Татьяна Рябинова – основатель четырех веганских магазинов «Вега» и двух кафе «Мирная еда» в Волгограде, региональный координатор Центра защиты животных «Вита». Она путешествует по всему миру, обязательно заезжая в приюты для сельскохозяйственных животных и фотографируя их для того, чтобы показать, что животные не машины по производству мяса и молока. Татьяна вдохновила многих людей по всему миру на изменения в питании. И в том числе автора этого материала.
Татьяна, как вы пришли к вегетарианству?
Я была очень больна 10 лет назад – отказала правая половина тела, я вела полурастительный образ жизни. Мне пришлось заново учиться ходить, есть. На моей полке постоянно множились пачки с лекарствами, поэтому я на себе знаю, что испытывают подопытные кролики. Врачи только руками разводили, и все шло к еще большему ухудшению.
Но здоровье никогда не привело бы меня к вегетарианству, так как моим любимым выражением было «День без мяса прожит зря». Даже мое первое путешествие в Тибет не привело меня к вегетарианству. Тогда мои знакомые, переживая за мое здоровье, собрали консилиум из главного врача и двух тибетских лам. Я к этому отнеслась несерьезно (ради меня столько всяких разных консилиумов собирали – вот еще один, где буддисты в забавных одеждах). А ведь я могла спросить у них что угодно, вот они, передо мой. Но я спросила тогда: «Существует ли снежный человек?». Именно в эту встречу мне рассказали об «эффекте тени», о том что бойня – это выброс чудовищной энергии, и все, что в поле ее действия, находиться под ее тенью. Но я тогда решила, что никакого отношение к бойне не имею.
Тогда почему же вы стали вегетарианцем?
Я была сверху до низу в язвах от псориаза, когда моя подруга повезла меня подлечиться на Красное море. Там мы посетили подводную обсерваторию – красота невероятная. И тут я встретила моего гуру – из грота выплыла рыбка и стала со мной играть. Как обезьянка, она, повторяла мои движения, копировала мою мимику. Меня, заядлую рыбачку, это шокировало: если эти существа такие же разумные, как и мы, какое я право имею их есть?
С этого момента я уже не ела мясо и стала лакто-ово-вегетарианкй. Я не смотрела какие-либо фильмы об этом, не изучала сайты – я просто не могла больше есть мясо. Я даже не знала, что едят вегетарианцы, но была готова питаться только хлебом и водой, лишь бы не живыми существами.
Через несколько месяцев вегетарианства я уже перестала пить лекарства – они все равно не помогали, а я чувствовала себя все лучше лучше. Через полгода я поднялась в Гималаи. Врачи мне не поверили, когда узнали. Мне же было запрещено летать на самолете, водить машину, плавать и даже сильно опускать голову.
Моя дочь вскоре начала меня спрашивать, почему я не ем мясо, и чтобы найти для нее правильные ответы, я посмотрела фильм «Гамбургер без прикрас», от которого находилась в шоке долгое время, а ведь это даже не самый жесткий фильм.
И где-то через пару месяцев вегетарианства я стала веганом и начала читать об этом толмуты. Ночами поглощала информацию.
Тогда и появились идея открыть «Вегу»?
Да, в тот же год я открыла «Вегу», так как поняла, что нужно что-то делать. Я столько лет жила неправильно, теперь мне было необходимо начать делать что-то как будто бы в обратную сторону. «Вега» для меня – это плацдарм, с которого я могу говорить, это образовательный проект.

Как вы выбираете продукты для своих магазинов?
О каждом товаре я обязательно навожу справки, много читаю, пробую его на себе. Для меня важно качество каждого продукта на полке магазина. Вот, например, одна из марок косметики, которую мы продаем, вдруг стала добавлять в свою продукцию прополис – а это не веганский продукт. Я с ними договорилась, и теперь у них есть отдельная линия без прополис.
И какие планы у «Веги» дальше?
«Вега» растет независимо от меня, мне иногда уже хочется отдохнуть, но не получается. Но у меня нет какой-то бизнес цели. Моя задача – вдохновить людей, помочь им. Так что мой план – чтобы все магазины стали веганскими, пусть и не моими.
Вы – координатор Центра защиты животных «Вита» в Волгограде. Как это случилось?
Долгое время я общалась с сторонниками Центра в интернете, а потом просто провела в Волгограде акцию против цирков, и ребята предложили мне стать координатором в регионе.
Растет ли движение по защите животных в Волгограде?
Оно растет в любом случае. Процесс пошел и его не остановить. Люди начали задумываться о том, что они носят и что едят. Уже все знают, кто такие вегетарианцы, а многие бренды отказываются от использования кожи и меха.
Например, 4 октября, в День защиты животных, в Волгограде прошел митинг. Мы просто стояли молча с говорящими плакатами в руках. Мимо проходил парень, остановился, прочитал наши плакаты и просто встал рядом с нами. Он стал очень активно показывать плакат прохожим, на котором была лисица и надпись «Ей мех важнее, чем тебе».
А однажды (уже на другом митинге) около нас долго, очень долго, стояла женщина, рассматривала плакаты, думала, и вдруг сказала: «Вы знаете, у меня пять шуб, и что мне теперь с ними теперь делать?». И тут я поняла, что не зря стою тут, с плакатом в руках. Потому что если мы спасем хотя бы одну жизнь, просветим хотя бы одного человека – это уже того стоит.
Рассказывая людям об этичном образе жизни, вы наверняка, как и все, сталкивались с агрессией. И собственной, и собеседника. Как с ней справиться?
Нужно понимать, что люди – тоже животные, и им нужно сострадание и понимание. Помогать животным, но не помогать людям – это ошибка. Ведь вы у них бельмо на глазу. Они не могут без мяса, а вы можете.
Чтобы не было агрессии, нужно знать, о чем говоришь, тогда и человек не сможет тебе возразить. Вот, например, часто говорят, что в мясе содержаться незаменимые аминокислоты. Это действительно так, только вот незаменимыми они называются потому, что человек их может получить только извне, из еды, а не потому, что они якобы содержаться только в мясе.
Не стать агрессивной помогает юмор. Я могу позволить себе вежливую колкость, но не более. К примеру, на фразу «а растениям тоже больно, а ты их ешь», я обычно отвечаю: «Да, ты прав. Но если ты так любишь растения, то тебе нужно прекратить есть мясо. Потому что столько растений человек за месяц не съет, сколько съедает корова за день. И если ферм не будет – столько растений и полей будут продолжать цвети, правда?». И тут вы уже можете рассказать человеку о том, как дорого для нашей планеты обходится один килограмм мяса. Ведь нам важно дать зерно знания человеку, а прорастет ли оно – решать ему. Если люди неравнодушны, уже хорошо, значит, в их голове уже крутятся шестереночки. Но они пытаются защититься, ведь это нелегкая борьба эго и эко.

...Тут нашу беседу в кафе «Мирная еда» прерывают. Повар уточняет у Татьяны рецепт. Она охотно диктует его наизусть, ведь многое из меню кафетерия – собственные наработки Тани, сделанные 5 лет назад, в период эксперимента, когда она переходила на сыроедение.
Легко ли быть веганом в Волгограде? Например, найти этичную одежду?
Главное – не идти на поводу у эго, просто поискать подходящую вам пару обуви или куртку лишний день. На первом месте стоит ваша мотивация. Да я лучше в лаптях пойду, чем в кожаных туфлях. Я, кстати, сумасшедшая по поводу туфель – у меня их очень много, и есть очень красивые. Почти все, кстати, куплены в Волгограде.
А как обстоят дела в школе у вашей дочки? Как относятся к веганству учителя, одноклассники?
Нам очень просто в школе. Алиса носит еду с собой, учителя к этому нормально относятся. Раньше она была в классе одна веганка, а теперь у нас двое детей не едят мяса.
А их родители?
Конечно, и родители теперь тоже вегетарианцы
То есть тут не обошлось без вашей помощи?
А как же! (смеется)
Беседовала Ольга Маркелова
Фото Татьяны Рябиновой