Как прекрасно, когда вокруг нас есть люди, которые способны своей мудростью, духовной зрелостью и просто присутствием вдохновить на поиск себя и следование собственному предназначению. Мы встретились с Аленой Кавальской – талантливым фотографом, психологом, инструктором по йоге, мамой троих мальчишек, вегетарианкой, путешественницей. Алена в очень поэтичной форме рассказала нам о важных частях ее жизни: осознанном родительстве, путешествиях с детьми и вегетарианстве.
Алена, Ваш блог и ваша жизнь настолько многообразны и прекрасны, что нам даже тяжело было выбрать темы для обсуждения. Интервью могло получиться просто огромным. Поэтому, не без сожаления о других темах, давайте поговорим о Вас и ваших мальчишках, а также о вашем жизненном Пути. Расскажите о себе.
Меня зовут Алена, мне 33 года, и я собиратель радостей жизни с большим запросом трансформировать счастье в счастье (улыбается)!
Среди многообразия форм и ракурсов жизни я нахожу интуитивно свое, проживаю это, проношу через себя и делюсь с миром.
С самого детство я была движима вопросами: «Кто я? Для чего мне подарена жизнь и как прожить ее достойно, именно через свой путь?» Я шагала вслепую, натыкаясь на торчащие везде корни, спотыкаясь и получая боль за ошибочные шаги. И чувствовала, что должно что-то проснуться во мне важное. Нащупать интуицию не очень легко, когда тебе 20 и ты мотаешься с одного шаблона жизни на другой. Только тонкие, еле уловимые вибрации внутреннего божества (да, я внутренний голос так называю) меня выводили из запутанных историй, явно не моих.
А потом я стала мамой и понеслось! Началось пробуждение с нереальным разгоном, как будто пошла компенсация за те пропущенные годы.
Каждые три года, с рождением нового мальчишки (а я с детства мечтала и как будто знала, что у меня будет три сына), я как Феникс перерождалась в совершенно нового человека, наполненного мудростью. Знала бы я, к чему приближаюсь, что за пробуждение уготовано мне Всевышним.
Как прекрасно. Расскажите, пожалуйста, о том, что для Вас воспитание.
Воспитание в нашей семье претерпевает постоянные изменения. В конце концов мы пришли к следующей формуле: только через воспитания себя – мы воспитываем детей. Вот основные принципы:
– Фокус на саморазвитие
– Принятие ребенка и его уникальности
– Любовь и поддержка
Вот так незамысловато мы держим тон в семье. Вроде бы все просто, но так порой сложно держать этот курс. Все негативное, что вылезает в процессе, мы не затыкаем в дальний угол, а прорабатываем, проговариваем, анализируем источник и ищем пути и варианты решения.
Мы стремимся к идеальным горизонтам, это дает толчок к работе над собой, но не забываем замечать красоту и счастье в уже существующем. Воспитание детей начинается с воспитания себя: по-настоящему любить без привязок можно научиться с любви к себе изнутри.
А какие инструменты и техники Вы используете для достижения этой цели?
Наши инструменты и техники на пути – это практика принятие и медитации «Управление вниманием». Со временем ты учишься видеть суть происходящего, а когда есть суть, то легче нащупать способ действия.
Помимо этого, своевременное расслабление способствует предвосхитить стресс и не потерять энергию. Это пришло не сразу, со временем.
Я заметила, что Вы много путешествуете. Как удается это делать с детьми?
Я очень люблю путешествовать! Именно путешествия делают мою жизнь яркой, насыщенной, наполненной как радостными мгновениями, так и испытаниями, от которых я не бегу, а прохожу. Потому что знаю, что, отработав все честно и сохраняя внутренний свет, потом ты получаешь бонусы, расширяющие сознания, наполняющие жизнь счастьем и радостью.
Путешествия за несколько лет трансформировали в мою жизнь интересные истории, которые я когда-нибудь сяду и напишу, соединив в книгу, а может и ни в одну.
Ах да, путешествую всегда и везде я с детьми. На данный момент у меня их трое, но в процессе путешествий становится больше, потому что я давно практикую восприятие мира таким, что если в каком-то отрезке пути ты встречаешь людей и у вас есть что вместе проработать, то этот человек-ребенок становится твоим членом семьи. Это происходит на время, а иногда он остается в твоем сердце навсегда. И я обожаю эти переплетения! Благодаря путешествиям моя семья очень растет и приумножается светлыми, сильными, яркими личностями, с которыми творить и путешествовать – счастье. А потом можно расстаться и снова встретиться на каком-нибудь краю мира.
Путешествовать с детьми для меня легче и интереснее, чем справляться с ними в квартире. Как только я направила фокус на себя и свое развитие, убрала контролирование процессов в духе: «Чем там занимаются дети?» (еще, конечно, не до конца), все стало как-то проще и без напрягов. Чем больше я направляю свое внимание на свою реализацию, не отрицая при этом наличие детей, а выстраивая все так, что все вроде вместе, но каждый на своем пути, тем счастливее все участники на выходе. И это нисколько не бьет по сплоченности. Мы всегда находим время друг на друга и учимся уважать личные границы каждого участника. Самая крутая йога на свете – семья!
Технический вопрос. Вы же выбрали для своих детей домашнее образование, так?
Пробуя новое, исследуя альтернативные возможности и тенденции в образовании – мы развиваемся. Вот второй год начнется как мы со старшим попали в поле «школьная активность» и исследуем разные варианты. Расставляем приоритеты в пользу реализации нас самих-родителей, а дети по ходу «зацепят» свое. И жизнь нас окружила именно такими вариациями, альтернативами, потому что это подходит именно нам. Пока так.
Мы несистемные и нестабильные, наш фон – «непостоянство» и разнообразие, поэтому мы поняли, что школа и детский сад – это просто не совсем для нас. Анализировав путь семьи, мы осознали, что дети ничего не теряют, оказавшись без школы, в традиционном ее понимании: в путешествиях у них школа везде, повсюду. Дети знакомятся и встречают интересных Учителей/Мастеров своего дела, впитывают вибрации вдохновения, растут на пересечениях разных ремесел, много дружат с разными детьми, путешествующих родителей. Раз так выпало, что реализации их родителей связана с путешествием. У них живая прикладная математика, чтение, русский, история, английский сразу на практике, многообразие природы вокруг, йога, фридайвинг, горы. Например, историю и культуру Греции мы изучали, погружаясь во все это в самой Греции.
Также они уже пробуют себя как предпринимателей, а главное – мы не вмешиваемся в их выбор, а только стараемся дать ресурсы и разнообразие выбора.
Расскажите, как пришли к вегетарианству.
Выбор в пользу вегетарианского питания мы сделали совместно, следуя за детьми, прислушиваясь к ним и к себе. Никакой религии или эстетики в отношение к животным. Изначально были очень эгоистические причины: очищение, ясность сознания и развитие чувственности к биоритмам Вселенной. А уже потом, со временем начали раскрываться новые бонусы, сулящие развития здоровья по всем фронтам и уверенность в том, что к прошлому питанию мы не вернемся. Мы осознали свое место в цепочке питания и уверенность в нем. Много энергии, хорошее самочувствие, мощный «живой» иммунитет – все это приятные издержки этого вкусного выбора в пользу растительной пищи.
Чтобы вы хотели пожелать нашим читателям на прощание?
Я желаю вам найти свой путь и следовать ему, несмотря на то, что он может очень отличаться от тенденций и системы. Расти и развиваться, ведь в застое и однообразие кроется несчастье. Стремиться к своим желаниям, замечая счастье в деталях и мелочах. Любить свою жизнь и ценить каждый ее шаг, вдох и выдох. И когда вам грустно или очень сложно, превращайтесь в детей, живите играя и легко!
Анна Полын