Головные боли, аллергические реакции, проблемы с желудком... Такие знакомые состояния, которые мы привыкли лечить при помощи традиционной медицины или народных средств. Но задумываемся ли мы о глубоких причинах своих недугов? О том, как душевное и психическое состояние человека влияет на его здоровье, мы поговорили с доктором-натуропатом Евгением Тихомировым.
Что такое психосоматика и каковы механизмы ее действия? Как понять, что причины болезни – психосоматические?
Психосоматика – это влияние нашей психики, нашего подсознания и души на наше тело. Психосоматические болезни обычно вызваны каким-то внутренним напряжением, проблемами в душе. Я не очень люблю слово «болезни» и предпочитаю употреблять слово «состояния», потому что состояния бывают разные и их можно менять, работать с ними, а болезнь (точнее диагноз) – это некий штамп, якорь, который психологически тянет нас вниз. Важно понять, что у состояния, чаще всего, бывает ни одна причина, а – целый комплекс. Но, обычно, мы можем выделить ведущий фактор, и, как правило, им является психологическое состояние человека. Ведущие психотерапевты и психологи мира на одном из недавних форумов пришли к заключению, что психосоматический компонент присутствует в 80-90% всех заболеваний. И это логично, ведь человек – это цельная система, мы не можем отделить душу от тела, подсознание от разума. Конечно, если есть проблемы с телом – мы обязаны с этим работать, дать ему ресурс, помочь телу каким-либо способом: БАДами, лекарствами, висцеральным или тайским массажем. Но без работы с внутренним «Я», вся работа с телом будет временной, и история может повториться. Необходимо в комплексе корректировать и физиологические, и внутренние, энергетические процессы организма, работая, таким образом, и со следствием, и, главное, – с причиной.
Какие болезни, возникающие по причине психосоматики, вы наиболее часто встречаете в своей практике?
Самое очевидное и заметное невооруженным глазом следствие какого-то внутреннего неустройства – это проблемы с кожей. Высыпания, акнэ, аллергии, псориаз, экземы, витилиго (нарушение пигментации кожи) – все эти проявления – яркие сигналы, что человек хочет защититься. Ведь, мы все знаем, что с точки зрения физиологии, одна из функций кожи – защитная. Но в глобальном смысле, кожа защищает нас не только от бактерий, но и от внешнего мира, в том случае, когда мы сами не можем, к примеру, выстроить личные границы, когда мы не знаем, чего мы действительно хотим или не знаем, как об том сказать, когда мы чувствуем себя незащищенными, уязвимыми. Кожа человека берет на себя роль брони, становится неприглядной, подает сигнал миру: «Не подходите ко мне».
Расскажите подробнее, какие душевные состояния, и каким образом, могут отражаться на здоровье кожи?
Невозможно однозначно сказать, что конкретная душевная проблема проявит себя в виде определенного состояния кожи. Проблемы с кожей – это в целом состояние, которое можно определить как: «Я не слышу себя, свое тело, свою душу». Это может быть неумение выстраивать личные границы, проблемы с самооценкой, стремление достичь навязанных идеалов, а также чувство вины. В любом случае, происходит так, что человек стремится к тому, что на самом деле не является его истинным желанием, а потом в какой-то момент происходит срыв – надоедает, сил больше нет. Срыв порождает новую волну вины за то, что «не смогла, не справилась, неидеальная». Это распространенные и многим знакомые вещи, но каждый думает, что это происходит только с ним. Хотя, по большому счету, это «наследие» целого поколения.
С какими еще частыми проявлениями психосоматики к вам обращаются?
Часто ко мне обращаются с проблемами пищеварения. И, несмотря на возможные соматические причины этих проблем, мы тоже работаем с ними через психосоматику. Например, склонность к запорам может быть проявлением сдерживания эмоций и чувств человека. Нередко эта история идет из детства, из взаимоотношений с родителями. В то время, когда перед взрослым человеком должны стоять его цели и задачи, перед его глазами до сих пор стоят родители, не пережитые ситуации, непринятие того опыта, который был получен и невозможность его отпустить и двигаться дальше. Неумение проявить свои эмоции проявляется не только в склонности к запорам, но, например, к желчнокаменной болезни – задержка всех жидкостей в организме может приводить к образованию камней и отложению солей. Когда человек сидит на диете и очень ограничивает себя в пище, при этом не занимается физической активностью, у него замедляется метаболизм и все процессы в организме. То же самое и в эмоциональной сфере – если мы блокируем часть негативных эмоций, у нас замедляются все процессы восприятия мира и восприятия, в первую очередь – себя.
Еще одна распространенная проблема, знакомая каждому – это головные боли. С физиологической точки зрения, головная боль может быть, во-первых, показателем обезвоживания организма. Во-вторых, большое количество желчи в желчном пузыре может приводить к головным болям из-за интоксикации. А также, если у человека проблемы с чрезмерным употреблением рафинированного сахара – скачки инсулина тоже могут вызывать головные боли. С точки зрения психологии, самый простой пример – это когда в нашей жизни происходит что-то, чего мы в упор не хотим замечать и что-то с этим делать. Непринятие какой-либо ситуации, нежелание признать проблему, интуитивно при этом, ее ощущая – это факторы, которые могут приводить к психосоматическим головным болям.
С чего же начать работу с заболеванием? Как начать прорабатывать психосоматический аспект?
Прежде всего, человеку нужно ответить самому себе на вопрос: «Готов ли я взять на себя ответственность за свое состояние?». Если готовности нет, то его путь – прийти в поликлинику и переложить ответственность за свое здоровье на врача. Сказать: «Доктор, сделайте, чтобы мне было хорошо». Если же человек понимает, что то, что с ним произошло – зона его ответственности (не путать с чувством вины), это значит, что с этим состоянием он может работать – самостоятельно, либо прибегая к помощи специалиста. Обратиться за помощью можно к психологу, к психотерапевту, к натуропату – к кому больше доверия. Задача специалиста – не исцелить вас, а создать пространство для ваших изменений и запустить процесс. Но главную работу делает сам человек, вставая на путь исцеления.
Работа со специалистом может строиться по-разному. Я, например, использую техники висцерального массажа – совмещая работу с психосоматикой и телом. Для того, чтобы найти глубокие причины проблемы, хорошо помогает Эриксоновский гипноз и техники расстановок. Ну и, как правило, соматические проявления заболеваний прорабатываются с помощью очищения организма и корректировки питания. Это помогает решать проблемы комплексно.
Есть ли какие-то самостоятельные упражнения для работы с психосоматикой, которые, может быть, могут помочь на начальном этапе?
Самое главное, с чего важно начать – это понять, что происходит, осознать свои чувства. Для этого существует простой, хоть и банальный, способ – начать выписывать свои чувства и эмоции на бумагу. Очень часто то, что нас волнует, мы гоняем в своей голове, зацикливаясь на какой-то поверхностной идее, и это мешает нам заглянуть глубже. Выписывая свои эмоции на бумагу, мы освобождаемся от них и можем увидеть подводную часть айсберга, а не только его эмоциональную верхушку. Кроме того, при ведении записей, может выплыть на поверхность и сам ответ или решение проблемы. Есть даже статистика, которая говорит о том, что дольше и умиротвореннее живут те люди, которые ведут дневники. Поэтому, это очень простая и эффективная практика, не требующая много времени, с которой я бы рекомендовал начать процесс понимания себя.
Мария Швецова