживаетесь вегетарианства или сыроедения? С чего начался Ваш интерес к здоровой пище?
У нас разные мнения в семье на этот счет! Про себя не могу сказать на 100%, что я вегетарианец, но я веду здоровый и правильный образ жизни без алкоголя и курения и стараюсь есть здоровую, натуральную пищу. Интерес к здоровой пище начался как раз с нашего масла: делая его мы стали встречаться и общаться с разными людьми, которые многое нам рассказали о здоровом питании.
Сложно было выходить на рынок?
Мы еще в начале пути и можно сказать, что только-только выходим на рынок. По второй своей профессии я «продажник», поэтому в начале договориться с магазином на размещение нашего масла было не очень сложно, просто это занимало определенное время. Нужно было убедить владельца магазина, что наше масло будет пользоваться спросом. Но произвести масло и разместить на полочке в магазине - это лишь 1/10 часть работы. Самое главное - поменять мировоззрение потребителя относительно сыродавленного масла. Мало того, что многие люди не знают о таких маслах, как Льняное, Тыквенное, Кедровое, Арахисовое, так еще и слово «сыродавленное» их вообще вводит в ступор. Поэтому сразу, как только наше масло попадало в магазин, я начинал проводить дегустации, на которых рассказывал в чем отличие нашего от обычных массовых марок растительного масла и давал попробовать наши масла.
И какое же было удивление людей, когда они пробовали, например, подсолнечное масло и говорили, что оно другое и по-настоящему отличается от обычного. После чего покупали сразу несколько разных бутылочек, несмотря на их цену – все это было наивысшей наградой нашего труда. Когда покупатель, который попробовал и купил масло, вернулся за ним снова, это значит то, что мы все сделали правильно.
Из-за роста популярности здорового образа жизни сейчас на рынке довольно много марок масел холодного отжима. В чем ваше отличие от них?
Для качественного и полезного масла важны несколько составляющих:
1. Температура производства и хранения. Чем она ниже, тем масло дольше сохраняет всю свою пользу и вкус.
2. Свежесть. Чем масло более свежее, тем оно полезнее. Если масло хранится более шести месяцев, в нем уже практически не остается полезных свойств. Поэтому, когда вы покупаете растительные масла для салатов, например, оливковое или какое-то другое, то обязательно смотрите на дату производства. Даже самое дорогое и качественное масло со временем теряет все свои полезные свойства.
3. Свет. Для полезных свойств масла он губителен, поэтому масло должно быть обязательно в темной непрозрачной бутылке или как у нас должно быть полностью закрыто от света нашей этикеткой.
4. Окисление кислородом или металлом также очень губительно для масла. Поэтому масло всегда нужно держать с плотно закрытой крышкой. А производитель должен минимизировать соприкосновение масла с любым металлом. Наши масла на всем этапе производства нигде не соприкасаются с металлом, поэтому дольше сохраняют природную пользу.
Сыродавленное масло отличается от масла холодного отжима температурой отжима. Холодный отжим производят в шнековом прессе, от трения сырье нагревается до температуры 60-70 градусов, а при такой температуре все полезные свойства начинают исчезать. Наше масло отжимается в дубовой бочке методом прессования и температура при этом остается естественная, не выше 20 градусов. Поэтому в масле сохраняются все полезные свойства.
Процесс отжима нашего масла очень простой: семена или орешки укладываются в льняной мешочек, потом мешочек помещается в дубовую бочку, сверху накрывается деревянная крышка. Включается пресс и под давлением тоненькой струйкой из дубовой бочки начинает вытекать масло. Чтобы отжать одну бутылочку Льняного масла потребуется час времени.
Чем сыродавленное масло отличается от обычного магазинного?
Если говорить об обычных магазинных маслах, то они производятся методом экстракции и нагреваются в процессе производства до 500-600 градусов, потом обрабатываются бензином, а потом еще при помощи щелочи из масла убирается бензин. Все это делается для того, чтобы максимально извлечь масло из сырья.
Но только в таком масле совсем не остается ничего полезного. Это просто жидкость для смазывания сковородок.
Помимо уникальной технологии производства, при изготовлении сыродавленных масел TRAWA используются только цельные и сырые семена и орехи. Никакого подогрева, обжарки и измельчения. Именно по этой причине наши масла могут смело использовать сыроеды. Мы закупаем только качественное, свежее, вручную отобранное сырье от лучших производителей и фермеров, выращенное там, куда еще не дошла цивилизация. Масла TRAWA – это 100% ручной труд. Мы вкладываем свою любовь, душу и отличное настроение в каждую бутылочку масла, начиная от отбора сырья и заканчивая печатью даты производства готовой продукции.
Для кого особенно полезно употреблять сыродавленное масло?
Для всех! Масло не только полезно, а просто необходимо для роста клеток и нормального протекания всех процессов в организме. Но использовать растительные масла нужно в меру, для взрослого человека в день достаточно 2 столовые ложки масла в любом виде.
Какие масла есть сейчас в ассортименте TRAWA?
Подсолнечное, Льняное, Кунжутное, Тыквенное, Кедровое, Грецкое, Миндальное и Арахисовое – любое из этих масел удовлетворит запросы даже самого взыскательного гурмана. Сыродавленные масла TRAWA раскроют и подчеркнут вкус ваших блюд, а тонкий аромат сырой семечки или орешка придадут изысканность и свежесть.
Где можно попробовать и приобрести ваше масло?
Мы регулярно выкладываем анонсы наших дегустаций на нашей странице в Instagram.
Практически каждый день мы проводим дегустацию в том или ином магазине, с которым работаем. Наши масла продаются сейчас более чем в 70 магазинах в Москве.
Основные из них: сеть Джаганнат, Глобус Гурме, Фреш Маркет, Город Сад, Машков, Экотопия, И-мне, ЭкоФудМаркет Цветной и во многих других магазинах правильного и здорового питания.
Также мы доставляем масла в любую точку России. Недавно коробочка масла улетела в магазин здоровых продуктов в Петропавловск-Камчатский!
Анастасия Баранова